廣告承租按我!
十方緣心靈工作坊
花園城堡資材倉庫
台灣鐵道Club!
2014年仙客來團購
2014年仙客來團購
車易貸專業汽車貸款
2014年仙客來團購
螺絲(Rose)名媛
皮條客 ~ 平價時尚手工皮革精品 ~ 鑰鎖包

返回   花花世界 - 生活花卉園藝論壇 > 花卉園藝討論區 > 種植甘苦談
註冊帳號 論壇說明 會員列表 行事曆 相簿 遊戲中心 標記版面已讀

種植甘苦談 花友的獨家心得及再種植時的點滴心得, (團購植物栽培成果發表)及 (免費種子栽培成果發表) 歡迎大家在此分享.....

發表新主題 回覆

主題工具 顯示模式

舊 08-03-2002, 08:08 AM   #1
clips
级别:0 | 在线时长:0小时 | 升级还需:5小时

註冊日期: Apr 2002
住址: 台北
致謝: 0
已有0篇文章得到0會員致謝
現金:577花幣
資產:577花幣
聲望力: 0
聲望: 10 clips is on a distinguished road
木堇等植物的阡插

剛接觸園藝的時候,我都是去花店或者大賣場買栽培好的盆栽(3吋盆)慢慢把他們養大、換盆。為的也是栽培好的已經可以看出他們的美麗,而吸引我去買。

直到發現花花世界這個網站,有許多版主以及網友慷慨餽贈種子,有好多都是在花店與大賣場看不到聽不到的,而且網站上貼的美麗的照片,讓我萌生也想親自看那美麗的植物在我眼前的樣子,因此,後來,我開始喜歡從種子開始播種以及枝條的阡插,播種成功以及枝條阡插成功令人很有成就感與喜悅。先前一篇提到我播種細小種子的經驗成長,那篇是還沒完的,因為那篇涉及很多種不同種類的種子,以及之後疏苗的問題,都是我還在實驗當中。至少最初的一步,發芽是成功了!

接下來談阡插的經驗,有了園藝的嗜好之後,騎車在路上都很容易為路旁的植物分心,偶爾看到美麗的植物(非私人擁有的),我會折下一段試著阡插看看,包括鵝掌藤、流蘇、木堇、軟枝黃蟬、野牡丹、馬櫻丹、牽牛花、不知名的樹枝等等,實在不記其數。

但是多數都失敗了,我百思不解,所以就想超捷徑,於是去花市買了發根粉,這樣一沾,以不同角度阡插,ㄟ以90度阡插入深土的鵝掌藤成功了,以15度到30度阡插入淺盤土的只有原本十幾枝枝條木堇成功一株,其他都失敗了可說慘不忍睹,後來,因為和網友交流,有網友送我馬蘭枝條以及不同顏色的木堇,收到後阡插,怪了,成功率百分之百,我開始思索,這是怎麼回事?是我的枝條選的不好嗎?我也注意到這兩位網友都很細心,寄過來的枝條一打開就是氣泡袋、裡面的枝條底部都用濕的衛生紙包裹..........

經過種種思索之後,我歸納出一些心得,並進行再次的實驗,發現要阡插成功照著以下的方式作,不一定保證百分之百,但一定會讓你訝異它的成功率:
1.枝條選擇芽點多的部分(最好還有冒新生測芽的),儘量取去年生還算新鮮但未木質化的枝條。
2.枝條取得之後先包裹濕衛生紙或餐巾紙3-5天保濕。
3.沾上發根粉也30度斜插入淺盆,避免陽光直接照射,葉片要常噴水,這樣過了3-4個星期,就可以看到葉片都沒有枯掉,有些甚至還有新芽冒出,這時就可以取出枝條檢查,確定發根了!!
4.最後一個步驟是定植。

我之後用這個方法阡插成功的有不知名的枝條、之前失敗的軟枝黃蟬、木堇,有了成功的經驗以及信心之後,我接下來還要再回去取流蘇的枝條!加油加油!!

此篇文章於 08-05-2002 04:55 PM 被 clips 編輯。.
clips 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端

舊 11-27-2002, 02:38 PM   #2
abby18 美女
正式會員
级别:2 | 在线时长:20小时 | 升级还需:1小时级别:2 | 在线时长:20小时 | 升级还需:1小时

abby18 的頭像

註冊日期: Jan 2002
住址: 風城....縣
致謝: 2
已有18篇文章得到62會員致謝
現金:864花幣
資產:864花幣
聲望力: 16
聲望: 339 abby18 is a jewel in the roughabby18 is a jewel in the roughabby18 is a jewel in the roughabby18 is a jewel in the rough
我有一次變葉木阡插成功的經驗:
去年冬天回高中曬太陽
順手摘一段約8公分的枝條
頂端還留下2片葉子
用打溼的衛生紙包住切割面
回家後 用稀釋過的活力素泡一晚
在插到土裡後就沒理它ㄌ
大約一兩個月就發出新芽了
不過 後來疏照顧
夏天乾死了.....默禱3秒....

最近要試試學校剛修下來榆樹的阡插
不知道會不會成功...

手術 手術經過4個月 小小黛的近況
應該會有5個球根喔

什麼時候會再開花呢~
讓我們繼續看下去.....
美女 abby18 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端

舊 11-27-2002, 05:09 PM   #3
tonatural
VIP會員
级别:4 | 在线时长:34小时 | 升级还需:11小时

註冊日期: May 2002
致謝: 0
已有1篇文章得到致謝
現金:62花幣
資產:62花幣
聲望力: 17
聲望: 496 tonatural is a glorious beacon of lighttonatural is a glorious beacon of lighttonatural is a glorious beacon of lighttonatural is a glorious beacon of lighttonatural is a glorious beacon of light
上周經過路邊一群歐巴桑在撿切花(開幕的花圈)
我也去剪了一些菊花枝條來芊插
目前看來成功率百分百
建議大家插枝菊花
蠻有成就感的
發表新主題 回覆

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
徵求青楓枝條阡插 b891002001 歷史區 2 01-05-2012 01:18 AM
分享白花香岩桐已有小球球的阡插枝條 老豆 歷史區 13 12-22-2011 08:20 AM
紫藍色繡球花阡插苗.想換孤挺小球 小蝶 種子贈與、交換歷史紀錄區 25 04-16-2007 10:28 AM
我阡插成功的新幾內亞鳳仙開花了,跟大家分享 香蜂草 種植甘苦談 15 01-19-2004 03:41 PM
請問玫瑰阡插? 林筱萍 玫瑰討論區 1 11-19-2003 11:09 AM

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 01:15 PM