廣告承租按我!
十方緣心靈工作坊
花園城堡資材倉庫
台灣鐵道Club!
2014年仙客來團購
2014年仙客來團購
車易貸專業汽車貸款
2014年仙客來團購
螺絲(Rose)名媛
皮條客 ~ 平價時尚手工皮革精品 ~ 鑰鎖包

返回   花花世界 - 生活花卉園藝論壇 > 花卉園藝討論區 > 水生植物研究區 > 水生教學園地
註冊帳號 論壇說明 會員列表 行事曆 相簿 遊戲中心 標記版面已讀

發表新主題 回覆

主題工具 顯示模式

舊 06-23-2002, 04:22 PM   #1
草堂
黃金會員
级别:0 | 在线时长:0小时 | 升级还需:5小时

註冊日期: Feb 2002
致謝: 0
已有0篇文章得到0會員致謝
現金:3764花幣
資產:3764花幣
聲望力: 13
聲望: 10 草堂 is on a distinguished road
【教學】種荷方法

這是從書上節錄下來的~
繁殖盆栽荷花,常須翻盆清種結合進行,分藕前要選擇合適的容器大中體型的品種,
一般用平底缸栽口徑35-60公分,高30-50公分.(我是覺得盆的足夠深度對盆植荷花來說真的很重要!)
缸盆用泥(一般田土),要事先備妥並與腐熟的有機質基肥攪拌後使用(之前就是這樣造成根腐,
所以如果不太會用的話,之後藕在生長時再加魔肥就可以了,我是這樣啦!)
泥層為缸盆深的2/3(我是留距盆面約5-10公分的高度來灌水栽時,再澆水搗成稀糊狀,
通常每缸盆用種藕一支,為增加單盆開花數,也可用兩支.
栽時頂芽向下,沿缸邊斜插入泥,尾節露出泥外,若栽兩支種藕,另一支則在相對的缸盆邊向斜插入泥.
栽後2-3日內不澆水,待泥稍乾,種藕固定後才澆少量水.
(書上是這樣說,可是以這樣的天氣怎麼可以不澆水,所以可以加少量水,高度不超過土面一公分,之後再隨生長狀況逐一增加水深)
荷花從栽種到開花一般需60-65天,即兩個月.
肥料,我覺得魔肥很簡單衛生又好用.

此篇文章於 04-18-2009 03:55 PM 被 manfred 編輯。.
草堂 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端

舊 06-23-2002, 06:34 PM   #2
campbell
黃金會員

campbell 的頭像

註冊日期: Dec 2001
住址: 植物園後. 活死人墓
現金:668花幣
資產:668花幣
聲望: 97 campbell will become famous soon enough
Re: 荷花分藕繁殖~

引用:
最初由 劉郁芬 發佈
這是從書上節錄下來的~
繁殖盆栽荷花,常須翻盆清種結合進行,分藕前要選擇合適的容器大中體型的品種,
一般用平底缸栽口徑35-60公分,高30-50公分.(我是覺得盆的足夠深度對盆植荷花來說真的很重要!)
缸盆用泥(一般田土),要事先備妥並與腐熟的有機質基肥攪拌後使用(之前就是這樣造成根腐,
所以如果不太會用的話,之後藕在生長時再加魔肥就可以了,我是這樣啦!)
泥層為缸盆深的2/3(我是留距盆面約5-10公分的高度來灌水栽時,再澆水搗成稀糊狀,
通常每缸盆用種藕一支,為增加單盆開花數,也可用兩支.
栽時頂芽向下,沿缸邊斜插入泥,尾節露出泥外,若栽兩支種藕,另一支則在相對的缸盆邊向斜插入泥.
栽後2-3日內不澆水,待泥稍乾,種藕固定後才澆少量水.
(書上是這樣說,可是以這樣的天氣怎麼可以不澆水,所以可以加少量水,高度不超過土面一公分,之後再隨生長狀況逐一增加水深)
荷花從栽種到開花一般需60-65天,即兩個月.
肥料,我覺得魔肥很簡單衛生又好用.
1.不澆水是因為濕泥本來就有水
2.魔肥的肥量太低而且是緩效性
campbell 目前離線  

舊 06-23-2002, 10:21 PM   #3
草堂
黃金會員

註冊日期: Feb 2002
現金:3764花幣
資產:3764花幣
聲望: 10 草堂 is on a distinguished road
喔喔~不好意思,在campbell的面前耍大刀了,
括號的是我自己本身的種植經驗啦,
只因為之前種過一次整盆土因為加了基肥混土裡,
結果土變成像超級臭的水溝裡的爛泥給嚇到,
藕最後就跟臭泥你濃我濃的臭在一塊,最後就陣亡,
所以再植的話,就使用魔肥而己,可是還真的好用,
上星期挖了其中的一盆,裡面的藕有好幾根都胖胖的,才建議大家使用.
謝謝camebell的指點~^o^~

舊 06-23-2002, 11:28 PM   #4
林彥良
正式會員
级别:0 | 在线时长:4小时 | 升级还需:1小时

林彥良 的頭像

註冊日期: Mar 2002
住址: 台中~"太平"
現金:991花幣
資產:991花幣
聲望: 10 林彥良 is on a distinguished road
我之前在土裡加ㄌ一些ㄉ肥料~!!
幾天之後~竟然大生水藻~!!
水ㄉ味道跟臭水溝ㄉ味道是一模一樣~!!嚇死我ㄌ~!!
後來我都不敢下肥ㄌ~@@

林彥良 目前離線  

舊 06-24-2002, 12:11 AM   #5
campbell
黃金會員

campbell 的頭像

住址: 植物園後. 活死人墓
現金:668花幣
資產:668花幣
聲望: 97 campbell will become famous soon enough
阿不要這樣說啦
我種荷花的經驗很淺
我的建議是肥料要按進土裡不要留在表層
如果還是臭?那在介質表面鋪層砂
防止肥份散逸到水中
僅能封在泥中
味道問題
端看您怎麼處理了
campbell 目前離線  

舊 06-28-2002, 10:11 AM   #6
亞馬遜 美女
白金會員
级别:18 | 在线时长:404小时 | 升级还需:33小时级别:18 | 在线时长:404小时 | 升级还需:33小时级别:18 | 在线时长:404小时 | 升级还需:33小时

亞馬遜 的頭像

住址: 南部
致謝: 2
已有20篇文章得到50會員致謝
現金:2491花幣
資產:9014花幣
聲望力: 19
聲望: 559 亞馬遜 is a name known to all亞馬遜 is a name known to all亞馬遜 is a name known to all亞馬遜 is a name known to all亞馬遜 is a name known to all亞馬遜 is a name known to all
勳章列表
贊助感恩: 花花基金贊助感恩勳章 - 頒勳事由:  
勳章數量: 1
我看了這篇後
決定將我那盆不開花只長葉的荷花
也翻盆看看
果然整盆都佈滿了根節
清一清只剪一節種回去
看看會不會早點開花
發表新主題 回覆

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 12:43 AM