韋登影像工作室
十方緣心靈工作坊
花園城堡資材倉庫
屏東小農無農藥檸檬醋上巿了
廣告承租按我!
徠特照明!
屏東小農無農藥檸檬醋上巿了
EZ LIFE 自動澆水滴灌!
喬治網路實驗室
皮條客會館

返回   花花世界 - 生活花卉園藝論壇 > 花卉園藝討論區 > 植物病蟲害討論區~ 病蟲害線上診療
註冊帳號 論壇說明 會員列表 行事曆 相簿 標記版面已讀

植物病蟲害討論區~ 病蟲害線上診療 由我們的怪醫博士,達夫大大線上幫您心愛的植物看病,並教大家如何預防蟲害和病害及安全使用農藥~有困難的花友,不要延誤植物的病情,,快來喔~

發表新主題 回覆
置頂的主題  
主題工具 顯示模式
舊 07-14-2002, 08:31 PM   #1
超人銘
版主
级别:0 | 在线时长:0小时 | 升级还需:5小时

註冊日期: Feb 2002
致謝: 0
已有1篇文章得到致謝
現金:50485花幣
資產:50485花幣
聲望力: 0
聲望: 10 超人銘 is on a distinguished road
常見的蟲害防治法(上)

1.蚜蟲:
此蟲會泌蜜汁,易吸引螞蟻,引起發晦,真菌,傳染病害給健康的植株.
量少時以手工用毛刷清除.嚴重者則農藥施噴.

2.介殼蟲:
介殼蟲種類不少,小長介殼蟲,黃介殼蟲,牡蠣介殼蟲,粉介殼.繁殖力極強
大分為二大類,一是黑褐色硬,殼一為白粉狀,常附在莖,上吸食汁液,而使
生長受阻,葉片枯黃,掉落,嚴重全株枯委.粉介殼蟲移動性較大,植株全部
位皆能寄生,分蜜汁,引來螞蟻,傳染真菌病害.量少時以手工用毛刷清除.
剛發生時以棉花棒沾酒精除掉.嚴重者則農藥施噴.

3.螞蟻:
常在盆內作窩,為害根部,並和蚜蟲和介殼蟲共生,傳佈病蟲害,搬移體肥料
造成麻煩,少量時手工清除,,寄盆內者,用水淹死,多量者噴以殺蟲劑.

4.紅蜘蛛,璊蟻
紅蜘蛛體積極小,常聚生葉背面吸姇汁液造成表面銀白色或白色斑點,嚴重
時會在背面結網,結網時,可試者在背面噴水,會呈反光.紅蜘蛛喜歡在乾熱
昏環境下產生,攝氏在24度以上能快速繁殖,需時常觀察葉背,一有發現立即
治療,一般農藥無法致死,必需使用殺璊劑消滅.
超人銘 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端
舊 05-06-2003, 11:43 AM   #2
linlin
VIP會員

linlin 的頭像

註冊日期: Mar 2003
住址: taipei
已有0篇文章得到0會員致謝
現金:1200花幣
資產:1200花幣
聲望力: 18
聲望: 110 linlin will become famous soon enoughlinlin will become famous soon enough
原來如此喔
難怪我一直覺得奇怪
為什麼時常有一堆螞蟻
今天火大了
拿起消毒水往土裡澆(打掃用剩下的)
希望別再來搔擾我的小苗
linlin 目前離線  
舊 06-24-2003, 02:58 PM   #3
gchamy
VIP會員
级别:3 | 在线时长:21小时 | 升级还需:11小时级别:3 | 在线时长:21小时 | 升级还需:11小时级别:3 | 在线时长:21小时 | 升级还需:11小时

gchamy 的頭像

註冊日期: Apr 2002
住址: 台北市
現金:590花幣
資產:7455花幣
聲望: 10 gchamy is on a distinguished road
請問介殼虫要用何種農藥或是秘方來消除呢?(前面說ㄉ介殼虫是不是白色ㄉ但是身子卻軟軟ㄉ虫呢?)
舊 06-25-2003, 10:12 PM   #4
arlpha
超級版主

arlpha 的頭像

註冊日期: Aug 2002
住址: 鄉野~崙之內
已有36篇文章得到48會員致謝
現金:958花幣
資產:100958花幣
聲望力: 24
聲望: 192 arlpha has a spectacular aura aboutarlpha has a spectacular aura about
勳章列表
花花勳章: 花花終生榮譽獎章 - 頒勳事由:  
勳章數量: 1
引用:
最初由 gchamy 發表
請問介殼虫要用何種農藥或是秘方來消除呢?(前面說ㄉ介殼虫是不是白色ㄉ但是身子卻軟軟ㄉ虫呢?)
就是~~~
我都是以"普硫松"噴施或灌注居多
當然還有其他的藥...但介殼蟲的藥都稍具毒性
使用上要小心些!

~~~阿爾法
arlpha 目前離線  
舊 06-26-2003, 07:59 AM   #5
gchamy
VIP會員
级别:3 | 在线时长:21小时 | 升级还需:11小时级别:3 | 在线时长:21小时 | 升级还需:11小时级别:3 | 在线时长:21小时 | 升级还需:11小时

gchamy 的頭像

註冊日期: Apr 2002
住址: 台北市
現金:590花幣
資產:7455花幣
聲望: 10 gchamy is on a distinguished road
原來我ㄉ夜來香就是受到介殼虫ㄉ侵害!那麼達夫大人講ㄉ普硫松要去農藥店買嗎?或者園藝花材店就有ㄌ呢?還有就是介殼虫ㄉ發生和種植澆水ㄉ多寡有關嗎?或者說能否有辦法預防呢?因為我發現它傳染力蠻強ㄉ!我ㄉ花兒正遭受到它和一種小小白色會飛ㄉ虫ㄉ侵襲!(那種虫超會產卵ㄉ!)
gchamy 目前離線  
舊 10-12-2003, 06:10 PM   #6
德仔弟弟
正式會員

德仔弟弟 的頭像

註冊日期: Feb 2003
現金:776花幣
資產:776花幣
聲望力: 17
聲望: 10 德仔弟弟 is on a distinguished road
請問一下
有沒有啥ㄇ藥劑可抑制紅蜘蛛ㄉ
我家裡ㄉ花已被纏ㄌ1~2年ㄌ..都時有時無..很討厭
德仔弟弟 目前離線  
舊 10-12-2003, 09:24 PM   #7
arlpha
超級版主

arlpha 的頭像

註冊日期: Aug 2002
住址: 鄉野~崙之內
已有36篇文章得到48會員致謝
現金:958花幣
資產:100958花幣
聲望力: 24
聲望: 192 arlpha has a spectacular aura aboutarlpha has a spectacular aura about
勳章列表
花花勳章: 花花終生榮譽獎章 - 頒勳事由:  
勳章數量: 1
gchamy~
sorry~給漏了!
農用藥劑是一定要到農藥行才能買到,那是需要販賣執照的!
後頭你說的超會產卵的白飛蟲應是~銀葉粉蝨!與介殼蟲是不同的!

德仔弟弟~
時有時無應是它的世代週期交替
但"有"時,造成的傷害不要緊嗎?都沒給它治治?
紅蜘蛛的藥劑很多很多,跑趟農藥行跟老闆說要比較沒毒性的就好
紅蜘蛛藥劑是一回事,噴施手法與連續防除也是一回事
arlpha 目前離線  
舊 10-13-2003, 01:07 PM   #8
phabe
黃金會員
级别:1 | 在线时长:11小时 | 升级还需:1小时

phabe 的頭像

註冊日期: Jun 2003
住址: 台東
已有14篇文章得到15會員致謝
現金:4144花幣
資產:4144花幣
聲望力: 22
聲望: 534 phabe is a glorious beacon of lightphabe is a glorious beacon of lightphabe is a glorious beacon of lightphabe is a glorious beacon of lightphabe is a glorious beacon of lightphabe is a glorious beacon of light
引用:
最初由 arlpha 發佈
就是~~~
我都是以"普硫松"噴施或灌注居多
當然還有其他的藥...但介殼蟲的藥都稍具毒性
使用上要小心些!
Dear arlpha~
我習慣用達仙加撲滅松混合使用噴灑~
可以嗎?有效嗎?會不會太毒?
phabe 目前離線  
舊 10-13-2003, 01:22 PM   #9
德仔弟弟
正式會員

德仔弟弟 的頭像

註冊日期: Feb 2003
現金:776花幣
資產:776花幣
聲望: 10 德仔弟弟 is on a distinguished road
arlpha大大

其實我本身不知道要施哪一種藥
所以都是用人工手殺滅ㄉ
但總是會殺不徹底...時有時無
覺ㄉ很煩

現在賣ㄉ藥都很多
只是老闆都說他會去適應藥劑..有時會沒有用
所以都還不太了解要買哪一種ㄇ
德仔弟弟 目前離線  
舊 10-13-2003, 02:38 PM   #10
Blue Tama
正式會員

Blue Tama 的頭像

註冊日期: Apr 2003
住址: 台北/新竹
現金:680花幣
資產:680花幣
聲望: 10 Blue Tama is on a distinguished road
請問有夜盜蟲的防治方法嗎?
我的玫瑰每晚都會遭受侵襲
而且蟲蟲們還呼朋引伴
可憐的玫瑰快被吃光光了
救救我吧
Blue Tama 目前離線  
舊 11-17-2004, 10:32 PM   #11
chenpyng

註冊日期: May 2004
現金:682花幣
資產:682花幣
聲望: 10 chenpyng is on a distinguished road
我用泡了三天的菸絲,噴桂花上的介殼蟲,效果不錯,本來整株都有,經一星期噴二次後,連續三個星期後,已大幅減少,建議大家可以試試看!!!
chenpyng 目前離線  
舊 11-21-2004, 03:46 PM   #12
櫻桃子
鑽石會員
级别:9 | 在线时长:132小时 | 升级还需:8小时级别:9 | 在线时长:132小时 | 升级还需:8小时级别:9 | 在线时长:132小时 | 升级还需:8小时

櫻桃子 的頭像

註冊日期: Aug 2004
住址: 香港
現金:2461花幣
資產:261994花幣
聲望力: 23
聲望: 370 櫻桃子 is just really nice櫻桃子 is just really nice櫻桃子 is just really nice櫻桃子 is just really nice
花友們曾介紹過不同的無毒天然殺蟲劑
而且還包括了試用意見
若有興趣的話搜查一下吧
在努力收集球根,蘭花,苦苣苔,仙肉請大家多多指教
櫻桃子 目前離線  
舊 12-09-2004, 03:44 PM   #13
蓮子
版主
级别:24 | 在线时长:692小时 | 升级还需:33小时级别:24 | 在线时长:692小时 | 升级还需:33小时级别:24 | 在线时长:692小时 | 升级还需:33小时

蓮子 的頭像

註冊日期: Mar 2004
住址: 彎彎月光下
已有6篇文章得到10會員致謝
現金:20463花幣
資產:424747花幣
聲望力: 19
聲望: 15 蓮子 is on a distinguished road
勳章列表
贊助感恩: 花花基金贊助感恩勳章 - 頒勳事由:  鬱金香勳章: 美麗 - 熱心服務花友 - 頒勳事由:  
勳章數量: 2
在我公司附近有一戶人家門前種滿了各式各樣的盆栽還有種菜
常常在中午外出用餐時
都會看到一位老先生拿一支點著的香(拜拜用的哪種)
就在植物上點啊點的
我好奇的走過去問哪位老先生
老先生說 他是用"香"來點花草上的蟲
舉凡 牙蟲 介殼蟲 小毛蟲都可以點
點一下就死了 迅速有效
我覺得蠻好 在家閒閒練眼力
給各位參考
舊 12-09-2004, 04:09 PM   #14
jessie712113

註冊日期: Sep 2004
住址: 台北縣
現金:500花幣
資產:4317花幣
聲望: 10 jessie712113 is on a distinguished road
引用:
最初由 蓮子 發佈
在我公司附近有一戶人家門前種滿了各式各樣的盆栽還有種菜
常常在中午外出用餐時
都會看到一位老先生拿一支點著的香(拜拜用的哪種)
就在植物上點啊點的
我好奇的走過去問哪位老先生
老先生說 他是用"香"來點花草上的蟲
舉凡 牙蟲 介殼蟲 小毛蟲都可以點
點一下就死了 迅速有效
我覺得蠻好 在家閒閒練眼力
給各位參考
哈哈哈
用香點點點=炭燒蟲蟲餐
不知道點完一盤會不會變鬥雞眼
jessie712113 目前離線  
舊 11-26-2008, 01:35 AM   #15
sarahchen 帥哥
级别:2 | 在线时长:17小时 | 升级还需:4小时级别:2 | 在线时长:17小时 | 升级还需:4小时

sarahchen 的頭像

註冊日期: Oct 2008
住址: 桃園平鎮
現金:38花幣
資產:38花幣
聲望: 18 sarahchen is on a distinguished road
想建議版主附上照片,
否則光文字說明,感覺就很像在紙上談兵,
好像不夠清楚呀~
帥哥 sarahchen 目前離線  
發表新主題 回覆

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
這是什麼蟲害?該如何防治呢? 醜小鴨 蟲害世界 4 12-20-2011 02:13 PM
請問花市上常見的矮種巨大菊花?? unicorn 草本花卉討論區 6 04-23-2006 04:02 PM
春天常見的有毒觀賞類植物 夢幻星夜 哈拉聊天暨轉貼文(圖)區 0 05-16-2004 11:14 PM
那些花店常見的切花可以拿來扦插?? unicorn 草本花卉討論區 3 02-12-2004 10:27 PM
台灣還不常見的新品種可愛喵^^ weider 動物、昆蟲討論區、網友寵物秀、寵物成長日記、寵物認養 2 10-25-2002 09:45 AM

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 08:53 AM