韋登影像工作室
十方緣心靈工作坊
花園城堡資材倉庫
台灣鐵道Club!
廣告承租按我!
廣告承租按我!
廣告承租按我!
EZ LIFE 自動澆水滴灌!
喬治網路實驗室
皮條客會館

返回   花花世界 - 生活花卉園藝論壇 > 花卉園藝討論區 > 苦苣苔植物樂園(非洲堇,岩桐屬,喜蔭花)
註冊帳號 論壇說明 會員列表 行事曆 相簿 標記版面已讀

苦苣苔植物樂園(非洲堇,岩桐屬,喜蔭花) 網友若對苦苣苔科植物(非洲堇,岩桐屬 ,喜蔭花)有任何疑難雜症,歡迎到此區和大家一起研究喔~~

發表新主題 回覆
置頂的主題  
主題工具 顯示模式
舊 11-26-2007, 01:49 AM   #46
jeote 帥哥
花痴
级别:11 | 在线时长:189小时 | 升级还需:3小时级别:11 | 在线时长:189小时 | 升级还需:3小时级别:11 | 在线时长:189小时 | 升级还需:3小时级别:11 | 在线时长:189小时 | 升级还需:3小时级别:11 | 在线时长:189小时 | 升级还需:3小时

jeote 的頭像

註冊日期: Sep 2007
住址: KS
致謝: 0
已有0篇文章得到0會員致謝
現金:117花幣
資產:117花幣
聲望力: 11
聲望: 43 jeote is on a distinguished road
Smile 請教阿榮版主!!

引用:
作者: 阿榮 查看文章
第二張是用球根種植的,下方綠色小點,才是種子育
出來的小苗。
夏天對大岩桐小苗成長來說,是太辛苦了點!因為小
苗在成長階段,要保持介質的濕潤,不然很容易失敗
的。我這些小苗,皆是大岩桐開花結籽後,自行掉落
成長的,並沒有可以去播撒。
如果要用種子繁衍大岩桐,等種子成熟後,播撒於泥
炭土上,不用覆土,下層墊水盤,採水腰法進行育苗。
可以請教一下阿榮版主~什麼是水腰法嗎??
最近有接受分享大岩桐的種子.希望做好培育種子的準備~
所以上來爬文~但還沒看過水腰法這個名詞~想請教一下
水腰法是什麼意思?要怎麼做勒??感謝喔!!
帥哥 jeote 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端
舊 11-27-2007, 02:31 AM   #47
阿榮
榮譽會員
级别:30 | 在线时长:1079小时 | 升级还需:6小时级别:30 | 在线时长:1079小时 | 升级还需:6小时级别:30 | 在线时长:1079小时 | 升级还需:6小时级别:30 | 在线时长:1079小时 | 升级还需:6小时级别:30 | 在线时长:1079小时 | 升级还需:6小时级别:30 | 在线时长:1079小时 | 升级还需:6小时

阿榮 的頭像

註冊日期: Apr 2002
已有30篇文章得到35會員致謝
現金:1240花幣
資產:130086376花幣
聲望力: 29
聲望: 992 阿榮 is a splendid one to behold阿榮 is a splendid one to behold阿榮 is a splendid one to behold阿榮 is a splendid one to behold阿榮 is a splendid one to behold阿榮 is a splendid one to behold阿榮 is a splendid one to behold阿榮 is a splendid one to behold
勳章列表
贊助感恩: 花花基金贊助感恩勳章 - 頒勳事由:  
勳章數量: 1
引用:
作者: jeote 查看文章
可以請教一下阿榮版主~什麼是水腰法嗎??
最近有接受分享大岩桐的種子.希望做好培育種子的準備~
所以上來爬文~但還沒看過水腰法這個名詞~想請教一下
水腰法是什麼意思?要怎麼做勒??感謝喔!!
我所謂的"水腰法"是將育苗盆淺淺的浸在水盤中,讓介質保持濕潤~
如果要孵化種子,可將種子灑在介質上不用覆土,保持介質濕潤即可~
建議也可以在上面包上保鮮膜,戳幾個洞通風,一樣維持介質濕潤~
祝你成功~

http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?s=61286fc7b6a3263412c2a99c434f4baa&postid=1255939
阿榮 目前離線  
舊 11-30-2007, 12:04 AM   #48
jeote 帥哥
花痴
级别:11 | 在线时长:189小时 | 升级还需:3小时级别:11 | 在线时长:189小时 | 升级还需:3小时级别:11 | 在线时长:189小时 | 升级还需:3小时级别:11 | 在线时长:189小时 | 升级还需:3小时级别:11 | 在线时长:189小时 | 升级还需:3小时

jeote 的頭像

註冊日期: Sep 2007
住址: KS
現金:117花幣
資產:117花幣
聲望: 43 jeote is on a distinguished road
Smile 多謝啦

引用:
作者: 阿榮 查看文章
我所謂的"水腰法"是將育苗盆淺淺的浸在水盤中,讓介質保持濕潤~
如果要孵化種子,可將種子灑在介質上不用覆土,保持介質濕潤即可~
建議也可以在上面包上保鮮膜,戳幾個洞通風,一樣維持介質濕潤~
祝你成功~
喔好~簡單易懂
原來這叫水腰法喔!!
那種子不需覆土的話
需要陽光照射嗎???
^^
帥哥 jeote 目前離線  
舊 01-04-2008, 06:28 PM   #49
mwkliu 帥哥
正式會員
级别:12 | 在线时长:206小时 | 升级还需:15小时级别:12 | 在线时长:206小时 | 升级还需:15小时级别:12 | 在线时长:206小时 | 升级还需:15小时

註冊日期: Jan 2008
住址: 香港
現金:500花幣
資產:500花幣
聲望力: 10
聲望: 14 mwkliu is on a distinguished road
各位C兄好!新手在此報到,C兄的大岩桐根塊好大啊!想問問大岩桐可否跟迷你大岩桐雜交呢?有沒有C兄試過呢?
帥哥 mwkliu 目前離線  
舊 04-04-2009, 05:31 PM   #50
lisa泰迪熊 美女
级别:0 | 在线时长:3小时 | 升级还需:2小时

註冊日期: Feb 2009
住址: 北縣
現金:50花幣
資產:50花幣
聲望力: 0
聲望: 10 lisa泰迪熊 is on a distinguished road
我的大岩桐也睡醒了
開始長芽了.....
去年的大岩桐有花苞卻不開花
榮大能告訴我這是什麼原因嗎?
花苞好多.....多到不行
但是卻沒有一個花苞有開出花來的
也沒黃掉也沒爛掉
生氣把花苞全剪了 因為我努力的照顧還是不能讓他開花
嗚~~~看了就傷心
是我的肥施的不夠嗎?
榮大~大岩桐長高了15公分有了吧
要施開花肥嗎?
我沒你那個勇氣把他切切切......
我只能插扞
去年我把球拿出來要重種結果被我男友丟掉了三個(氣死我)
其中有一個球我種了快兩年了 嗚~~
美女 lisa泰迪熊 目前離線  
舊 04-25-2009, 12:19 PM   #51
sally841206 美女
级别:1 | 在线时长:5小时 | 升级还需:7小时

sally841206 的頭像

註冊日期: Apr 2009
住址: 北縣
現金:3花幣
資產:3花幣
聲望: 10 sally841206 is on a distinguished road
請問一下我的大岩桐有很多個花苞(12個左右),但是買回來一個月內只開了4個,其他的就變成褐色後慢慢越來越軟就好像死掉了,然後我發現莖也呈現咖啡色,請問這是生病了嗎?
美女 sally841206 目前離線  
舊 06-08-2009, 10:34 PM   #52
lovercat 美女
貴賓會員
级别:19 | 在线时长:469小时 | 升级还需:11小时级别:19 | 在线时长:469小时 | 升级还需:11小时级别:19 | 在线时长:469小时 | 升级还需:11小时级别:19 | 在线时长:469小时 | 升级还需:11小时

住址: 台北縣永和
致謝: 1
已有2篇文章得到2會員致謝
現金:583花幣
資產:983花幣
聲望力: 16
聲望: 780 lovercat is a splendid one to beholdlovercat is a splendid one to beholdlovercat is a splendid one to beholdlovercat is a splendid one to beholdlovercat is a splendid one to beholdlovercat is a splendid one to beholdlovercat is a splendid one to behold
勳章列表
分株法對新手來說有點難
還是先留下~謝謝分享
美女 lovercat 目前離線  
舊 08-06-2009, 10:10 PM   #53
super330 美女
浮潛客
级别:8 | 在线时长:111小时 | 升级还需:6小时级别:8 | 在线时长:111小时 | 升级还需:6小时

註冊日期: Apr 2008
住址: 潭子
已有3篇文章得到7會員致謝
現金:76花幣
資產:100506花幣
聲望: 97 super330 will become famous soon enough
我的問題跟樓上sally841206大大一樣
怎麼花苞跟莖都轉咖啡色了,明明都有補充水分啊~
美女 super330 目前離線  
舊 09-30-2009, 04:14 PM   #54
豕者豆頁 帥哥
级别:9 | 在线时长:133小时 | 升级还需:7小时级别:9 | 在线时长:133小时 | 升级还需:7小时级别:9 | 在线时长:133小时 | 升级还需:7小时

註冊日期: Aug 2009
住址: 桃園縣中壢市
現金:133花幣
資產:233花幣
聲望: 115 豕者豆頁 will become famous soon enough豕者豆頁 will become famous soon enough
引用:
作者: alice-lin 查看文章
這是我用在建國買的大岩桐葉扦出來的,
長得不錯呢!
http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=589417&stc=1&d=1188368693
請教 Alice-Lin 大:
您的介質是全部純珍珠石嗎?
還是只有表土鋪一層而已?
帥哥 豕者豆頁 目前離線  
舊 12-07-2009, 06:45 PM   #55
冰雪聰明 美女
正式會員
级别:11 | 在线时长:177小时 | 升级还需:15小时级别:11 | 在线时长:177小时 | 升级还需:15小时级别:11 | 在线时长:177小时 | 升级还需:15小时级别:11 | 在线时长:177小时 | 升级还需:15小时级别:11 | 在线时长:177小时 | 升级还需:15小时

冰雪聰明 的頭像

註冊日期: Nov 2009
住址: 台灣台北
已有2篇文章得到2會員致謝
現金:225花幣
資產:325花幣
聲望力: 9
聲望: 35 冰雪聰明 is on a distinguished road
第一次看到分株是將莖切開,看來對"種花"我要學習的還很多!!
美女 冰雪聰明 目前離線  
舊 01-23-2010, 10:14 PM   #56
老曾姐
级别:5 | 在线时长:57小时 | 升级还需:3小时级别:5 | 在线时长:57小时 | 升级还需:3小时

註冊日期: Jan 2010
住址: 台北
致謝: 2
已有1篇文章得到致謝
現金:47花幣
資產:47花幣
聲望: 10 老曾姐 is on a distinguished road
花苞跟莖都轉咖啡色了
我記得這種情形好像是水澆太多
因為我開始種也常有這種情形出現
後來太忙忘記澆花反而長的很好
我都沒勇氣分株只敢葉插
老曾姐 目前離線  
舊 05-10-2010, 08:28 PM   #57
小弟弟2 帥哥
貴賓會員
级别:44 | 在线时长:2201小时 | 升级还需:4小时级别:44 | 在线时长:2201小时 | 升级还需:4小时级别:44 | 在线时长:2201小时 | 升级还需:4小时级别:44 | 在线时长:2201小时 | 升级还需:4小时级别:44 | 在线时长:2201小时 | 升级还需:4小时

小弟弟2 的頭像

註冊日期: Jan 2008
住址: 台東
致謝: 16,520
已有1,686篇文章得到4,060會員致謝
現金:1215896花幣
資產:1215980花幣
聲望力: 122
聲望: 10584 小弟弟2 has a reputation beyond repute小弟弟2 has a reputation beyond repute小弟弟2 has a reputation beyond repute小弟弟2 has a reputation beyond repute小弟弟2 has a reputation beyond repute小弟弟2 has a reputation beyond repute小弟弟2 has a reputation beyond repute小弟弟2 has a reputation beyond repute小弟弟2 has a reputation beyond repute小弟弟2 has a reputation beyond repute小弟弟2 has a reputation beyond repute
勳章列表
是全部珍珠石

看書上寫的不過還有些疑問想請問版大的大大們

我看有人把葉子切成一片一片 放在珍珠石上面
放在裝葡萄的塑膠盒上面有留洞洞
請問

一下喔 切成一片一片的葉子是不須要把傷口用珍珠石蓋起來嗎

還是葉子在珍珠石上平放

謝謝各位專家
帥哥 小弟弟2 目前離線  
舊 08-04-2010, 11:10 AM   #58
cdwu1688 美女
正式會員
级别:8 | 在线时长:107小时 | 升级还需:10小时级别:8 | 在线时长:107小时 | 升级还需:10小时

cdwu1688 的頭像

住址: TAIPEI--中和
已有2篇文章得到3會員致謝
現金:252花幣
資產:100252花幣
聲望: 225 cdwu1688 has a spectacular aura aboutcdwu1688 has a spectacular aura aboutcdwu1688 has a spectacular aura about
引用:
作者: 小弟弟2 查看文章
是全部珍珠石

看書上寫的不過還有些疑問想請問版大的大大們

我看有人把葉子切成一片一片 放在珍珠石上面
放在裝葡萄的塑膠盒上面有留洞洞
請問

一下喔 切成一片一片的葉子是不須要把傷口用珍珠石蓋起來嗎

還是葉子在珍珠石上平放

謝謝各位專家
我因為沒有珍珠石,而是用潮濕水草喔~
方法跟用珍珠石的方法一樣
平鋪就可以,不用蓋起來
提供給您參考!
美女 cdwu1688 目前離線  
舊 08-25-2010, 03:29 PM   #59
mikiw 美女
貴賓會員
级别:22 | 在线时长:598小时 | 升级还需:23小时级别:22 | 在线时长:598小时 | 升级还需:23小时级别:22 | 在线时长:598小时 | 升级还需:23小时级别:22 | 在线时长:598小时 | 升级还需:23小时

註冊日期: Jul 2010
住址: 台北
致謝: 193
已有29篇文章得到43會員致謝
現金:641花幣
資產:641花幣
聲望力: 13
聲望: 566 mikiw is a name known to allmikiw is a name known to allmikiw is a name known to allmikiw is a name known to allmikiw is a name known to allmikiw is a name known to all
勳章列表
榮大很大膽
新手的我還不敢
只想它趕快開花先
美女 mikiw 目前離線  
舊 08-23-2011, 06:34 PM   #60
andywife 美女
级别:7 | 在线时长:80小时 | 升级还需:16小时级别:7 | 在线时长:80小时 | 升级还需:16小时级别:7 | 在线时长:80小时 | 升级还需:16小时级别:7 | 在线时长:80小时 | 升级还需:16小时

註冊日期: Aug 2011
住址: 高雄
已有2會員致謝這篇文章
現金:185花幣
資產:185花幣
聲望: 330 andywife is a jewel in the roughandywife is a jewel in the roughandywife is a jewel in the roughandywife is a jewel in the rough
原來大岩桐可以分株~~
((前陣子我買了一盆......紫色的....))

一直不知道這種植物是怎麼繁殖...
只是覺得它花開的很漂亮就買回家了><''

它葉插是怎麼插呢?
還有種子.......我怎麼都沒看到它種子長在哪裡???
美女 andywife 目前離線  
發表新主題 回覆

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
利亞的大岩桐筆記 利亞 栽培技術雜問區 105 11-30-2007 03:15 PM
請問岩桐此時適合分株嗎 geep 栽培技術雜問區 2 12-21-2004 08:02 AM
奇怪的大岩桐 bb TracyCheng 苦樂園發表區 3 06-28-2004 10:15 PM
大岩桐分株 魏荷 苦樂園發表區 8 04-21-2004 03:03 AM
大岩桐新手 jung6541 苦樂園發表區 7 04-09-2004 12:20 AM

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 10:14 AM