韋登影像工作室
十方緣心靈工作坊
花園城堡資材倉庫
屏東小農無農藥檸檬醋上巿了
廣告承租按我!
徠特照明!
屏東小農無農藥檸檬醋上巿了
廣告承租按我!
喬治網路實驗室
皮條客會館

返回   花花世界 - 生活花卉園藝論壇 > 花卉園藝討論區 > 疑難雜症討論區
註冊帳號 論壇說明 會員列表 行事曆 相簿 標記版面已讀

疑難雜症討論區 本區專門討論各種花卉園藝種植的疑難雜症~~ ^_^

發表新主題 回覆

主題工具 顯示模式
舊 03-25-2007, 09:35 PM   #1
puliartist 帥哥
级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时

註冊日期: Mar 2007
住址: 竹山
致謝: 0
已有0篇文章得到0會員致謝
現金:99花幣
資產:99花幣
聲望力: 0
聲望: 12 puliartist is on a distinguished road
Question 山採七里香斷根疑問

請教各位前輩

前幾天一位朋友說他家山裡面有幾顆七里香問我要不要
大約10顆
一問之下發現那樹還蠻大的
幹徑約5-8公分樹高約一公尺
請問我要處理的話該怎麼下手

擔心會把好樹弄死了

例如要不要先斷根...怎麼斷
需要注意什麼
還是直接挖下去就好了...

不過如果繼續在那裡也會死
因為那裡要整理做茶園了

請各位前輩給些建議吧

謝謝
帥哥 puliartist 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端
舊 03-25-2007, 09:45 PM   #2
佐賈使 帥哥
级别:19 | 在线时长:453小时 | 升级还需:27小时级别:19 | 在线时长:453小时 | 升级还需:27小时级别:19 | 在线时长:453小时 | 升级还需:27小时级别:19 | 在线时长:453小时 | 升级还需:27小时

住址: 彰化市
致謝: 8
已有4篇文章得到5會員致謝
現金:154花幣
資產:10454花幣
聲望力: 13
聲望: 42 佐賈使 is on a distinguished road
我夏天挖的ㄑ里香
沒斷根就挖了
因為開路看到問人要挖掉
我就先挖了
粗10公分
現在活的好好的
我一下盆就移往陰暗處
等長新葉下肥在移出來
可是要等3-4年才開花
帥哥 佐賈使 目前離線  
舊 04-12-2007, 01:38 PM   #3
甜香 帥哥
cth888(貴賓會員)
级别:56 | 在线时长:3404小时 | 升级还需:73小时级别:56 | 在线时长:3404小时 | 升级还需:73小时级别:56 | 在线时长:3404小时 | 升级还需:73小时级别:56 | 在线时长:3404小时 | 升级还需:73小时级别:56 | 在线时长:3404小时 | 升级还需:73小时

甜香 的頭像

註冊日期: Oct 2003
住址: 台中市
致謝: 30
已有637篇文章得到917會員致謝
現金:6809花幣
資產:41414728花幣
聲望力: 43
聲望: 2022 甜香 has a reputation beyond repute甜香 has a reputation beyond repute甜香 has a reputation beyond repute甜香 has a reputation beyond repute甜香 has a reputation beyond repute甜香 has a reputation beyond repute甜香 has a reputation beyond repute甜香 has a reputation beyond repute甜香 has a reputation beyond repute甜香 has a reputation beyond repute甜香 has a reputation beyond repute
勳章列表
大理花勳章: 對花花、花友無私奉獻 (傑出義工) - 頒勳事由: 協助 2012年花花嫁接會 圓滿成功 贊助感恩: 花花基金贊助感恩勳章 - 頒勳事由:  
勳章數量: 2
引用:
作者: puliartist 查看文章
請教各位前輩

前幾天一位朋友說他家山裡面有幾顆七里香問我要不要
大約10顆
一問之下發現那樹還蠻大的
幹徑約5-8公分樹高約一公尺
請問我要處理的話該怎麼下手

擔心會把好樹弄死了

例如要不要先斷根...怎麼斷
需要注意什麼
還是直接挖下去就好了...

不過如果繼續在那裡也會死
因為那裡要整理做茶園了

請各位前輩給些建議吧

謝謝
直接挖回來種就可以囉 不要的枝用力剪 根大力的修
用乾淨的土 半腰盆種 保濕遮光 很容易活的啦
去年開始有了多次挖挖樂的機會 挖回了各種花木 成活率幾乎100%
以上心得與大家分享 參考囉
帥哥 甜香 目前離線  
舊 04-12-2007, 02:21 PM   #4
级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时级别:15 | 在线时长:286小时 | 升级还需:34小时

聲望: 12 puliartist is on a distinguished road
引用:
作者: 甜香 查看文章
直接挖回來種就可以囉 不要的枝用力剪 根大力的修
用乾淨的土 半腰盆種 保濕遮光 很容易活的啦
去年開始有了多次挖挖樂的機會 挖回了各種花木 成活率幾乎100%
以上心得與大家分享 參考囉
謝謝建議

關於七里香的問題算是解決了
第一是我放棄去挖了...工作忙沒時間到山裡面
第二是剛好有機會挖學校整地的樹頭...因為太緊急所以就挖來種了
現在都吐了新芽看來應該沒什麼問題了
不過問一下
我的七里香葉子偏黃而且乾枯的快
新芽有在長可是就是長不旺
會不會是太濕了還是得病呢?
舊 04-15-2007, 09:19 PM   #5
叫獸
正式會員
级别:4 | 在线时长:37小时 | 升级还需:8小时

叫獸 的頭像

註冊日期: May 2005
住址: 一年365天都素大太陽的南方
已有3篇文章得到3會員致謝
現金:4294967235花幣
資產:4294973835花幣
聲望力: 15
聲望: 10 叫獸 is on a distinguished road
引用:
作者: puliartist 查看文章
謝謝建議

關於七里香的問題算是解決了
第一是我放棄去挖了...工作忙沒時間到山裡面
第二是剛好有機會挖學校整地的樹頭...因為太緊急所以就挖來種了
現在都吐了新芽看來應該沒什麼問題了
不過問一下
我的七里香葉子偏黃而且乾枯的快
新芽有在長可是就是長不旺
會不會是太濕了還是得病呢?
有可能太濕 看你介質用的是什麼 葉枯黃 又有長新芽 有可能是俗稱 水紅
舊根太濕透氣又不好也會黃葉
水芽要控制水份 澆水時以噴霧器噴樹身和葉面有濕就好 根部不要澆太濕 砂土稍微有溼氣就好
一般實生包含和土柱移植我會用粗顆粒0.5碎砂石+細砂土1:1混合種植
斷根不留土柱 比較麻煩 最底層用粗碎石 再鋪第二層粗顆粒0.5碎砂石+細砂土1:1
在一層細砂層 根部稍微刮掉些許表皮 鋸斷面削切平整 全部塗上開根劑
再放入盆內 根部附近鋪上細砂土 其他空間就填入第二層所用混合砂石
再用鋁線或嫁接帶或塑膠繩把樹身跟整個盆子固定 澆水是排水是否良好快速
然後在樹身包覆上水苔移至陰涼處 澆水時以樹身根枝葉為主 盆土部份只保持微濕
只要溼度夠透氣好 成數大約會有7-8成 (一般花市賣的斷根存活率不高別浪費錢買)

以上訴偶種植經驗看是否對大大你有幫助 如有遺漏還請其他前賢大大們補充一下

此篇文章於 04-15-2007 09:21 PM 被 叫獸 編輯。.
叫獸 目前離線  
舊 04-15-2007, 10:22 PM   #6

太濕我想這真的有可能
我的盆子透水不算好
加上我住的區域這個月來大小雨不斷淋到連人都快發霉了

看來應該好好的控制一下澆水了

謝謝叫獸
發表新主題 回覆

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 07:23 AM