韋登影像工作室
十方緣心靈工作坊
花園城堡資材倉庫
屏東小農無農藥檸檬醋上巿了
廣告承租按我!
徠特照明!
屏東小農無農藥檸檬醋上巿了
廣告承租按我!
喬治網路實驗室
皮條客會館

返回   花花世界 - 生活花卉園藝論壇 > 花卉園藝討論區 > 草本花卉討論區
註冊帳號 論壇說明 會員列表 行事曆 相簿 標記版面已讀

草本花卉討論區 歡迎大家來這邊討論發表園藝的心得、花卉的種類及照片

發表新主題 回覆
置頂的主題 推薦為精華主題  
主題工具 顯示模式
舊 05-04-2004, 12:26 PM   #46
rubby
白金會員
级别:2 | 在线时长:15小时 | 升级还需:6小时级别:2 | 在线时长:15小时 | 升级还需:6小时

rubby 的頭像

註冊日期: Jul 2003
住址: 台灣桃園
致謝: 0
已有4篇文章得到5會員致謝
現金:581花幣
資產:12014花幣
聲望力: 18
聲望: 91 rubby will become famous soon enough
引用:
最初由 santa 發佈
要全日照又不能太熱嗎?
我的瑪格麗特天天修剪殘花
也冒了一堆花苞
不過新開的花花徑卻越來越小
該怎麼辦呢?
santa
這個時期的瑪格麗特花開確實比冬天開的花來得小,雖然花小一點,但花苞還是不斷冒出,給它全日照及花肥,可以一直開花到8、9月,到了末期,花開會更小,花的直徑大約只剩2∼3公分,且明顯地花苞變少,葉子也會變醜醜的,到那時就是它的花期結束了。
花期結束後,就不必施肥了,一天澆一次水,把醜醜的葉子剪掉一些,讓它處於半休眠狀態,等進入天氣涼爽的秋季,即可進行扦插分盆。
現在的天氣還不算炎熱,還不須遮蔭,前面所指炎熱夏天,是指7~8月火熱太陽,若有一點點遮蔭,才不致烤成焦乾了。
最近天氣只是稍微熱了些,記得早晚定時澆水,給它一些花肥,不必太過敏感,
瑪格麗特其實是很好種的植物。
rubby 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端
舊 05-05-2004, 03:43 AM   #47
santa
正式會員
级别:0 | 在线时长:0小时 | 升级还需:5小时

santa 的頭像

註冊日期: Apr 2004
已有0篇文章得到0會員致謝
現金:760花幣
資產:760花幣
聲望力: 16
聲望: 10 santa is on a distinguished road
引用:
最初由 rubby 發佈
santa
這個時期的瑪格麗特花開確實比冬天開的花來得小,雖然花小一點,但花苞還是不斷冒出,給它全日照及花肥,可以一直開花到8、9月,到了末期,花開會更小,花的直徑大約只剩2∼3公分,且明顯地花苞變少,葉子也會變醜醜的,到那時就是它的花期結束了。
花期結束後,就不必施肥了,一天澆一次水,把醜醜的葉子剪掉一些,讓它處於半休眠狀態,等進入天氣涼爽的秋季,即可進行扦插分盆。
現在的天氣還不算炎熱,還不須遮蔭,前面所指炎熱夏天,是指7~8月火熱太陽,若有一點點遮蔭,才不致烤成焦乾了。
最近天氣只是稍微熱了些,記得早晚定時澆水,給它一些花肥,不必太過敏感,
瑪格麗特其實是很好種的植物。
謝謝rubby前輩~
原來瑪格麗特是越熱花就越小
南部的瑪格麗特花期會提早結束嚕?
可是花店的為何依舊能開得又大又美呢?
邊開花邊施肥可以嗎?
我施的綜合肥是不是不適合呢?

此篇文章於 05-05-2004 03:47 AM 被 santa 編輯。.
santa 目前離線  
舊 05-05-2004, 11:17 AM   #48
rubby
白金會員
级别:2 | 在线时长:15小时 | 升级还需:6小时级别:2 | 在线时长:15小时 | 升级还需:6小时

rubby 的頭像

聲望: 91 rubby will become famous soon enough
引用:
謝謝rubby前輩~
邊開花邊施肥可以嗎?
不敢當「前輩」,我並非專業,只是提供近2年種植瑪格麗特的心得供參考~
邊開花邊施肥可以的,現在可以改施『磷肥』(開花肥),較能促進開花。
南部炎熱天氣確實對它較不利,更應注意水份補充,炎熱天氣如果可以的話,經常對葉面噴水以保持濕度。以上,祝~
順利成功~
rubby 目前離線  
舊 05-05-2004, 11:25 AM   #49
阿勵老師 帥哥
地藏菩薩(貴賓會員 )
级别:61 | 在线时长:4008小时 | 升级还需:84小时级别:61 | 在线时长:4008小时 | 升级还需:84小时级别:61 | 在线时长:4008小时 | 升级还需:84小时级别:61 | 在线时长:4008小时 | 升级还需:84小时级别:61 | 在线时长:4008小时 | 升级还需:84小时级别:61 | 在线时长:4008小时 | 升级还需:84小时级别:61 | 在线时长:4008小时 | 升级还需:84小时

阿勵老師 的頭像

註冊日期: Feb 2004
住址: 彰化縣
致謝: 7,733
已有2,020篇文章得到6,111會員致謝
現金:13255花幣
資產:28932663花幣
聲望力: 64
聲望: 4076 阿勵老師 has a reputation beyond repute阿勵老師 has a reputation beyond repute阿勵老師 has a reputation beyond repute阿勵老師 has a reputation beyond repute阿勵老師 has a reputation beyond repute阿勵老師 has a reputation beyond repute阿勵老師 has a reputation beyond repute阿勵老師 has a reputation beyond repute阿勵老師 has a reputation beyond repute阿勵老師 has a reputation beyond repute阿勵老師 has a reputation beyond repute
勳章列表
贊助感恩: 花花基金贊助感恩勳章 - 頒勳事由:  
勳章數量: 1
引用:
謝謝rubby前輩~
邊開花邊施肥可以嗎?

是否是花店的環境較為陰涼的原因呢?
帥哥 阿勵老師 目前離線  
舊 05-05-2004, 11:18 PM   #50
rubby
白金會員

rubby 的頭像

引用:
最初由 giengin 發佈
是否是花店的環境較為陰涼的原因呢?
專業的花農生產種植環境,是否另外加罩黑網,我並不清楚,
有機會可以深入探訪一下,或者線上的花友,可以提供一下高見?
rubby 目前離線  
舊 05-08-2004, 05:17 PM   #51
santa
正式會員

santa 的頭像

聲望: 10 santa is on a distinguished road
引用:
不敢當「前輩」,我並非專業,只是提供近2年種植瑪格麗特的心得供參考~
邊開花邊施肥可以的,現在可以改施『磷肥』(開花肥),較能促進開花。
南部炎熱天氣確實對它較不利,更應注意水份補充,炎熱天氣如果可以的話,經常對葉面噴水以保持濕度。以上,祝~
順利成功~
謝謝rubby
昨天已經跑去買開花肥
希望可以讓花朵開得更大些

現在移到陽台內後水份流失較少
所以也不敢天天澆水
只有勤觀察表土再澆
santa 目前離線  
舊 05-08-2004, 05:22 PM   #52
santa
正式會員

santa 的頭像

引用:
專業的花農生產種植環境,是否另外加罩黑網,我並不清楚,
有機會可以深入探訪一下,或者線上的花友,可以提供一下高見?
我常去的幾個花店好像都有加罩黑網
不過瑪格麗特不是每家都置於黑網處耶
santa 目前離線  
舊 05-08-2004, 09:33 PM   #53
rubby
白金會員

rubby 的頭像

引用:
我常去的幾個花店好像都有加罩黑網
不過瑪格麗特不是每家都置於黑網處耶
santa
花店賣場擺的花,都還有另一個栽培場地的。
我也常常納悶,為什麼他們專業養的,就是跟我們家庭栽培的不一樣?

嗯!等咱們研究成功,一起轉行去賣花吧!
rubby 目前離線  
舊 05-09-2004, 12:16 AM   #54
sam
黃金會員
级别:4 | 在线时长:41小时 | 升级还需:4小时

註冊日期: May 2003
住址: 花蓮
現金:496花幣
資產:496花幣
聲望力: 17
聲望: 10 sam is on a distinguished road
去年底扦插的.有20棵.有一點擠
我的方法是
傍晚就把枝條剪下來放著.等隔天中午才插入培養土裡.聽說是要等切口乾了.才不容易感染.成功率蠻高的.也沒特別注意.因為我是用人海戰術.管他高不高.反正總有幾棵存活吧.
剛開始會垂垂的.過幾天就站起來了
今年春又插一些.這次用泥土.感覺上長根比較快.不知是介質還是季節的關係.

rubby
你說的越夏方法.剪葉子就好嗎.還是連枝條也要剪掉
舊 05-09-2004, 12:50 AM   #55
rubby
白金會員

rubby 的頭像

引用:
最初由 sam 發佈
去年底扦插的.有20棵.有一點擠
我的方法是
傍晚就把枝條剪下來放著.等隔天中午才插入培養土裡.聽說是要等切口乾了.才不容易感染.成功率蠻高的.也沒特別注意.因為我是用人海戰術.管他高不高.反正總有幾棵存活吧.
剛開始會垂垂的.過幾天就站起來了
今年春又插一些.這次用泥土.感覺上長根比較快.不知是介質還是季節的關係.

rubby
你說的越夏方法.剪葉子就好嗎.還是連枝條也要剪掉
哇!sam的花海真是壯觀!
越夏方法~如果照書養,應該是把上半部枝葉都剪掉,減少澆水,讓它進入半休眠,但是我並沒有按照書上養,都隨便養,夏末的太陽還是很強烈,放在只有半日照的牆角,顧好不讓它枯死就好。冬天就放在頂樓全日照,家奡N只有這樣的種植環境,可能我家的瑪格麗特也適應了。已經兩年沒買過這種花了,只要越夏能留下一盆,算好時間扦插,隔年就又是一片小小花海。
sam的有這麼一大片,又是地植,應該較無乾旱的問題,大地就是最好的溫床吧!
rubby 目前離線  
舊 05-29-2004, 10:22 PM   #56
新竹祥ㄟ
VIP會員
级别:22 | 在线时长:597小时 | 升级还需:24小时级别:22 | 在线时长:597小时 | 升级还需:24小时级别:22 | 在线时长:597小时 | 升级还需:24小时级别:22 | 在线时长:597小时 | 升级还需:24小时

註冊日期: Dec 2003
住址: 新竹
致謝: 61
已有10篇文章得到13會員致謝
現金:279花幣
資產:2133花幣
聲望力: 17
聲望: 63 新竹祥ㄟ will become famous soon enough
我的全日照 還在開花

上週扦插的目前都還未枯枝0....

只剩下 真柏 黑松......
新竹祥ㄟ 目前離線  
舊 10-02-2004, 09:53 PM   #57
荷莉
黃金會員
级别:20 | 在线时长:517小时 | 升级还需:8小时级别:20 | 在线时长:517小时 | 升级还需:8小时

註冊日期: Oct 2004
住址: 和美
致謝: 11
現金:728花幣
資產:50387376花幣
聲望: 216 荷莉 has a spectacular aura about荷莉 has a spectacular aura about荷莉 has a spectacular aura about
勳章列表
贊助感恩: 花花基金贊助感恩勳章 - 頒勳事由:  
勳章數量: 1
Talking

快忍不住想衝去買盆瑪格
來大顯身手

達文西:充實的一天,讓您一夜好眠
荷莉 目前離線  
舊 10-02-2004, 11:25 PM   #58
kinkin
正式會員
级别:0 | 在线时长:2小时 | 升级还需:3小时

註冊日期: Aug 2004
現金:625花幣
資產:1214花幣
聲望: 10 kinkin is on a distinguished road
現在哪裡可買到瑪格利特呢?

如有大大願意割愛分享些枝條來扦插該有多好.....
kinkin 目前離線  
舊 10-04-2004, 01:55 PM   #59
rubby
白金會員

rubby 的頭像

引用:
最初由 kinkin 發佈
現在哪裡可買到瑪格利特呢?

如有大大願意割愛分享些枝條來扦插該有多好.....
現在才看見留言.....
很少去逛花市,不知道瑪格麗特上市了沒ㄟ...,附近的花店似乎還沒看見它的蹤跡,
家奡X大盆,8月份因7-8天不在家,全都枯死了...本來也想渡完假後來個枝條大放送,結果...
不過等天氣再涼一點,較容易成功,長得也較快。
rubby 目前離線  
舊 10-04-2004, 11:03 PM   #60
kinkin
正式會員
级别:0 | 在线时长:2小时 | 升级还需:3小时

註冊日期: Aug 2004
現金:625花幣
資產:1214花幣
聲望: 10 kinkin is on a distinguished road
什麼?全都枯死了?

未免也太可惜了

我還奢望能分幾枝來插呢....

嗚~~~~
kinkin 目前離線  
發表新主題 回覆

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
贈送 黃花瑪格麗特 種子2份 06/26 unicorn 種子贈與、交換歷史紀錄區 6 07-06-2005 02:05 PM
有瑪格麗特嗎??用檸檬香蜂草.紫蘇種子交換 anitachang 種子贈與、交換歷史紀錄區 2 05-03-2005 08:42 AM
紫色瑪格麗特越種越白! marine 疑難雜症討論區 2 05-01-2005 08:53 AM
徵求茉莉花枝條,可用香草或瑪格麗特枝條交換.換(已如願,謝謝.) sherrylu 種子贈與、交換歷史紀錄區 9 04-15-2005 09:37 PM
瑪格麗特開花後如何剪去枝條? pheobe 草本花卉討論區 0 03-21-2005 05:25 PM

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 03:48 PM