韋登影像工作室
十方緣心靈工作坊
花園城堡資材倉庫
台灣鐵道Club!
廣告承租按我!
廣告承租按我!
廣告承租按我!
EZ LIFE 自動澆水滴灌!
喬治網路實驗室
皮條客會館

返回   花花世界 - 生活花卉園藝論壇 > 花卉園藝討論區 > 藥劑,肥料討論區 > 各種藥劑之使用與認知
註冊帳號 論壇說明 會員列表 行事曆 相簿 標記版面已讀

各種藥劑之使用與認知 專門討論針對植物的病蟲害.如何對症下藥..及各廠牌藥效的藥效及優缺點~

發表新主題 回覆

主題工具 顯示模式
舊 07-07-2003, 11:48 PM   #1
appleming
鑽石會員
级别:0 | 在线时长:0小时 | 升级还需:5小时

appleming 的頭像

註冊日期: Feb 2003
住址: 高雄縣
致謝: 0
已有2篇文章得到5會員致謝
現金:4302花幣
資產:4302花幣
聲望力: 18
聲望: 97 appleming will become famous soon enough
鏈土黴素和保粒黴素那個好,麻煩達夫大大

達夫大大
1.今天去買億力和益達胺,順便買鏈土黴素
但是興農的人跟我說用保粒黴素
不知道兩者哪一個比較好?
2.益達胺他們只有液體的
我要買粒劑,他們推薦我加保扶
但是我記得,您有說過加保扶比較毒
不知道用在家庭園藝上是否適合。
謝謝您
appleming 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端
舊 07-08-2003, 02:16 PM   #2
arlpha
超級版主

arlpha 的頭像

註冊日期: Aug 2002
住址: 鄉野~崙之內
已有36篇文章得到48會員致謝
現金:958花幣
資產:100958花幣
聲望力: 22
聲望: 192 arlpha has a spectacular aura aboutarlpha has a spectacular aura about
勳章列表
花花勳章: 花花終生榮譽獎章 - 頒勳事由:  
勳章數量: 1
ming~
保粒黴素與鏈土黴素雖同為抗生素型的
但防治方向是不同的!
你得看你要拿來治啥?
保粒黴素是一種幾乎可全方位的藥劑
也就是啥植物都可用,且幾無毒又無藥傷之虞!
其能力為阻止孢子的形成,阻礙細菌細胞幾丁質的合成!
對白星,莖枯,疫病,草皮黑斑.....

加保扶粒劑與益達胺粒劑是...很不同的東西
前者毒性強,殘效長,但對果實作物其強毒並不進入果實中的
防治上以大半的昆蟲(蚜蟲,青蟲,螟蟲,飛蝨類,地下線蟲...)
但益達胺粒劑主要是防除薊馬,蚜蟲,粉蝨等鞘翅目害蟲!)
毒性低,用量少,作用期亦長...
這類藥劑我越來越喜歡用
你管它毒不毒,埋到底土去就不在接觸到了,剩下的是植株自己移行的事!
但它們都會帶來很長的作用時間而不用常常施藥而保植物平安!

所以基本上~以上兩攤,雖有些地方雷同,但大抵是不同類型藥劑
應~不要替換!

~~~阿爾法
arlpha 目前離線  
舊 07-09-2003, 12:49 AM   #3
appleming
鑽石會員

聲望: 97 appleming will become famous soon enough
達夫大大
這樣我就瞭解了,謝謝您。
那我是不是只用保粒黴素就可以了,億力可以不用?
我可否再問個肥料上的問題
1.興農的人跟我說:勇壯550因為比較高級,是中性的肥料
所以稀釋比例要遵守說明上的規定,要不然會產生肥傷。
所以不像花寶,濃度高一些也沒有關係。是不是這樣子的。
2.一般大家常聽到的所謂,常施化學肥料,會造成土壤的酸化
這是必然性的結果,一般化學肥料都會如此呢?還是指的是酸性肥料而言
又如何改善之
謝謝您
麻煩了
舊 07-09-2003, 09:29 PM   #4
arlpha
超級版主

arlpha 的頭像

聲望: 192 arlpha has a spectacular aura aboutarlpha has a spectacular aura about
勳章列表
ming~
保粒黴素與免賴得可是不完全相同性質的藥劑
說要替換~不太洽當!
你得跟我說說你要防除的項目是啥才能幫你定奪!
肥料一事~
1.勇壯550(NPK=15-15-10)因基礎肥是以磷酸二胺為主
所以級數比較高檔,但那並不表示它比較肥,易藥傷!
相反的因其有緩衝性反而是有不易傷根的肥性
田間水稻處理,一般是以20公斤/二到三分地,
但也有人20公斤/一分地...適用濃度範圍相當廣的!
但作葉面處理,不管你是啥種肥,濃度提高就有藥傷的可能
只是牽扯的其他相關因素尚有氣候,灑施均勻度,植物不同生長期等...
我處理我蘭花作葉面液肥是以1000倍為之,不知你的濃度意思為何?
2.一般我們所說製程上是"化學合成"的肥料
因有酸根,所以屬性上會有影響土壤酸化的趨向
但因為大廠也陸續願意花錢去推出較趨中性的便宜化學合成肥料
所以慢慢也比較不那麼高不可攀了!(台肥大部產品目前均尚屬酸性肥!)
我輩要循環利用土壤,就必須注重土壤酸化的問題
除了不用酸性肥多用中性肥外...在來就是看廠家的改善意願了!
ps:當然,目的若只是改善酸根,可用石灰,苦土石灰,蚵粉等中和之..
arlpha 目前離線  
舊 07-10-2003, 11:40 PM   #5
appleming
鑽石會員

達夫大大
謝謝您
1.關於保粒黴素及免賴得
我是想可以種花定植的時候
能夠放到花盆底下
就能讓花兒不要生病
這樣省得生病了再來噴
就麻煩啦
2.那勇壯550就是不會使土壤變成酸性的中性肥料囉
3.我說的濃度就是指噴施時的稀釋倍數
另外
在種植甘苦談那兒
有人問到施肥的問題
我也參加發問
順便麻煩您了
謝謝

此篇文章於 07-10-2003 11:44 PM 被 appleming 編輯。.
舊 07-11-2003, 08:32 AM   #6
arlpha
超級版主

arlpha 的頭像

勳章列表
ming~
第一項:粉難!菌害很難這樣對待!
第二項:係哩!(土壤酸性重,相對好酸性的線蟲,立枯等即猖獗!)
第三項:我也是!...不然說的還早餐的牛奶勒!
arlpha 目前離線  
舊 01-28-2018, 10:17 PM   #7
dwang 帥哥
貴賓會員
级别:1 | 在线时长:7小时 | 升级还需:5小时

註冊日期: Feb 2009
住址: 汐止
致謝: 1
已有1篇文章得到致謝
現金:17花幣
資產:17花幣
聲望力: 0
聲望: 10 dwang is on a distinguished road
勳章列表
贊助感恩: 花花基金贊助感恩勳章 - 頒勳事由:  
益達胺是導致蜜蜂大量死亡的元凶之一,園藝業者因為多是種植開花植物所以用益達胺殺傷最大,如果你非用不可就請在花期以外時間使用
帥哥 dwang 目前離線  
發表新主題 回覆

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇禁用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
敢是夜盜蟲--麻煩達夫大大 appleming 各類毛蟲 11 06-09-2006 02:11 PM
達夫大大∼∼又來麻煩你了∼∼有關玫瑰∼∼ haussmann 粉蝨,蚜蟲,薊馬... 8 08-31-2003 11:18 AM
幼苗的葉子有斑點 麻煩達夫大大 appleming 真菌型 5 06-29-2003 10:50 PM
達夫大大..又來麻煩你了...有關鐵樹... haussmann 介殼蟲 8 04-25-2003 06:30 PM
再麻煩達夫大大幫我救救虎頭蘭喔!!∼∼謝謝... haussmann 介殼蟲 6 03-01-2003 10:44 PM

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 08:54 PM