韋登影像工作室
十方緣心靈工作坊
花園城堡資材倉庫
台灣鐵道Club!
廣告承租按我!
徠特照明!
廣告承租按我!
EZ LIFE 自動澆水滴灌!
喬治網路實驗室
皮條客會館

返回   花花世界 - 生活花卉園藝論壇 > 花卉園藝討論區 > 苦苣苔植物樂園(非洲堇,岩桐屬,喜蔭花)
註冊帳號 論壇說明 會員列表 行事曆 相簿 標記版面已讀

苦苣苔植物樂園(非洲堇,岩桐屬,喜蔭花) 網友若對苦苣苔科植物(非洲堇,岩桐屬 ,喜蔭花)有任何疑難雜症,歡迎到此區和大家一起研究喔~~

發表新主題 回覆

主題工具 顯示模式
舊 02-19-2017, 01:05 PM   #1
靜謐星空 美女
级别:0 | 在线时长:1小时 | 升级还需:4小时

註冊日期: Feb 2017
住址: 台灣
致謝: 0
已有0篇文章得到0會員致謝
現金:10花幣
資產:10花幣
聲望力: 0
聲望: 10 靜謐星空 is on a distinguished road
Unhappy 急~堇生病了

我是剛養堇一星期的新手,爬了很多文但還是有很多疑問。以下堇的病症請各位高手們幫忙解答,謝謝。
1、我昨天下午澆水完(澆到盆底滴水),今天早上就發現底盤上有很多白色芝麻大小的蟲,請問它是蚜蟲嗎?有辦法以簡單的材料根除它嗎(EX:肥皂水...之類的)?
2、剛開花1、2天的花枯萎了,這是為什麼啊?各位大大有遇過這種情況嗎?
3、請問它的品種是什麼?白色花,單瓣,葉面深綠,葉背淺綠。
4、各位大大還可以和我說明一下常見的病蟲害嗎?出現會有什麼症狀?要如何簡單根除它?
拜託各位大大了,只回答1、2個也可以,請治好我的堇啊!!!
美女 靜謐星空 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端
舊 02-19-2017, 09:16 PM   #2
blue-sea 美女
貴賓會員
级别:31 | 在线时长:1123小时 | 升级还需:29小时级别:31 | 在线时长:1123小时 | 升级还需:29小时级别:31 | 在线时长:1123小时 | 升级还需:29小时级别:31 | 在线时长:1123小时 | 升级还需:29小时级别:31 | 在线时长:1123小时 | 升级还需:29小时级别:31 | 在线时长:1123小时 | 升级还需:29小时级别:31 | 在线时长:1123小时 | 升级还需:29小时

blue-sea 的頭像

註冊日期: Dec 2013
住址: 雲林
致謝: 1,898
已有1,360篇文章得到3,682會員致謝
現金:3244花幣
資產:97764花幣
聲望力: 13
聲望: 617 blue-sea is a name known to allblue-sea is a name known to allblue-sea is a name known to allblue-sea is a name known to allblue-sea is a name known to allblue-sea is a name known to all
勳章列表
贊助感恩: 花花基金贊助感恩勳章 - 頒勳事由:  
勳章數量: 1
引用:
作者: 靜謐星空 查看文章
我是剛養堇一星期的新手,爬了很多文但還是有很多疑問。以下堇的病症請各位高手們幫忙解答,謝謝。
1、我昨天下午澆水完(澆到盆底滴水),今天早上就發現底盤上有很多白色芝麻大小的蟲,請問它是蚜蟲嗎?有辦法以簡單的材料根除它嗎(EX:肥皂水...之類的)?
2、剛開花1、2天的花枯萎了,這是為什麼啊?各位大大有遇過這種情況嗎?
4、各位大大還可以和我說明一下常見的病蟲害嗎?出現會有什麼症狀?要如何簡單根除它?
拜託各位大大了,只回答1、2個也可以,請治好我的堇啊!!!
有圖大家會比較清楚喔~
美女 blue-sea 目前離線  
舊 02-22-2017, 03:19 PM   #3
靜謐星空 美女

聲望: 10 靜謐星空 is on a distinguished road
引用:
作者: blue-sea 查看文章
有圖大家會比較清楚喔~
謝謝。那個白色的蟲好像是介殼蟲,可是介殼蟲不是都在嫩芽上嗎?它是在水盤耶,已經好幾個早上了,其他時間都不會出現。另外,大家都幾天澆一次水?我一天不澆土就很乾了,是濕度太低嗎?
舊 02-22-2017, 04:15 PM   #4
wk056975 帥哥
貴賓會員
级别:78 | 在线时长:6407小时 | 升级还需:150小时级别:78 | 在线时长:6407小时 | 升级还需:150小时级别:78 | 在线时长:6407小时 | 升级还需:150小时级别:78 | 在线时长:6407小时 | 升级还需:150小时

wk056975 的頭像

註冊日期: Mar 2015
住址: Taipei
致謝: 2,092
已有488篇文章得到2,002會員致謝
現金:1210花幣
資產:1210花幣
聲望力: 5
聲望: 108 wk056975 will become famous soon enoughwk056975 will become famous soon enough
勳章列表
贊助感恩: 花花基金贊助感恩勳章 - 頒勳事由:  
勳章數量: 1
如果是根粉介就會在土裡
光澆水就可以在水盤看到一堆, 那可嚴重了
最好別跟其他植物放在一起, 要隔離
我不是很喜歡用藥, 是我就會清盆/摘除老葉/洗根/換介質
不過, 如果還有很多花苞等賞就等等吧

澆水澆到盆底滴水不代表一定有全透, 因為介質如果結塊就可能只會部份濕
用浸盆底吸的方式試試澆水的頻率, 因為跟妳放的環境有關

最好能po照片比較能瞭解問題

此篇文章於 02-22-2017 04:18 PM 被 wk056975 編輯。.
帥哥 wk056975 目前離線  
以下2會員
致謝wk056975發表的文章:
sa2233 (02-27-2017), swin (02-23-2017)
舊 02-22-2017, 11:52 PM   #5
YC LIN 帥哥
正式會員
级别:18 | 在线时长:411小时 | 升级还需:26小时级别:18 | 在线时长:411小时 | 升级还需:26小时级别:18 | 在线时长:411小时 | 升级还需:26小时

註冊日期: Nov 2014
住址: 新北市
致謝: 327
已有88篇文章得到225會員致謝
現金:258花幣
資產:258花幣
聲望力: 6
聲望: 130 YC LIN will become famous soon enoughYC LIN will become famous soon enough
粉介是在植株上面,蟲比較大隻,行動緩慢
根粉是在根部,蟲小很多,但行動較快速
根粉傳染速度很快
也很難根除
我試過很多種方法
換盆、洗根甚至是砍頭
嚴重一點的根粉,粉介也會存在於植株葉柄
如果真的不能去除時
只剩葉插(非縞花)或用藥了
我建議妳不要用水盤
而是在盆子下方套個杯子
至少可以稍微防止粉介傳染迅速
也不用擔心萬一水澆太多會積在盤子而造成爛根

如果是居住中南部
有可能一天不澆水就很乾
建議在澆水前
拿起花盆感覺一下重量
很多時候表土乾了,裡面卻是濕的
確定是輕飄飄時再澆
也可能像wk056975說的一樣
介質結塊導致妳沒辦法一次澆透
試著在妳的水盤放水讓植株吸飽水
隔天再觀察是否會缺水
帥哥 YC LIN 目前離線  
以下3會員
致謝YC LIN發表的文章:
sa2233 (02-27-2017), swin (02-23-2017), wk056975 (02-23-2017)
舊 02-22-2017, 11:55 PM   #6
YC LIN 帥哥
正式會員
级别:18 | 在线时长:411小时 | 升级还需:26小时级别:18 | 在线时长:411小时 | 升级还需:26小时级别:18 | 在线时长:411小时 | 升级还需:26小时

聲望: 130 YC LIN will become famous soon enoughYC LIN will become famous soon enough
跟天氣、環境(濕度、光照..)都可能有關係
如果是市場堇,就不要管什麼品種了,因為很多都沒名字,或是很多品種都是妳形容的樣子
以下3會員
冷凍蝦 (02-27-2017), swin (02-23-2017), wk056975 (02-23-2017)
舊 02-26-2017, 11:26 PM   #7
靜謐星空 美女

謝謝大家,所以根粉是沒救了嗎?才養沒幾天耶...
請問我有剪掉一些發黑的葉子,切口過幾天變成咖啡色是正常的嗎?為什麼有些花莖從綠色變深色了呢?它是不是病的很重?還有救嗎?
舊 02-27-2017, 12:28 AM   #8
YC LIN 帥哥
正式會員

根粉有救啊
不嚴重就是砍頭或去根重新種
基本上我覺得洗根不是很容易根治
懶惰的就是丟藥
不了解變成哪種深色
觀察葉子跟葉柄比較準確
葉子變軟、葉柄變成咖啡色、盆子還很重
恭喜妳把它種到爛根了
葉子變軟、葉柄顏色不變、盆子很輕
麻煩給它喝點水就會恢復了
以下3會員
冷凍蝦 (02-27-2017), sa2233 (02-27-2017), wk056975 (02-27-2017)
舊 02-27-2017, 01:58 PM   #9
靜謐星空 美女

請問洗根是把它的根直接拿出來洗嗎?我會再觀察葉柄的,如果爛根是要把根剪掉嗎?剪了葉子以後,它的切口變成咖啡色是正常的嗎?還有為什麼葉子很容易黑掉?有一片葉子中心變白了?我在網上看了一下,根粉是可以用稀釋的殺蟲劑去除嗎?是一般殺蟲的殺蟲劑,還是要花專用的?

此篇文章於 02-27-2017 02:01 PM 被 靜謐星空 編輯。.
舊 02-27-2017, 05:36 PM   #10
YC LIN 帥哥
正式會員

其實我很納悶妳說的"剪葉子"
非洲堇的葉子是連葉柄一併用手拔除
不是把葉子剪掉留下葉柄

爛根不是只把根去除就好
肉眼是看不出來感染到哪裡
一般我會切到比看得到的地方更上面、更上面...
至於妳的葉片變黑
原因太多了
變白不外乎光太強或是本身是斑葉

根粉
賽速安就可以消滅了
一般我會埋一些在土裡
澆水時就會慢慢釋放
大約一個月後就差不多沒了
以下4會員
冷凍蝦 (02-27-2017), girlpeggy (03-09-2017), sa2233 (02-27-2017), wk056975 (02-27-2017)
發表新主題 回覆

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 12:56 AM