韋登影像工作室
十方緣心靈工作坊
花園城堡資材倉庫
2020梅精開放登記
廣告承租按我!
徠特照明!
2020梅精開放登記
廣告承租按我!
喬治網路實驗室
皮條客會館

返回   花花世界 - 生活花卉園藝論壇 > 美麗人生討論區 > 好文共賞區
註冊帳號 論壇說明 會員列表 行事曆 相簿 標記版面已讀

好文共賞區 感人故事、自創作品、短文....等,歡迎發表... ^_^

發表新主題 回覆
 
主題工具 顯示模式
舊 06-05-2007, 01:30 PM   #1
Jay的婆婆
貴賓會員
级别:44 | 在线时长:2192小时 | 升级还需:13小时级别:44 | 在线时长:2192小时 | 升级还需:13小时级别:44 | 在线时长:2192小时 | 升级还需:13小时级别:44 | 在线时长:2192小时 | 升级还需:13小时级别:44 | 在线时长:2192小时 | 升级还需:13小时
 
Jay的婆婆 的頭像
 
註冊日期: Aug 2004
住址: 好所在
文章: 3,444
致謝: 4
已有43篇文章得到85會員致謝
積分:1
精華:1
現金:2605花幣
資產:21510938花幣
聲望力: 41
聲望: 2137 Jay的婆婆 has a reputation beyond reputeJay的婆婆 has a reputation beyond reputeJay的婆婆 has a reputation beyond reputeJay的婆婆 has a reputation beyond reputeJay的婆婆 has a reputation beyond reputeJay的婆婆 has a reputation beyond reputeJay的婆婆 has a reputation beyond reputeJay的婆婆 has a reputation beyond reputeJay的婆婆 has a reputation beyond reputeJay的婆婆 has a reputation beyond reputeJay的婆婆 has a reputation beyond repute
勳章列表
贊助感恩: 花花基金贊助感恩勳章 - 頒勳事由:  贊助感恩: 花花基金贊助感恩勳章 - 頒勳事由:  太陽花勳章: 神秘 - 熱心助人,為善不欲人知 - 頒勳事由:  
勳章數量: 3
祖公婆的晚年

祖公婆的晚年

祖公婆育有3男2女,公公排行第三,因與婆婆感情不睦,年輕時即長年在外很少回家。婆婆個性軟弱,孩子(外子有弟妹各一)全賴精明能幹的祖婆婆拉拔長大。因此我們一家一直都跟祖父母住在一起。
嫁入夫家時是三代同堂,翌年,成為四代同堂。看著三個曾孫一天天長大,兩位老人家盼望著五代同堂的美好日子來臨。
一個盛夏的夜晚,祖公公跌跤摔斷大腿骨,在台北榮總住院開刀。好不容易出院了,卻得了<老人失智症>,不管白天或深夜,他老人家常一手拄著柺杖,一手提著布包,開了門就往外走,說是要回家。我全天守候,夜晚不敢熟睡,只要有一點聲響,就得起床查看,一晚,睡熟了忽然驚醒,心裡莫名的一陣恐慌,急忙起身到老人家臥室查看,只見祖婆婆熟睡在床上,不見祖公公。把先生孩子叫醒,大家出外分頭找,夜深天寒實在令人憂心。後來在從前的老家找到,他坐在廊下的一張矮凳子上,看到我與外子,難過的跟我們說:「他們不開門讓我進去。」讓我聽了好心疼。他老人家的心裡還當自己仍住那裡,其實他搬離那已有50多年了。
祖婆婆78歲那年,子宮下垂,帶去看醫生,結果是必須開刀。祖婆婆希望馬上開刀,於是當天就辦住院,隨即打電話通知大家。當時伯、叔父都怪我沒跟大家商量,逕自把老人家送醫,還自做主張的辦理住院要開刀。還好,老人家恢復得很好,沒什出什麼差錯。
祖婆婆的身子骨硬朗,鮮少病痛,她常說:「一生無所求,只求好死」。看到祖公公因<老人失智症>日益嚴重,而引起身體機能的衰退。她是既害怕又擔心,害怕會像祖公公一樣,擔心祖公公何時會離我們而去?
一個仲夏的傍晚,祖婆婆飯後到鄰居家串門子,回家跟我們聊了一陣子才上床。第二天早上7點,不見她老人家起床。進入臥室查看,見她安然的躺在床上,連叫數聲沒回應,伸手搖她,發現她已往生,急忙通知伯、叔兩家。長輩找來醫生勘驗,勘驗結果是心肌梗塞致死,家人雖是萬般傷痛及不捨,但是,想到正如她老人家所願~「一生無所求,只求好死」,大家也稍感安心。
祖婆婆過世之後,祖公公的身體更是日漸衰弱,終至不能外出,整日臥於床上。一天中午,正在做飯。忽然聽到房裡傳來一聲異響。進去一看,老人家摔倒在地上,頭部受傷流血,急忙送醫。到了醫院立刻被送入加護病房。五天後,院方要我們帶回家準備後事。到家安頓好,隨車護士拔除祖公公身上的管子,十五分鐘左右老人家安祥離去。
不到兩年,送走了兩位老人家,心中有無限的感觸。兩位老人家的往生,讓我領會了祖婆婆常說的那句話:「一生無所求,只求好死。」~祖婆婆是如她所願。而祖公公從得病到往生有十幾年,只有在加護病房時,受到幾天的插管之苦,其他的日子,他根本不以為苦,這對他來講也是一種福報吧!

此篇文章於 06-05-2007 01:40 PM 被 Jay的婆婆 編輯。.
Jay的婆婆 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端
舊 06-05-2007, 09:52 PM   #2
妙媽
潛水去了..........
级别:22 | 在线时长:584小时 | 升级还需:37小时级别:22 | 在线时长:584小时 | 升级还需:37小时级别:22 | 在线时长:584小时 | 升级还需:37小时级别:22 | 在线时长:584小时 | 升级还需:37小时
 
妙媽 的頭像
 
註冊日期: Jul 2003
住址: 中台灣
文章: 6,343
致謝: 1
已有10篇文章得到10會員致謝
現金:1964花幣
資產:118824287花幣
聲望力: 35
聲望: 1191 妙媽 has much to be proud of妙媽 has much to be proud of妙媽 has much to be proud of妙媽 has much to be proud of妙媽 has much to be proud of妙媽 has much to be proud of妙媽 has much to be proud of妙媽 has much to be proud of妙媽 has much to be proud of
精華: 0
看到Jay婆婆 這篇
讓我想到今年回去看外公外婆的情形
我外婆目前也有點老人癡呆症..
跟她剛剛聊過的話又重複講好幾次
而外婆自己也知道自己的記性越來越差
跟外婆說要多多出去走一走
腳才不會退化
但外婆又覺得自己身體不好
不想往外去走走
每天都呆在客廳看電視

反倒是外公身體硬郎
有時就騎腳踏車去兒子女兒那走走
也比較不會這麼無聊


人活在世上.到後來所要求的只是個"好走"不是嗎....
妙媽 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端
舊 03-13-2008, 11:26 AM   #3
orchind3
级别:7 | 在线时长:80小时 | 升级还需:16小时级别:7 | 在线时长:80小时 | 升级还需:16小时级别:7 | 在线时长:80小时 | 升级还需:16小时级别:7 | 在线时长:80小时 | 升级还需:16小时
 
註冊日期: Jan 2008
住址: 竹北
文章: 26
致謝: 0
已有0篇文章得到0會員致謝
現金:53花幣
資產:53花幣
聲望力: 0
聲望: 10 orchind3 is on a distinguished road
精華: 0
想起..增祖母往生

嗯~~遙想當年曾祖母也是安詳往生...
那年我還唸小五.上學前按往例過去請安.她還說今天家裡有事.
要早點回家...
她在四叔公家用早餐.在餐桌上發錢給後代子孫買獎卷(當年有愛國獎卷)
還說..會有人中大獎...
約九點時.她沐浴得渾身乾淨.大廳點香祭拜祖先後.把常坐的藤椅移往廳前.
曬太陽..約11點半時.家人請她用午餐.發現她往生了...

她能預知自己往生的時間.當年她92歲.一輩子樂善好施.不跟人爭執..
鄰居的田明顯越界.她說不差一擔榖子.給他吧...
媳婦們上街買菜.不准甩水.剝菜葉.她告誡..菜農辛苦挑過來的.
每年初一.在家正廳(初一.十五祭祖場地)宴請五大房.孫輩.曾孫輩.發大紅包.
凡是考中國立大學.國家考試.博士.碩士等級..都可入正廳吃飯.拿紅包.
聽哥哥說.那紅包夠整學期註冊費.生活費..那時家族互別苗頭.讀書風氣很盛.
orchind3 目前離線  
回覆時引用此篇文章 返回頂端
發表新主題 回覆


主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼

論壇跳轉


所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 10:37 PM


Powered by vBulletin®
版權所有 ©2000 - 2020,Jelsoft Enterprises Ltd.
本站使用合法授權之vBulletin!任何圖文未經授權請勿任意轉載使用!