花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   栽培技術雜問區 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=228)
-   -   苦楝油Neem Oil使用心得 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=65445)

Aldrich 10-05-2005 09:37 PM

苦楝油Neem Oil使用心得

1 個附件
2003年起聽完馬姊的說明,我陸續有在使用苦楝油.
好用不好用,我始終沒一個答案,今年初終於下定決心來長期用做個比較.
由於看到美國許多非洲堇花坊資料說明DYNA-GRO品牌的苦楝油(Neem Oil)效果很好,又聽不少朋友說明苦楝油使用效果不佳,所以我決定用DYNA-GRO品牌及台灣進口的苦楝油分成我兩邊花架來試驗.

DYNA-GRO的苦楝油,由於是100%的苦練抽取,沒任何添加物,使用上要加些清潔劑促使乳化,我依馬姊當初說明以苦楝油比洗碗精4:1的比列稀釋500倍,稀釋液水面會有一層浮油,我噴施堇&植物時就一邊搖晃噴霧器.

台灣進口賣的苦楝油,由於成份上標示是90%的苦楝油10%的乳化劑,我就直接加水稀釋500倍使用,稀釋液呈乳白色沒有浮油.

我都是固定一週噴施一次,由於時間關係,我噴施時間都是晚上.
種於頂樓花園的堇,每年都有大大小小的蟲害,粉介殼蟲和滿是最常見的,偶時也會也蚜蟲蜘蛛,我以往都是使用化學農藥...這幾個月則是完全只使用這兩種苦楝油.
DYNA-GRO的苦楝油使用上,我覺得苦楝油的特殊味道很重,相同倍數之下的另一種台灣進口苦楝油味道則是輕很多,前者噴施上容易沾的手跟噴霧器油油的,讓我比較不喜歡.
施用前兩個月,比較之下DYNA-GRO的效果比較好,原先有滿植株幾乎都好了,葉子感覺油亮亮的,但粉介沒什麼效果,但使用這兩個月倒也沒其它蟲害病害.
而台灣的,對滿也有些抑制作用,但沒那麼有效,我在想可能苦楝味道濃淺的差別,一樣粉介還是一樣沒什麼效果,葉面可能這牌含乳化劑比較沒油膜葉子比較沒那麼亮.
連續噴施到4個月後,DYNA-GRO的那區,沒發現任何蟲害,之前有粉介的植株則是葉面上看不到蟲,土面之下由於施不到藥劑土團取出盆還是有粉介的蟲體,因此我定論這東西接觸到蟲才會有效果.
而噴施另一種的苦楝油,效果上也是有,但感覺慢很多,應該是我前提到的味道及純度沒DYNA-GRO的那麼好.

連續每週(蟲害嚴重的植株我有另行隔離每週噴施達3次)施用到現在7個多月,做個心得結論:
苦楝油對於非洲堇我覺得預防病蟲害效果很好,對於治療上沒有立即性的效果.蟲害上需要耐心多次的噴施,對於介質之下的幾乎是沒有作用.
我在多提一下,有幾位不少朋友提到噴施後新芽或葉面會有損傷,我也有遇到,但我發現美國推薦使用者多有寫到 won't damage leaves or blooms (不傷害葉子或花朵),我就一直想了好久,想想除了稀釋濃度及加清潔劑乳化的效果不均勻會造成損傷,時在想不通到底差異性在哪裡???
後來看到苦楝油原液DYNA-GRO品牌在冬天低溫會呈凝固狀態(完全倒不出瓶子喔),我在想會不會跟溫度也有關係,會這樣想也是因為我發現噴施後傷害的發生在夏天,剛開始用年初沒有發現直株的印象,我後來因為有了空調環境種堇,我就在跟我家裡頂樓花園一同噴施做了比較,結果我猜的沒錯,空調環境燈管下的環境沒有植株沒有噴施造成的損傷,種在頂樓花園的少部分葉子 芽有傷到一些,我想溫度會造成藥害應該是沒錯的...
苦楝油這東西,對我來說使用效果我滿滿意的,至少防治上效果很好,還有一點就是在長期施用之下,葉面上很光亮,看起來植物有精神多了,這點是我最喜歡的.
我使用經驗心得拉哩巴多的寫一堆,希望對還沒使用的及使用過的朋友有些幫助,當然我說的不一定是對的,上敘只是我個人的使用心得,大家還是要因環境 使用方法等等上許多的因素而影響使用結果...這就要靠大家變通使用方式...
有問題大家在提出多討論這才是種花上的意見交流及樂趣 謝謝每位朋友

林昆正 10-06-2005 05:24 PM

請問 Aldrich 大大
噴完過一陣需再用清水沖掉嗎?
:stupid:

running 10-06-2005 05:31 PM

厚...大大真是太客氣了
關於防治蟲害的心得,寫得越得詳細
是我們其他人的福音吧
與其花一大把銀子,買了一堆效用不佳的產品
還不如看看各位大大的使用心得
再決定買那種好...
這牌子我在花市尚未見過耶
看起來好像蠻大瓶的
不知大大你是在何處購得?
多少扣扣呢...

Aldrich 10-06-2005 08:43 PM

引用:

最初由 林昆正 發佈
請問 Aldrich 大大
噴完過一陣需再用清水沖掉嗎?
:stupid:

昆大,不用耶
就在晚上噴施,自然風乾就可以了

Aldrich 10-06-2005 09:04 PM

引用:

最初由 running 發佈
厚...大大真是太客氣了
關於防治蟲害的心得,寫得越得詳細
是我們其他人的福音吧
與其花一大把銀子,買了一堆效用不佳的產品
還不如看看各位大大的使用心得
再決定買那種好...
這牌子我在花市尚未見過耶
看起來好像蠻大瓶的
不知大大你是在何處購得?
多少扣扣呢...

我不是客氣啦!
因為有聽不少朋友噴施苦楝油,植株受傷的列子
所以我才說這些心得供大家參考

DYNA-GRO這品牌的產品台灣還買不到
是可以從網路上郵購,但我覺得台灣的品牌也有效果
可以用歐...
我這瓶規格是8 oz.

另外,我後來有看過一篇苦楝油的資料
說明苦楝油噴施後在噴施位置上,可維持一段時間的效果
但不距移型性,就是說噴施後在長出來的莖葉就沒效果了

我現在定期噴施,預防效果很棒
所以說用天然的產品還真要有些耐心

老盛 10-06-2005 10:12 PM

Aldrich大::hi:

老盛機基婆一下 ,供大家參考(也是Aldrich大ㄉ資料)
http://tbg.org.tw/~tbgweb/cgi-bin/to...art=30&show=50

hisnew 10-07-2005 05:26 AM

Aldrich 好像是一間大藥廠的名字...?

Aldrich 10-07-2005 11:32 AM

引用:

最初由 老盛 發佈
Aldrich大::hi:

老盛機基婆一下 ,供大家參考(也是Aldrich大ㄉ資料)
http://tbg.org.tw/~tbgweb/cgi-bin/to...art=30&show=50

感謝盛大哥 :thx:

Aldrich 10-07-2005 11:42 AM

引用:

最初由 hisnew 發佈
Aldrich 好像是一間大藥廠的名字...?

哈...沒錯Aldrich是一間國外藥廠的名字
之前被很多朋友問,Aldrich好熟悉歐...
他們學校實驗藥品用的牌子 :la:

不過Aldrich也是一個英文人名啦
我當初取沒想到那麼多 :uhm:

熟悉我的人都稱呼我小智

林昆正 10-07-2005 02:00 PM

引用:

最初由 Aldrich 發佈
昆大,不用耶
就在晚上噴施,自然風乾就可以了

Aldrich 大大
感謝解惑:blink:
:thx: :thx: :thx:

hisnew 10-07-2005 09:03 PM

原來如此....
我以前也是 用過不少Aldrich的藥品說....cc

Brenda 10-13-2005 10:58 PM

這麼長的實驗期,還寫一篇這麼詳細的使用心得.....實在太厲害了^^

林昆正 10-15-2005 08:09 PM

看了Aldrich大大的經驗,今天終於去建國花市買了苦楝油
最近蹣害實在太嚴重了:grindteet :shoot: :shoot: :shoot:

味道真的是有點刺鼻,我一邊噴一邊打噴嚏:hm:
不過為了她們,我會忍耐的:war:

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 10:17 AM