花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   薄荷 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=257)
-   -   薄荷種植經驗 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=29357)

小艾 12-17-2003 02:37 PM

薄荷種植經驗

我也曾試過薄荷阡插及移植,據我及朋友的經驗剛種下去大都一付快掛的死樣子,但過一星期之後又恢復生氣了,阡插應選枝條不要太長較容易存活.:)

心草 12-19-2003 08:50 PM

我媽咪仟插枝條超長ㄉ~
有活但是....上面都枯掉囉~:wait:

會員 JULIA 01-07-2004 03:16 PM

1 個附件
:hh: 92 年 09 月, 自己阡插成功的薄荷 ~ ~

會員 JULIA 01-07-2004 03:22 PM

1 個附件
:h: 在 12 月時, 因為長得很茂盛, 而且很亂, 於是 ~ 剪 ~ 剪 ~ 剪 ~

順便除蟲, 真的有發現一隻綠色的毛毛蟲喔! :horror:

會員 JULIA 01-07-2004 03:23 PM

1 個附件
:lov: 再看看今天 (930107) 的模樣 ~ ~

gypsys 02-19-2004 02:08 AM

1 個附件
薄荷真的很會長哦!

2個月前

gypsys 02-19-2004 02:10 AM

1 個附件
長的一頭亂髮,又要修剪了~
因為是冬天,所以都徒長了,
變的軟趴趴的。

現狀

Emilia 09-16-2004 01:26 PM

請問你的薄荷是啥品種的呀?
我的薄荷也長這樣,可是我一直不知道它是哪一種品種!!!
Emilia

victor_tien 01-20-2005 08:24 AM

薄荷種植經驗

;) 那是荷蘭薄荷

tonyton 01-28-2005 01:43 PM

我比較喜歡美國薄荷,真的超涼.

janet77 07-16-2005 02:24 PM

薄荷真的是隨便就種得活的香草耶,
一個夏天而已,我家的薄荷就急著佔滿
整個窗戶的空間,目前將它阡插了,不知道
能不能成功就是了

000 07-17-2005 10:04 AM

之前剪了一條長長的綠薄荷種下去
以為夏天種會失敗
結果現在它已經開始長葉葉
看起來精神很好
沒有像母株一樣
快被熱昏的樣子

最高的記錄是
美國薄荷
只有頂芽的一公分長的枝條做阡插
現在已經長到5-6公分長了
葉葉也長的很好~

sunnyflower 09-13-2005 08:23 PM

請問一下...我種的薄荷 都長的歪七扭八的
這是正常的嗎??
還有啊 我把薄荷插枝在土裡
可是隔天一看 中間莖的部分好像有一點枯掉了
這樣它還是會活嗎??

000 09-14-2005 06:51 AM

前陣子幫綠播荷剪頭髮
到現在還沒長起來
感覺還是春天長的比較快
秋天好像長不是很好的樣子....

sunnyflower 09-17-2005 11:48 AM

要修剪薄荷從哪裡下手比較好??
頂芽要剪掉嗎??
薄荷最近冒了很多新芽呢

枝上柳棉吹又少 09-18-2005 07:08 PM

我覺得扦插枝條不要太長 效果好像比較好
之前用長條的巧克力薄荷扦插
結果也是跟sunnyflower說的一樣
從莖中間枯掉

sunnyflower 09-19-2005 07:49 PM

我現在照著板上有位大大說的方法
先讓薄荷長根 結果現在已經長出小根囉
前後才四天的時間而已喔 :f86:
那個方法是 拿海綿將之條夾在裡頭 泡水
不但不用換水 只要水沒了加水就好了 超好用的
像我把枝條泡在水裡的薄荷 到現在還沒長出小根來
夾在海綿的已經冒出來了 超級開心的 :f57:
大家可以試試這種方法喔 真的很好用

hjyeh 09-19-2005 07:58 PM

泡在水裡應該也蠻快就會長根出來喔,
我都是用水插的, 品種是荷蘭和巧克力, 剪十公分支條, 泡水2-3公分,
大約2-3天就長根囉

sunnyflower 09-19-2005 08:19 PM

水插 是不是把薄荷放在水裡就好了呢??
如果是...我已經把薄荷泡了一個星期了還不見動靜...
最近還做了一個實驗
就是把頂芽的部分插在土裡
想看看他這樣會不會長出來 好像實驗成功了說 ^^

hjyeh 09-21-2005 10:33 AM

引用:

最初由 sunnyflower 發佈
水插 是不是把薄荷放在水裡就好了呢??
如果是...我已經把薄荷泡了一個星期了還不見動靜...
最近還做了一個實驗
就是把頂芽的部分插在土裡
想看看他這樣會不會長出來 好像實驗成功了說 ^^

嗯, 就是把支條放在水裡, 不要曬到太陽,
薄荷應該是蠻會長的, 不管哪個部分, 碰到土壤或者水都會長根

sunnyflower 09-21-2005 11:00 PM

撲...今天發現插在土裡的薄荷 被拔起來了 死掉了
:f78:
回家又發現 插在水裡的蘋果薄荷的枝條 上面都枯掉了
趕緊把它插在土裡
請問...如果薄荷已經長根了 還可以繼續泡在水裡嗎??

hjyeh 09-22-2005 09:39 AM

引用:

最初由 sunnyflower 發佈
撲...今天發現插在土裡的薄荷 被拔起來了 死掉了
:f78:
回家又發現 插在水裡的蘋果薄荷的枝條 上面都枯掉了
趕緊把它插在土裡
請問...如果薄荷已經長根了 還可以繼續泡在水裡嗎??

可以繼續放在水裡, 不過隔幾天要換水

sunnyflower 09-22-2005 07:40 PM

今天蘋果薄荷的莖 幾乎都變成咖啡色了
怎麼辦呢??會不會死掉??

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 01:45 PM