花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   水果的栽種 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=308)
-   -   用水管種成 草莓樹 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=104497)

longming 03-04-2008 12:25 PM

1 個附件
塑膠管挖洞可以買 '穴鑽', B&Q 有賣(如圖), 約NT$300左右, 用電鑽就可鑽洞, 有5個不同大小的洞可選擇, 很方便.

jeff55 03-04-2008 12:36 PM

1.直立式像電線桿植法,好像在中國大陸曾發表過採半水耕滴灌法
2.義大利為水槽式半水耕滴灌法一次9層
3.日本為水耕海棉分2段植栽一次5層
發表日期已有3-4年以上曾經照相討論于水耕半水耕網站論壇,含產量品質及生長記錄,有興趣者可撥空查查並發表分享,荷蘭-聖誕紅,蝴蝶蘭,菊花,日本-哈密瓜,婉豆,小黃瓜及木瓜,義大利-草莓及蕃茄,曾看過照片但時間長久忘了,記憶好像是YAHOO進入英文網站,僅供參考:drink::drink:
4.忘了補充直立式裡面材質類似岩棉中間劃十字半水耕滴灌

kingweb 03-04-2008 12:38 PM

引用:

作者: 服章之美 (文章 1783518)
我前面那些話,各位可以忽略了。我還是老老實實從頭開始,先搞清楚怎么育種吧。

嘿嘿..有夢才美啦..
寶特瓶我試過是可行的喔..瓶蓋鑽孔就可以掛著了
加油

甜香 03-04-2008 04:44 PM

引用:

作者: longming (文章 1783674)
塑膠管挖洞可以買 '穴鑽', B&Q 有賣(如圖), 約NT$300左右, 用電鑽就可鑽洞, 有5個不同大小的洞可選擇, 很方便.

感謝大大分享 好用的工具 工欲善其事必先利其器 嗯 有這個就方便多了:f30:

甜香 03-04-2008 04:49 PM

引用:

作者: jeff55 (文章 1783683)
1.直立式像電線桿植法,好像在中國大陸曾發表過採半水耕滴灌法
2.義大利為水槽式半水耕滴灌法一次9層
3.日本為水耕海棉分2段植栽一次5層
發表日期已有3-4年以上曾經照相討論于水耕半水耕網站論壇,含產量品質及生長記錄,有興趣者可撥空查查並發表分享,荷蘭-聖誕紅,蝴蝶蘭,菊花,日本-哈密瓜,婉豆,小黃瓜及木瓜,義大利-草莓及蕃茄,曾看過照片但時間長久忘了,記憶好像是YAHOO進入英文網站,僅供參考:drink::drink:
4.忘了補充直立式裡面材質類似岩棉中間劃十字半水耕滴灌

感謝大大提供的資訊 水耕或半水耕 好像都很好用喔 有興趣的花友 可以試試看喔
要記得來分享心得ㄟ

服章之美 03-05-2008 09:13 AM

昨晚做夢也在種草莓……

服章之美 03-05-2008 10:04 AM

http://www.ecaa.ntu.edu.tw/weifang/l...A3%87/pap9.doc

蔬菜和花卉的柱式無土栽培研究

有沒有人有耐心看這個呢?很學術又沒有圖,看不懂……

wteagle 03-05-2008 11:49 PM

第三張照片是攀援草莓Aromastar

1 個附件
用水管种草莓真是很好的創意呀!有機會我也要試試!

不過我要糾正各位朋友一個錯誤,第三張圖上的草莓不是种在水管裏的。這個品種叫做Aromastar,是一種有點像牽牛花的攀援草莓!這個品種好像只有在歐洲有(所以照片上的美女也是歐洲的金髮碧眼哦),枝葉茂盛,結果多,果實如它的名字香甜可口,而且是一種叫做月際草莓的分類,也就是說不像一般的品種一年主要開花結果一次,它每個月都會開花結果,但是需要很好的養護和充足的肥料。如果种的好,這種草莓可以長到1.80米高!在歐洲俗稱就叫草莓樹(其實是草莓籐啦)。當然要搭起一個結實的架子支起來。我現在就正在种這個品種的草莓(我目前也在歐洲生活)。

其實草莓還有很多品種比如開紅花的觀賞草莓“粉紅熊貓”和“紅寶石”,喜陰而營養豐富的叢林草莓等等。下面我再貼一張攀援草莓Aromastar的照片。

chypre 03-06-2008 04:01 AM

:wow::wow:我也來種個2根:wow::wow:

服章之美 03-06-2008 09:30 AM

:wow:每個月都開花結果,每次又有幾百個果實,真是好厲害!這么好的品種為什麽只有歐洲有呢?

wteagle 03-06-2008 04:54 PM

引用:

作者: 服章之美 (文章 1785688)
:wow:每個月都開花結果,每次又有幾百個果實,真是好厲害!這么好的品種為什麽只有歐洲有呢?

沒有每次幾百個果實那麽誇張啦!我想照片上那一盆裏應該种了不止一顆,而且要養得那麽茂盛也是很不容易的。不過只要溫度不太低就可以一直開花結果倒是真的。希望我今年种的的也能有那麽好!將來貼照片上來。其實現在世界上新的草莓優良品種相當多,歐洲人培育草莓新品種是很有歷史的,現在恐怕有上千個品種了。亞洲日本不用説了,其實大陸也很善於培育新品種,農業科學院就有幾個草莓品種相當不錯!

甜香 03-06-2008 05:47 PM

引用:

作者: wteagle (文章 1785485)
用水管种草莓真是很好的創意呀!有機會我也要試試!

不過我要糾正各位朋友一個錯誤,第三張圖上的草莓不是种在水管裏的。這個品種叫做Aromastar,是一種有點像牽牛花的攀援草莓!這個品種好像只有在歐洲有(所以照片上的美女也是歐洲的金髮碧眼哦),枝葉茂盛,結果多,果實如它的名字香甜可口,而且是一種叫做月際草莓的分類,也就是說不像一般的品種一年主要開花結果一次,它每個月都會開花結果,但是需要很好的養護和充足的肥料。如果种的好,這種草莓可以長到1.80米高!在歐洲俗稱就叫草莓樹(其實是草莓籐啦)。當然要搭起一個結實的架子支起來。我現在就正在种這個品種的草莓(我目前也在歐洲生活)。

其實草莓還有很多品種比如開紅花的觀賞草莓“粉紅熊貓”和“紅寶石”,喜陰而營養豐富的叢林草莓等等。下面我再貼一張攀援草莓Aromastar的照片。

感謝大大提供正確的資訊 粉期待能有機會也種一盆歐洲的草莓樹 ㄟ

yinyoung090 03-06-2008 06:20 PM

引用:

作者: 服章之美 (文章 1785688)

大陸農業發展其實比台灣快很多
很多新品種都有
你說的四季草莓早就有從美國和歐洲引進了
如Selva之類的

台灣是因為農業單位根本不重視這一塊
而且法規嚴格禁止種苗類的進口
政府單位不進,私人又無法進,當然沒有了

甜香 03-06-2008 08:28 PM

引用:

作者: yinyoung090 (文章 1786124)
大陸農業發展其實比台灣快很多
很多新品種都有
你說的四季草莓早就有從美國和歐洲引進了
如Selva之類的

台灣是因為農業單位根本不重視這一塊
而且法規嚴格禁止種苗類的進口
政府單位不進,私人又無法進,當然沒有了

是喔 台灣政府真應該檢討改進
Aromastar,枝葉茂盛,結果多,果實如它的名字香甜可口,它每個月都會開花結果,如果种的好,這種草莓可以長到1.80米高!在歐洲俗稱就叫草莓樹(其實是草莓籐啦)。
看了就會流口水的種苗 要想辦法進口的啦
有請眾花友一起來想辦法
我有在想可以團購嗎?

l7491 03-06-2008 09:01 PM

請問wteagle大大
是否有草莓Aromastar的種子可以分享?

wteagle 03-06-2008 10:08 PM

引用:

作者: l7491 (文章 1786291)
請問wteagle大大
是否有草莓Aromastar的種子可以分享?

我買的是苗,一棵兩歐元還可以。這種攀援草莓的種子好像從來沒看到過哪裏有賣。如果看到哪裏有賣寄給你也可以丫,不知道能不能寄進臺灣?想起來似乎草莓種子市面上不太多,可能是發芽率太低所以人們喜歡直接買小苗种吧。

服章之美 03-07-2008 09:39 AM

引用:

作者: wteagle (文章 1786039)
亞洲日本不用説了,其實大陸也很善於培育新品種,農業科學院就有幾個草莓品種相當不錯!

可是我從網上訂購的中科院的草莓種子,包裝上居然連什麽品種都沒寫。賣的人也不知道是什麽品種。不過包裝上倒是還寫了一句,大意是說,這包種子只是供家庭盆栽用的,如果需要大量種植,請聯繫bla bla bla bla……(莫非意思是說,這包種子只是騙騙不懂種草莓的人,養死了拉倒,養活了也結不出好草莓?):c08:

算了,這次的幾包種子就當是練習吧。(除了中科院的,還買了另一賣家的散裝種子,另外又從自己吃的草莓中摳了不少種子……:c05:)

等放長假了,去老公的家鄉看看,據說那裡盛產草莓,而且網上售賣草莓苗賣家,基本上都是那個縣的人。(但以往每次去都不是收穫季節,所以從來沒去過當地的草莓園),這次一定要好好打聽一下,看有沒有你說的“相當不錯”的品種,特別是神奇的草莓樹。:c14:我不想從網上買了,因為懷疑他們只會把要淘汰的、最差的弱苗賣給你,還是到現場自己挑比較好!

偏偏今年取消五一勞動節的長假了,新實施的清明節假期又一共只有三天(含周末,真是吝嗇!)……鼓動老公回家給先人掃墓:c23:

服章之美 03-07-2008 09:50 AM

引用:

作者: wteagle (文章 1786373)
我買的是苗,一棵兩歐元還可以。這種攀援草莓的種子好像從來沒看到過哪裏有賣。如果看到哪裏有賣寄給你也可以丫,不知道能不能寄進臺灣?想起來似乎草莓種子市面上不太多,可能是發芽率太低所以人們喜歡直接買小苗种吧。

等你的草莓熟了,不就有種子了?裝上一百來顆,用普通信件的方式寄到台灣(應該沒人會查信件裡的東西:c23:),然後收信人再分發給花花世界的大家……三年以後,全台灣家家戶戶的陽臺上都是這個東西了……:c61:

但是不知會不會把台灣本沒有的蟲害和病毒帶到台灣……所以爲了保護台灣農業:c26:,一定要先托醫院的朋友幫忙,請他用紫外線燈和消毒水(福爾馬林?)之類處理種子。

服章之美 03-07-2008 10:27 AM

對了,還有那個水管……我問過老公能不能找到這樣的東西,他說能,廠裡有一大堆沒人要的:c14:但是絕不會幫我拿!:c36::c56:

另外,就算拿得回水管,挖洞也是麻煩事。

所以我還是打算用可樂瓶來做,切割、挖洞只要用美工刀和剪刀就好了。(估計他的家鄉那邊不一定能找到攀援草莓,但四季草莓是一定能找到的)

昨天已經做了個雛形,很簡單,就是用1.25L的可口可樂瓶(這種瓶子,台灣的跟大陸這邊的應該都是一樣形狀),5-7個。

每一個瓶子,瓶底都用美工刀切掉,蓋子扔掉,該挖洞的地方挖好洞,然後一個一個拼插起來。

中間最好還插一根長棍子,剛好穿過每一個瓶口,這樣瓶子塔就不會倒了,但這樣會影響排水,所以瓶肩上還要用釘子燙一些洞。(最後是瓶口全部朝下的

真正實施的時候,還應該一邊放土一邊拼插。

另外最底下的那個瓶子拼插在了一個其它的大飲料瓶里(后者上下兩頭都被切掉了,原本是個裝番茄汁的瓶子)。這個大的瓶子,將來大半部分都是埋在盆土裡的。

瓶子之間的拼接處,全部用寬的透明膠帶貼一圈,以防鬆脫(其實不貼也沒關係,本來那個結構就正好卡住,貼了只是加固)。

中心那根做軸的長棍子,下端也是要插到盆底的。這樣才穩。

至於下面的盆,也放滿土,我打算在盆裡種除蟲菊,希望這樣可以驅害蟲。

澆水還是可以從上面澆。不過我打算瓶身上也燙若干洞,將來可以用兒子的玩具打氣筒(打氣球用的,形狀像個注射器)往裡面“注射”水和肥料(喝過酸奶的洗杯水、隔夜的茶水、肉湯上的浮沫……)

光用講的不知道大家能不能看得明白。周末我拍點照片來,請大家看看有沒有考慮不周的地方。:c25:

jeff55 03-07-2008 12:36 PM

引用:

作者: 服章之美 (文章 1786792)
對了,還有那個水管……我問過老公能不能找到這樣的東西,他說能,廠裡有一大堆沒人要的:c14:但是絕不會幫我拿!:c36::c56:

另外,就算拿得回水管,挖洞也是麻煩事。

所以我還是打算用可樂瓶來做,切割、挖洞只要用美工刀和剪刀就好了。(估計他的家鄉那邊不一定能找到攀援草莓,但四季草莓是一定能找到的)

昨天已經做了個雛形,很簡單,就是用1.25L的可口可樂瓶(這種瓶子,台灣的跟大陸這邊的應該都是一樣形狀),5-7個。

每一個瓶子,瓶底都用美工刀切掉,蓋子扔掉,該挖洞的地方挖好洞,然後一個一個拼插起來。

中間最好還插一根長棍子,剛好穿過每一個瓶口,這樣瓶子塔就不會倒了,但這樣會影響排水,所以瓶肩上還要用釘子燙一些洞。(最後是瓶口全部朝下的

真正實施的時候,還應該一邊放土一邊拼插。

另外最底下的那個瓶子拼插在了一個其它的大飲料瓶里(后者上下兩頭都被切掉了,原本是個裝番茄汁的瓶子)。這個大的瓶子,將來大半部分都是埋在盆土裡的。

瓶子之間的拼接處,全部用寬的透明膠帶貼一圈,以防鬆脫(其實不貼也沒關係,本來那個結構就正好卡住,貼了只是加固)。

中心那根做軸的長棍子,下端也是要插到盆底的。這樣才穩。

至於下面的盆,也放滿土,我打算在盆裡種除蟲菊,希望這樣可以驅害蟲。

澆水還是可以從上面澆。不過我打算瓶身上也燙若干洞,將來可以用兒子的玩具打氣筒(打氣球用的,形狀像個注射器)往裡面“注射”水和肥料(喝過酸奶的洗杯水、隔夜的茶水、肉湯上的浮沫……)

光用講的不知道大家能不能看得明白。周末我拍點照片來,請大家看看有沒有考慮不周的地方。:c25:

1.優良草莓找大湖鄉農會,跟他說專業大量種植
2.種子未處理長大果實會變小,孵草莓以細河砂當基材採太空包孵法潮濕陰暗成功率極高
3.滴灌將大瓶保特瓶改裝置於水管孔頂,注射管找大型藥局,連線軟管及分叉接頭找水族館
4.肥料-微量元素加殺菌劑即OK,自製稀釋液肥亦可
.....其他祝賀您成功:drink::drink::drink:

服章之美 03-07-2008 12:38 PM

草莓苗最好买适合当地栽培的品种,气温、光照等因素都能影响草莓的正常生长,据我所知,如吉林的月季草莓是月月开花结果的,可在山东只春季结一次果;再如红花草莓在南方是常年开花结果的,在山东也只能开一次花。
------------------------------------------------------------------------
剛剛搜索到一個大陸的花草類論壇,結果看到這個……

也就是說,如果沒經過幾代改良,那么,德國的草莓種,在台灣很可能只結一次果,蘇北的草莓苗,到上海來可能也只結一次果……:c64:

算了,下次看看上海郊區有沒有草莓園,應該是有的,因為很早以前有個同事說她去采過草莓的。

甜香 03-07-2008 03:02 PM

引用:

作者: 服章之美 (文章 1786764)
等你的草莓熟了,不就有種子了?裝上一百來顆,用普通信件的方式寄到台灣(應該沒人會查信件裡的東西:c23:),然後收信人再分發給花花世界的大家……三年以後,全台灣家家戶戶的陽臺上都是這個東西了……:c61:

但是不知會不會把台灣本沒有的蟲害和病毒帶到台灣……所以爲了保護台灣農業:c26:,一定要先托醫院的朋友幫忙,請他用紫外線燈和消毒水(福爾馬林?)之類處理種子。

贊成贊成 全仰賴wteagle大大囉
請先幫忙找找有沒有種子可買 買不到就只有等大大的種子囉
郵寄種子應該沒問題的 我寄過美國 大陸 日本 都平安寄達ㄟ
台灣花友也常收到國外寄來的枝條或種子 都沒問題的ㄟ
感謝wteagle大大介紹草莓藤 這麼棒的植物 能不能與它結緣
目前好像只有請大大幫忙囉 先謝謝囉:thx:

服章之美 03-07-2008 03:39 PM

我查了一下,老公家鄉那邊種的草莓真的跟上海這一帶的草莓品種不同,那邊種的是華北最普及的一種,叫什麽“全明星”,上海這邊的品種多是日本引進的(而且基本都經過本地改良)。我打算改天去上海郊區采草莓順便討幾棵苗。

蘇北到上海就有這么大差別(駕車走高速4個小時吧),那德國跟台灣就差更多了(我是地理盲,但是德國好像雪很多,台灣跟廈門很近,去過廈門,廈門有好多高大的豆子樹,長著超大號的豆莢……總之差別太大了)

不是有意要潑涼水,但是心裡有準備比較好,不然希望越大失望越大。

不過可以試試的,而且萬一直接種情況不佳,還可以學人家雜交育種,成功以後就可以以你自己的名字來命名了,將來還可以買地來大量種植,成為全台灣最搶手的草莓,再做大了,還可以買到大陸,或者到大陸來開發新品種,直接在大陸種植……(不要笑哦!真的有個台灣人,在上海崇明島種稻米發達了,電視里看到的,那個人還用杯子從田裡舀水喝,表示他家的灌溉水很“綠色”)

想當年我們嫌公司飯菜太差,周圍又是農村(乘班車上下班的),所以沒辦法出去吃飯,於是我們就在班車上商量,要集資在公司對面搭個棚子兼職賣午飯,做大了以後就開連鎖店,再做大了就上市,然後把這個破公司收購了,讓原來的老闆給我們打工,看我們臉色……

我實在是太能扯了……

甜香 03-07-2008 04:26 PM

引用:

作者: 服章之美 (文章 1787139)
我查了一下,老公家鄉那邊種的草莓真的跟上海這一帶的草莓品種不同,那邊種的是華北最普及的一種,叫什麽“全明星”,上海這邊的品種多是日本引進的(而且基本都經過本地改良)。我打算改天去上海郊區采草莓順便討幾棵苗。

蘇北到上海就有這么大差別(駕車走高速4個小時吧),那德國跟台灣就差更多了(我是地理盲,但是德國好像雪很多,台灣跟廈門很近,去過廈門,廈門有好多高大的豆子樹,長著超大號的豆莢……總之差別太大了)

不是有意要潑涼水,但是心裡有準備比較好,不然希望越大失望越大。

不過可以試試的,而且萬一直接種情況不佳,還可以學人家雜交育種,成功以後就可以以你自己的名字來命名了,將來還可以買地來大量種植,成為全台灣最搶手的草莓,再做大了,還可以買到大陸,或者到大陸來開發新品種,直接在大陸種植……(不要笑哦!真的有個台灣人,在上海崇明島種稻米發達了,電視里看到的,那個人還用杯子從田裡舀水喝,表示他家的灌溉水很“綠色”)

想當年我們嫌公司飯菜太差,周圍又是農村(乘班車上下班的),所以沒辦法出去吃飯,於是我們就在班車上商量,要集資在公司對面搭個棚子兼職賣午飯,做大了以後就開連鎖店,再做大了就上市,然後把這個破公司收購了,讓原來的老闆給我們打工,看我們臉色……

我實在是太能扯了……

有夢最美 希望相隨
心想就會事成的

wteagle 03-07-2008 05:55 PM

看到大家的殷切期待我覺得擔子好重呀!那就祝願我今年种草莓能成功吧!如果能收集到種子自然不會忘了大家。至於病蟲害不用太擔心,我這裡物種資源非常貧乏而且脆弱(其實整個德國物種都非常貧乏,工業革命的時候被破壞了),植物幾乎不會怎麽有病蟲害,遠不像大陸和臺灣那樣物種豐富,(所以入侵物種大都來自澳洲或者美洲這樣物種豐富而頑強的地方,至少是南歐)而且氣候也截然不同。草莓種子發芽率本來就很低,再一處理根本就不會發芽了,我想多嗮一嗮應該就可以了。

可惜我是個學究,理論多於實踐的人,雖然喜歡種花,每年都種花,而且家裏有個大院子,可是每次種花都是先把它的種屬習性等等相關資料研究個透,然後興致勃勃的結果大都是為它們超度了…… :( 我這裡從氣候到水土其實都不太適合種花,希望這一次花了大力氣的能改變寶貝草莓的宿命……

另外樓上的朋友倒是提醒了我,爲什麽這種攀援草莓只在歐洲看到過呢?在大陸四季草莓品種乃至改良的新品種都很多,但是攀援草莓好像確實也沒看到過。我這裡氣候大部分時間寒冷而乾燥,陰多晴少,是不是攀援草莓真的不適合大陸南部或者臺灣那種熱帶亞熱帶高溫多濕的環境呢?想想真是有可能的。

說個有意思的事,昨天在一個德國的論壇看到一個德國人抱怨,說他的攀援草莓(另外一個更強健的叫Hummi的品種)瘋長到兩米多高,摘“樹”頂的草莓不得不爬梯子,結果掉下來摔傷了,於是他建議別人不要种攀援草莓!哈哈:tone:

甜香 03-07-2008 07:09 PM

引用:

作者: wteagle (文章 1787300)
看到大家的殷切期待我覺得擔子好重呀!那就祝願我今年种草莓能成功吧!如果能收集到種子自然不會忘了大家。至於病蟲害不用太擔心,我這裡物種資源非常貧乏而且脆弱(其實整個德國物種都非常貧乏,工業革命的時候被破壞了),植物幾乎不會怎麽有病蟲害,遠不像大陸和臺灣那樣物種豐富,(所以入侵物種大都來自澳洲或者美洲這樣物種豐富而頑強的地方,至少是南歐)而且氣候也截然不同。草莓種子發芽率本來就很低,再一處理根本就不會發芽了,我想多嗮一嗮應該就可以了。

可惜我是個學究,理論多於實踐的人,雖然喜歡種花,每年都種花,而且家裏有個大院子,可是每次種花都是先把它的種屬習性等等相關資料研究個透,然後興致勃勃的結果大都是為它們超度了…… :( 我這裡從氣候到水土其實都不太適合種花,希望這一次花了大力氣的能改變寶貝草莓的宿命……

另外樓上的朋友倒是提醒了我,爲什麽這種攀援草莓只在歐洲看到過呢?在大陸四季草莓品種乃至改良的新品種都很多,但是攀援草莓好像確實也沒看到過。我這裡氣候大部分時間寒冷而乾燥,陰多晴少,是不是攀援草莓真的不適合大陸南部或者臺灣那種熱帶亞熱帶高溫多濕的環境呢?想想真是有可能的。

說個有意思的事,昨天在一個德國的論壇看到一個德國人抱怨,說他的攀援草莓(另外一個更強健的叫Hummi的品種)瘋長到兩米多高,摘“樹”頂的草莓不得不爬梯子,結果掉下來摔傷了,於是他建議別人不要种攀援草莓!哈哈:tone:

台灣四季如春 幾乎沒有種不活的植物 大家一起努力囉
真的爬草莓樹 跌倒ㄟ 難怪小明不願意去採草莓 哈哈哈

wteagle 03-07-2008 08:40 PM

引用:

作者: 甜香 (文章 1787365)
台灣四季如春 幾乎沒有種不活的植物 大家一起努力囉
真的爬草莓樹 跌倒ㄟ 難怪小明不願意去採草莓 哈哈哈

小明是誰啊?

longming 03-08-2008 11:49 AM

製作草莓樹-1

1 個附件
引用:

作者: longming (文章 1783674)

將 54mm 及 44mm 的穴鑽裝入電鑽內.

longming 03-08-2008 11:51 AM

製作草莓樹-2

1 個附件
引用:

作者: longming (文章 1788000)

將塑膠管用穴鑽鑽孔.

longming 03-08-2008 11:58 AM

製作草莓樹-3

2 個附件
我是在回收場去撿了3.5吋 & 6.5吋的塑膠管, 買的價格是 $15/kg.
6.5吋只有120cm而已, 用穴鑽 鑽孔不會難鑽.

longming 03-08-2008 12:02 PM

製作草莓樹-4

2 個附件
3.5吋的水管裁成 160cm長, 三根水管用螺絲鎖在一起.
用 44mm 穴鑽在每根二邊鑽了多個孔.

longming 03-08-2008 12:14 PM

製作草莓樹-5

2 個附件
用水泥+砂+碎石混成混凝土, 倒入紙箱做個底座, 做成活動式, 以後可以轉動, 讓不同角度的草莓可以晒到陽光.

接著就等底座乾(最少要1星期才能搬動).

工作時間: 2套水管鑽孔約4個小時. 製作2個底座約2個小時.

(下星期待續....)

甜香 03-08-2008 09:26 PM

引用:

作者: wteagle (文章 1787455)
小明是誰啊?

冷笑話啦 在17樓
引用:

作者: longming (文章 1788000)

這個工具好像粉好用ㄟ 真是工欲善其事必先利其器
大大示範得非常棒ㄟ 感謝你:f50::f50::f50:

yinyoung090 03-08-2008 10:33 PM

引用:

作者: jeff55 (文章 1786909)
1.優良草莓找大湖鄉農會,跟他說專業大量種植

台灣的農會、種苗改良場
有的草莓苗就只有豐香(桃園1號)和豐香選育出來的桃園3號
最近連桃園3號都不太容易找得到了
不要期望太大
因為我親自查過、問過了

yinyoung090 03-08-2008 11:05 PM

引用:

作者: 服章之美 (文章 1786751)
可是我從網上訂購的中科院的草莓種子,包裝上居然連什麽品種都沒寫。賣的人也不知道是什麽品種。不過包裝上倒是還寫了一句,大意是說,這包種子只是供家庭盆栽用的,如果需要大量種植,請聯繫bla bla bla bla……(莫非意思是說,這包種子只是騙騙不懂種草莓的人,養死了拉倒,養活了也結不出好草莓?):c08:

我想這是因為從種子長出來的變異太大了
跟原本的母株差異太大了
所以標什麼品種也沒差了
而且為了種子發芽率高,所以可能拿最容易發芽的品種來包裝販賣

要真正拿到好品種還是要直接買無性繁殖的小苗才行
像下面這個,是之前有位大陸網友說的
最近在大陸引起注目的新品種 紅太后
http://tczx.csn.com.cn/tczx3.jsp?id=86392
另外四季開花的草莓 就我所知
大陸有從美國和加拿大引進 賽娃 和 美德萊特 這兩種品種

但前面網友貼的 Aromaster 草莓品種實在是太驚人了!
把上面這些都給比下去了

香草森林 03-09-2008 08:15 PM

看完大大種植的草莓立刻想找pvc管,水電材料的管子很貴(較粗的)
於是就到以前常去的資源回收場找,結果找到2支直徑差不多25公分,長140公分,老闆既然免費送我
真高興~各位大大也可以去找看看喔~!

甜香 03-09-2008 10:07 PM

引用:

作者: 香草森林 (文章 1789424)
看完大大種植的草莓立刻想找pvc管,水電材料的管子很貴(較粗的)
於是就到以前常去的資源回收場找,結果找到2支直徑差不多25公分,長140公分,老闆既然免費送我
真高興~各位大大也可以去找看看喔~!

太幸福囉 種好要來分享喔

香草森林 03-09-2008 10:44 PM

甜香大大~你的屋頂盆栽園我去看過了~真不錯喔!!

服章之美 03-10-2008 02:47 PM

簡直是brainstorming了……繼續繼續!

我的種子仍然沒發芽(廢話,才剛過幾天)。

服章之美 03-10-2008 02:56 PM

轉個帖。那個好像是專業的水果種植網站。

---------------------------------------------------------

新方法种植草莓产量增加3.5倍
巴西圣保罗州中部农民今年以来采用瓣方法种植草莓,产量至少比传统种植方法增长3.5倍。 0 |" |9 A- R& u7 L) W
  这种新方法被称为温室垂直种植法,操作非常简单,是圣保罗州农学家费尔南德斯在坎皮纳斯农业研究所指导下,经两年的实验获得成功的。具体做法是,在温室中,将装有稻草灰的塑料口袋垂直悬挂,在口袋的四周种植草莓苗。每只口袋的长度可达两米,直径为20厘米,周围可种植草莓28档。灌溉通过每只口袋设置的细管喷灌,每天灌溉两次,水量为3公升。施肥通过向口袋内灌注营养液进行。聚乙烯口袋中的填充物也可以有机矿物质、椰子纤维等替代。
: F4 C4 G0 d, c, j# q   这种草莓新种植方法的优点是可对草莓种植园进行更充分的利用,便于种植、收获和管理,还可免受冰雹、风灾和霜冻的影响和病虫害的侵袭。这种新方法同传统方法相比,还可节约60%的肥料和80%的农药。 3 e5 i* D7 d& x
  目前,在圣保罗州中部地区,很多农民已采用新方法种植草莓。农民卡波纳里说,新种植法为草莓种植农带来了福音,克服了病虫害影响。经新方法种植的草莓每株所结果实要比传统方法多700克。
文章来源:http://bbs.fruit8.com,原贴地址:http://bb....php?tid=27356

类似的方法中国也有,不过不是悬挂的,是把基质用麻袋装上,在四周栽培草莓.
我们曾经用立体的方法栽培过,但我个人不喜欢,3和5孔的里面的基质都太少,操作不方便,苗长的弱,结果少.

那你们现在用的是什么办法呢?

说说看啊,我也想知道啊

还是那个比较原始的办法,地栽.呵呵:
所以偶的领导有点不高兴.
要我有机会还要把柱子用上.
苦啊

另外這個地方還有不少其他的草莓種植知識,大家沒事時可以看看。
http://bbs.fruit8.com/forumdisplay.php?fid=343&page=1

順便問下,芭樂怎么吃啊?剛剛買了兩個……是不是和蘋果一樣的吃法?

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 11:38 PM