花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   苦苣苔植物樂園(非洲堇,岩桐屬,喜蔭花) (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=75)
-   -   大岩桐分株記錄 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=17678)

秋水 04-27-2005 11:25 PM

回覆: 偶想偶瘋了..

引用:

最初由 臭皮麻麻 發佈
:1pulsate: 哎哎..昨天也不知發什麼瘋..居然學榮大..和秋水..
把偶的大岩桐給切了..心裡一直覺得怪怪的..
今早睡醒看時..葉子有的垂垂的..
好難過喔..壞了一天的好心情..
這束正常的嗎??偶該注意什麼細節..
養它好久了..從生病顧到現在..好擔心喔..
氣偶自己..:angry1:

沒有圖片不知道如何怪怪
剛剛分球沒那麼快知道結果吧
至少幾天之後才知道活了沒

加油

臭皮麻麻 04-29-2005 01:52 AM

圖片來嚕...嗚~~~

1 個附件
一大盆一分為三 ...
目前..比較好的一盆...(((傷心中)))
:1pulsate: :1pulsate: :1pulsate:

臭皮麻麻 04-29-2005 01:54 AM

1 個附件
第二盆..眼淚繼續飆中...:1pulsate: :1pulsate: :1pulsate:

臭皮麻麻 04-29-2005 01:55 AM

1 個附件
同上...:lula:

臭皮麻麻 04-29-2005 01:57 AM

1 個附件
最慘的一盆..偶想偶只能做最壞的打算了..
嚎啕大哭...:1pulsate: :1pulsate: :1pulsate:
偶氣偶自己啦...哼..

臭皮麻麻 04-29-2005 01:59 AM

1 個附件
哎...:hammer: :hammer: :hammer: 你這個笨蛋...
笨笨笨...:shoot: :shoot: :shoot:
(((祈禱中)))

救救它們...謝謝大家!!

榛媽 04-29-2005 02:31 PM

切一些葉子下來插在珍珠石裡看看
不要曬到陽光

利亞 04-29-2005 04:19 PM

臭皮麻麻~
不要氣啦
就當作是學一些經驗吧

我最近也在嘗試扦插側芽
因為沒有殺菌劑
所以不敢切塊根
只有把小側芽切下來扦插
經過幾天的情況還可以

您的側芽長這麼大了
是不是連底下的塊根也一起分家了呢
否則只是切下這麼大的側芽
要它長根可能會長得很辛苦吧

不過您也不必太過擔心
只要有一盆成功,以後就能嘗試葉插,繁衍更多盆了 :flo:

臭皮麻麻 04-29-2005 11:54 PM

:thx: 謝謝您們喔..偶會試試的..
偶束連塊根切的..想說試看看哩..><
氣自己束因為它陪偶有一段時間了...
從它買回來就生病..到最後愈來愈健康..
很不捨吧...

謝您們唷!!

秋水 05-01-2005 11:30 PM

1 個附件
對初學者而言
成功是僥倖失敗是應該的

其實去年秋冬我一直嚐試大岩桐的葉插
介質從水換到培養土到再換到純珍珠石
不管如何就是屢試屢敗
最後將心一橫待春天來時霹靂分球
當時打定主意萬一失敗就再買新的
最後只是僥倖成功了

今年秋冬我還要再試試大岩桐的葉插
互相加油吧

我分球的大岩桐也快3個月了
如下

yada 06-20-2005 06:04 PM

昨天剛在花市敗了一盆回來,
馬上來這婼m玏!

sunkmm 02-12-2006 10:13 PM

请问叶插发根,需要多长时间浇水一次?浇水份量?水插发根后移植到三合一介质,不久叶子枯萎,再问水插发根后继续等到发芽后再移入三合一吗?同时需要一天浇水一次吗?

sunkmm 02-12-2006 10:13 PM

请问叶插发根,需要多长时间浇水一次?浇水份量?水插发根后移植到三合一介质,不久叶子枯萎,再问水插发根后继续等到发芽后再移入三合一吗?同时需要一天浇水一次吗?

愛花不愛蟲的我 06-16-2006 09:13 PM

請問一下..前陣子我向花友分了一些大岩桐,其中有一盆疑似長了洪蜘蛛,我就把他背洪蜘蛛侵襲過的剪掉了,只剩下一葉,不過最近我發現他的葉子怎麼都捲在一起,伸展不開呢?原先那一片還是整片美美的,只有新長出來的捲在一起,這是生病吧?不過跟他很鄰近的其餘大岩桐都不會這樣呢?請問這是怎麼一會事呢?有藥可醫嗎?

鐵線蕨 06-11-2007 11:18 AM

去年有試過用葉片來繁殖大岩桐,孵出了三顆球根,我一直以為並不是太難
現在才知道原來是我幸運
貼一下我去年的記錄給有需要的人參考
http://www.wretch.cc/blog/stacy8810&article_id=13245793

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 07:48 AM