花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   水果的栽種 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=308)
-   -   多品種芒果嫁接記錄 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=199252)

小弟弟2 10-29-2014 12:46 PM

學習了

Teddy1000 10-30-2014 01:17 AM

3 個附件
請問Maddux大~以下這是什麼芒果啊?~~
今天我媽拿給我吃的~
很甜很好吃~~是因為從冰箱拿出來吃~
感覺口感很紮實~~長度約7-9公分~~
子不會太厚也不算很薄~~~
附件 1818433

附件 1818434

附件 1818435

假日園丁 10-30-2014 01:31 PM

引用:

作者: Teddy1000 (文章 3882887)
今天我媽拿給我吃的~
附件 1818433

附件 1818434

附件 1818435

看圖片和現在已經深秋來看
我覺得比較接近卓安南芒果

Madduxchiu 10-30-2014 03:16 PM

引用:

作者: 假日園丁 (文章 3882991)

應該就是卓安南(四季)芒果
它聞起來有股香氣,吃起來口感較Q,比較不像一般芒果那麼juicy

Teddy1000 10-30-2014 04:09 PM

引用:

作者: 假日園丁 (文章 3882991)

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3883011)
應該就是卓安南(四季)芒果
它聞起來有股香氣,吃起來口感較Q,比較不像一般芒果那麼juicy

謝謝兩位~~
我吃起來確實沒那麼多汁(也有可能因為放冷藏)~但很口感紮實
我覺得這品種蠻好吃的~~想種種看~~謝了...

假日園丁 10-30-2014 07:05 PM

雖然卓安南是四季結果

只是我有點擔心果實過冬會怎樣

Madduxchiu 10-30-2014 07:39 PM

引用:

作者: 假日園丁 (文章 3883058)
雖然卓安南是四季結果

只是我有點擔心果實過冬會怎樣

這個可能就是卓安南(四季類)芒果的特色,雨水少加上寒風多造成果肉較偏Q無水分
但如果有套袋應該不至於有寒害

LKK46 10-31-2014 01:32 PM

引用:

作者: Teddy1000 (文章 3882887)
今天我媽拿給我吃的~
附件 1818433

附件 1818434

附件 1818435

可能是[非豐產期]的四季

豐產期的四季正常外型
非豐產期(如:現在)部分外型會稍變

Madduxchiu 11-05-2014 12:38 PM

4 個附件
引用:

作者: Madduxchiu (文章 3877330)
10/11日進行嫁接作業,為了方便識別,我將農民黨一號編為代碼"E",玉林芒果代碼為"F",並用奇異筆標示在接穗及砧木上,方便日後掛牌時辨識,會不會成功,應該兩週後就會有消息

跟高雄改良場要到的接穗(玉林跟農民黨一號),應該都已成功!
待新芽轉綠後再掛牌,目前這一棵芒果品種數已增加到16種

小弟弟2 11-08-2014 09:50 PM

請問芽接多久出芽

Madduxchiu 11-09-2014 07:31 PM

引用:

作者: 小弟弟2 (文章 3886079)
請問芽接多久出芽

就兩週左右吧!

jason5765 11-13-2014 12:24 PM

多品種芒果嫁接記錄

請問芒果用嫩芽嫁接效果如何 ! 過了之後也有老化的效果嗎 ?

Madduxchiu 11-13-2014 06:15 PM

引用:

作者: jason5765 (文章 3887746)
請問芒果用嫩芽嫁接效果如何 ! 過了之後也有老化的效果嗎 ?

我不建議用嫩芽,應該都是二次梢葉子成熟後再取一次梢以下的枝條會比較恰當
嫁接接成功以後枝條會依原砧木的樹勢成長,逐漸長至與砧木相同大小,應該不叫做老化吧!

lin33327 11-13-2014 07:45 PM

引用:

作者: jason5765 (文章 3887746)

你說的老化.是否是枝條生殖生長的意思~
如果是~那麼嫁接.仟插.高壓.機械損傷.人力損傷.環境變化~都有老化的效果

jason5765 11-18-2014 07:53 PM

引用:

作者: lin33327 (文章 3887889)
你說的老化.是否是枝條生殖生長的意思~
如果是~那麼嫁接.仟插.高壓.機械損傷.人力損傷.環境變化~都有老化的效果

謝謝 ! 對的 ! 就是提早開花結果 !

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 03:47 PM