花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   水果的栽種 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=308)
-   -   多品種芒果嫁接記錄 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=199252)

LKK46 07-19-2017 01:40 PM

引用:

作者: 磊磊 (文章 4069527)
大大,你有種秋香芒果嗎,資料說它晚熟,
還是你知道那些可以國歷8-9月採收又好吃品種,當然九月芒果除外。

南化鄂顯昭三代共同改良芒果新品種「秋香」有成
看了上面介紹...去年我種2株

ps. 上文中: 鄂顯昭表示,秋香的產期與愛文芒果同期

磊磊 07-19-2017 04:34 PM

引用:

作者: LKK46 (文章 4069642)

資料上說不錯,不過跟愛文同期,就非我要的。我希望有8-9月有果採的。四季及九月芒果我知道,這兩種不好吃。

感謝你的分享

磊磊 07-19-2017 04:54 PM

一直不解。這些新品種果樹不是都在亂雜交的有性繁殖下出現的,而且是不小心的,非人力可控的。有誰能像農改場花十多年的時間,花我們的納稅金,從幾千到幾萬的實生接穗下去的找出較好的一穗,讓世人知道終於有較好的品種出現了,
一般人常說有新品種出來了,那些人在不可控旳未知中去找未來, 不是很浪費人力物力時間嗎,除非無心插柳柳成陰,那就叫意外之喜。

Madduxchiu 07-19-2017 05:21 PM

引用:

作者: 磊磊 (文章 4069649)
一直不解。這些新品種果樹不是都在亂雜交的有性繁殖下出現的,而且是不小心的,非人力可控的。有誰能像農改場花十多年的時間,花我們的納稅金,從幾千到幾萬的實生接穗下去的找出較好的一穗,讓世人知道終於有較好的品種出現了,
一般人常說有新品種出來了,那些人在不可控旳未知中去找未來, 不是很浪費人力物力時間嗎,除非無心插柳柳成陰,那就叫意外之喜。

新種培育的過程很複雜的,需要評估的項目很多(葉片大小形狀,果肉大小,樹勢,果肉甜度酸度,抗病蟲害能力, 平均產量,氣候及土壤的影響....)等數據統計,而這些數據都要經過好幾年的統計才能有參考性的
所以坊間的新品種,只能說跟原品種產生變異的實生苗而已

磊磊 07-20-2017 04:01 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 4069655)
新種培育的過程很複雜的,需要評估的項目很多(葉片大小形狀,果肉大小,樹勢,果肉甜度酸度,抗病蟲害能力, 平均產量,氣候及土壤的影響....)等數據統計,而這些數據都要經過好幾年的統計才能有參考性的
所以坊間的新品種,只能說跟原品種產生變異的實生苗而已

所以我才會對農改場的樹較有興趣,因為他們花很多人力,而且果樹各方向都不錯才敢報出來,一般民間的,只要有某一優點,但缺點也不少,就會很大聲說自已有新品種。那真要時間來考驗了。

只可惜農改場的苗不容易取得。

Madduxchiu 07-21-2017 09:47 AM

引用:

作者: 磊磊 (文章 4069714)
所以我才會對農改場的樹較有興趣,因為他們花很多人力,而且果樹各方向都不錯才敢報出來,一般民間的,只要有某一優點,但缺點也不少,就會很大聲說自已有新品種。那真要時間來考驗了。

只可惜農改場的苗不容易取得。

磊大說到重點了
我分別跟農試所鳳山分所,高雄改良場還有台南改良場要過枝條
品種最多的是鳳山分所但最摳
配合度最高服務又好的是台南改良場, 幾乎有求必應可惜品種少
我前前後後跟這三個單位要了
鳳山分所:卓安南(後來發現跟我的四季一樣),北寮一號(後來發現跟我的西施一樣),瑞文,臺農二號
高雄改良場:農民黨,玉林
台南改良場:金文,文心,晚文,聖心
後續9月份台南改良場還會提供我肯生和肯特兩個古老外來種

磊磊 07-21-2017 04:51 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 4069764)
磊大說到重點了
我分別跟農試所鳳山分所,高雄改良場還有台南改良場要過枝條
品種最多的是鳳山分所但最摳
配合度最高服務又好的是台南改良場, 幾乎有求必應可惜品種少
我前前後後跟這三個單位要了
鳳山分所:卓安南(後來發現跟我的四季一樣),北寮一號(後來發現跟我的西施一樣),瑞文,臺農二號
高雄改良場:農民黨,玉林
台南改良場:金文,文心,晚文,聖心
後續9月份台南改良場還會提供我肯生和肯特兩個古老外來種

愈是好的品種,它們愈是視為珍貴,這也沒有錯,
問題在,那是我們供錢讓他們研究出來的,可是無法取得,你上面拿的都非專利的。
不過,那種較慢採果啊。

Madduxchiu 07-24-2017 04:41 PM

引用:

作者: 磊磊 (文章 4069782)
愈是好的品種,它們愈是視為珍貴,這也沒有錯,
問題在,那是我們供錢讓他們研究出來的,可是無法取得,你上面拿的都非專利的。
不過,那種較慢採果啊。

我目前產期比較後面的應該就是凱特,晚文,紅蘭,秋香

磊磊 07-25-2017 08:12 AM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 4069991)
我目前產期比較後面的應該就是凱特,晚文,紅蘭,秋香

晚文,紅蘭,秋香這三種幫我看看,那種較慢熟。

不過,我記的台中一號好像也是較晚熟品種。如果
確定台中一號是晚熟,那就太棒了。

LKK46 07-25-2017 03:19 PM

引用:

作者: 磊磊 (文章 4069647)
資料上說不錯,不過跟愛文同期,就非我要的。我希望有8-9月有果採的。四季及九月芒果我知道,這兩種不好吃。

感謝你的分享

我的...慢文/蘋果文/杉林一號
目前還掛在樹上還未熟
https://lh3.googleusercontent.com/h7...U=w495-h330-rw

磊磊 07-25-2017 04:41 PM

引用:

作者: LKK46 (文章 4070054)
我的...慢文/蘋果文/杉林一號
目前還掛在樹上還未熟
https://lh3.googleusercontent.com/h7...U=w495-h330-rw

謝謝喔。可以納入選項。

Madduxchiu 07-25-2017 05:20 PM

1 個附件
今年這一棵多品種芒果樹算是第一次小試身手
開了18種花,到最後結果約12種,其中以海頓成果最豐碩

磊磊 08-08-2017 04:44 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 4070061)
今年這一棵多品種芒果樹算是第一次小試身手
開了18種花,到最後結果約12種,其中以海頓成果最豐碩

結成這樣不錯,像金蜜般結很多。

飛蝴蝶 08-09-2017 02:18 PM

一年多前我在永靖買了20株金蜜,今夏已有很多株尬生,其中一株小果時呈深紅色,心想這老闆實在有夠沒良心!另外著掛果的約5株,還好是金蜜,目前都已被搜購了,只能說金蜜實在甜又香!

飛蝴蝶 08-09-2017 02:21 PM

另外苗商大力吹的泰皇芒果也拜了1株,苗商說到9月採果可免費試吃!不知有沒有朋友已吃過?能否分享一下心得?感恩

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 03:01 PM