花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   藥劑,肥料討論區 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=158)
-   -   熱呼呼的落葉堆肥.我改良法加我的秘密武器 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=114915)

藍花楹 09-27-2008 03:30 PM

熱呼呼的落葉堆肥.我改良法加我的秘密武器

3 個附件
落葉堆肥我的改良介質加如物如圖下

藍花楹 09-27-2008 03:32 PM

2 個附件
共5種

藍花楹 09-27-2008 03:51 PM

圖1.是木削粉...這個一般取得比較不容易.還好我有個木工朋友(剛取回最好泡水1個月.把粉削的甲苯泡掉
圖2.雞大便..這個一般取的容易.但我是為了要雞便.ㄏㄏ養了隻雞.天天取它的便便
圖3.公園的落葉.我再拿時一位阿盃說.銷年耶.很熱心來公園掃地.當下還真不好意思.因為我要落葉才來掃.平常.......................
圖4右是米糠.左是ㄏㄏ....我的秘密武器......大麥蟲的便便.能讓發酵熱速度加快很多
圖5粗康....這現在也不好買.我知前買的地方現在也漲價了

藍花楹 09-27-2008 03:58 PM

2 個附件
隔天的成果....注意看溫度達到44度很熱喔.我看溫度還可更熱喔

藍花楹 09-27-2008 04:07 PM

1 個附件
左後藍桶的發酵熱時間既然長達2個月還有微溫.堆肥還真好玩喔.大家一起加如廚餘行列吧:jump:

蘆筍汁 09-27-2008 08:19 PM

堆肥是古人的智慧 現代是環保的代表之一
雞ㄣㄣ加米糠 平衡碳氮比 值得推廣
等待後續報導

藍花楹 09-28-2008 04:31 PM

如有人也想試試.需要(大麥蟲)便便可到水族館去要.一般水族館.都會將這便便丟掉.除非跟我一樣.他也有在做堆肥.那您可能就要不到了

changcc57 09-28-2008 08:04 PM

真是有機耶...

不過
味道是不是也會很精彩呢?

anderson1127 09-28-2008 11:11 PM

這做法還真不錯...很值得一試!! 我現在就是拿一個油漆桶,放個米袋進去套好
然後先放一層粗糠 , 一層廚餘 ,然後再放一層粗糠 , 一層廚餘 !!

只是剛做而已,還沒開始哩 !!

落葉我家附近的河濱公園每天都有一大堆可以掃 , 我沒去拿而已 ....
暫時先用家裡的廚餘(可能較難分解,以及容易吸引蒼蠅之類的) , 加兩層的絲襪
當做防虫網 , 兩星期後再來檢查有沒有被入侵!!

樓主的做法不知會不會臭?? 會不會吸引虫虫入侵 ??

蘆筍汁 09-29-2008 03:24 AM

好的發酵不會很難聞 反而有泥土的香味
一般去買整車的堆肥 都還要深深的吸兩口
深深的吸兩口 老闆才知你是內行人
廚餘最好是未加調味料的 加鹽醬油後 以後鹽分過高

藍花楹 09-29-2008 03:37 PM

引用:

作者: changcc57 (文章 2013067)
真是有機耶...

不過
味道是不是也會很精彩呢?

落葉堆肥配上我的這些寶物.發酵快且無臭味.反而又植物青草香.很特別.如是用家裏的廚餘
堆肥就會有些氣味.但能忍受的範圍內

引用:

作者: anderson1127 (文章 2013279)
這做法還真不錯...很值得一試!! 我現在就是拿一個油漆桶,放個米袋進去套好
然後先放一層粗糠 , 一層廚餘 ,然後再放一層粗糠 , 一層廚餘 !!

只是剛做而已,還沒開始哩 !!

建議你拿大一點面積的來做比較好.因道時要翻動讓空氣能進入堆肥內加速發酵.油漆桶太深不是合做耗氧式堆肥

落葉我家附近的河濱公園每天都有一大堆可以掃 , 我沒去拿而已 ....
暫時先用家裡的廚餘(可能較難分解,以及容易吸引蒼蠅之類的) , 加兩層的絲襪
當做防虫網 , 兩星期後再來檢查有沒有被入侵!!

樓主的做法不知會不會臭?? 會不會吸引虫虫入侵 ??

完全不會臭.且做一次可用好久.家裏的廚餘堆肥我也用.這比較有味到

引用:

作者: 蘆筍汁 (文章 2013373)
好的發酵不會很難聞 反而有泥土的香味
一般去買整車的堆肥 都還要深深的吸兩口
深深的吸兩口 老闆才知你是內行人
廚餘最好是未加調味料的 加鹽醬油後 以後鹽分過高

你也是住巷子裏的...(內行)

紫淇 09-30-2008 08:19 AM

我也在作堆肥耶
可是我是用自家的落葉及樹枝作
沒有加任何東西
所以熟成的時間比較慢:uhm:
因為這些東西我取得比較不容易
住在偏避的樹林柑園:uhm:

藍花楹 09-30-2008 04:02 PM

引用:

作者: 紫淇 (文章 2014480)
我也在作堆肥耶
可是我是用自家的落葉及樹枝作
沒有加任何東西
所以熟成的時間比較慢:uhm:
因為這些東西我取得比較不容易
住在偏避的樹林柑園:uhm:

如您要快一點.最少加一樣.米糠速度能大大提升喔

NIMO 09-30-2008 04:10 PM

請問若只用木屑加樹葉這樣有沒有肥份啊
這二樣取得比較不傷腦筋

藍花楹 10-01-2008 05:45 PM

引用:

作者: NIMO (文章 2014798)
請問若只用木屑加樹葉這樣有沒有肥份啊
這二樣取得比較不傷腦筋

肥分是夠..只是就這樣發酵會很慢.一定要在加米糠速度會快些

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 02:30 AM