花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   草本花卉討論區 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=52)
-   -   請救救我的芳香萬壽菊 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=193524)

mangokim 02-13-2014 07:18 PM

請救救我的芳香萬壽菊

1 個附件
我的芳香萬壽菊 盆也換了

可是不知道從什麼時候開始葉子就變成這樣

水我也沒有過多的澆 也是澆透為主

蟲我也找不到 不知道為什麼他會變成這樣

我也有噴農益多 可是也沒效 葉子一直都變成這個顏色

想問有沒有人知道我的萬壽菊生了什麼病

感謝大家
:r01:

goodxear 02-13-2014 07:41 PM

看起來應該不是生病耶
我的芳香萬壽菊每次種在陽光直射的地方
就長不好,種在遮陽的地方就長的非常好,
葉子也大,味道也比較濃
我想是不是跟陽光有關?

mangokim 02-13-2014 08:04 PM

我是種在陽台 不過另一盆小萬壽菊也種在陽台 就沒這個問題

我替他換個位置看看 不過我是有遮陰的陽台說 謝謝

virusk 02-13-2014 09:44 PM

萬壽菊我是都丟戶外
全日照的地方種

印象中,它沒什麼病蟲害
如果植株沒垂頭就不是爛根
有些個體,葉子會像你拍的那樣,有點紅紫色
好像在老一點的植株,也比較會有

水澆濕透,更要曬太陽
寒冷的最近,多曬點陽光絕對有幫助

張信麗 02-13-2014 09:53 PM

我覺得她很愛水多,用壞掉的鍋子墊底,水不斷,3-5公分深,長得很好哩

jasonchang 02-13-2014 10:10 PM

引用:

作者: mangokim (文章 3782337)
我的芳香萬壽菊 盆也換了

可是不知道從什麼時候開始葉子就變成這樣

水我也沒有過多的澆 也是澆透為主

蟲我也找不到 不知道為什麼他會變成這樣

我也有噴農益多 可是也沒效 葉子一直都變成這個顏色

想問有沒有人知道我的萬壽菊生了什麼病

感謝大家
:r01:

葉背 白白的地方 懷疑 是介殼虫...

不用噴藥, 將怪葉摘掉, 很快就有新葉了..

mangokim 02-13-2014 11:36 PM

我那顆聽我媽說 買回來的時候就是比較老的了 可是很怪 也沒開過花 對了上面有很像青苔的東西 在土上
可是根已經跟那個土分不開變成一塊了 我有施肥 是施有機肥 但感覺好像沒什麼用

virusk 02-14-2014 12:03 AM

引用:

作者: mangokim (文章 3782493)
我那顆聽我媽說 買回來的時候就是比較老的了 可是很怪 也沒開過花 對了上面有很像青苔的東西 在土上
可是根已經跟那個土分不開變成一塊了 我有施肥 是施有機肥 但感覺好像沒什麼用

狀況還可以的話
稍微修剪,可逼它長新芽

剪下來的,拿來仟插

cpu 02-14-2014 01:54 AM

感覺還蠻好種的,我是種室外,陽光不太多的地方。

贊成樓上說的,先剪下枝條阡插,多插幾枝,以防萬一。

afubill 02-14-2014 05:17 PM

應該是粉殼蟲與紅蜘蛛(葉螨)危害
仔細觀察葉子背面, 應該可以找到"極小"的蟲子

mangokim 02-14-2014 10:07 PM

其實我也扞插了 可是剪下來插的 都沒不了 也有冒一點新芽 過不久又會變成照片那樣

soar1101 03-09-2014 01:44 PM

不知換盆之時是否有觀察根系狀況
之前鳳梨萬壽菊 葉子也是慢慢枯萎 之後換盆發現 發現根系有受損
之後有長出新葉 過了幾個月 又慢慢凋謝 再查看根莖已被馬路蠶食
還好之前有取種子 不至於沒有機會再復育

楓云杉 05-01-2014 04:11 AM

紅蜘蛛,

葉面一點一點,葉背有紅蜘蛛啃食及產卵,
葉子會變褐紅色最後枯掉.

植株往葉背噴水直到水滴留下,
每片葉子都要噴到,兩天一次持續一周可以改善.

情況嚴重的話整株修剪,別擔心芳香萬壽菊生長能力很強,越剪它越壯.:r09:

PS.我的小芳遇到紅蜘蛛,我都是給它理光頭.:r11:

Zi _ting 06-26-2019 08:55 AM

你好我想請問一下我的萬壽菊頂端突然出現好多白色的小蟲 我覺得像是白色的小蜘蛛(因為有蜘蛛絲) 請問是一般的蜘蛛幼蟲嗎 感謝

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 09:18 PM