花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   水果的栽種 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=308)
-   -   多品種芒果嫁接記錄 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=199252)

Hayabusa18 05-03-2015 08:03 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3940460)
有幾個品種(海頓,紅龍,金蜜,台農一號)著果不錯
其他有待加強

M大~請問一下
您這些芒果有噴藥嗎?:r43::r43::r43:

Madduxchiu 05-03-2015 09:53 PM

引用:

作者: Hayabusa18 (文章 3940506)
M大~請問一下
您這些芒果有噴藥嗎?:r43::r43::r43:

一個多月前有噴過一次

Hayabusa18 05-04-2015 12:17 AM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3940536)
一個多月前有噴過一次

好多人說芒果不噴藥
外觀完好的
但內裡卻是會有蟲或爛掉之類的
害我好猶豫要不要將芒果定植?:r12::r12::r12:

Madduxchiu 05-04-2015 11:04 AM

引用:

作者: Hayabusa18 (文章 3940586)
好多人說芒果不噴藥
外觀完好的

應該還好吧!
會產生果肉質變的原因很多
除了蟲害病害
還有品種跟肥料也有關係

Hayabusa18 05-04-2015 11:17 AM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3940664)
應該還好吧!
會產生果肉質變的原因很多
除了蟲害病害
還有品種跟肥料也有關係

請問那些品種較不會有此種變質狀況?

Madduxchiu 05-04-2015 11:51 AM

引用:

作者: Hayabusa18 (文章 3940669)
請問那些品種較不會有此種變質狀況?

我只知道金煌比較容易產生質變
金蜜如果肥料缺鈣也會

nortel777 05-08-2015 05:08 PM

引用:

作者: Hayabusa18 (文章 3940586)
好多人說芒果不噴藥
外觀完好的

鷹大你好,我們隔壁鄰居有一株地植30年左右的芒果(非土芒),他們從來都不噴藥,但芒果一樣香甜好吃,也沒有聽說會長蟲歐。:r10:

nicole676100 05-08-2015 05:58 PM

M大可否跟你申請芒果枝條!!家中多年前跟花市買的芒果樹小苗都種植5年以上有三株主幹都跟手臂一樣粗了但就是不開花實在找不出問題!!!可否跟你申請些枝條嫁接看看!!

Madduxchiu 05-23-2015 10:56 AM

引用:

作者: nicole676100 (文章 3942107)
M大可否跟你申請芒果枝條!!家中多年前跟花市買的芒果樹小苗都種植5年以上有三株主幹都跟手臂一樣粗了但就是不開花實在找不出問題!!!可否跟你申請些枝條嫁接看看!!

可以的
我不是農政單位不用申請
請以"悄悄話"留下聯絡方式(附回郵信封即可)
但是你跟花市買的小苗,應該都是嫁接苗,理論上都沒有幼年期才對
如果不是新竹偏北部偏冷,就是修剪問題,你可以部分嘗試修剪頂梢樹勢看看

Madduxchiu 05-23-2015 11:08 AM

1 個附件
引用:

作者: lin33327 (文章 3947358)
Madduxchiu大~請問這是啥品種芒果~謝囉

有一點像玉文六號耶
附上我的玉文六號照片供參考

eric3219 05-24-2015 06:34 AM

2 個附件
這個是我家實生苗結出來的芒果,跟原生的媽媽已經很大的不同!!

tenfa666 05-24-2015 09:28 AM

被一棵生長在海拔750公尺高果園中的土芒果打敗了,十幾年來不曾吃過她結的果。老爸幾年前有將她攔腰截斷,一段時間後又長了茂盛的枝條,想說她的求生意志強,又留下認真照顧,也會結果套了袋,但是沒熟就掉了,讓人有點心灰意冷。
可否請m大先解疑惑,海拔750公尺高是否不適合芒果,亦或是可以改接其他品種。現手機沒相片有找到再上傳。謝謝喔!

cheng37 05-24-2015 10:24 AM

我也有一顆十幾年都不開花,今年有開很多花也有結果,但自今多掉光光.準備砍了嫁接別的品種.

Madduxchiu 05-24-2015 11:07 PM

引用:

作者: tenfa666 (文章 3948070)
被一棵生長在海拔750公尺高果園中的土芒果打敗了,十幾年來不曾吃過她結的果。老爸幾年前有將她攔腰截斷,一段時間後又長了茂盛的枝條,想說她的求生意志強,又留下認真照顧,也會結果套了袋,但是沒熟就掉了,讓人有點心灰意冷。
可否請m大先解疑惑,海拔750公尺高是否不適合芒果,亦或是可以改接其他品種。現手機沒相片有找到再上傳。謝謝喔!

土芒果生命力的確很強,能不能開花結果跟修剪很有關係,抑制頂梢樹勢及適度疏枝,通常較能讓植物轉為繁殖形式
芒果屬熱帶果樹,除了海拔高度外,緯度也會影響溫度
有關溫度對芒果生長影響參考如下網頁報告
http://www.kcfa.org.tw/LSNEW/120/4.htm
另外台南區農業改良場,高雄區農業改良場農試所鳳山分所對熱帶果樹比較有研究
可進去各網站查一查

Madduxchiu 05-25-2015 09:07 AM

引用:

作者: lin33327 (文章 3947887)
確實有一點點像玉文~
但是~不是玉文.因我瞭解玉文:r05:

那...
Lin大認為可能的品種?:r03:

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 10:01 PM