花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   水果的栽種 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=308)
-   -   多品種芒果嫁接記錄 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=199252)

Madduxchiu 02-03-2015 11:21 PM

引用:

作者: aemh110905 (文章 3912155)
大大嫁接的品種很多~
可否幫忙推薦容易照顧~多產量~且比較好吃的

芒果其實都很好吃ㄟ,硬要說哪種比較好吃真的很難,只能約略分類如下
甜度高建議:金蜜,台農一號
產量高建議:金煌,愛文,玉文6號
外觀色澤建議:紅龍,貴妃,瑞文
四季這一類的則是貴在不是當令季節,比較稀有,外型中等,有濃郁香氣,口感偏Q纖維少
以上提供參考

cpu 02-05-2015 12:38 AM

去年底嫁接2枝,一隻出芽後,就打開套子(沒綁線),最後竟被風給吹落(還是小鳥??)。

下次再嫁接的話,打算用釘子固定,好像沒人試過用鐵釘之類的 ??

Madduxchiu 02-05-2015 10:15 AM

引用:

作者: cpu (文章 3912545)
去年底嫁接2枝,一隻出芽後,就打開套子(沒綁線),最後竟被風給吹落(還是小鳥??)。

下次再嫁接的話,打算用釘子固定,好像沒人試過用鐵釘之類的 ??

不必用釘子固定啦!我都以電火布(水電膠帶)固定而以,要注意的是膠帶拆除的時間,不能太早也不能太晚,太早就像大大說的容易遭外力碰撞脫落,太晚則會影響新穗成長 一般而言接穗長出新芽葉子變綠後即可拆膠帶

jiaoi 02-05-2015 10:37 AM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3912612)
不必用釘子固定啦!我都以電火布(水電膠帶)固定而以,要注意的是膠帶拆除的時間,不能太早也不能太晚,太早就像大大說的容易遭外力碰撞脫落,太晚則會影響新穗成長 一般而言接穗長出新芽葉子變綠後即可拆膠帶

我的就是太早拆,結果不小心被碰撞到,掉了新長出的芽,而接穗剩一層皮掛着沒掉,隨便找一條帶子綁起來,昨天去澆水好像有希望復活啊!

Madduxchiu 02-05-2015 12:34 PM

引用:

作者: jiaoi (文章 3912621)
我的就是太早拆,結果不小心被碰撞到,掉了新長出的芽,而接穗剩一層皮掛着沒掉,隨便找一條帶子綁起來,昨天去澆水好像有希望復活啊!

:r01::r02:

q22519 02-05-2015 12:37 PM

高手

技術高超..值得學習

cheng37 02-05-2015 04:49 PM

引用:

作者: cpu (文章 3912545)

其實你只要在旁邊綁一隻衛生竹筷.將出芽的枝條綁住即可.

Madduxchiu 02-06-2015 10:01 AM

引用:

作者: cheng37 (文章 3912700)
其實你只要在旁邊綁一隻衛生竹筷.將出芽的枝條綁住即可.

:f26::f26::f26:

Madduxchiu 03-01-2015 01:28 PM

5 個附件
代表性的多品種芒果已嫁接17個品種,目前已開花或已見花芽的有11種,
另外田裡單一品種的獨立株也陸續開花中

三個孩子的媽 03-04-2015 04:33 AM

2 個附件
看到大大的嫁接技術真是:c62::c62:我目前只種一棵蜜鍠,真羡慕您有地可以種,談嫁接我初入門,不敢嘗試,等到9月再來挑戰,因為還想進一棵四季蜜芒,應該是大大們說的四季芒果吧!(自己猜的)

小弟弟2 03-04-2015 08:41 AM

引用:

作者: 三個孩子的媽 (文章 3919130)
看到大大的嫁接技術真是:c62::c62:我目前只種一棵蜜鍠,真羡慕您有地可以種,談嫁接我初入門,不敢嘗試,等到9月再來挑戰,因為還想進一棵四季蜜芒,應該是大大們說的四季芒果吧!(自己猜的)

陽台也可種

不簡單

Madduxchiu 03-04-2015 03:13 PM

引用:

作者: lin33327 (文章 3919054)
M大你好~看你認識好多品種芒果~
想問你一下~是否有台中一號芒果??
因我朋友送我芒果苗~起先也不知品種名~後來告訴我說是台中一號芒果~
但我朋友對台中一號芒果品質也不瞭解~想問你是否知道有無台中一號芒果??及特性~謝謝

Lin大您好
很抱歉!沒聽過台中一號芒果ㄟ!
不過芒果很多是重複命名,例如蘋果文=瑞文,北寮=西施,紅龍=紅金煌...等
"台中一號"聽起來比較像改良場的正式命名,應該也有其他比較通俗的命名

Madduxchiu 03-04-2015 03:19 PM

引用:

作者: 三個孩子的媽 (文章 3919130)

謝謝您的誇獎
芒果其實還滿好照顧的
加油!

Madduxchiu 03-20-2015 01:59 PM

1 個附件
這一棵芒果樹目前已確認開了12個品種的花

bebe840304 03-20-2015 03:43 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3924492)
這一棵芒果樹目前已確認開了12個品種的花

這樣會不會雜交呢?

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 06:46 AM