花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   水果的栽種 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=308)
-   -   多品種芒果嫁接記錄 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=199252)

鬼俠月 09-07-2017 09:10 AM

引用:

作者: louzou (文章 4072359)
報告M大,我認為是有的。
啊,我想到了。我家是頂樓,夏天日頭太旺會把遮陽棚放下來,難免遮到光。難道這就是原因所在?

陽光不足也不至於皮是綠的,有可能是苗商別錯名牌了~常有得事別太難過~豐產好吃比較重要~外形看起來有像青蜜(也帶龍眼味但非烏香),我以前種過一棵但得病掛了:r03:

louzou 09-07-2017 11:07 AM

引用:

作者: 鬼俠月 (文章 4072410)
陽光不足也不至於皮是綠的,有可能是苗商別錯名牌了~常有得事別太難過~豐產好吃比較重要~外形看起來有像青蜜(也帶龍眼味但非烏香),我以前種過一棵但得病掛了:r03:

謝謝俠大釋疑。
再斗膽一問。這棵花市買的芒果樹,理論上已經嫁接過。如果我想在其中的幾個枝幹上嫁接A品種(假設成功了),那麼這些枝幹長出來的果實會是A芒果嗎?

我的意思是,一再嫁接過的果樹,它最後長出來的會是最後嫁接的品種嗎?多謝答覆。

eric3219 09-07-2017 03:50 PM

引用:

作者: louzou (文章 4072412)
謝謝俠大釋疑。
再斗膽一問。這棵花市買的芒果樹,理論上已經嫁接過。如果我想在其中的幾個枝幹上嫁接A品種(假設成功了),那麼這些枝幹長出來的果實會是A芒果嗎?

我的意思是,一再嫁接過的果樹,它最後長出來的會是最後嫁接的品種嗎?多謝答覆。

你沒看完M大這一篇所有的文章喔!! 一棵芒果樹有20幾種芒果果實,No.1就在這裡!!

louzou 09-07-2017 04:31 PM

引用:

作者: eric3219 (文章 4072421)
你沒看完M大這一篇所有的文章喔!! 一棵芒果樹有20幾種芒果果實,No.1就在這裡!!

回e大,我有爬文喔。但依我的理解,M大是以一棵金煌為砧木,再於不同枝幹上各自嫁接不同品種,當然各枝幹會各自長出所嫁接的品種。難道我有漏掉什麼關鍵細節嗎?菜鳥新手我對嫁接的概念還是有點混淆啊 >_<

但我的芒果樹自小就經過嫁接,可能嫁接處就在樹頭,假設是土芒果接紅龍(其實可能是青蜜),自然情況下各個枝幹都會長出紅龍(或青蜜)。但我想拿幾個枝幹來嫁接A品種,那麼這些二度嫁接的枝幹會長出A芒果嗎?

唉,理解力本來就有問題,加上表達又有障礙,希望大大們看得懂。:r14:

Madduxchiu 09-07-2017 05:18 PM

引用:

作者: louzou (文章 4072422)
回e大,我有爬文喔。但依我的理解,M大是以一棵金煌為砧木,再於不同枝幹上各自嫁接不同品種,當然各枝幹會各自長出所嫁接的品種。難道我有漏掉什麼關鍵細節嗎?菜鳥新手我對嫁接的概念還是有點混淆啊 >_<

但我的芒果樹自小就經過嫁接,可能嫁接處就在樹頭,假設是土芒果接紅龍(其實可能是青蜜),自然情況下各個枝幹都會長出紅龍(或青蜜)。但我想拿幾個枝幹來嫁接A品種,那麼這些二度嫁接的枝幹會長出A芒果嗎?

唉,理解力本來就有問題,加上表達又有障礙,希望大大們看得懂。:r14:

澄清如下:
本人最下面的砧木是土芒果,第一階是金煌
金煌分芽以後僅保留一枝,其餘分別接上紅龍,玉文,四季,金蜜...等
紅龍,玉文,四季,金蜜加上原來的金煌分芽後再保留一枝原種
其餘分別在接上其他品種,依此類推
目前約在第4層(29種)

nortel777 09-07-2017 05:23 PM

引用:

作者: louzou (文章 4072422)

嫁接沒有那麼難理解歐,很簡單的觀念,最後嫁接什麼就長什麼,跟前面品種完全無關,若真的要說有關,大概就是最後接的品種,味道及口感會稍微受前面品種的影響,但不會很明顯就是了,除非你本身是一個很敏感的人。

louzou 09-07-2017 05:49 PM

引用:

作者: nortel777 (文章 4072426)
嫁接沒有那麼難理解歐,很簡單的觀念,最後嫁接什麼就長什麼,跟前面品種完全無關,若真的要說有關,大概就是最後接的品種,味道及口感會稍微受前面品種的影響,但不會很明顯就是了,除非你本身是一個很敏感的人。

感謝M大及n大說明,原來M大最初的金煌已經是一棵嫁接苗,不是實生樹。豁然開朗,恍然大悟!:r06:

Madduxchiu 09-08-2017 10:06 AM

引用:

作者: nortel777 (文章 4072426)

砧木對接穗的影響一直是爭論不休的問題
有興趣可以去爬這一篇文章(我也還在努力研讀當中)
https://www.ptt.cc/bbs/NCHU-PP87/M.1...690.A.5B8.html
初步結論是以果樹而言如果已結過之成熟枝條嫁接到幼樹砧木(即一般嫁接無性繁殖),接穗應該比較不會接收到砧木基因,但如果是雜交培育新品種,為了加速雜交實生苗老化(縮短幼年期),而將雜交實生苗枝條嫁接到成熟老樹,則雜交實生苗枝條縮短幼年期的過程有可能會受到砧木基因的影響
大概是這樣吧

antion 09-08-2017 10:41 AM

選擇砧木取其適地、長勢、抗病蟲害、親合性 ....

小弟個人是認為砧木品種基因多少會影響接穗未來的結果的品質,
只是不同品種影響程度可能會有差異,有些品種會很明顯,有些品種可能就感覺不出來。

常見的....
西瓜:原株結果與南瓜當砧木結果,口感絕對不同。
砂糖橘:分別以廣東檸檬、酸橘、枳殼當砧木,未來的長勢與結果品質差異很大。

louzou 09-18-2017 09:22 AM

請教各位芒果達人:
土芒果一般多用於砧木,但如果我單純只想種出一棵土芒果,需要嫁接嗎?土芒果種子長出來的必然是土芒果嗎?
感謝解惑蠢問題。

Madduxchiu 09-18-2017 01:56 PM

引用:

作者: louzou (文章 4073056)
請教各位芒果達人:
土芒果一般多用於砧木,但如果我單純只想種出一棵土芒果,需要嫁接嗎?土芒果種子長出來的必然是土芒果嗎?
感謝解惑蠢問題。

一般土芒果種子長出來的一定是土芒果,而且土芒果是台灣存在最早的品種,因此實生變異性少,即便如此還是有果實大小和風味的微小差異,有心人就把果實特別大的土芒果作嫁接無性繁殖以維持果實的特性,因此坊間也有所謂嫁接的土芒果

louzou 09-18-2017 04:10 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 4073067)
一般土芒果種子長出來的一定是土芒果,而且土芒果是台灣存在最早的品種,因此實生變異性少,即便如此還是有果實大小和風味的微小差異,有心人就把果實特別大的土芒果作嫁接無性繁殖以維持果實的特性,因此坊間也有所謂嫁接的土芒果

瞭解了。多謝M大解惑,請受我一拜。

Hayabusa18 09-20-2017 01:17 AM

這個月適合芒果嫁接嗎?
之前約11月嫁接,最後都沒成功!

Madduxchiu 09-20-2017 09:06 AM

引用:

作者: Hayabusa18 (文章 4073140)
這個月適合芒果嫁接嗎?

可以了

鬼俠月 10-13-2017 04:37 PM

1 個附件
引用:

作者: Hayabusa18 (文章 4073140)
這個月適合芒果嫁接嗎?

靠...靠...靠接一定過~試試:r04:

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 09:56 PM