花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   水果的栽種 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=308)
-   -   多品種芒果嫁接記錄 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=199252)

Madduxchiu 01-27-2016 05:17 PM

5 個附件
2015年新增芒果品種照片回顧
這些將來還是會一一嫁接到多品種芒果樹上

Madduxchiu 01-27-2016 05:24 PM

3 個附件
2015年新增芒果品種照片回顧
這些將來還是會一一嫁接到多品種芒果樹上

nortel777 04-20-2016 03:24 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3965791)
大大提到的這個也叫蜜檨
形狀和大小跟黑香不同
除了有龍眼蜜的味道以外,
其實它整個外觀跟口感比較像土芒果(特別是也有很多纖維)
我PO的這一顆是道地的黑香,整株都綠皮只有這一顆轉黃,
由於這一棵黑香與金煌株距過密,開花時兩種花穗有重疊在一起,
我是在懷疑是不是有交配到金煌的公花粉所造成
只能等這一棵實生苗長大以後,確認它是不是整株生出的都是黃皮黑香
才能確認是否已產生變異

說到產生變異,小弟之前也有用10幾顆土芒果育苗,準備當嫁接砧木用,後來於嫁接過程中有一顆砧木做切接時,竟然隱約聞到龍眼味,當時我還以為是錯覺,後來切一段莖來搓揉,發出濃密的龍眼味,確認應該是種子變異無誤,只可惜該砧木於嫁接過程中染菌陣亡了,無法確認往後長大產果時,是否有機會產生新品種。

Madduxchiu 04-20-2016 05:06 PM

1 個附件
今年芒果花季由於受到寒流及持續冬雨,幾乎全部槓龜
這一棵多品種芒果花是開了10幾個品種,但花穗品質普遍不佳

LKK46 04-20-2016 09:57 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 4014556)
今年芒果花季由於受到寒流及持續冬雨,幾乎全部槓龜
這一棵多品種芒果花是開了10幾個品種,但花穗品質普遍不佳

我的也是幾乎全部槓龜 :r01:
(不過還是有少數例外的枝掛滿果...搞不懂)

yueh029 08-11-2016 03:53 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3877286)
其實我是使用一般所謂切接而已,只不過砧木切口有使用安全切刀(如照片),比較能控制厚薄,我沒有進行任何消毒,也沒刻意等乳汁流出,只是特別注意接觸面之平整度,以增加與砧木枝接面積, 提高成功率,砧木以一般膠帶固定後我包上蠟模,接穗部分僅以蠟膜包覆(防止水分流失)
以上希望對你有所幫助

請問安全切刀要哪裡買?謝謝

Madduxchiu 08-15-2016 04:55 PM

引用:

作者: yueh029 (文章 4037021)

我在東勢買的

RS4 08-16-2016 01:12 AM

引用:

作者: yueh029 (文章 4037021)

安全接木刀

露天 網拍 有賣

:r27:

Madduxchiu 09-01-2016 05:28 PM

引用:

作者: RS4 (文章 4037634)
安全接木刀

露天 網拍 有賣

:r27:

http://*********************/item/show?21403027989870

比東勢買的貴100塊(含運費)左右

RS4 09-25-2016 10:14 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3977991)
最新的品種--高雄4號(蜜雪)
花500元買的

現在 蜜雪 200元 秋香 100元 :r11:

Madduxchiu 09-26-2016 03:31 PM

2 個附件
最近跟台南改良場索取金文,文心,聖心及晚愛文等四個品種枝條
以嫁接在這顆多品種樹上,如果全部成功,這棵樹品種樹將逼近30大關

okbt1 09-26-2016 05:26 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 4043448)
最近跟台南改良場索取金文,文心,聖心及晚愛文等四個品種枝條
以嫁接在這顆多品種樹上,如果全部成功,這棵樹品種樹將逼近30大關

大大在烏日區 我每星期四會經過一次 芒果嫁接我失敗好幾次
可能季節不對 等天氣涼些再來試

lp57292002 01-23-2017 01:22 AM

多品種芒果嫁接記錄

5 個附件
讀了m大您的芒果嫁接紀錄,不由得從心底佩服與羨慕!在此小弟想向m大請教幾個問題,盼m大能夠忙小弟解決這一直影響我芒果開花結的問題
1.每一次芒果抽穗時穗瓣旁就開始會有黑斑出現,開花之後花會慢慢變褐色,枝條會慢慢變黑後枯死,不然就是有結小果沒多久就掉了枝條也是變黑枯萎,請問m大知道這是甚麼並嗎?要如何防治呢?
2.就是在枝條上都會有黑斑(塊)向煤煙病一樣,如何治療呢?(要噴拿種農藥)才能根治...
以上問題盼m大能幫忙解惑,在此感謝

Madduxchiu 01-24-2017 03:47 PM

引用:

作者: lp57292002 (文章 4054280)
讀了m大您的芒果嫁接紀錄,不由得從心底佩服與羨慕!在此小弟想向m大請教幾個問題,盼m大能夠忙小弟解決這一直影響我芒果開花結的問題
1.每一次芒果抽穗時穗瓣旁就開始會有黑斑出現,開花之後花會慢慢變褐色,枝條會慢慢變黑後枯死,不然就是有結小果沒多久就掉了枝條也是變黑枯萎,請問m大知道這是甚麼並嗎?要如何防治呢?
2.就是在枝條上都會有黑斑(塊)向煤煙病一樣,如何治療呢?(要噴拿種農藥)才能根治...
以上問題盼m大能幫忙解惑,在此感謝

您客氣了,其實我不是芒果栽培管理方面的專家
建議可到芒果栽種聯盟的臉書社團(公開的社團)去尋求專家的協助
網址如下:https://www.facebook.com/groups/1439914232992380/
個人淺見開花期多半病害部份以白粉病為主要病症,蟲害則以薊馬為主
用藥可參考
http://www.tndais.gov.tw/htmlarea_fi...go-1050422.pdf

w70824 02-27-2017 10:57 AM

閒談芒果

1 個附件
M大,看完你的文章,有趣,閒聊一下.
此地超市賣的,夏天多為Manila.
冬天多為Kent(為秘魯進口),口味平平,給60分,每粒售價US$1.
南加州勉強可種,但冬天夜晚偶爾會到零下,故需保溫.
佛羅里達州天熱,就盛產了,各種品種都有,也很多Malika,每年七月邁阿密有為期兩天之芒果節,可品嘗各類芒果,並有賣苗栽,入場費每人US$25.
此地之僑胞都很思念台灣的土芒果,我曾有一兩人高的土芒果樹,可惜十年前凍斃了.一年前一友人買了一棵,兩人高,花了US$3,000, 瘋了.

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 06:50 PM