花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   水果的栽種 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=308)
-   -   多品種芒果嫁接記錄 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=199252)

Madduxchiu 06-04-2015 11:30 PM

2 個附件
我的另一棵多品種嫁接芒果樹
上面玉文6號和紅龍顏色與土芒果明顯不同
而且沒有套袋的關係,紅得特別鮮豔

nicole676100 06-11-2015 10:39 AM

請問m大嫁接的枝條是否一定要有芽點成功率才會高呢?

nortel777 06-11-2015 03:13 PM

以我嫁接經驗,芒果有芽點成功機率確實較高,但沒芽點的枝條也是會成功,只是等待時間會久一點,再者沒芽點的枝條雖然還是綠色,但有些就是不出芽到最後竟然黑掉,所以假如本身比較沒耐性的話,建議還是選擇有芽點的嫁接,因為大約只要2星期,觀察芽點的成長狀態,就可知道嫁接是否有成功,以上經驗僅供參考。:r10:

補充說明:
無芽點芒果枝條嫁接後,大約1~2星期葉柄會脫落並長出芽點,但這種芽點有時很容易枯死,所以水分控制要格外小心,不然枝條很容易受細菌感染而失敗。

Madduxchiu 06-11-2015 04:04 PM

引用:

作者: nicole676100 (文章 3953840)
請問m大嫁接的枝條是否一定要有芽點成功率才會高呢?

嫁接的接穗一般是要有芽點的
有關嫁接詳細照片說明可參考如下花花世界專版
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=51093

Madduxchiu 06-17-2015 02:56 PM

1 個附件
從老欉樹上近拍玉文6號對照遠方土芒果
更顯示玉文6號在這一棵土芒果樹上的巨大

cheng37 06-23-2015 03:44 PM

1 個附件
請問 這種芒果有龍眼味不是黑香.因為熟果果皮是黃色的.

附件 1861865

Madduxchiu 06-25-2015 03:53 PM

1 個附件
引用:

作者: cheng37 (文章 3956958)
請問 這種芒果有龍眼味不是黑香.因為熟果果皮是黃色的.

附件 1861865

應該是龍眼蜜芒果,約土芒果大小,也跟土芒果一樣多纖維
但是就是有龍眼味道

infoman 06-25-2015 05:09 PM

請問如何判斷芒果是否成熟, 可以採收了?
謝謝!

Madduxchiu 06-25-2015 05:33 PM

引用:

作者: infoman (文章 3957476)
請問如何判斷芒果是否成熟, 可以採收了?
謝謝!

這也是我一直在努力學習的,有的品種(金蜜,紅龍,四季,愛文)很好判斷
有些就很難從色澤外觀判斷,如玉文6號,金煌,台農一號..,
這些我只能從花期到採收約120天去推算
不過,芒果屬於後熟水果,其實八分熟以後採下來,經催熟應該都可以吃了
只是風味的差異而已,即使是在欉黃採下來還是要放個兩三天,讓乳汁乾掉才好吃

infoman 06-29-2015 10:39 AM

1 個附件
紅龍芒果還要多久才會成熟呢?
謝謝!

11134646 06-29-2015 12:37 PM

求愛文芒果枝條

Madduxchiu 07-03-2015 11:48 AM

引用:

作者: infoman (文章 3958302)
紅龍芒果還要多久才會成熟呢?
謝謝!

轉比較淡紅(偏橙)時就可採收

Madduxchiu 07-06-2015 11:33 AM

引用:

作者: 11134646 (文章 3958317)
求愛文芒果枝條

有需要再以悄悄話聯絡

vc710313 07-06-2015 08:02 PM

1 個附件
想請問一下,這看的出來是哪種芒果樹嗎?

Madduxchiu 07-07-2015 03:44 PM

引用:

作者: vc710313 (文章 3959845)
想請問一下,這看的出來是哪種芒果樹嗎?

這有一點困難,而且如果不是嫁接苗
頂多只能說是某某品種的實生苗
它與原品種還是有差異

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 09:38 PM