花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   水果的栽種 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=308)
-   -   多品種芒果嫁接記錄 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=199252)

Madduxchiu 10-17-2014 04:43 PM

引用:

作者: pennon (文章 3878793)
所以可以在請問您,高溫曝曬也沒關係嗎?
謝謝您

當然還是要避免,所以芒果適合嫁接季節才會在3~5月及9~11月,這兩個季節除了一個是開花後的抽穗,一個是採收後第二次抽穗都有利芽點的的成長外,主要也是要避開6~8月間的高溫

Madduxchiu 10-20-2014 04:22 PM

1 個附件
這是在今年6月份同學託我幫忙嫁接的斑葉樹葡萄,枝條超級硬的,接了將近10支穗
就只過了這麼1支

eric3219 10-20-2014 05:12 PM

大大您好!!我最近也接了一些芒果枝條,也包上蠟模,請問如何辨識有成功?還是兩周沒黑掉就有希望?
臘膜是在什麼時候去除(開始出芽時嗎)?

Teddy1000 10-20-2014 08:00 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3879808)
這是在今年6月份同學託我幫忙嫁接的斑葉樹葡萄,枝條超級硬的,接了將近10支穗
就只過了這麼1支

我樹葡萄接到現在還沒成功過~:r01::r01:
而且我發覺失敗後的枝條嫁接處往往會乾掉~~感覺很難~~
引用:

作者: eric3219 (文章 3879820)
大大您好!!我最近也接了一些芒果枝條,也包上蠟模,請問如何辨識有成功?還是兩周沒黑掉就有希望?

E大好:臘膜應該可以不用去除啦~~會自然分解~
若是膠帶(布)可能就要了~不過我都會等十分確定傷口癒合時才會小心地拆開~
至於如何辨識有成功~就要問各位前輩了~~

Madduxchiu 10-20-2014 08:05 PM

引用:

作者: eric3219 (文章 3879820)

臘膜一般來講不用去除也沒關係,只是枝條會沾灰塵而變黑不好看而已,倒是膠布的拆除時機要拿捏好,最好等新穗都變成綠色了以後再拆,太晚拆會影響新接穗發育,拆除膠帶同時也可以把蠟膜清一清就OK了!
有沒有成功,大概兩週可見分曉,他會長出新芽,黑掉一定沒希望,沒黑掉有時候只是水份有過,但沒產生癒合產生之假象,只能多苟延殘喘一些日子,反正兩週應該都可知道了

小弟弟2 10-21-2014 09:56 PM

花花有您真好 感謝您

芒果嫁接失敗好幾年了

eric3219 10-21-2014 10:12 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3879853)
臘膜一般來講不用去除也沒關係,只是枝條會沾灰塵而變黑不好看而已,倒是膠布的拆除時機要拿捏好,最好等新穗都變成綠色了以後再拆,太晚拆會影響新接穗發育,拆除膠帶同時也可以把蠟膜清一清就OK了!
有沒有成功,大概兩週可見分曉,他會長出新芽,黑掉一定沒希望,沒黑掉有時候只是水份有過,但沒產生癒合產生之假象,只能多苟延殘喘一些日子,反正兩週應該都可知道了

那我懂了,太感謝了,所以出芽時,芽點會突破臘膜? 因為我一整枝都用臘膜包住
不管了,兩周後便知有沒有!!感謝您!!

Madduxchiu 10-22-2014 10:50 AM

引用:

作者: eric3219 (文章 3880212)
那我懂了,太感謝了,所以出芽時,芽點會突破臘膜? 因為我一整枝都用臘膜包住
不管了,兩周後便知有沒有!!感謝您!!

完全正確!蠟膜是為了保溼,但它並不會妨礙芽點的生長,因此只要嫁接有成功,芽點冒出自然就會突破蠟膜了

大約翰 10-26-2014 06:13 PM

大大你 好 可否 跟你要玉文6號ㄉ枝條?

大約翰 10-26-2014 06:48 PM

大大 可 向你 要玉文+金興+世界一 枝條 我要嫁接看看 多種芒果 謝謝
可以ㄉ話 ~再給你住址 3Q

Madduxchiu 10-26-2014 10:05 PM

引用:

作者: 大約翰 (文章 3881653)
大大 可 向你 要玉文+金興+世界一 枝條 我要嫁接看看 多種芒果 謝謝
可以ㄉ話 ~再給你住址 3Q

OK!

pennon 10-27-2014 11:50 AM

大大可以再詢問一下
如果枝條癟癟的話是不是就是失敗呢?
因為透過石臘膜看起來有些乾癟的狀態

Madduxchiu 10-27-2014 12:19 PM

2 個附件
引用:

作者: pennon (文章 3881944)
大大可以再詢問一下
如果枝條癟癟的話是不是就是失敗呢?
因為透過石臘膜看起來有些乾癟的狀態

接穗顏色如果不是綠色大概就確定掛掉了
是綠色的還要仔細觀察由無芽點冒出

四季逗 10-27-2014 07:19 PM

:r10::r10:

pennon 10-27-2014 08:55 PM

引用:

作者: Madduxchiu (文章 3881952)
接穗顏色如果不是綠色大概就確定掛掉了
是綠色的還要仔細觀察由無芽點冒出

我是隔了一禮拜後去看的
還是綠色的 可是就是有些微癟掉
之前接得有些一個禮拜就黃了
希望這次可以爭氣阿:r10:

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 01:57 PM