花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   水果的栽種 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=308)
-   -   多品種芒果嫁接記錄 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=199252)

Madduxchiu 10-03-2014 12:11 PM

多品種芒果嫁接記錄

5 個附件
這一棵芒果樹原來為金煌芒果,是我在民國99年參加農試所"熱帶果樹訓練班"嫁接課程的作品,在100年5月地植後,101年有讓他尬生一次後,開始進行多品種嫁接,一開始接了金蜜,紅龍,玉文6號,四季及台農一號等品種漸漸的再補上愛文,海頓,紅象牙..等,到今年5月跟種原中心要了瑞文,卓安南及陸續從田裡採新穗陸續又接了金興及黑香,哈不啷噹這棵芒果樹連原母株"金煌",總共已經接了13個不同品種在上面,陸續還會持續擴充

Madduxchiu 10-03-2014 12:22 PM

4 個附件
接續上一頁,目前最新第13號成員為黑香

bebe840304 10-03-2014 12:37 PM

一株有多種美味很讚喔
只要用心的照顧這一株就夠了吧
就會有多種美味又吃不完的芒果呢

四季逗 10-03-2014 08:25 PM

:r06::r06::r06:

飛蝴蝶 10-03-2014 09:19 PM

超級利害的,參加過果樹訓練班功力果然很高!請教一下這芒果嫁接適期為何?我已經連2年都接失敗,技術有夠爛:r01:

pennon 10-03-2014 10:38 PM

引用:

作者: 飛蝴蝶 (文章 3874968)
超級利害的,參加過果樹訓練班功力果然很高!請教一下這芒果嫁接適期為何?我已經連2年都接失敗,技術有夠爛:r01:

我也想大大傳授我功力:r01:

Madduxchiu 10-03-2014 11:02 PM

引用:

作者: 飛蝴蝶 (文章 3874968)

其實我也是屢敗屢戰,從錯誤中學習的經驗,芒果嫁接比較適合的季節大概在3~5月及9~11月,其他季節不是太冷就是太熱, 成功率自然就比較低

假日園丁 10-04-2014 01:14 PM

請問你會特地養麗蠅授粉嗎?
如果沒有,一個品種枝條最多算三枝花穗好了
這樣很容易摃龜吧

我家芒果樹自然受粉,才不到1/4花穗有成功著果

lao-chen 10-04-2014 07:25 PM

這麼多種芒果開花是什麼情形呢?我的意思花期有早生、中生、晚生、還有會開不時花的四季芒果;依長勢有分為強枝、弱枝,不知花期會變怎樣?植物生理會不會錯亂?四季芒果開不定花時會不會帶動其他品種的芒果一起開花?

Madduxchiu 10-05-2014 10:00 AM

引用:

作者: 假日園丁 (文章 3875158)
請問你會特地養麗蠅授粉嗎?
如果沒有,一個品種枝條最多算三枝花穗好了
這樣很容易摃龜吧

我家芒果樹自然受粉,才不到1/4花穗有成功著果

我沒有特地養麗蠅授粉!著果的情形因品種而異,金蜜著果最好,玉文6號也不錯,金煌,紅龍次之 其他四季,紅象牙...就差多了

Madduxchiu 10-05-2014 10:07 AM

引用:

作者: lao-chen (文章 3875228)
這麼多種芒果開花是什麼情形呢?我的意思花期有早生、中生、晚生、還有會開不時花的四季芒果;依長勢有分為強枝、弱枝,不知花期會變怎樣?植物生理會不會錯亂?四季芒果開不定花時會不會帶動其他品種的芒果一起開花?

說真的,這一棵多品種芒果樹才剛開始而已,初期我還放在品種的擴充,我總共種了22種芒果,目前嫁接了13種在這一棵樹上,後續還會再把其餘9種嫁接上去,因此可能兩年後再讓它開花結果,目前是有讓卓安南(應該也算四季吧)尬生,我也會考量品種的強勢弱勢特性來強迫修剪,盡量保持所有品種的均衡發展!

lao-chen 10-05-2014 11:01 AM

我也有玩芒果混接,個人感覺六個品種以內要靠修剪來控制樹勢還有可能,當然如果只是要接上去的話那不會太難,難的是樹勢的控制,我因沒地方種加上不太喜歡需催熟的大果品種,但又在想收集品種的情況下,嫁接了紅象牙+金煌+玉文+金興+椰芒+紅凱特+世界一,我沒像版大刻字作名牌,前面三種還記得是嫁接在哪裡,後四種因剪穗回家嫁接時放在一起,回家時記不太清楚,加上有一穗沒過,所以我家目前這棵有六個品種,目前我已停止再嫁接,明年打算留果確認品種,確認後再來找大果芒果品種接上去,或把較弱枝的品種再改接到較合適的位置。

Madduxchiu 10-05-2014 11:38 AM

引用:

作者: lao-chen (文章 3875350)
我也有玩芒果混接,個人感覺六個品種以內要靠修剪來控制樹勢還有可能,當然如果只是要接上去的話那不會太難,難的是樹勢的控制,我因沒地方種加上不太喜歡需催熟的大果品種,但又在想收集品種的情況下,嫁接了紅象牙+金煌+玉文+金興+椰芒+紅凱特+世界一,我沒像版大刻字作名牌,前面三種還記得是嫁接在哪裡,後四種因剪穗回家嫁接時放在一起,回家時記不太清楚,加上有一穗沒過,所以我家目前這棵有六個品種,目前我已停止再嫁接,明年打算留果確認品種,確認後再來找大果芒果品種接上去,或把較弱枝的品種再改接到較合適的位置。

我的每個品種都有一個阿拉伯數字代碼,在採接穗時會先將品種的阿拉伯數字代碼標示上去,等確定成功以後再依編碼之品種名稱製作名牌掛上去,這樣就不會亂掉了

Madduxchiu 10-05-2014 11:43 AM

引用:

作者: lao-chen (文章 3875350)

等Lao大確認後三個品種後,可否跟您要椰芒和世界一的枝條?

lao-chen 10-05-2014 12:30 PM

因為取穗時沒有帶筆,所以當時只靠腦子記,一不小心就亂了,要枝條當然沒問題,世界一我還記得是哪一枝,目前算是弱枝且位子不好,明後年打算改到其他位子,至於椰芒到是真的忘了是哪一枝了,極有可能是當初沒接過的那一枝,我還有一棵芒果是把果皮是黃色的品種都接上去,有金蜜+香文+懷特+台農ㄧ號+不能說品種,這棵本來都記得品種,但因為有交叉互接過所以現在有的也不能確認了。
今年想要玩荔枝嫁接,我有一棵種兩年的黑葉荔枝,打算要再接兩個好照顧的品種,我想這個難度就比較高了,你有沒有種荔枝,要不要一起玩呢?

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 03:13 PM