花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   親職資訊 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=492)
-   -   該不該幫孩子決定,考不考音樂班?? (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=170179)

teimu 04-14-2012 04:12 PM

該不該幫孩子決定,考不考音樂班??

:r02:
孩子現在國中一 學鋼琴及管樂 大家都稱讚他在這方面表現很好,音樂教室的老師建議他考高中音樂班,這幾天在思考到底要不要? 連我自己也很猶豫,一方面花費也不小,二方面孩子還小 國一其實他自己是覺得還好,不是頂喜歡音樂,但不排斥....
想請教 這樣該尊重孩子的意見? 還是.......
請給點意見~ @@ 感恩

豬血糕 04-14-2012 04:49 PM

我也還是孩子(所以回答僅供參考)
但我覺得還是尊重您孩子的想法為優先選擇
如果你強迫他要考音樂班 那怕的是他是為了您的選擇去考的
而且費用方面 如果要修音樂 大學要出國留學比較好(要有競爭力)
外國大學的費用真的很高
建議大大在跟孩子討論一下 多討論幾次也ok
但要有耐性 如果真的要考音樂班 就要有一定的決心
如有冒犯請多多包含

小弟弟2 04-14-2012 05:03 PM

當然要看小孩想走的路

我姐小時後也是學鋼琴 然後副修笙樂

也是家中努力栽培 後來也是在外面補習班教學生

看您的想法

以及小孩的想法

以及未來的出路

b8932137 04-14-2012 06:06 PM

以我自己為例...今年39歲的媽
國三時因為家庭經濟狀況並不富裕
老爸希望我去考護校..一出來就有工作
但當時我對舞蹈滿有興趣的
我的舞蹈老師陪我去考舞蹈科
結果考上
我聽了老師的話就去讀了
我爸就咬著牙讓我去讀...因為是私立的 很貴

其實國三生 就我來說..什麼都不懂
一切都是隨緣也

但是如果他有興趣 真的很想考
也考上了
就去讀吧
因為以後的路 誰都不知道會怎樣

像我...最後沒有當上舞者
而是國中老師...我爸和我都非常高興

Fan 04-14-2012 09:06 PM

Hi teimu,

我女兒從小也學了幾樣樂器, 所以也曾有過您這樣子的煩惱, 後來我問了老師, 老師說如果孩子本身沒有強烈的企圖心要走音樂這條路, 那麼他/她會一路走來很辛苦, 而且競爭者永遠是那麼多, 除非孩子是特別的優秀, 否則以後的學生可能是要靠搶來的.

我有個客戶的女兒在打擊方面非常優秀, 10幾歲就領獎學金到國外留學, 現在都20幾歲了, 仍在國外的音樂名校就讀, 不斷的練習讓她滿身是傷, 但是她不願回台, 因為如果回到國內發展, 那麼她所得到薪資跟她這幾年所學習花費的是完全不能比的, 所以我的客戶不免常常在想, 如果時間重來, 他們應該不會讓她走音樂這條路的.

以上給您參考了.

麻花媽 04-15-2012 07:15 AM

學音樂真的辛苦!我有一個乾姐也是學了多樣樂器,留學英法,我看他為此花費不少!但仍是感到他很孤獨!至今未婚

banana 04-15-2012 09:20 AM

要不要幫孩子作決定? 我是認為.與其作決定.不如分析利弊給孩子聽.讓孩子自己決定的好.
和你分享我女兒的求學路.
國中時...最初說要讀食品相關科.我們說好.很好..花蓮食品相關科那就讀花農吧...沒多久.又告訴我們.她想讀服裝相關科.我們說好.很好.那麼就是海星的服製科了.國三最後一學期.受了班導影響.說又改了想讀外語科..我們還是說.好.很好..那麼...花商的應外科也不錯..最後落腳花商應外科.

花商高二暑假跟我們商量.她想改科.考設計類.
她爸幫她上網查了資訊.和她討論過後.我們還是支持她...我只跟她說.最後一年才改.不太容易.有要破釜沉舟的決心,沒有退路了.有沒有信心.她說有..
我們帶她去找了一位畫畫老師.是小學時上過課的老師.女兒沒有持續學畫.只是小時候有點興趣.所以讓她兩姐弟去玩一陣子.畫室老師也很好.答應我們的請求.幫女兒找了學科資料.輔導術科....現在讀台科商設.雖然大家唉唉叫作業多到爆肝.可我們看她....還有大把時間逛街.看展.打電動....總之...現在是在她自己興趣裡自得其樂.

說了一堆.只想告訴您...興趣很重要.讀自己有興趣的科系才會有持續下去的動力.讓孩子明白為自己的決定負責任很重要.所以..."決定"還是留給孩子.父母親的責任只在支持.鼓勵和分析利弊.因為孩子們看的少.我們還是分享經驗和常識就好吧.

augustchen88 04-15-2012 11:30 PM

小孩從小就學音樂還是後來上國中才學? 想主修什麼樂器? 目前有無樂理基礎與絕對音感(或相對音感)?
基本上學音樂要很有興趣才能持久,如果不是頂喜歡音樂的情況建議不要考,當個興趣即可,學音樂是要下苦工才看的到成果,音樂班也不是就只侷限在演奏上(術科),許多上課理論(學科)若沒基礎會很痛苦,如果你小孩是天才型的就另當別論。

lina_17 04-28-2012 09:16 PM

teimu大大你好
我從音樂班一路念上來,大學念音樂系。音樂是條漫長的路,需要有莫大毅力與恆心,除了術科上的專業外(主副修、和聲學、視唱聽寫、樂理等等),此外還有國英數等學科,練琴之外的時間就是念書、念書之外的時間就是練琴,非常忙碌。若有心走音樂,念音樂班最大好處就是有專業教師指導,也省去另外補習術科專業科目的費用。高中音樂班是採全國分區聯招,考試結果依照學生名次及入學門檻撕榜到各個學校。舉臺北為例,有許多學生是從國小國中一路到高中都是念音樂班,在這方面獲得許多資源與俱一定基礎,對於升學方面的問題大都有肯定的答案,建議您及早與孩子溝通討論之後再下決定。

siamese1030 05-13-2012 11:47 PM

國中真的還太小.很難確認自己將來的路.但你提到他並沒有很喜歡只是不排斥.我想你要多加考慮.幾個例子供妳參考
1.我的姪子:從小一路學音樂.一直都參加學校樂隊及外面樂團.但考高中時父母考慮將來出路沒考音樂班.很爭氣的上了很好的公立高中(不方便講校名)成績很差.父母都不能抱怨.因他會回是你們要我去念的.所以我讀不來..但高二下大家都在拼大學時他想考音樂系.一個很好的公立高中生考音樂系一點優勢都沒有.但他堅持所以上了很普通的大學音樂系.但現在表現非常好.比音樂班出來的還好
2.我的兒子:一路學美術.書法及音樂.國中時全停了.因為他想當廚師.國三突然說不當廚師了要當設計師所以上了中段左右的公立高中.高一時說後悔了當初應該去讀市立大安高工(我說好.讀完這學期轉學考吧).高二說不去讀大安了因為他想讀資工系(所以進高中後到二年級上學期成績爛到爆).高二下突然說他很確定要讀機械系.以前都是不了解亂想的.學校的生涯規劃找出他的目標了.從那天他突然很用功.現讀機械系(還不錯的學校)
3.我的女兒:從小在文學及繪畫有很突出的表現及天分.一路培養上來.也一直認為他會走文學或設計類.她一直以師大附中美術班為目標.要考高中時她說要讀一般公立高中因為她覺得美術班不是她要的.高一時說想念文學院當作家(我也感覺她很適合).高二分組時.她竟然選了理工.她說她發現了真正的興趣.高一永遠不及格的數學現在越來越進步
我想分享你的是孩子要學會了解自己要甚麼.在學會的過程你必須給他機會.沒有任何一條路是絕對有前途或沒前途.不然就不會有林書豪了.結論是你的孩子自己要不要不是你要不要.你能做的是告訴他每一種選擇的起步他必須做些甚麼才能成事.過程中必須做些甚麼才能獲得.到達時必須做些甚麼才能收成.接下來必須做些甚麼才能更上一層樓........如果興趣不濃通常只聽到起步後面的就不會想知道了

yeng131 05-14-2012 09:56 AM

要先了解小孩學音樂是將它當興趣還是要當未來謀生的能力?
現在全世界都有很多人學習音樂,但真正可以成為知名音樂家的能有幾人?資質再普通一點念到大學音樂系畢業或研究所的,充其量也就是當個音樂家教或音樂老師,繼續傳授技能給下一代,
先了解小孩自己未來的志向究竟是在哪一方面,如果他小小年紀已有要成為音樂家的志願,
如果資質夠,做父母的當然要傾全力支持.栽培,
但如果不是的話,就當做是一個興趣,好好培養,不用朝一定要念音樂班的方式,去走很多的冤枉路,以免未來不管是在學科還是術科都高不成低不就的,這樣反而不利於未來人生的發展
我小時候也有學琴,而且當年在桃園縣的音樂比賽中我也常得前三名,當年的第一名國小畢業後就直接送出國去念茱莉亞音樂學院了(不過現在她有沒有成為音樂家,我也無從得知...),當時我的老師也有建議父母將我送去報考光仁中學音樂班,可是家中經濟不太能支撐我念私立中學,再考量到我其實並沒有這麼適合走音樂這條路,
所以我還是循一般的升學管道,就念公立高中,考一般的大學科系,出社會從事一般的白領工作,
彈琴,就當做是生活抒壓的潤滑劑,當年一起學琴的同門師兄弟姐妹們,真正走上音樂之路的人也很少,
大多後來都是當了醫生或是一般的上班族,但也有人和我念同一所公立高中,但後來靠聲樂考上音樂系後,
進了大學再主修鋼琴,後來出國深造,但她還是走音樂行政的路線,並不是走專業的演奏家路線,
所以人生的變化是很難預料的,每一步都會有不同的結果,
做父母的不就是要教小孩如何為自己未來的人生負責嗎?
所以我覺得倒不需要為他們做決定,但要將未來所有的可能性讓他了解,
讓他自己去做判斷,將來他的人生是他自己的,
他對自己所下的決定也才不會後悔

水瓶綠 05-14-2012 09:58 AM

引用:

作者: yeng131 (文章 3408287)
要先了解小孩學音樂是將它當興趣還是要當未來謀生的能力?
現在全世界都有很多人學習音樂,但真正可以成為知名音樂家的能有幾人?資質再普通一點念到大學音樂系畢業或研究所的,充其量也就是當個音樂家教或音樂老師,繼續傳授技能給下一代,
先了解小孩自己未來的志向究竟是在哪一方面,如果他小小年紀已有要成為音樂家的志願,
如果資質夠,做父母的當然要傾全力支持.栽培,
但如果不是的話,就當做是一個興趣,好好培養,不用朝一定要念音樂班的方式,去走很多的冤枉路,以免未來不管是在學科還是術科都高不成低不就的,這樣反而不利於未來人生的發展
我小時候也有學琴,而且當年在桃園縣的音樂比賽中我也常得前三名,當年的第一名國小畢業後就直接送出國去念茱莉亞音樂學院了(不過現在她有沒有成為音樂家,我也無從得知...),當時我的老師也有建議父母將我送去報考光仁中學音樂班,可是家中經濟不太能支撐我念私立中學,再考量到我其實並沒有這麼適合走音樂這條路,
所以我還是循一般的升學管道,就念公立高中,考一般的大學科系,出社會從事一般的白領工作,
彈琴,就當做是生活抒壓的潤滑劑,當年一起學琴的同門師兄弟姐妹們,真正走上音樂之路的人也很少,
大多後來都是當了醫生或是一般的上班族,但也有人和我念同一所公立高中,但後來靠聲樂考上音樂系後,
進了大學再主修鋼琴,後來出國深造,但她還是走音樂行政的路線,並不是走專業的演奏家路線,
所以人生的變化是很難預料的,每一步都會有不同的結果,
做父母的不就是要教小孩如何為自己未來的人生負責嗎?
所以我覺得倒不需要為他們做決定,但要將未來所有的可能性讓他了解,
讓他自己去做判斷,將來他的人生是他自己的,
他對自己所下的決定也才不會後悔

:c62:

lina_17 05-18-2012 04:57 PM

問問您的孩子吧,他想要怎麼走?

單單音樂這條路,出路就很多。
音樂治療師、音樂(錄音)工程師、音樂行政、作曲、指揮...等,在很多人的錯誤觀念,學音樂目的是要成為演奏家。 

一場音樂會演出,沒有作曲家、沒有作品,演奏者演奏甚麼?沒有幕後音樂行政專業者,一場音樂會如何順利舉行?音樂的各個領域中,每個領域各有其存在的目的與價值性,沒有音樂老師、沒有音樂教育專業者,孩子的音樂教育該由誰來執行?不要把音樂想得太膚淺......

藍色水瓶 05-18-2012 06:17 PM

子孫自有子孫福 現在的決定 並不代表將來.

~輕鬆看待~

jamesschen 05-26-2012 04:49 PM

在這個時候,各種資優班可能已經招生完畢了。
當然,以孩子的"性向"為主,學起來會"省力"也才有"興趣",
加上好的師資及教材教法,將如虎添翼,音樂上的性向算蠻多的哦。
光有"興趣"這條路走起來,有時是辛苦的,更何況談不上興趣。
最糟的是"家長有興趣子女沒有興趣",這是很恐怖的一件事。

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 02:24 AM