花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   苦苣苔植物樂園(非洲堇,岩桐屬,喜蔭花) (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=75)
-   -   大岩桐分株記錄 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=17678)

阿榮 04-26-2003 01:30 AM

大岩桐分株記錄

1 個附件
去年自建國花市購買的大岩桐

阿榮 04-26-2003 01:33 AM

1 個附件
去年年底將它斷水後,便整個枯萎了。
於三月份,又再重新長出新葉來。
下方長出來的綠色小點是它的小苗。

阿榮 04-26-2003 01:45 AM

1 個附件
由於有四個芽點,所以就長出三株半來(那半株是比較小的芽)。

大岩桐球莖

阿榮 04-26-2003 01:51 AM

1 個附件
看起來有點像馬鈴薯!:D
使用較利的刀片,將馬鈴薯一分為三。
但是因為芽非常脆弱,此時要小心避免把芽給碰落。

阿榮 04-26-2003 01:53 AM

1 個附件
再來就是塗上殺菌劑,避免球根腐爛。

阿榮 04-26-2003 01:56 AM

1 個附件
最後使用泥炭土將它種下,就大功告成了!
圖片右方四盆是自行發芽的小苗

jeo 04-26-2003 06:38 AM

阿榮大大果真是藝高人膽大
通常我都是留1~2芽,其它的芽摘下後則用芽插的方式來處理

Summer maple 07-14-2003 04:39 PM

ㄟ...請問一下,第二張圖片的小芽是用種子種的嗎?
種子要怎麼種呀?前幾天我家的大岩桐有結子,
但是種子太細小了,我不敢隨便亂種(因為數量少,怕失敗)
那現在是夏天適合種嗎?

阿榮 07-15-2003 02:13 AM

第二張是用球根種植的,下方綠色小點,才是種子育
出來的小苗。
夏天對大岩桐小苗成長來說,是太辛苦了點!因為小
苗在成長階段,要保持介質的濕潤,不然很容易失敗
的。我這些小苗,皆是大岩桐開花結籽後,自行掉落
成長的,並沒有可以去播撒。
如果要用種子繁衍大岩桐,等種子成熟後,播撒於泥
炭土上,不用覆土,下層墊水盤,採水腰法進行育苗。

妙媽 07-24-2003 12:44 AM

我剛買回3盆大岩桐.其中一盆的葉子垂垂的.
是澆大水多的緣故嗎.我有幫它換土過.
需要陽光多嗎?.

阿榮 07-24-2003 01:07 AM

大岩桐可採半日照的方式種植,至於妳提到葉片下垂問題,
如果不是缺水的原因,那很可能就是根系出了問題。
原因之一:更換介質時,損傷到根系。
原因之二:軟腐病

hg3332001 09-20-2003 12:24 PM

請問,為什麼要"斷水" ??

illuna 09-21-2003 08:32 AM

引用:

最初由 hg3332001 發表
請問,為什麼要"斷水" ??

讓他進入休眠~~
睡飽了又會開始長葉子

hg3332001 09-21-2003 05:56 PM

再請問一下..
休眠是必須的嗎?? 大約是在幾月份開始呢?
繁殖的方法除了分株,是不是也能像非洲蓳一樣用葉插(水)發根??
謝謝.

alice-lin 10-08-2003 11:29 AM

2 個附件
這是我用在建國買的大岩桐葉扦出來的,
長得不錯呢!

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 10:35 PM