花花世界 - 生活花卉園藝論壇

花花世界 - 生活花卉園藝論壇 (http://flowers.hunternet.com.tw/index.php)
-   香草討論區 (http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?f=90)
-   -   能夠扦插繁殖的香草... (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=28639)

yeh 12-02-2003 11:21 PM

能夠扦插繁殖的香草...

薰衣草,迷迭香,香蜂草,馬郁蘭,奧勒岡,荊芥,鼠尾草,天竺葵,百里香,牛膝草,小百菊,薄荷,檸檬馬鞭草,茴藿香,法國龍蒿等都可以用扦插繁殖...

escaffee 02-26-2006 08:48 AM

感激不盡
好東西要和好朋友分享
敬請繼續傳送與分享

一任風月不留痕

moonflower 02-26-2006 10:46 AM

回覆: 能夠扦插繁殖的香草...

引用:

最初由 yeh 發佈
薰衣草,迷迭香,香蜂草,馬郁蘭,奧勒岡,荊芥,鼠尾草,天竺葵,百里香,牛膝草,小百菊,薄荷,檸檬馬鞭草,茴藿香,法國龍蒿等都可以用扦插繁殖...

:ya: 趕緊記下來:gud:
謝謝yeh版大滴實用資訊捏:kiss:

西岸之花 03-06-2006 11:09 PM

明天我也试试。谢谢。
准备用水插薰衣草发根。

mp52677 03-07-2006 06:28 PM

回覆: 能夠扦插繁殖的香草...

引用:

最初由 yeh 發佈

想請教 yeh板大
澳洲茶樹~可以扦插繁殖嗎?:thx:

俊平 03-11-2006 12:54 AM

可以的!一般市售的都是阡插苗.

lulume 01-16-2007 11:46 AM

為什麼我的香蜂草每次扦插都會失敗呢?

俊平 01-16-2007 12:21 PM

因為你的香草可能失水太嚴重,以致於阡插失敗!
建議香蜂草簽插時,經常性的予以噴灑水霧保溼,置於陰涼處,等待發根唷!

裝甲擲彈兵 08-31-2007 07:46 PM

到手香也可以阡插ㄚ~也一定要用阡插~

honeyman 09-11-2007 12:31 AM

各位大大们;给我借问一下好吗?我的柠檬马鞭草长得很高(最高的68公分);可是只有顶部约15~20公分有叶子;下面是木质化的茎.如果要给它扦插的话,应该要怎么剪才不会害死它?还有应该要剪平口好还是斜口好呢?由於我们这里已进入秋天;室外温度约13~20度,这样的温度适何扦插吗?先谢谢您了!:flo:

honeyman 10-11-2007 06:14 PM

我擂心肝啊!:f75:没有等大大们的回覆, 我还是扦插了我的柠檬马鞭草,全军覆没.:c56: 我其它的香草随便插随便活,怎么它这么难啊!:c08:

yeh 10-19-2007 10:41 PM

引用:

作者: honeyman (文章 1632474)
我擂心肝啊!:f75:没有等大大们的回覆, 我还是扦插了我的柠檬马鞭草,全军覆没.:c56: 我其它的香草随便插随便活,怎么它这么难啊!:c08:

您的檸檬馬鞭草,本身就不是很健康,所以扦插就會失敗囉!

玫瑰小子 03-28-2008 06:44 PM

請問一下各位大大 迷迭香 要怎扦插

還有我ㄉ迷迭香 怎會莫名的黃掉

kao785003 04-10-2008 03:08 PM

引用:

作者: 玫瑰小子 (文章 1812480)
請問一下各位大大 迷迭香 要怎扦插

還有我ㄉ迷迭香 怎會莫名的黃掉

迷迭香應該很好扦插的
季節選在春秋兩季
我是在2月底修剪換盆的時候順便扦插的
用播種扦插專用土(我是用靓土) + 開根100 + 翠筠B-1活力液
剪下約15cm健康的支條 , 保留2/3或1/2的葉子就好
剪下的支條先用B-1的稀釋液泡半個小時(根部就好 , 不是整支嘿)
取一些開根粉沾點水調成糊狀抹在根部1cm處
扦插入土中 , 往後請保持土壤潮濕 , 放在明亮通風處 , 別照到太陽
約20~30天就會長根了
下面有我扦插的圖片
http://www.wretch.cc/album/album.php...o785003&book=4

葉子黃掉有可能缺水或水太多造成濫根或肥傷
迷迭香很耐悍 , 忌潮濕高溫 , 不重肥 , 喜陽光 , 環境要通風
越夏的話可用遮光網

玫瑰小子 04-12-2008 06:14 PM

引用:

作者: kao785003 (文章 1827973)
迷迭香應該很好扦插的
季節選在春秋兩季
我是在2月底修剪換盆的時候順便扦插的
用播種扦插專用土(我是用靓土) + 開根100 + 翠筠B-1活力液
剪下約15cm健康的支條 , 保留2/3或1/2的葉子就好
剪下的支條先用B-1的稀釋液泡半個小時(根部就好 , 不是整支嘿)
取一些開根粉沾點水調成糊狀抹在根部1cm處
扦插入土中 , 往後請保持土壤潮濕 , 放在明亮通風處 , 別照到太陽
約20~30天就會長根了
下面有我扦插的圖片
http://www.wretch.cc/album/album.php...o785003&book=4

葉子黃掉有可能缺水或水太多造成濫根或肥傷
迷迭香很耐悍 , 忌潮濕高溫 , 不重肥 , 喜陽光 , 環境要通風
越夏的話可用遮光網

謝謝大大你教我 我會照你說的 試試看

所有時間均為台北時間(GMT+8)。現在的時間是 06:31 PM