PDA

查看完整版本 : 信用卡`卡債的追討時效

瘋子
07-26-2007, 08:46 PM
用信用卡`卡債搜尋不到更詳細的解釋
想請問濤哥與其他大大關與我朋友的事

5年前朋友是3年半的自願役.也因為這個職業所以成了卡奴.
前後加起來約申請7`8家銀行的信用卡.當兵時都有正常繳款
直到2年前退役後沒了正常收入.就此停止所有的繳款
總負債171萬(這樣應該就不是惡意詐欺罪)

銀行當然也開始所有的程序.崔繳`討債.法院
最後步驟應該是銀行拿到所謂的'債權證明'吧
(朋友目前沒有動產與不動產)

現在朋友說;只要他去上班.公司幫他投保勞健保
也把薪資直接匯入朋友名下的銀行戶頭的話.
銀行就可查出他已有收入.就可從他的每月薪水裡頭
強制扣繳所得薪資的3分之1

所以想求助濤哥與其他大大
"強制扣繳所得薪資的3分之1"是真的這樣扣嗎
銀行拿到所謂的'債權證明'卡債的追討時效是幾年?還是一輩子?

美琦
07-26-2007, 11:36 PM
銀行要的是錢

確實是''強制扣繳所得薪資的3分之1"直到還清

amo
07-27-2007, 12:22 AM
欠錢還錢天經地義,是不變的道理
〝債權憑證〞銀行只要每五年換一次,永遠都有效,除非你朋友永遠都不要上班有所得,
否則債權銀行只要到國稅局查產,對於債務人有沒有薪資、動產、不動產,都一目了然,
都別想逃......

通常扣薪水都是扣三分之一沒錯,
舉例來說,如果有八家銀行向法院申請強制扣薪,那就由八家銀行依債權比例去分配這三分之ㄧ
也就是說不管有幾家去扣,債務人都還保有三分之二的薪水。

其實現在銀行對於有心想要還錢的人,都會給予非常優惠的條件,甚至無息120期分期償還
還是建議你的朋友主動找銀行談,免得到時後被扣薪,不但有可能丟了工作〈大部份的公司員工只要被扣薪都會被要求主動離職〉還得負擔利息、違約金〈因為這時候銀行一毛錢也不會減免〉!
以上淺見提供參考

瘋子
07-27-2007, 10:20 AM
銀行當然也開始所有的程序.崔繳`討債.法院
最後步驟應該是銀行拿到所謂的'債權證明'吧
(朋友目前沒有動產與不動產)

請問
銀行拿到的是...債權證明?債權憑證?支付命令?還是其他名詞?

有了"專業名稱"或許我更能搜尋到更詳細的資料

聽那濤聲
07-27-2007, 10:56 AM
請問
銀行拿到的是...債權證明?債權憑證?支付命令?還是其他名詞?

有了"專業名稱"或許我更能搜尋到更詳細的資料
若照您所說的情形來看,銀行拿到的應該是債權憑證
這是依據

法規:強制執行法 (民國 89 年 02 月 02 日修正)

第 27 條 (債權憑證之發給)
債務人無財產可供強制執行,或雖有財產經強制執行後所得之數額仍不足
清償債務時,執行法院應命債權人於一個月內查報債務人財產。債權人到
期不為報告或查報無財產者,應發給憑證,交債權人收執,載明俟發見有
財產時,再予強制執行。
債權人聲請執行,而陳明債務人現無財產可供執行者,執行法院得逕行發
給憑證。

其實債權憑證本身並時效的限制,換句話說還得看取得的判決內容爲何才定的,就卡債而言仍屬一般債權,時效還是15年
銀行會每5年換一次債權憑證,只是要讓時效重新起算而已
這樣就會永久都有效嚕
供參考

ㄚ偉
07-27-2007, 10:57 AM
銀行對付小老百姓比你想像中的厲害以及陰險~~以前辦信用卡沒在幾百大行業或是公教上班是很難辦的~而且要年費~~
剛退伍我辦了兩張~~其中一張是我公司匯入薪水的銀行~~那張信用卡是認同卡花了我一萬買的終身免年費~~
向這種卡銀行錢收到後就想除掉而後快~~我偶爾刷結果而且我都忘了要繳多少錢所以我幾乎都是溢繳卡費(以前繳款沒這方便)~~
結果有一次忘了繳700多元~~我的卡馬上被停了~且在信用卡中心備註記信用不良(這件事6年以後我才知道的)~~
我在那家銀行戶頭裡不是沒錢~~為了除掉這張終身免年費的卡~~他對我做出這種事~~這家濫銀行就是台北國際商銀~~
6年後有一家銀行記了一封信給我~~意思就是說信用不良6年內如果正常就可註銷之類的~~我才意會到台國國際商銀為了700多元對我做出這種事~~
後來我也回他一槍~~我又溢繳幾十元~~~~雖然我的卡停了~~但是他每個月還是要寄帳單給我因為有溢繳的費用~~
一直寄了好幾年才沒有再寄~~哪天我不爽我就去銀行找他要這幾十元~~因為他欠我錢~~~

檸檬狗
07-27-2007, 11:35 AM
強制扣繳所得薪資的3分之1
是法院的慣例
這個部份如果對債務人生活照成困難
可以向法院提出證明
就執行命令提出異議
法院認為合理的話
會扣較少的比例 像是6分之1
但是這樣扣銀行多半是先沖違約金 再利息 最後才是本金
扣的錢太少永遠沖不到本金
我勸你還是先找銀行協商看看會比較好

瘋子
07-27-2007, 08:26 PM
謝謝~美琦.amo.聽那濤聲.ㄚ偉.檸檬狗
謝謝你們的解疑.我會轉告朋友的

那朋友現階段只能找那種領現金薪水的工作來做囉

深藍沉睡
07-28-2007, 05:49 PM
謝謝~美琦.amo.聽那濤聲.ㄚ偉.檸檬狗
謝謝你們的解疑.我會轉告朋友的

那朋友現階段只能找那種領現金薪水的工作來做囉
這樣就不會被扣錢了,是吧?

有時想想,當卡債一族好像也不錯...
我有個朋友,一身名牌,連拖鞋都不例外
長時間下來,我開始納悶他哪來這麼多錢,後來才知道他是所謂的卡奴,欠了120多萬
成了卡奴的他依然生活闊綽,也不找工作,整天趴趴造到處吃喝玩樂,也出國旅遊好幾次了
問他不去工作怎麼還錢,他說辛苦工作的錢還得還銀行,不如不做
頂多宣告破產,銀行拿他沒輒,就不用還了

不用工作又可以到處享樂、玩耍
說真的,我還蠻羨慕的...
沒結婚的話我可能也會成為卡奴吧~

瘋子
08-01-2007, 08:41 PM
...........
...........
一身名牌,連拖鞋都不例外
長時間下來,我開始納悶他哪來這麼多錢,後來才知道他是所謂的卡奴,欠了120多萬
成了卡奴的他依然生活闊綽,也不找工作,整天趴趴造到處吃喝玩樂,也出國旅遊好幾次了
問他不去工作怎麼還錢,他說辛苦工作的錢還得還銀行,不如不做
.......................
....................

唉~所有卡債一族的通病:c57: