PDA

查看完整版本 : //////低血壓吃啥好??//////


matinfeng
07-24-2007, 05:34 PM
請問各位大大.低血壓吃啥好?听說迷迭香能升高血壓.行嗎?
:ask: :ask: :ask: :ask: :ask: :ask: :ask: :ask: :ask:

懸壺子
07-24-2007, 09:37 PM
迷迭香不清楚喔..
低血壓不好醫喔...
比高血壓難醫...
屬於醫生範圍
大多遺傳或飲食
飲食長期茹素,也容易低血壓

matinfeng
07-26-2007, 12:52 PM
飲了迷迭香泡茶之后.覺得身体沒有那么累.不知是否与血壓上升有關系呢?
:ask: :ask: :jump: :drink: :jump:

labo
07-26-2007, 12:59 PM
低血壓要多運動,增加心肺功能,運動333
藥補不如食補,食補不如運動補

matinfeng
07-26-2007, 01:03 PM
我每天都跑步.但都觉得四肢很累.提不起勁!

紫淇
07-26-2007, 01:59 PM
會不會是你的睡眠品質不好呢
還是飲食不均恆呢
我也有低血壓
不過我不會感覺到累耶

toplinda
07-26-2007, 02:18 PM
會不會是你的睡眠品質不好呢
還是飲食不均恆呢
我也有低血壓
不過我不會感覺到累耶

我也長期都是低血壓,
然後也是睡眠品質不好...
不知如何改善..
中醫是說缺乏運動,
所以要我睡前原地跳100下再睡覺
可是我怕有人抗議...

紫淇
07-26-2007, 02:31 PM
我大多都是利用假日健走
在學校、公園、郊外
不過在動運時
要注意自己的狀況
適當就好,休息在起來要特別注意喔
平時在家就在地墊上原地踏步
及抬腿啦,因為腿太粗了

matinfeng
07-27-2007, 04:24 PM
曾經飲過四物渴.四君湯.當歸紅棗煲羊肉.......等等一些補血的湯水.都是不見效.很慘........

matinfeng
07-27-2007, 04:29 PM
////////曾經用胡蘆巴當咖啡喝.但覺得比以前更累////////

懸壺子
07-28-2007, 09:40 AM
////////曾經用胡蘆巴當咖啡喝.但覺得比以前更累////////

吃了不怕流鼻血....:uhm:
那藥太強猛囉 很燥熱
肝又要解毒,當然累囉...

我每天都跑步.但都觉得四肢很累.提不起勁!

可能肝出問題吧
低血壓大部分是不會感覺累

曾經飲過四物渴.四君湯.當歸紅棗煲羊肉.......等等一些補血的湯水.都是不見效.很慘........
低血壓不見得是缺血或貧血

matinfeng
08-02-2007, 07:38 PM
也曾用蛇床子.韭菜子.沙苑子.杞子.羊蒮......之類的壯陽藥.
都無效. 好像喝迷迭香泡茶有小小效果.

懸壺子
08-02-2007, 08:11 PM
陽萎嗎??:ask: 壯陽藥...

十三姨
08-04-2007, 09:36 AM
如果覺得簡單的運動會提不起勁
或許可以考慮有氧或舞蹈式的運動
不會乏味又可以塑身
還可以交朋友
畢竟用食物改善須要長期
搭配運動的話
可以增加食物吸收
增加免疫力
會比吃藥或吃補好一點

桂花雨
08-04-2007, 10:08 AM
低血壓如果是遺傳的..
除了運動之外..還有什麼方法可以搭配改善呢?..
以女性來說..若是懷孕生子會不會有什麼危險性?..
如蒙開釋..感恩不盡...:flo:

懸壺子
08-04-2007, 11:33 PM
來源:
http://www.threemed.com.hk/chinese/mednews/checking_result/doc-142B.htm
低血壓

 低血壓雖然不算是一種疾病,但可能是其他疾病所致,而且它會使人頭暈眼花、精神疲憊、注意力不集中或昏倒、休克,而導致其他傷害產生。啟新診所姜幼民醫師提醒民眾,確實瞭解低血壓的原因,並做好保健或治療,才能避免影響日常生活或產生併發症。


--------------------------------------------------------------------------------

 低血壓有原因不明(疑為遺傳所致)的本態性低血壓和因疾病產生的繼發性低血壓兩大類。醫學研究指出,百分之三至七的低血壓患者屬於本態性低血壓,這類病人的心臟收縮能力和血管的抵抗是正常的;而繼發性低血壓則有明顯的疾病致因。

何謂低血壓

 血壓下降的程度低於正常值,且維持一定狀態時,即為低血壓。血壓的高低可因性別、年齡、體型而異,但一般成年人若血壓測量多次,值維持收縮壓在90至100mm/Hg以下,而舒張壓在50至60mm/Hg以下時,就應接受更進一步的身體檢查,找出原因而加以治療。

低血壓的致因

 除了因遺傳體質所導致的本態性低血壓之外,以下五種因素則會影響體內循環和內分泌,引起繼發性低血壓--

心臟疾病 罹患心不全、心肌梗塞、大動脈瓣狹窄症時,都會影響心臟搏出血液的功能,使心臟輸送血量減少,以致循環障礙而引起低血壓。

末稍血管擴張 因細菌或毒素侵犯末稍血管,使血管失去收縮功能,導致血管擴張、血壓下降,產生循環障礙性低血壓。

暫時性大失血 因手術、外傷的大量出血,使體內循環的血液量驟減,而引起暫時性低血壓。

甲狀腺機能低下 甲狀腺機能減弱時,會出現氣力減退、身心疲憊、畏寒、皮膚乾燥等現象,而引起內分泌障礙性低血壓。

艾狄遜氏症 罹患此症會影響副腎皮質荷爾蒙的分泌,使患者出現皮膚變黑、噁心、嘔吐及低血壓等症狀。

低血壓的症狀

 部分低血壓患者完全沒有症狀,有些人則會出現耳鳴、頭痛、頭暈、眼花、肩膀痠痛、四肢冰冷、疲倦、思考力減退、注意力不集中,或胸部有壓迫感、灼熱感,或腹鳴、便秘、下痢、腸積氣、腹部鼓脹,或男性出現陽萎、女性出現無月經等現象。

 出現上述症狀時,應速至醫院或健康檢查機構,接受心臟、血管、腸胃等各方面的檢查,以便查出真正的致病因,即早治療。

防治低血壓的養生方

 如果起床後感覺精神差、早上注意力無法集中,並且容易疲倦、目眩、耳鳴及食慾不振,可能是血壓過低所致,但血壓低並不一定是有病。醫師建議低血壓患者如果沒有特別症狀,並不需治療,只要從日常的生活、飲食及運動三方面加強養生保健,比服用昇血壓劑,來得有效。

低血壓的生活養生

測量血壓 經常測量血壓,並注意變化。

充分休息 勞累、睡眠不足,會使血壓更低,因而應保持規律生活,避免過勞、熬夜;此外,睡覺時枕頭不宜過低。

洗熱水澡 熱水澡可加強血液循環,改善低血壓症狀。水溫以43度C左右為佳,洗澡時間不宜過長,洗三分鐘左右後,應休息片刻再洗。洗完澡若能坐著休息一下,效果更佳。

避免久站或突然改變姿勢 拾取地上東西時,不宜直接低頭,應先蹲下;起床時,不要猛然站起身,應先確定身體已平衡,再慢慢起來。

注意環境與穿著 不宜處在悶熱的環境,以免血管舒張、血壓下降。領帶勿繫太緊,少穿衣領太高、太緊的衣服,否則會壓迫到頸動脈竇,引起血壓驟降而昏倒。

低血壓的飲食養生

加強營養 具有低血壓傾向的人,若營養不足將使血壓更低;若加強營養則可使血壓接近正常值,伴隨的不適症狀也可減緩或消失。中國傳統養生醫學建議,多吃生薑、桂圓、紅棗、核桃、人參、五味子、山藥、百合、蜂蜜等滋補的食物,有助改善低血壓現象。

少吃降壓食物 不要常吃芹菜、冬瓜、綠豆、山楂、苦瓜、洋蔥、蘿蔔、海帶等降壓利尿的食物。

稍加食鹽 增加體內鹽分可提高血壓,低血壓患者每天適量攝取約12克左右的食鹽,可改善低血壓症狀。

低血壓的運動養生

經常做運動 運動可調節神經系統、增強心血管功能,進而改善低血壓症狀。

慎選運動 有體位性低血壓者,應避免做久站或體位變動的運動;因患有某些疾病而引起低血壓的人,則應在運動之前,先做健康檢查,最好在醫師與運動保健師的指導下進行鍛鍊,較為安全。

懸壺子
08-04-2007, 11:36 PM
低血壓
http://hk.dir.yahoo.com/Health/Diseases_and_Conditions/All_diseases_and_conditions/Hypotension/

http://hospital.kingnet.com.tw/medicine_disease/nobegblood.html?id=28

http://www.healthliving.com/qa/bqa35.htm

懸壺子
08-04-2007, 11:38 PM
吃素改善低血壓

作者﹕木木
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/5/10/22/n1094696.htm

--------------------------------------------------------------------------------

【大紀元10月22日訊】上班族經常會覺得體制不好,經常容易疲勞。有可能你已經得了低血壓。攝取完整的營養、適度運動可改善體質。和高血壓一樣,大部份並非其他疾病所造成的。常會出現在胃腸弱、瘦弱型且肌肉不的人和年輕女性。只是血壓低並沒有太大的問題,但有症狀時就必須治療。自覺症狀是慷懶、容易疲倦、手腳發冷、頭痛、肩膀酸痛、早上爬不起來、失眠、便秘、食慾不振等,一般在夏天症狀較容易惡化。治療是以飲食、運動、睡眠等日常生活的改善為主。


保暖身體、恢復精神的大蒜
  可保暖內臟、促進代謝、改善虛弱體質。也有強壯胃腸、調整身體狀況的功能。時常食用可提高體內的免疫力,但有眼病、胃潰瘍、十二指腸潰瘍的人不可吃太多。醃醋的大蒜對肚子容易覺冷、身體弱的人很效。而作大蒜蜂蜜丸更為方便。
  大蒜蜂蜜丸的作法
  材料(約40粒份) 黑芝麻:120公克 大蒜:1個 蜂蜜:180公克
  
製法:1、黑芝麻以中火干炒後,用研缽磨碎。
   2、將大蒜皮剝掉,用擦菜板磨碎。
  3、黑芝麻、大蒜、蜂蜜充分攪拌,放入瓶中,放置陰涼處一個月。
   4、取出後揉成大豆大小的顆粒黏糊狀,並放在磨碎的黑芝麻上面滾動即可。用底淺而寬的密閉容器,擺開保存。
    5、一天2次,一次一粒,用開水吞食。
  
製作心得 :攪拌時很柔軟但一個月後就會變得適合揉搓的硬度。
 
飲用心得 :大蒜味道很重,但可使身體變暖,夏末和冬天的嚴寒都很強烈。  
  
改善虛弱體質的胡蘿蔔
  生的或加熱過的都很有效。低血壓的改善可在熱飯中加入磨過的胡蘿蔔一大茶匙左右,滴點醬油食用。
  要發揮維他命A來源的胡蘿蔔素之最大效用,最忌用油炒,加很多醋一起吃也會破壞胡蘿蔔素。  
  
避免吃醋寒的食物
  低血壓的人會體寒、胃腸障礙。
  避免的食物是蘿蔔、高麗茶、小黃瓜、蕃茄、茄子、冬瓜等。水果中的柿子、梨子、西瓜、香蕉等。面、薏仁、海帶、蜆、田螺等不要多吃。適合多吃的綠黃色蔬菜,生的很難消化,所以一定要煮過。【中國食療網】


----------------- 文中提到大蒜,吃素大多不吃的!提供參考!By 懸壺子