PDA

查看完整版本 : DIY烘焙咖啡豆

阿榮
06-27-2007, 02:19 AM
要如何自己烘焙咖啡豆?
首先要先瞭解咖啡豆採收後要如何處理?

國外種植咖啡的咖啡山

阿榮
06-27-2007, 02:22 AM
採收成熟的咖啡果實

阿榮
06-27-2007, 02:35 AM
目前咖啡的品種:阿拉比卡種、羅布斯塔種、利比亞種
如果以產量來說,阿拉比卡種佔70%,而羅布斯塔種30%,利比亞種則較少人採用
一般我們使用的精選咖啡都是阿拉比卡種~
然而在阿拉比卡種裡,又可區分出鐵畢卡品種、波旁品種、莫卡品種、帝莫品種等突變種,這些突變種裡就屬鐵畢卡種最為人所稱道,像牙買加的藍山、夏威夷的可納、蘇門達臘咖啡都是鐵畢卡種~

阿榮
06-27-2007, 02:48 AM
至於採收後的果實要如何處理呢?
目前所用的方法有:日曬法、水洗法、半洗法三種

日曬法:將成熟的果實直接放到陽光處曝曬5~6天,直到充分乾燥為止(含水率13%)
,再將已乾燥的果皮及內果皮(內殼)撥除即可

水洗法:用機器去除外果皮及果肉,此時內果皮還附著黏液,需放置發酵池18~36小時發酵,分解黏液,利用換水或流動的活水將黏液帶離,發酵完程後,水分含量約50%,此時再將咖啡豆乾燥即可。

半洗法:與水洗法類似,但是不經過發酵而直接曝曬~

阿榮
06-27-2007, 02:49 AM
咖啡豆的內外果皮

阿榮
06-27-2007, 02:50 AM
去除外果皮的咖啡豆,仍沾附黏液

阿榮
06-27-2007, 02:53 AM
去除咖啡豆果皮的機器

阿榮
06-27-2007, 02:55 AM
要如何分辨好壞的咖啡豆?
可將去除咖啡豆放置於水中,沈入水中的是好的咖啡豆,漂浮水面的是壞的咖啡豆

咖啡豆篩選池

阿榮
06-27-2007, 02:57 AM
接下來就是要將咖啡豆做曝曬

阿榮
06-27-2007, 02:59 AM
曝曬過程中,要翻動咖啡豆,讓它能均勻曝曬,直到內果皮呈現乾脆的程度即可收藏~

阿榮
06-27-2007, 03:03 AM
撥除內果皮的咖啡豆呈現綠褐色,外表還附著一層薄膜,我們稱這為銀皮

阿榮
06-27-2007, 03:06 AM
採收的咖啡豆裡有一些圓豆(或稱為公豆),如果數量多的話,可另外撿起來烘焙

阿榮
06-27-2007, 03:08 AM
另外還有一些瑕疵豆、半豆,可剔除或挑選起來另外烘焙

阿榮
06-27-2007, 03:09 AM
至於要如何烘焙?
請容小弟下回分解!:D

Jimmie
06-27-2007, 09:38 AM
感謝阿榮大哥的詳細圖文介紹~ :flo:

這是一篇很棒的主題。

yy
06-27-2007, 09:53 AM
阿榮大哥,
您介紹的好詳細啊~~ 真是受益匪淺!
而且有點後悔說...
真該早點發現您是個咖啡達人

下次去找你, 別給我鋁箔包啦! 我要您這個高手的現煮咖啡:f56:

美冠之家
06-27-2007, 11:00 PM
板主大大.真有你的.小弟真佩服你也.
各位咖啡好友.大家真是得來不易喔.
:jump: :jump: :jump:

美冠之家
06-28-2007, 10:07 PM
給大大增加機器.給予完美

美冠之家
06-28-2007, 10:15 PM
這台是經過改變的咖啡原豆.第二層硬殼的脫殼機
讓整個資料更完美.
接下來要看阿榮大大的烘焙咖啡喔

阿榮
07-07-2007, 04:03 AM
謝謝美冠之家提供這台綜合咖啡豆處理機的照片~:thx:

接下來要先瞭解咖啡豆烘焙有哪些方式?
目前可區分為:直火式烘焙、半熱風直火式烘焙、熱風式烘焙、風床式烘焙這幾種,除直火式與與熱風式可採DIY外,其他都是應用在商業用途上~

何謂直火式?從字面上看就可瞭解,直接或間接將咖啡豆接觸火源,當產生熱能後將咖啡豆做物理化學變化,成為我們要求的以烘焙咖啡豆~

美冠之家所提到的用鍋炒的方式也屬於直火式烘焙~
http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=559154&stc=1&d=1182261879
另外陶子長工所提到的爆米花機則屬於熱風式烘焙~
http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=562645&stc=1&d=1182840545
下面這張照片是早期歐美家庭用的家用烘焙機

阿榮
07-07-2007, 04:20 AM
在談到烘焙方法前,要先談一下咖啡豆到底要烘焙到什麼程度才算是以烘焙好?
目前烘焙程度可區分為八種:
Light Roast(極淺烘焙):呈黃小麥色。香味淡薄
Cinnamon Roast(肉桂色烘焙):豆子呈肉桂色。 為一般通俗的烘焙程度留有強烈的酸味
Medial Roast(中度烘焙):栗色的濃度。香醇、酸味可口
High Roast(中高度烘焙):酸味中和而有苦味。如藍山咖啡
City Roast(都會烘焙):苦味較酸味為濃,如哥倫比亞及巴西的咖啡
Full City Roast(全都會烘焙):無酸味、以苦味為主
French Roast(法式烘焙):法式亦為歐式之一。表面呈油脂,色澤略為黑,適合與牛乳調味如維也納咖啡
Italian Roast(義式烘焙):豆子呈炭黑色, 表面泛油,苦味強勁, 適合義式濃縮咖啡及卡布奇諾
不過因為每個人的顏色認識不一,每個人所定的標準便會不同~
所以美國精選咖啡協會(SCAA)便以八塊咖啡色的磁磚作為烘焙標準色塊,也有人用密閉式的玻璃密封罐(倒梨形)裝上標準烘焙豆來作為辨色標準~

阿榮
07-07-2007, 04:34 AM
再來談到咖啡豆在烘焙時會產生何種變化?
咖啡生豆在吸熱轉為放熱後,豆子內部會產生變化,導致內部物質衝出豆子體外,會產生明顯的聲響,我們稱這種現象為第一次爆裂,發生溫度約在攝氏160度,聲音較大清脆,另一次爆裂會產生在攝氏210度,聲音細而集中~
由於火源大小與加熱溫度每個人的控制都不同,所以難以用時間來論述應該烘焙多久時間~

這是烘焙前後咖啡豆大大小比例~

阿榮
07-07-2007, 04:41 AM
接下來要談的就是本篇的主題:如何DIY烘焙咖啡?
可是我電腦有問題,這幾天要重灌,所以過幾天再來續這個主題囉~:bye:

阿榮
07-07-2007, 04:44 AM
阿榮大哥,
您介紹的好詳細啊~~ 真是受益匪淺!
而且有點後悔說...
真該早點發現您是個咖啡達人

下次去找你, 別給我鋁箔包啦! 我要您這個高手的現煮咖啡:f56:
下回有聞到我在炒咖啡豆的香味時,別忘了來找我哦~:p

小薇
07-10-2007, 11:55 AM
阿榮版主~您~~真是太神奇了:c25: 忍不住要頂禮膜拜一下:c42:
靜待下回分解中~~~~~~~:c67:

squell
07-10-2007, 12:46 PM
這篇文章一定要推一下 跟看書一下 有趣

燕兒
07-25-2007, 01:55 AM
好棒唷~講解好詳細唷~是一篇值得推的文章唷~^^

阿榮
08-17-2007, 12:18 AM
好一陣子沒有寫下文~拍細!:d

生咖啡豆只要還沒烘焙前,擺放在陰涼乾燥的地方,放個2、3年都沒問題,是因為生豆並不會因接觸空氣而氧化。但是放的太久卻有一個問題,豆子會吸收周遭的濕氣與氣味,讓豆子逐漸腐敗,由青綠色逐漸轉成白色,味道也會變雜,甚至索然無味。所以還沒烘焙的生咖啡豆,還是盡早使用,儲存地方也要選在無雜物的乾燥陰涼環境~
鮮採的生咖啡豆在第一年我們稱為新豆,隔年後就稱為舊豆(老豆)~
或許有人聽過有一個名詞--"陳年豆"!它與舊豆(老豆)到底差別在哪裡?
咖啡豆放久會變成陳年豆嗎?答案是不會!主要原因是陳年豆必須存放在原產地4~5年,那裡的氣候溫度才適合讓成熟的咖啡豆再次成長。

阿榮
08-17-2007, 12:32 AM
經過特別處理過的陳年豆到底好在哪裡?
它的差異在於酸度變弱、醇度變高、質感(Rich)變厚,讓飲者覺得咖啡非常的濃郁~
以印度的"季節風咖啡"來說,他是在當地用開放式的倉庫,讓季節風不斷的吹拂自然乾燥,同時不斷的翻動咖啡,讓所有豆子都能均衡的接觸到季節風的吹拂,產生均一的品質~

阿榮
08-17-2007, 12:43 AM
談了那麼多!要正式進入烘焙的主題了!:p
烘焙前要準備什麼東西呢?
一個不鏽鋼的手撈網
一個寬面的鍋子(方便烘焙好的咖啡豆降溫)
電風扇
瓦斯爐

阿榮
08-17-2007, 12:53 AM
將適量的生咖啡豆置入手撈網中,開瓦斯爐轉至小火~
手撈網距火源約5~10公分,烘焙時必須不斷的順時針方向搖動咖啡豆,務必使所有的咖啡豆都能平均受熱~

阿榮
08-17-2007, 12:58 AM
烘焙前的生咖啡豆是青綠色
慢慢的咖啡豆受熱水分蒸發,部分會開始轉成淡褐色

阿榮
08-17-2007, 01:02 AM
豆子顏色會逐漸加深,此時還有部分豆子還呈淺綠色~
烘焙到下面的程度前,咖啡豆上的銀皮並不會脫落~

阿榮
08-17-2007, 01:06 AM
烘焙到下面的顏色時,豆子上的銀皮會逐漸脫落飄起(受熱空氣影響),有些在下層的銀皮會直接燃燒~

阿榮
08-17-2007, 01:09 AM
繼續烘焙~
部分豆子顏色再加深~

阿榮
08-17-2007, 01:19 AM
豆子烘焙到下面程度,會有輕微的白煙,此時開始進入第一次的爆裂階段~
此時的咖啡豆內部溫度約攝氏160度,您此時會聽到比較大聲的清脆爆裂聲(與第二次比較)
別害怕!豆子並不會炸開來,只會在網內輕微跳動~

阿榮
08-17-2007, 01:24 AM
繼續烘焙,爆裂也會持續一陣子~
此時豆子表面會釋放出油質,豆子的顏色也逐漸加深~
豆子的大小也比生豆大了許多!

阿榮
08-17-2007, 01:35 AM
爆裂聲停止時,也就是第一次爆裂完成~
這時要不斷觀察豆子的顏色變化~
因為此時的顏色變化,要視您欲烘焙的程度(請參照前面的烘焙程度)~
到達您要的顏色前幾秒,就要將豆子遠離爐火,因為此時豆子還會因為內部溫度,繼續自我烘焙~
在二次爆裂前,豆子都還屬於淺度烘焙,酸度較高~
下面三張圖片,可看出豆子的顏色變化~

阿榮
08-17-2007, 01:47 AM
下面第一張豆子的顏色,表示即將進入第二次爆裂!
第二次爆裂的聲音比較小聲,聲音也比第一次細~
在此同時也會大量的冒出白煙,比第一次多很多~
這時豆子內部溫度上升到攝氏約210度,顏色變化也很快!
烘焙的掌控也在此時,因為變化很快,所以只要豆子顏色快到達設定的顏色前幾秒,就要切斷火源,儘速將豆子冷卻!

阿榮
08-17-2007, 01:57 AM
烘焙好的咖啡豆,儘速放到鋼鍋中,用風扇降溫,降溫過程中也要不停的翻動底部的豆子,讓所有的豆子都能儘速降溫,避免豆子內部的溫度,讓咖啡豆繼續自我烘焙~
烘焙好的咖啡豆為什麼要快速的降低溫度?
因為此時的咖啡豆因為烘焙造成細胞孔放大,內部的物質會不斷的釋放,連同咖啡香氣也會快速流失~

阿榮
08-17-2007, 02:22 AM
烘焙好的咖啡豆是否可以馬上飲用?
是可以馬上飲用!但是因為剛烘焙好的咖啡豆,內部尚在發展中,所以此時的咖啡豆只有香氣,口感偏酸,並不是最佳的飲用時機。放置4~12小時,酸味會逐漸消除,口感也會逐漸轉為飽滿~
咖啡豆的最佳飲用時間為烘焙好後3~7天,此時是顛峰時期,口味豐富、香醇並俱!超過這段時期,苦味就會逐漸加重,香味逐漸消失~
由於烘焙好的咖啡豆會持續釋放二氧化碳,並帶出內部我們想要的物質,所以在保存上就不能馬虎。很多人在買咖啡豆時,由於家中沒有磨豆機,就會在現場請商家先磨好豆子,這是錯誤的!因為磨好的咖啡豆已呈粉狀,接觸空氣的面積增加,釋放二氧化碳的面積也增加,會加速咖啡豆衰敗~
可能的話,可以買台手搖式簡便磨豆機,要煮咖啡前再磨豆,才不會花了高價買咖啡豆,卻享受低品質的咖啡~

阿榮
08-17-2007, 02:59 AM
破壞咖啡得五大元凶!
第一個是氧化:
由於咖啡烘焙好後,內部會產生大量的二氧化碳,保護咖啡豆,阻絕空氣進入減緩氧化。據實驗得知,烘焙好的咖啡豆,到第10天會釋放約50%的二氧化碳,到第60天則只剩下10%。所以要喝好咖啡,保持咖啡的新鮮度就非常重要!
第二個是揮發:
由於咖啡內部有數百種物質,形成香氣與口味~但是一些我們想要的物質,由於沸點低容易揮發,所以咖啡豆保存上,盡量以密封為主,除了避免揮發外,也可避免吸入雜味,干擾了咖啡的口感~
第三個是水解:
剛烘焙好的咖啡豆,含水率只有1%以下,由於烘焙好的咖啡豆細胞孔放大,很容易吸潮,受潮的咖啡豆就會水解,加速咖啡豆內部生物酸性與鹼性的變化,形成破壞咖啡風味的一種因素!
第四個是光害:
光線是催化咖啡加速氧化的原因之一,所以市面上保存咖啡豆的外包裝都是採用不透光的材質製成,所以我們在保存時,盡量放在較陰暗的地方~
第五個是出油:
咖啡豆經過高溫烘焙,會迫使內部的脂質流出,所以在咖啡豆外部呈現薄薄的油光,這脂質是醇味的來源~但是脂質會與水分結合加速氧化,放置過久醇度就會降低,腐敗就會加速!而且油脂具有黏性,易使咖啡粉凝結成塊,使烹煮咖啡時,水分不易通過,造成沖煮不均~

以上是小弟烘焙咖啡的小小心得,提供各位咖啡愛好者做個參考!
有什麼問題?歡迎隨時提出來討論!:flo:

我愛玫瑰
08-19-2007, 10:05 AM
阿榮大
剛烘培完的
這幾天應該去找您喝咖啡才對歐

阿榮
08-20-2007, 01:26 AM
阿榮大
剛烘培完的
這幾天應該去找您喝咖啡才對歐

照片上的咖啡早已下肚囉!:D
要喝的話--提早通知!
我再烘一些請您品嚐~:flo:

我愛玫瑰
08-20-2007, 12:38 PM
照片上的咖啡早已下肚囉!:D
要喝的話--提早通知!
我再烘一些請您品嚐~:flo:
新鮮的讓人看了都想流口水
還是自己去煮一杯:drink:

妮可貓
08-20-2007, 02:10 PM
:hungry: 害我也想喝一杯喔 :drink:

Jimmie
08-23-2007, 09:48 PM
感謝阿榮哥這麼熱情的分享~

咖啡豆的烘焙是一門很深的學問。
有了這麼詳細的圖文解說,很讚的!

最近好像懶人症上身,沒什麼煮咖啡的動力,
塞風跟壓力壺都好久沒動過了,現在都只用濾泡 ....
什麼豆都一樣,濾泡直接沖下去 .... 哈~

不過還是習慣早上刷牙後一定要喝杯咖啡,不然好像少了點什麼似的,
我是不是中毒了?

我愛玫瑰
08-23-2007, 10:45 PM
感謝阿榮哥這麼熱情的分享~

咖啡豆的烘焙是一門很深的學問。
有了這麼詳細的圖文解說,很讚的!

最近好像懶人症上身,沒什麼煮咖啡的動力,
塞風跟壓力壺都好久沒動過了,現在都只用濾泡 ....
什麼豆都一樣,濾泡直接沖下去 .... 哈~

不過還是習慣早上刷牙後一定要喝杯咖啡,不然好像少了點什麼似的,
我是不是中毒了?

哈哈 我也依樣 喝完整天都有精神

懶人症 就必須買一台全自動的 jwia F50
耶 我好像比你更嚴重歐:tone:

阿榮
08-24-2007, 01:00 AM
塞風跟壓力壺我也好久沒用囉!:D
現在都用壓濾壺直接沖泡~
比較起來我還是喜歡壓濾壺沖泡出來的咖啡--粗獷、自由、無拘無束:D

台灣女人
09-03-2007, 09:07 PM
請問烘培好的咖啡豆適合放冰箱嗎?

某個咖啡豆女老闆告訴我不可放冰箱......:uhm:

Jimmie
09-03-2007, 09:45 PM
嗨~ 台灣女人花友您好,

烘焙過後的咖啡豆,很容易因接觸到空氣中的氧氣而產生氧化作用,
氧化的結果會使得咖啡豆所含的油質劣化,香氣也易揮發消失,
再加上因溫度、濕度與日照等環境的結果,更致使咖啡豆的加速變質。

溫度、濕度與日照是影響保存咖啡豆品質的三大因素,過之與不及都是不好的,
小弟會建議您,請避免將咖啡豆置於超過30度C的高溫與濕度超過70%的地方,
日照,則是需嚴格禁止的。

我的保存方式是將烘焙好的咖啡豆放入保鮮盒中密封(降低與空氣的接觸),然後置入冰箱中保鮮。

烘焙過的豆子,請於兩個星期內品嚐完畢,研磨過後的則為一週。

以上為個人經驗,提供給您參考。:flo:

阿榮
09-05-2007, 12:28 AM
謝謝幾米幫忙回覆~:thx:
前面我有提過,烘焙過後的咖啡豆會不斷的釋放二氧化碳,在此同時也會將周圍的味道吸入到豆子裡,所以如果沒有經過密封的豆子,直接放入冰箱,隔天您就會發現豆子已變的五味雜陳,無法入口~
像外面販賣的咖啡豆包裝,您會發現袋子有個白色的鈕釦狀,叫做單向排氣閥(valve bag),主要功用在於可以排放咖啡豆釋放的二氧化碳,又不致於吸入外界的雜味~
低溫可以降低二氧化碳的釋放,但此同時太低的溫度也會凝結油脂,降低咖啡的香味。而且不斷的拿進拿出冰箱,會增加濕氣進入咖啡豆內,影響保存期限~
所以如果你有較大量的咖啡豆,建議你分開密封,每包的量以一次燒煮的量為準。
拿出冰箱後,不要馬上打開密封袋,先行讓咖啡豆回溫,等個幾分鐘後再烹煮咖啡,會比較適宜~:p

台灣女人
09-05-2007, 06:22 PM
感謝幾米大大, 阿榮大大解惑! :flo:

jack_s
11-06-2007, 12:29 PM
期待已久的新鮮台灣東山豆子採收囉,DIY烘焙咖啡豆這帖,試試靈不靈~:c03:

carl_123
11-15-2007, 09:06 PM
要如何分辨好壞的咖啡豆?
可將去除咖啡豆放置於水中,沈入水中的是好的咖啡豆,漂浮水面的是壞的咖啡豆

咖啡豆篩選池

請問一下!壞的咖啡豆業者是如何處理?該不會也是同樣價錢賣出,然後由像我
這樣不會分好壞的人去買回去!

yenny
11-15-2007, 10:38 PM
真的很開心能夠看到這篇咖啡烘培法...
家裡有幾棵咖啡樹...結了果實都不知道該怎麼辦...
現在終於可以自己製作咖啡豆了...
真是太好啦:jump: :jump: :jump:
謝謝阿榮大....感恩:c72:

阿榮
11-15-2007, 11:04 PM
請問一下!壞的咖啡豆業者是如何處理?該不會也是同樣價錢賣出,然後由像我
這樣不會分好壞的人去買回去!
壞的咖啡豆由於有雜味,通常會用比例混和好的豆子,研磨成咖啡粉出售~
或是製做成三合一咖啡(已混和奶精掩蓋雜味)出售~

阿榮
11-15-2007, 11:10 PM
真的很開心能夠看到這篇咖啡烘培法...
家裡有幾棵咖啡樹...結了果實都不知道該怎麼辦...
現在終於可以自己製作咖啡豆了...
真是太好啦:jump: :jump: :jump:
謝謝阿榮大....感恩:c72:
剛開始試烘焙咖啡豆,可以少量烘焙,嘗試控制烘焙度,記取烘焙經驗~
多試幾次,就可以找到你喜歡的烘焙程度~
別忘了上來跟大家分享經驗哦~:p

jack_s
11-16-2007, 03:24 PM
本篇文章應該大力ㄉ推....這帖DIY讓人滿足唷~用過的都說讚....
DIY過程確實粒粒皆辛苦,怎樣快速又輕鬆的去除豆殼,真ㄉ傷透腦筋,不曉得阿榮大大能否指點一下?或是有適當的設備,可以滿足偶貪心的念頭~甘溫:c61:

曉雪
11-16-2007, 10:11 PM
阿榮大
真是厲害
可惜我是多喝茶少喝咖啡的人
可是我會找姊夫來看這一篇
因為他愛喝咖啡最近也搞DIY烘培喔
這篇真讚:cool1: :cool1: :cool1:

阿榮
11-17-2007, 12:04 AM
本篇文章應該大力ㄉ推....這帖DIY讓人滿足唷~用過的都說讚....
DIY過程確實粒粒皆辛苦,怎樣快速又輕鬆的去除豆殼,真ㄉ傷透腦筋,不曉得阿榮大大能否指點一下?或是有適當的設備,可以滿足偶貪心的念頭~甘溫:c61:

咖啡豆外殼要剝除一定要讓咖啡豆乾燥度夠,含水率降到5%以下,自然銀皮也會容易脫落~
銀皮易脫落,在烘焙時也不易殘留在豆子上,增加異味~

阿榮大
真是厲害
可惜我是多喝茶少喝咖啡的人
可是我會找姊夫來看這一篇
因為他愛喝咖啡最近也搞DIY烘培喔
這篇真讚:cool1: :cool1: :cool1:

謝謝您的稱讚~:thx:

adelina
11-18-2007, 10:00 AM
請問生的咖啡豆要去那買呢 ?

Potamopyrgus
11-18-2007, 10:34 AM
請問生的咖啡豆要去那買呢 ?

很多地方都有

Google 一下很多都跑出來喔

(Y榮兄 僭越了 不好意思)

jack_s
12-06-2007, 02:55 PM
含水率5%,不知要怎麼測?:ask:

adelina
12-06-2007, 09:08 PM
不會啦, 謝謝大大!

很多地方都有

阿榮
12-07-2007, 02:54 AM
很多地方都有

不會啦~:tone:
謝謝你幫我回覆~:thx:

含水率5%,不知要怎麼測?:ask:

含水率5%,以商業方式的話,有一種專門檢測乾燥度的儀器檢測,比較精準~
我們當然不會去購買這樣儀器!:tone:
通常我們是以目測的方式檢視銀皮剝落的狀況!
銀皮如果黏附的緊,表示含水率高,超過10%以上~
銀皮很容易用手指剝落,表示含水率介於5~10%之間~
如果銀皮已有大部分自行剝落,用手指可以輕易去除的話,表示含水率以低於5%以下~

jack_s
12-07-2007, 12:28 PM
感謝Y榮大大提供的寶貴識別經驗~:so:

阿榮
12-10-2007, 12:54 AM
小弟的粗淺經驗分享~
不用客氣~:p

chouapple
03-14-2008, 03:41 PM
下午看到這篇阿榮大的大作.真的沒有咖啡也可解咖啡饞
等下就去買一杯來....
以前我都是買壓力壼(就是義大利的濃縮壼).但還不是很懂的品嚐
有空可以跟阿榮大請教一下
看完這篇後,家裡的咖啡豆都可以放進垃圾桶了(雖然沒有研磨.不過都放了超過二年)
本來都捨不得丟.哎...

Potamopyrgus
03-14-2008, 09:02 PM
下午看到這篇阿榮大的大作.真的沒有咖啡也可解咖啡饞
等下就去買一杯來....
以前我都是買壓力壼(就是義大利的濃縮壼).但還不是很懂的品嚐
有空可以跟阿榮大請教一下
看完這篇後,家裡的咖啡豆都可以放進垃圾桶了(雖然沒有研磨.不過都放了超過二年)
本來都捨不得丟.哎...

可以不用丟啦

磨一磨放到冰箱消除異味還蠻好用的

yulon
03-14-2008, 10:01 PM
:wow:,好精彩的文章呀!

明天開始要對頂樓的咖啡苗了好好照顧了。

另外請問老大,外殼要去除要在溼度5%以下,那可以用小烤箱來處理??

能怎樣省事的怪招都想得出來,老大可別取笑我哦!!:tone:

alicia
03-17-2008, 07:45 PM
謝謝詳細的解說~~獲益良多~~
雖然我們的咖啡樹還沒有可以採收~~但至少有粗略了解了

聽說採收起來很麻煩

花園裡的豬
04-06-2009, 11:05 PM
厲害...只有佩服可以形容現在的心情勒!!

友木共睹
04-17-2009, 11:15 PM
感謝阿榮大哥的詳細圖文介紹~ :flo:

這是一篇很棒的主題。

阿榮版大,
可能偶說得不夠清楚..
#1~#13樓的圖片都不見了,,
所已完整性就...:r02:

fosswu
05-29-2009, 04:04 AM
受益良多

chunglin20
05-31-2009, 11:14 PM
請教各位大大們,去內皮除了用手撥,有無較方便的方法,謝了

bay815
06-14-2011, 10:00 AM
阿榮大大安好:

此篇真是受益良多
咖啡的特性、保存、DIY過程鉅細靡遺~
可謂咖啡達人呀!

感謝分享!!

cyc159
09-17-2013, 12:31 PM
請問要是想用鍋子炒
那用石鍋 OR 砂鍋 會不會比炒菜鍋好用?
各階段狀況也是焊用網子烘一樣嗎?

小小維
09-26-2013, 02:26 PM
請問要是想用鍋子炒
那用石鍋 OR 砂鍋 會不會比炒菜鍋好用?
各階段狀況也是焊用網子烘一樣嗎?

烘焙過程會有銀皮(碎屑)產生,用鍋子炒可能比較不易把銀皮排出喔.