PDA

查看完整版本 : 很醜的玉堂春

bubbleeye
06-10-2007, 07:25 PM
我種的玉堂春老是很醜葉子一點都不水亮還黃黃的,花謝完約兩週,也有給他施肥阿,:uhm: 到底是為什麼這麼醜呢??我的桂花也老長不好,葉子前端邊緣老是焦焦的,最近還有吹棉介殼蟲殺都殺不完

^O^~JS~^0^
09-02-2007, 10:32 PM
我種的玉堂春老是很醜葉子一點都不水亮還黃黃的,花謝完約兩週,也有給他施肥阿,:uhm: 到底是為什麼這麼醜呢??我的桂花也老長不好,葉子前端邊緣老是焦焦的,最近還有吹棉介殼蟲殺都殺不完

不會醜啦:f60: 我看很有曲線美:f46: 葉子像是有黃邊的葉子也不錯看丫:f41: 您的還會開花我的都沒有開過:f95:

小胖三
09-04-2007, 02:58 PM
哈哈!
我種了一棵不是掉花苞,
就是不開花的玉堂春,
有時真想棄養,
但又捨不得.:c49:

wolowchichi
09-04-2007, 03:16 PM
我的玉堂春 (梔子花)~~ 美唷
越長越旺~
大小品種, 我都有種
不要太晒喔

掉花苞, 容易發生剛買回來時
植物換環境都需要適應
不要放棄, 繼續摘培唷
它會自己有記憶
雖然掉花苞, 等它適應一點, 它還是會零興開花喔
我的情形就是這樣

現在又滿滿的花苞囉
期待開花中:flo:

我家的梔子花網址如下 : (這是幾個月前的相片, 現在更是茂盛了)
http://www.wretch.cc/blog/wolowchichi&article_id=7549428

芬仔
09-04-2007, 03:29 PM
我家的黃梔本來一盆 只剩一枝

bubbleeye
09-04-2007, 11:52 PM
大大你的花園布置的很美,你們的社區看起來也滿不錯的

^O^~JS~^0^
09-05-2007, 02:14 AM
越長越旺~
大小品種, 我都有種
不要太晒喔

植物換環境都需要適應
不要放棄, 繼續摘培唷
它會自己有記憶
我的情形就是這樣

現在又滿滿的花苞囉

我家的梔子花網址如下 : (這是幾個月前的相片, 現在更是茂盛了)
http://www.wretch.cc/blog/wolowchichi&article_id=7549428

您家的花園好美哦:lov: 我好羨慕哦:f09: 如果可以的話:f27: 我希望我也有一個這樣的花園:f30: 我會加油的:f93: 謝謝您的分享:f82: 我不會放棄我的玉堂春的:f41:

小胖三
09-05-2007, 11:41 AM
越長越旺~
大小品種, 我都有種
不要太晒喔

植物換環境都需要適應
不要放棄, 繼續摘培唷
它會自己有記憶
我的情形就是這樣

現在又滿滿的花苞囉

原來是這樣,
還好沒把它送人.:c23:

bubbleeye
09-09-2007, 07:01 PM
最近我的玉堂春也好多了,葉子比較翠綠沒再那麼焦黃了,看樣子他適應環境了,期待他春天可以開花,我覺得玉堂春花期雖短但是比茉莉好耶,我以前種的茉莉都早上開花傍晚就黃掉了,玉堂春開花後感覺還可以撐好幾天

^O^~JS~^0^
09-10-2007, 12:32 AM
最近我的玉堂春不知怎麼了 :ask: 一直黃葉子我好擔心哦 :f48: 不知道各位大大們知道它是怎麼了嗎 :ask: 每天澆一次水澆透 :f60: 算是半日照 :f34: 因為下午陽光就照不到了 :f12: 但是土還是會有點熱熱的 :f24: 有放環保肥料 :f40:
圖一 8/22 :f61:
圖二.三 9/8 :f81:

^O^~JS~^0^
09-10-2007, 01:10 AM
最近我的玉堂春不知怎麼了 :ask: 一直黃葉子我好擔心哦 :f48: 不知道各位大大們知道它是怎麼了嗎 :ask: 每天澆一次水澆透 :f60: 算是半日照 :f34: 因為下午陽光就照不到了 :f12: 但是土還是會有點熱熱的 :f24: 有放環保肥料 :f40:
圖一 8/22 :f61:
圖二.三 9/8 :f81:

8/22還很綠油油的
9/8黃葉子就出現了
9/9黃葉子越來越多了

bubbleeye
09-10-2007, 08:16 PM
澆水太多好像也會這樣,我之前也會,等土乾了在澆水,慢慢就會改善了

^O^~JS~^0^
09-10-2007, 09:43 PM
澆水太多好像也會這樣,我之前也會,等土乾了在澆水,慢慢就會改善了

差點以為是因為我生病了:uhm: 它也跟生病了雷:uhm: 嘻:tone: 是我想太多:tone: 現在我不太敢碰它們:so: 因為有聽說過女人有些時候:ask: 不可以碰植物不然它們會死掉:ask: 雖然覺得有點扯:uhm: 但是我卻抱此著寧可信其有的態度:wow: 就盡量避免 :tone:

那我是不是要把所有黃的葉子都拔掉丫:ask: 再等土乾再澆水丫:ask: 那茉莉和七里香也一樣不要澆太多水嗎:ask: 水不是都會流出來嗎:ask: 那為什麼會太濕呢:ask:

之前在逛花花時:flo: 有看到葉子怎麼黃是為什麼:ask: (肥傷水傷日傷等等黃的樣子不太一樣)我忘了記起來在那看到的:tone: 現在要找時卻都找不到用:ask: 搜尋的都沒下文不知道是不是我電腦的問題:ask: 最近都怪怪的昨天上傳照片時跑好久我以為掛了又傳:uhm: 一次結果卻發表了兩次還好可以刪除:tone: 不然又要麻煩版主幫忙了:tone: 嚇了一身汗:tone:

wolowchichi
09-11-2007, 05:25 PM
Hi all
補上最新的相片
:h:
第一曲
http://www.wretch.cc/blog/wolowchich...cle_id=7549428

第二曲
http://www.wretch.cc/blog/wolowchich...cle_id=8579282

第三曲(最新相片)
http://www.wretch.cc/blog/wolowchich...cle_id=8869508

:flo:

藍色水瓶
09-11-2007, 11:55 PM

:moto: 黃扈花級玉堂春性喜乾燥 全日照 太濕根會敗壞 易生介殼虫 葉子還沒長大就掉 桂花也是如此 :hungry:

^O^~JS~^0^
09-12-2007, 01:15 AM
原來它不可以澆太多的水哦:wow: 那我改為兩三天澆一次:uhm: :jump:
:ask: 那再請問大大蝸牛對於植物是好還是不好丫:ask:

bubbleeye
09-12-2007, 09:10 PM
沒有啦,我的意思是說等土乾了再澆水,不要沒乾就澆,不然植物豈不是一直泡在水中,這要看天氣的,天熱土乾的快,陰天土乾的慢,並非是固定幾天澆水的問題,至於蝸牛,好像會啃葉片,其它我就不知道了,要請有經驗的大大回答

^O^~JS~^0^
09-12-2007, 11:45 PM
沒有啦,我的意思是說等土乾了再澆水,不要沒乾就澆,不然植物豈不是一直泡在水中,這要看天氣的,天熱土乾的快,陰天土乾的慢,並非是固定幾天澆水的問題,至於蝸牛,好像會啃葉片,其它我就不知道了,要請有經驗的大大回答

謝謝您:flo: 不好意思讓您誤會我的意思了:tone: 我知道要等土乾:hungry: 只是我每天去看它們都會覺得土有點乾就會一直想澆水:drink: 所以我兩三天再去看看它們再澆水才不會讓它們被淹死:tone: 我想我該把玉堂春的盆子換大一些:ask: 不然我都要把葉子撥開才看的到土有沒有乾:so:

wolowchichi
09-17-2007, 08:58 PM
hi, all
chi 家的 小 梔子花 (玉堂春) 開花囉 ^^
另補相片

http://www.wretch.cc/blog/wolowchichi&article_id=8869508

jasonho
09-17-2007, 09:24 PM
我家也有兩株玉堂春也是種在盆子裡,現在每年都會開蠻多花的,我用田土種,全日照,兩三天澆一次水
剛開始也是買回來開完花後..葉子掉光了..長出來的葉子都很小..後來追加長效肥。
三不五時給他過期牛奶(兒子喝不完的)...幾個月後就回復正常了,現在每年都開花囉..

wolowchichi
09-17-2007, 10:08 PM
我家也有兩株玉堂春也是種在盆子裡,現在每年都會開蠻多花的,我用田土種,全日照,兩三天澆一次水
剛開始也是買回來開完花後..葉子掉光了..長出來的葉子都很小..後來追加長效肥。
三不五時給他過期牛奶(兒子喝不完的)...幾個月後就回復正常了,現在每年都開花囉..

wahahah, me 2
舉凡, 兒子女兒沒喝完的牛奶拿去澆花
還有偶用洗奶瓶水 .. 澆花
還有固定的施肥除虫

嘿嘿~
養的好旺喔

chi

http://www.wretch.cc/blog/wolowchichi&article_id=8869508

郭成富
09-17-2007, 10:32 PM
我也有過黃葉、掉葉,一直懷疑根系有問題,換盆時發現根系長的太旺了,根都長到盆壁了,盆壁還長一些白色的菌,修掉一些根再換大一點的盆子,現在長得很好,給各位參考。

^O^~JS~^0^
09-18-2007, 03:21 AM
我也有過黃葉、掉葉,一直懷疑根系有問題,換盆時發現根系長的太旺了,根都長到盆壁了,盆壁還長一些白色的菌,修掉一些根再換大一點的盆子,現在長得很好,給各位參考。

請問您 :ask: 換盆時要注意什麼事丫 :ask:

^O^~JS~^0^
10-28-2007, 01:26 AM
我把它換了盆子之後 它就一直黃葉子掉葉子

960928 換盆子前
960929 換盆子後
961007 約一週後

^O^~JS~^0^
10-28-2007, 01:37 AM
前几天它卻全黃了 :wow: 而且還都乾乾的 :eek: 我一碰大部分的葉子都掉了 :uhm: 所以我就把它剃光頭了 :f07: 不知道它們會不會因此而死掉丫 :f08: 我真是個黑手指 :f40: 玉堂春又要被我害死了 :f48: 早知道就不給它換盆子了 :f54: 我想我跟它無緣吧 :f75: 一直都種不活它 :f78: 真是好氣餒哦 :f80: 唉 :f81:

Yan
10-28-2007, 03:42 AM
似乎介質不夠透氣,太濕
肥也下太多
另外,移植時根團有弄散開嗎?

^O^~JS~^0^
10-28-2007, 08:58 PM
似乎介質不夠透氣,太濕
肥也下太多
另外,移植時根團有弄散開嗎?

土大部分都是福壽的培養土 :stupid: 兩三天會澆透一次其他時候會澆一些 :babble: 肥是黃葉子後才放的 :wait:
移植時土都弄開才有法子把它分成兩株 :so: 但根上有許多的小土團就没有弄開 :tone:
種的時候土是不是不能壓的太緊丫:ask:

花漾
10-28-2007, 09:12 PM
土大部分都是福壽的培養土 :stupid: 兩三天會澆透一次其他時候會澆一些 :babble: 肥是黃葉子後才放的 :wait:
移植時土都弄開才有法子把它分成兩株 :so: 但根上有許多的小土團就没有弄開 :tone:
種的時候土是不是不能壓的太緊丫:ask:

我家是換盆後 置於陰涼處 先不施肥
等植株較適應穩定後 再給他添加補品喔~:flo:

^O^~JS~^0^
10-29-2007, 12:07 AM
我家是換盆後 置於陰涼處 先不施肥
等植株較適應穩定後 再給他添加補品喔~:flo:

原來是這樣子的丫 :so: 那我就去把環保肥料拿起來 :moto: 再搬到陰涼處 :moto: 不知道這樣子來不來的及丫 :uhm: :tone:
謝謝您告訴我 :flo:

vm132
10-29-2007, 12:04 PM
可是你已經施了肥了~
葉子都掉光了~~
你剪枝看看它裡面有綠綠的顏色嗎?
如果還有就有救~
沒有就沒救了~

還有玉堂春冬天是休眠期本來就會掉葉~
除非你把她搬到比較吹不到冷風的地方~
他才不會像楓葉一樣~一大片黃落下來~
而且休眠期不需要施肥~
生長期春夏時節才要施肥~

參考看看吧^^
我種了六年了吧~~忘了

^O^~JS~^0^
10-29-2007, 08:37 PM
可是你已經施了肥了~
葉子都掉光了~~
你剪枝看看它裡面有綠綠的顏色嗎?
如果還有就有救~
沒有就沒救了~

還有玉堂春冬天是休眠期本來就會掉葉~
除非你把她搬到比較吹不到冷風的地方~
他才不會像楓葉一樣~一大片黃落下來~
而且休眠期不需要施肥~
生長期春夏時節才要施肥~

參考看看吧^^
我種了六年了吧~~忘了

我明天去剪看看 :f07: 如果有綠綠的 :f46: 可以把它們搬到室內嗎 :ask:

^O^~JS~^0^
11-11-2007, 07:04 PM
我真的是玉堂春殺手 :f07: 被我分株換盆後 :f24: 都升天了 :f03: 連阡插的兩枝也升天了 :f03: 真是灰心 :f08:

vm132
11-12-2007, 08:26 AM
我真的是玉堂春殺手 :f07: 被我分株換盆後 :f24: 都升天了 :f03: 連阡插的兩枝也升天了 :f03: 真是灰心 :f08:

你現在搞它它當然會掛~
你只是時節抓不對而已~
用不著灰心阿~
我雖然沒換過盆.
但我想.若你在他生長旺盛期換.說不定就行了(酸性排水良好的土也是要注意到的)
但是最最重要的是剛換盆至少一星期不能施肥啦~~~~~~~~:drink:

仟插的我從來也沒成功過ㄚ
= =我覺得很難插活~~:uhm:

yu563
11-13-2007, 05:27 PM
玉堂春插水就會生根,水要天天換