PDA

查看完整版本 : 請問洋蔥種子哪有的買或是怎要把洋蔥弄發芽

ㄚ偉
05-02-2007, 10:10 PM
因為我想種洋蔥~~在雅虎拍賣上買了洋蔥種子連買兩次都全軍覆沒~~第一次是以為我不會孵~~再次一次也是一樣~~後來才查到資料說洋蔥種子超短命~~如果不夠新鮮發芽率是很低的~~賣家又不懂~~種子又貴~~看~~價錢算起來一公斤高達55萬~~又孵不出半棵實在是令人氣結~~我想種幾棵來玩~~請大大指導吧~~謝謝~~

妙媽
05-02-2007, 10:28 PM
543大...
去菜市場買洋蔥回來種不就得ㄌ嗎.....
先前買洋蔥回來結果一棵沒煮到.就發芽囉
發芽就拿去田裡種..
現在也長蔥..結子囉

ㄚ祿
05-02-2007, 10:34 PM
現在不適合種植洋蔥了~我們這裡洋蔥每年都是約6-7月播種
9-11月種植~種子一磅2800元~一磅大概可以種2分地
你如果想種的話~等洋蔥種植季節我在跟農民要一些寄給你

妙媽
05-02-2007, 10:44 PM

請問723932
那洋蔥長出來的蔥.
跟我們一般的蔥是一樣的嗎?
吃起來的口感是否一樣?
謝謝

ㄚ偉
05-02-2007, 10:51 PM

感謝大大~~到時在麻煩大大您了~~我就是很想種幾棵洋蔥來玩~~真奇怪~~~

ㄚ偉
05-02-2007, 10:52 PM
543大...
去菜市場買洋蔥回來種不就得ㄌ嗎.....
先前買洋蔥回來結果一棵沒煮到.就發芽囉
發芽就拿去田裡種..
現在也長蔥..結子囉

我不知道要怎讓已經收成的洋蔥發芽~~放在冰箱催芽嗎?

ㄚ祿
05-02-2007, 11:10 PM
請問723932
那洋蔥長出來的蔥.
跟我們一般的蔥是一樣的嗎?
吃起來的口感是否一樣?
謝謝
剛長出來的洋蔥還沒肥大前
跟一般食用的青蔥很像~
吃起來比較粗一點
也一樣會有蔥的味道~

ㄚ祿
05-02-2007, 11:14 PM
感謝大大~~到時在麻煩大大您了~~我就是很想種幾棵洋蔥來玩~~真奇怪~~~

OKOK~不過ㄚ~
到時候記得發敲敲話給我
我怕忘了~
洋蔥從種值到採收大概5個月

tai6466
05-03-2007, 10:03 AM
我也滿想種洋蔥的耶~

不過比較想種紫色的洋蔥 (好像叫紅球 涼拌用的那種)

在露天拍賣上有看到在賣種子 10顆就要35元 還要加運費25元

那樣是不是很貴啊?

而且不曉得會不會成功??

:so: 大大要不要在適合栽種的時節 辦個團購啊?

ㄚ祿
05-03-2007, 11:26 AM
我也滿想種洋蔥的耶~

在露天拍賣上有看到在賣種子 10顆就要35元 還要加運費25元
那樣是不是很貴啊?
10顆35元~粉貴阿
1公克的洋蔥約270粒種子1磅就12萬顆種子了@@
台灣種植的洋蔥大多是一般普通我們吃的那種
團購不用吧@@~運費比種子費貴多了~
我到時候在跟農民要他們種剩的洋蔥苗就可以了

ㄚ偉
05-03-2007, 01:05 PM
我也滿想種洋蔥的耶~

那樣是不是很貴啊?

千萬別買我是受害者~~根本孵不出來~~~經我查的資料洋蔥種子若是不新鮮或是保存溫度過高即喪失發芽力~~萵苣種子也是~~我買了約10種只有兩三種會發芽~~花了5~600跟他買種子種出一肚子氣~~~他的種子貴所以我才會說他的種子一公斤價值55萬~而且他也不會種~問他只有一句話~~不保證發芽~~更離譜的是連栽種時間都說錯~~

tai6466
05-04-2007, 10:24 AM
:c49:
這就是一般商人吧~只負責賣東西,其他一概不管
多虧你告訴我
不然下一個受害的就素偶了啦:f83:

:ask: 再請問...
紫色洋蔥幾乎都是進口的吧
表示台灣的氣候或環境不適合種植嗎?
那就算買到可以發芽的種子也不見得會成功長出洋蔥吧!

:c47: 啊~我的紫洋蔥夢碎

ㄚ祿
05-04-2007, 12:38 PM
:c49:
這就是一般商人吧~只負責賣東西,其他一概不管
多虧你告訴我
不然下一個受害的就素偶了啦:f83:
:ask: 再請問...
紫色洋蔥幾乎都是進口的吧
表示台灣的氣候或環境不適合種植嗎?
那就算買到可以發芽的種子也不見得會成功長出洋蔥吧!
:c47: 啊~我的紫洋蔥夢碎
紫色洋蔥台灣也可以種阿~
只是因為紫色洋蔥的市場不大
所以~沒有大面積的專業栽培
你可以像妙媽說的
去市場買整顆的紫色洋蔥
再放到發芽來種植吧

ㄚ偉
05-04-2007, 08:07 PM
最近有到大的超市的話我在搜括幾種洋蔥回來種~~對拍賣的種子死心了~~沒良心的賣家~~

妙媽
05-04-2007, 09:35 PM
最近有到大的超市的話我在搜括幾種洋蔥回來種~~對拍賣的種子死心了~~沒良心的賣家~~

先買洋蔥回來種這樣比較快ㄌ:)

tai6466
05-05-2007, 03:39 PM
原來還是可以種紫洋蔥啊~呵呵呵:c03:

:hh: 過陣子再買洋蔥回來種
最近芽蟲和紅蜘蛛肆虐
阿母買回來的九層塔也爬了一堆蟲
等我:shoot: :shoot:
以免被波及啊....

ㄚ偉
05-08-2007, 09:04 PM
我第二次買種子孵到現在差不多2個禮拜~~結果出來了~~洋蔥類:羅德孵出率x2次0%~紅球x2次0%~槌球x2次0%~燈塔x2次0%~小羅蔔x2次(依照圖片最少有4~5種~種兩次都只有兩種)90%~~萵苣蘿蔓類:甜菜彩虹一包分兩次孵出率20%~義大利菊苣分兩次孵出率90%~~萵苣(橡樹葉)分兩次孵出率0%~萵苣(圓玫瑰)分兩次孵出率0%~~萵苣(清脆的奶油)分兩次孵出率0%~~萵苣(pirat)分兩次孵出率0%~~萵苣(紅沙拉)分兩次孵出率0%~~萵苣(蘿蔓)分兩次孵出率0%~~萵苣(紅帆)分兩次孵出率80%~~第一次孵採用穴盤一穴一種孵~~~第二次採用3吋軟盆一盆一種孵都是放在陰涼處~~第一次用澆水第二次採噴霧濕潤~~介質為培養土~~~

妙拔拔
05-08-2007, 10:42 PM
我第二次買種子孵到現在差不多2個禮拜~~結果出來了~~洋蔥類:羅德孵出率x2次0%~紅球x2次0%~槌球x2次0%~燈塔x2次0%~小羅蔔x2次(依照圖片最少有4~5種~種兩次都只有兩種)90%~~萵苣蘿蔓類:甜菜彩虹一包分兩次孵出率20%~義大利菊苣分兩次孵出率90%~~萵苣(橡樹葉)分兩次孵出率0%~萵苣(圓玫瑰)分兩次孵出率0%~~萵苣(清脆的奶油)分兩次孵出率0%~~萵苣(pirat)分兩次孵出率0%~~萵苣(紅沙拉)分兩次孵出率0%~~萵苣(蘿蔓)分兩次孵出率0%~~萵苣(紅帆)分兩次孵出率80%~~第一次孵採用穴盤一穴一種孵~~~第二次採用3吋軟盆一盆一種孵都是放在陰涼處~~第一次用澆水第二次採噴霧濕潤~~介質為培養土~~~
萵苣發芽率太低了吧!這是很難達成的任務耶~:hah:
我的作法是先泡水一兩天,種子膨脹後輕鋪在非常濕潤的培養土上面不覆土
兩三天內就發芽。氣溫要低一些,現在已經太熱了。

ㄚ偉
05-09-2007, 08:20 PM
萵苣發芽率太低了吧!這是很難達成的任務耶~:hah:
我的作法是先泡水一兩天,種子膨脹後輕鋪在非常濕潤的培養土上面不覆土
兩三天內就發芽。氣溫要低一些,現在已經太熱了。

唉~~我是受害者咩~~賣家不懂裝懂連帶不負責發芽~~他說全年可以種現在正式時候我才買的~~問他為什麼不發芽~他說不保證發芽~~問他怎麼種~~他說他不會~~阿賣安怎~~稀乎一看嗎~~=_=~~

妙拔拔
05-09-2007, 10:26 PM
唉~~我是受害者咩~~賣家不懂裝懂連帶不負責發芽~~他說全年可以種現在正式時候我才買的~~問他為什麼不發芽~他說不保證發芽~~問他怎麼種~~他說他不會~~阿賣安怎~~稀乎一看嗎~~=_=~~
ㄚ~當然是要~~稀乎一看~~囉!:hammer:
只是要死的不是您,是那一堆種子。:f66:

MAHO薇薇安
05-18-2007, 12:57 PM
我........好像也是那冤大頭中的一員耶.......
發不出來就是發不出來
不管冷積層還是衛生紙發法或自然法都沒辦法呀:uhm:

ㄚ偉
06-05-2007, 08:47 PM
跟大家說一個好消息~~我無意中發現如何快速把洋蔥催芽~~是成熟的洋蔥不是種子啦~這樣子只要在市場上買到各種洋蔥就可以催芽來種了~~方法是把洋蔥用水沖一下稍微甩乾然後用塑膠袋裝起來打結~~放在冰箱最底層冷藏~~好像一星期就發根~~這是我老婆煮飯切剩用塑膠袋包起來放在冰箱結果長根我得來的靈感~~不包起來不弄濕我冰到乾掉根也長不出來~~~只要包起來不弄濕應該也是可以只是弄濕比較快吧~~剛剛還看到一個方法跟種水仙一樣找個罐子或杯子比洋蔥小一點~裝些水把洋蔥底部套柱杯子即可發芽~~

ㄚ偉
06-19-2007, 11:42 AM
今天去超市剛好看到有紫色洋蔥就買了兩顆來孵~~一樣弄濕裝袋放冷藏~等長根後套養在杯子長葉後再定植
前些日子孵的洋蔥已經定植了

花草菜菜子
06-21-2007, 02:12 PM
我的醜洋蔥...
年初買了幾顆洋蔥,沒吃完,
剩一顆...發現時已發芽了,
抱著好玩的心態種在盆栽,
長的很快.
第一張照片是種不到一個月(農曆年時),旁邊是莫名其妙冒出來的醉蝶花
一棵洋蔥會冒4株(不知是不是這樣形容),頂樓風大...像隻大蜘蛛...
第二張是一次採收的數量,共4大株(照片只照2株),吃起來跟蔥一樣.
這一顆洋蔥共採收4次,後來膩了被我挖掉.

燕兒
07-20-2007, 02:05 AM
給各位拍拍手唷~有試驗的精神唷~害我也想買洋蔥來種種看~~^^

ogfh
08-12-2007, 08:22 PM
市面上的洋蔥
其實不放冰箱,
只要放陰涼處,
沒有爛掉的話
久了就會發芽跟蕃薯,薑一樣

放冰箱是比較不會爛掉

比較麻煩的是
拿出去種
好像會爛掉.

有幾次種成功