PDA

查看完整版本 : 簡易洛神花果醬...

A-men
11-10-2006, 03:45 PM
最近是洛神花的盛產期,可在傳統市場裡買得到:blink:
去年我種在盆子裡的那幾棵長滿了芽蟲...
所以今年就沒種只好到市場裡買:tone:
買了5斤的洛神花...
去種子
清水洗淨把水瀝乾(不用全乾)

A-men
11-10-2006, 03:47 PM
放入炒菜鍋大火加熱並且加以翻動....

A-men
11-10-2006, 03:49 PM
幾分鐘之後(大約3-4分鐘吧!沒有很注意時間...反正很快啦!):tone:
洛神花已經開始軟化囉!:hh:

A-men
11-10-2006, 03:52 PM
再過數分鐘之後...受熱的洛神花中果膠已經粉快的釋放出來囉!:ch:
再加入冰糖...(量的多寡隨個人的喜好:D )
等冰糖完全溶化熄火即完成了:lov:

lakeryan
11-10-2006, 03:54 PM
要去那裡的傳統市場買五斤的洛神花,宏泰市場嗎,好期待後續的果漿相片,又讓我想到去臺東吃的洛神花蜜餞 泡茶喝,酸酸又甜甜的,口感相當好,也很開胃:ya: :blink: :blink:

A-men
11-10-2006, 03:55 PM
拿出平時收集的醬瓜等玻璃瓶可以準備瓶了:blink:

靜怡
11-10-2006, 03:58 PM
糖是幾比幾的比率呢...
今年我也沒得吃了...和你一樣中獎...
而且菜市場也沒人在賣新鮮滴阿.....
要吃要等一年囉...
請問一斤市價多少ㄚ...

小卿
11-10-2006, 04:05 PM
宜蘭這市場有人在賣
一斤25元剝好籽的一斤50元好貴
今年有自己種了7棵
現在快沒了越來越小顆了
前二天摘了10斤
不過裡面開始長蟲了

A-men
11-10-2006, 04:08 PM
熄火後大約等5分鐘之後(温度稍降即可)
此時温度大約是75~80度吧!(就是摸起還是很熱啦!:tone: )
這時就要裝瓶嘍!
每瓶大約裝8~9分滿...不要全滿嘿!
然後瓶蓋蓋好...再倒著放涼即可變成真空狀態:cool1:
這樣就可以保存很久喔!(不開罐可放一年以上:blink: )

A-men
11-10-2006, 04:13 PM
最初由 lakeryan 發佈
要去那裡的傳統市場買五斤的洛神花,宏泰市場嗎,好期待後續的果漿相片,又讓我想到去臺東吃的洛神花蜜餞 泡茶喝,酸酸又甜甜的,口感相當好,也很開胃:ya: :blink: :blink:
你指的是新莊的"宏泰市場"嗎?
我想那應該會有人賣吧!粉久沒去那裡逛了:D
現在是洛神花的盛產期應該會越來越多人在賣吧!:blink:

夏凡
11-10-2006, 04:20 PM
好厲害哦! :jump:
罐子倒放,就會變成真空狀態,真是好方法 :cool1:
今年的洛神可以變成好料囉!
謝謝 A-men 的分享:thx:

lakeryan
11-10-2006, 04:25 PM
:gud:
原來洛神花果漿,如何簡單,似乎也可以拿來當蜜餞也不錯,不過還不知道那一個市場有在賣,
一.花果不用切細,碎嗎,不然吃起來一陀花,口感不知是否會好
二.糖,用黃砂糖嗎,還是用冰糖,
三.五斤目前市價要賣多少呢 可當參考

:tone: :tone: 愛喝花茶,愛吃果漿的貪嘴湖水:food: :food:

A-men
11-10-2006, 04:29 PM
最初由 靜怡 發佈
糖是幾比幾的比率呢...
今年我也沒得吃了...和你一樣中獎...
而且菜市場也沒人在賣新鮮滴阿.....
要吃要等一年囉...
請問一斤市價多少ㄚ...
糖的比率我沒刻意訂多少...就隨便放...
因為洛神花比較酸(我個人覺得啦!:D )
我大約放了2~3斤吧! :tone: 看個人的喜好.

洛神花最近是盛產期應該會越來越多人在賣吧!...
價格好像因品質不同也會有所差異吧!...
像我買的是一斤NT$50 (好像買貴了...不過我覺得品質還不錯啦!:D )
我先生的二姐買的是3斤100...她買了7斤老板算她200(買的地點不同)
我想產地應該會更便宜:blink:
或者再過一陣子產量更多時價格應該會更便宜一點:D

A-men
11-10-2006, 04:33 PM
最初由 9286551 發佈
宜蘭這市場有人在賣
一斤25元剝好籽的一斤50元好貴
今年有自己種了7棵
現在快沒了越來越小顆了
前二天摘了10斤
不過裡面開始長蟲了
我買的沒剝籽的一斤就50元了...真的是買貴了:m:
再過一陣子看會不會便宜一點:uhm:

鮮採的馬上處理應該會比較好啦!:blink:

A-men
11-10-2006, 04:42 PM
最初由 夏凡 發佈
好厲害哦! :jump:
罐子倒放,就會變成真空狀態,真是好方法 :cool1:
今年的洛神可以變成好料囉!
謝謝 A-men 的分享:thx:
這個倒著放是我幾年前看電視裡介紹做桑椹果醬...
剛好有看到只要瓶子斜放...讓果醬裡的空氣與瓶蓋處隔絶
(我是乾脆把它倒著放)
結果前年我做的桑椹果醬放到現在整整兩還沒壞:gud:

A-men
11-10-2006, 04:50 PM
:gud:
原來洛神花果漿,如何簡單,似乎也可以拿來當蜜餞也不錯,不過還不知道那一個市場有在賣,
一.花果不用切細,碎嗎,不然吃起來一陀花,口感不知是否會好
二.糖,用黃砂糖嗎,還是用冰糖,
三.五斤目前市價要賣多少呢 可當參考

:tone: :tone: 愛喝花茶,愛吃果漿的貪嘴湖水:food: :food:
這個方式做成的果醬
不但可以塗麵包吃也可以泡茶喝
還可以給小朋友當零食(沾餅乾吃....)
對我這個懶人來說這果醬真是好東西 :blink:

一.花果我是沒切...整朵下去煮,因為它很快就軟化了...
如果切細或碎應該都可以,看你的喜好囉!:D
二.糖...我是用冰糖...也可以用其他的糖(只要是甜的就可以啦!:blink: )
三.價格應該會因地或品質而有所差異...我是買一斤50元(沒剝籽的喔!)

lakeryan
11-10-2006, 06:25 PM
:blink: :blink:
謝謝 A-Men的分享經驗,
貪吃的湖水感到受用無窮,有著圖示的參照,成功的信心更是大增,
希望期待下一次不一樣的果漿食譜錄,可以吸收知識,
湖水最愛吃的果醬就是藍莓果醬,和棵粒的草莓和覆盆子果醬,
還有鳳梨果醬和花生醬,:f01: :tone:
相信A-Men的手藝一定很棒才是 :cool1: :ch: :blink:

妙媽
11-10-2006, 07:56 PM
:hi: A-men
看到您的洛神果醬
讓我下回等我家得洛神可以在收成時
我一定要試試這洛神果醬

我的洛神蜜餞已經做了3次囉...
真的不錯吃喔

那果醬也可以當水果茶喝嗎?

A-men
11-11-2006, 09:48 PM
:blink: :blink:
謝謝 A-Men的分享經驗,
貪吃的湖水感到受用無窮,有著圖示的參照,成功的信心更是大增,
希望期待下一次不一樣的果漿食譜錄,可以吸收知識,
湖水最愛吃的果醬就是藍莓果醬,和棵粒的草莓和覆盆子果醬,
還有鳳梨果醬和花生醬,:f01: :tone:
相信A-Men的手藝一定很棒才是 :cool1: :ch: :blink:
手藝...還停留在初級班啦!:hm: :red:

A-men
11-11-2006, 10:02 PM
最初由 妙媽 發佈
:hi: A-men
看到您的洛神果醬
讓我下回等我家得洛神可以在收成時
我一定要試試這洛神果醬

我的洛神蜜餞已經做了3次囉...
真的不錯吃喔

那果醬也可以當水果茶喝嗎?
水果茶...可以吔!尤其現在天氣越來越涼...熱熱喝不錯喔! :cool1:

說實在的我原本也是想做洛神蜜餞的...
後來想想直接下鍋做成果醬好像比較快又可以保存粉久所以就....
其實我是比較喜歡吃蜜餞的...唉!我真是懶啊!:tone: :hm:

霜霖
11-11-2006, 10:43 PM
如果怕果力太大,下鍋前先壓碎,一邊攪拌一邊慢慢加,記得不要攪的太大力
成品是鮮紅色,如果您煮出來是很溫馨的粉紅色,就是失敗囉!!

妙媽
11-12-2006, 08:30 PM
最初由 A-men 發佈
水果茶...可以吔!尤其現在天氣越來越涼...熱熱喝不錯喔! :cool1:

說實在的我原本也是想做洛神蜜餞的...
後來想想直接下鍋做成果醬好像比較快又可以保存粉久所以就....
其實我是比較喜歡吃蜜餞的...唉!我真是懶啊!:tone: :hm:

果醬的滋味應該不錯吧:slobber:

aliceccc
11-12-2006, 11:05 PM
昨天從銅鑼買回的洛神果 作了蜜餞 超好吃ㄟ 分享做法囉!

新鮮洛神果 & 冰糖

《做法》
1.摘除洛神果留下花托。

2.將清理乾淨的洛神花托,大約秤1公斤重量,先用60公克的鹽,醃漬5小時,醃漬過程需翻攪數次,待洛神花呈現軟化狀,將鹽水瀝出。
※瀝出的鹽水,紅紅的顏色非常鮮豔,可善用它醃漬白蘿蔔或嫩薑,風味獨特。

3.在已軟化的洛神花托中,加入300克的糖拌勻,放入冰箱約1個晚上過後,再加150克的糖,放進冰箱1個晚上,等待糖完全溶化後,即可食用。
※加糖後要經常翻拌使糖均勻溶化。分次加糖,可讓蜜餞口感較脆。要用白糖或冰糖。一定要放進冰箱,蜜餞才會呈現美麗鮮豔的自然紅色。若怕酸可酌量增加糖量。

A-men
11-13-2006, 06:58 AM
最初由 妙媽 發佈
果醬的滋味應該不錯吧:slobber:
前天一早的早餐就是土司夾洛神花果醬...
酸酸甜甜的...好吃!:cool1: (不過我家長工說太酸了:hm: )

昨晚又挖了一些果醬泡熱水喝...滋味也不錯喔!:slobber:

A-men
11-13-2006, 07:02 AM
最初由 aliceccc 發佈
昨天從銅鑼買回的洛神果 作了蜜餞 超好吃ㄟ 分享做法囉!

新鮮洛神果 & 冰糖

《做法》
1.摘除洛神果留下花托。

2.將清理乾淨的洛神花托,大約秤1公斤重量,先用60公克的鹽,醃漬5小時,醃漬過程需翻攪數次,待洛神花呈現軟化狀,將鹽水瀝出。
※瀝出的鹽水,紅紅的顏色非常鮮豔,可善用它醃漬白蘿蔔或嫩薑,風味獨特。

3.在已軟化的洛神花托中,加入300克的糖拌勻,放入冰箱約1個晚上過後,再加150克的糖,放進冰箱1個晚上,等待糖完全溶化後,即可食用。
※加糖後要經常翻拌使糖均勻溶化。分次加糖,可讓蜜餞口感較脆。要用白糖或冰糖。一定要放進冰箱,蜜餞才會呈現美麗鮮豔的自然紅色。若怕酸可酌量增加糖量。
好讚的經驗分享!:cool1: 忍不住等等要再去市場找洛神果囉!:tone: :slobber: :slobber: :slobber:
謝謝aliceccc:thx:

藍月子
11-21-2006, 04:17 PM
哇~真是很棒的分享...光看就好好吃喔:f89:
這幾天也來找找食材來做看看..

謝謝A-men.aliceccc.的分享