PDA

查看完整版本 : 橄欖怎麼吃?

09-27-2006, 12:59 PM
:ask: 太平洋橄欖成熟採收了,
請問有沒有饕客專家可以教教我,怎麼吃或料理?

yenmt
09-27-2006, 02:51 PM
朋友給的配方
您試試看
朋友做出來口感還不錯

醃漬橄欖
【方法一】
1、用熱開水燙過橄欖果實。
2、用冷水浸泡去酸味。
3、浸泡時間一至二天。
4、三至四小時換水一次。
5、加甘草粉冰糖醃泡。
-----------------------
【方法二】
1、用鹽搓拌後變成綠色
2、用清水泡約一小時
3、用開水燙過變色即可
4、湯汁加甘草粉冰糖酸梅粉煮過
5、將橄欖放入煮過湯汁醃泡
---------------------------
【方法三】
1、用清水泡約三、四天
2、放入鹽搓揉拋揚到變色
3、濾過酸水後泡著清水
4、清水泡約一天後濾乾
5、加甘草粉糖酸梅粉煮過後醃泡

天使薔薇
09-27-2006, 02:55 PM
我家的老爺都是洗乾淨陰乾直接泡酒4個月後
即可飲用 聽說是不錯的酒品
說是顧肝~吃頭暈的 ~~信嗎!?哈哈哈....:moto:

妙拔拔
09-27-2006, 03:07 PM
最初由 yenmt 發佈
朋友給的配方
您試試看
朋友做出來口感還不錯

醃漬橄欖
【方法一】
2、用冷水浸泡去酸味。
3、浸泡時間一至二天。
5、加甘草粉冰糖醃泡。
【方法二】
1、用鹽搓拌後變成綠色
2、用清水泡約一小時
3、用開水燙過變色即可
【方法三】
1、用清水泡約三、四天
3、濾過酸水後泡著清水
4、清水泡約一天後濾乾
"甘草粉冰糖酸梅粉"
總而言之,不管哪一種方法最後都要加這郭東西就是了,對吧!
那麼麻煩!直接沾來吃不就好了。:hammer:

yenmt
09-27-2006, 03:28 PM
最初由 妙拔拔 發佈
"甘草粉冰糖酸梅粉"
總而言之,不管哪一種方法最後都要加這郭東西就是了,對吧!
那麼麻煩!直接沾來吃不就好了。:hammer:
妙拔
除非您對酸免疫了,直接吃很酸的
說實在直接吃沒有什麼味道只有酸和澀
醃過後口味比較好吃
我家還有點存量
:moto::moto:和妙媽我家吃吃看 :food:

09-27-2006, 06:26 PM
朋友給的配方
您試試看
朋友做出來口感還不錯

醃漬橄欖
【方法一】
2、用冷水浸泡去酸味。
3、浸泡時間一至二天。
5、加甘草粉冰糖醃泡。
【方法二】
1、用鹽搓拌後變成綠色
2、用清水泡約一小時
3、用開水燙過變色即可
【方法三】
1、用清水泡約三、四天
3、濾過酸水後泡著清水
4、清水泡約一天後濾乾
感謝yenmt大分享
試試看囉,
應該很讚!

09-27-2006, 06:47 PM
最初由 天使薔薇 發佈
我家的老爺都是洗乾淨陰乾直接泡酒4個月後
即可飲用 聽說是不錯的酒品
說是顧肝~吃頭暈的 ~~信嗎!?哈哈哈....:moto:
感謝天使分享
泡酒也是好主意
簡單方便
只可惜產量只這一鍋
生吃都不夠
下回等它長很高生很多再釀啦!

妙拔拔
09-27-2006, 09:50 PM
妙拔
除非您對酸免疫了,直接吃很酸的
說實在直接吃沒有什麼味道只有酸和澀
醃過後口味比較好吃
我家還有點存量
:moto::moto:和妙媽我家吃吃看 :food:
小時候我家後山有兩棵非常巨大的橄欖樹,每年數以千萬計的小橄欖
掉落一地沒人檢,我檢過幾次生吃印象中並不覺得很酸啊,
只是明顯有苦澀的感覺。拿回家水煮過後原本青綠色馬上變成橄欖色
試吃一下∼噁∼:ke: 軟軟爛爛的很難吃。

Greenangel
09-27-2006, 11:51 PM
最初由 203226 發佈
請問有沒有饕客專家可以教教我,怎麼吃或料理? 您這橄欖還沒熟.很少有這麼早採收的橄欖.一般是12月才採收.您可能是第一次吧.至於吃法如現生吃.您絕對吃不下.太澀了.做橄欖露及橄欖醋是我的吃法.簡單又方便.只是要等一年才能吃.做法在我的網站.欣聞剪影有.您可參考參考.

labei
09-28-2006, 12:36 AM
最初由 妙拔拔 發佈
小時候我家後山有兩棵非常巨大的橄欖樹,每年數以千萬計的小橄欖
掉落一地沒人檢,我檢過幾次生吃印象中並不覺得很酸啊,
只是明顯有苦澀的感覺。拿回家水煮過後原本青綠色馬上變成橄欖色
試吃一下∼噁∼:ke: 軟軟爛爛的很難吃。
偶山上少說有20株以上的橄欖樹(前人種的)如妙拔說的每年數以千萬計的橄欖
沒人要採.上個月上山一次又見到滿珠的果實.如果換成別的水果那有多好!!

阿勵老師
09-28-2006, 08:41 AM
最初由 labei 發佈
偶山上少說有20株以上的橄欖樹(前人種的)如妙拔說的每年數以千萬計的橄欖
沒人要採.上個月上山一次又見到滿珠的果實.如果換成別的水果那有多好!!

:slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber:

Fan
09-28-2006, 09:02 AM
早年讀國小時校園內有1棵好像是這樣子的橄欖, 等它軟了吃起來味道不錯, 因此學生都會想盡辦法把樹上的果實打下來. :D

09-28-2006, 10:55 AM
:thx:
這是太平洋無子橄欖,還小棵,只到腰這麼高,
94年在市場買了一棵來種 , 有肥料就很會開花結子,
說無子,中間也有一點點的粗纖維,
吃起來和錫蘭橄欖差不多.

我有錫蘭橄欖,這兩年都開了密密麻麻的花,卻沒有果子,很慘很失望.

我也種了尖橄欖,還很小,2年級了,主枝和手指一樣細.

阿勵老師要種子
我感覺太平洋橄欖很難靠種子繁殖,
如果要,我可以留幾顆,大的剛被我採下,要等一等才有熟果,
照Greenangel大的說法,我好像在摧殘幼果,糟糕:uhm:

我從寶山橄欖產銷中心得知,尖橄欖樹如果從土裡挖來移植的話
比較難存活,如果是盆栽後的移植就比較好.

果樹
09-28-2006, 10:29 PM
恩...這學名稱做太平洋榅桲...不是無子喔...中間很多纖維的就是種子...
因為是漆樹科的果樹...跟芒果一樣...所以種子周圍都有很多纖維....
別搞錯喔...他跟橄欖沒關係...是芒果的親戚............
吃法...以前boss說南洋國家的人會像吃芒果青那樣醃漬後拿來吃...
也有人說吃了可以降血壓...不過沒有考證過.....繁殖主要是用種子繁殖
跟芒果一樣是多胚性的...所以一顆種子會長出2-3棵小苗......
等果實成熟變成黃色...掉到地上後再拿來播種...新鮮種子發芽率很高..
也可以先將果肉洗掉後再播種..另外...尖橄欖又稱做土橄欖...是正統橄欖科的果樹.....
錫蘭橄欖是杜英科的果樹..不是橄欖科..只是果實外觀像是橄欖...所以給他橄欖的稱號

09-29-2006, 09:15 AM
最初由 果樹 發佈
恩...這學名稱做太平洋榅桲...不是無子喔...中間很多纖維的就是種子...
因為是漆樹科的果樹...跟芒果一樣...所以種子周圍都有很多纖維....
別搞錯喔...他跟橄欖沒關係...是芒果的親戚............
吃法...以前boss說南洋國家的人會像吃芒果青那樣醃漬後拿來吃...
也有人說吃了可以降血壓...不過沒有考證過.....繁殖主要是用種子繁殖
跟芒果一樣是多胚性的...所以一顆種子會長出2-3棵小苗......
等果實成熟變成黃色...掉到地上後再拿來播種...新鮮種子發芽率很高..
也可以先將果肉洗掉後再播種..另外...尖橄欖又稱做土橄欖...是正統橄欖科的果樹.....
錫蘭橄欖是杜英科的果樹..不是橄欖科..只是果實外觀像是橄欖...所以給他橄欖的稱號
市場賣家說它是太平洋無子橄欖,我就以為是啦,在煮過後,那一堆纖維裡也什麼都看不到,又相信哪有種子,看到果樹大的文,才知有這麼大的學問,
人家來我家玩,我還一副專家樣的說這是....那是....真是汗顏,感謝果大!
請問錫蘭橄欖開了滿樹的花卻不結果,或是有許多小小顆就落果,又是什麼原因呢
?它已經很大叢了,有一層樓這麼高,請指教:thx:

阿勵老師
09-29-2006, 09:20 AM
:thx:
這是太平洋無子橄欖,還小棵,只到腰這麼高,
94年在市場買了一棵來種 , 有肥料就很會開花結子,
說無子,中間也有一點點的粗纖維,
吃起來和錫蘭橄欖差不多.

我有錫蘭橄欖,這兩年都開了密密麻麻的花,卻沒有果子,很慘很失望.

我也種了尖橄欖,還很小,2年級了,主枝和手指一樣細.

阿勵老師要種子
我感覺太平洋橄欖很難靠種子繁殖,
如果要,我可以留幾顆,大的剛被我採下,要等一等才有熟果,

先謝謝囉。:thx:

Greenangel
09-29-2006, 01:32 PM
沒人要採.上個月上山一次又見到滿珠的果實.如果換成別的水果那有多好!! 橄欖是很好的水果.之所以沒人採.大都是因為現吃麻煩.又不好吃.只好做成醋或露.就會很好吃了.別嘆息了.要是我.可是別的水果跟我怎麼說我都不換.好好珍惜吧.

妙拔拔
09-29-2006, 04:32 PM
最初由 果樹 發佈
天啊∼搞半天原來我們談的不橄欖而是芒果!
有誰會不知道芒果的吃法?還沾什麼酸梅粉……挖勒!:hammer:

果樹
09-29-2006, 10:36 PM
橄欖很好ㄚ...最近拼命尋找土橄欖樹....想要採種子說....
請問各位大大...八卦山哪裡有免錢的橄欖可以檢ㄚ...

妙拔拔
09-29-2006, 10:42 PM
果樹大您離我們豐原算是很近的,我明天就到後山找找看。
幾十年沒去過了不知道兩棵老橄欖樹還在不在。蠻懷念的。:)

labei
09-30-2006, 03:07 AM
最初由 妙拔拔 發佈
果樹大您離我們豐原算是很近的,我明天就到後山找找看。
幾十年沒去過了不知道兩棵老橄欖樹還在不在。蠻懷念的。:)
果樹大:來偶山上啦.連苗都挖回企啦!

妙拔:要不要跟果樹大去偶山上幫偶除草阿 :la: :la:

果樹
09-30-2006, 02:48 PM
哈哈...兩位大大...真是感謝ㄚ....
不知labei大大的山上在哪裡....
能不能去檢一下種子...呵呵....
苗的話....應該還不用...家裡有4棵...
現在想要土橄欖的種子....不是錫蘭橄欖喔...
妙拔拔大大...要是有種子的話我一定親自去拜訪您啦...哈哈...

妙拔拔
10-01-2006, 08:44 PM
不太妙:sorry:
昨天下午走了一趟後山找尋幾十年前的記憶∼兩棵老橄欖樹……
這麼多年了沒走過,本來記憶就很模糊,再加上地震 土石流 和人為建設
景觀已經完全不一樣了。……結果找不到路說:stupid:
這兩天我會再接再厲繼續找尋這個橄欖樹舊址(也許變遺址嚕)

拉大的山上我有興趣。這樣好了∼我帶瓶除草劑當中秋節伴手禮如何?:ch:

labei
10-04-2006, 12:45 AM
偶低小山坡在台中頭汴坑啦.因土石滑落道路不通.
所已有2年多未曾去整理.上個月騎機車去跟他拼了
一下午.草比人高只能勉強通行.好像荒山.回來身上
粘了一身的"草籽阿"拔了2個小時多才敢將衣服丟進
洗衣機.要將雜草除儘我想難了!

jeff516899
10-05-2006, 03:58 PM
請問有沒有饕客專家可以教教我,怎麼吃或料理?

我的作法就類似芒果青
採嫩一些的 切薄片
太老的 中間切不下去 口感也不好
切好後 用鹽巴搓到變色
在泡流水兩三小時 去除澀味跟降低酸度
再煮糖水 要濃一點 放涼後再放入橄欖片
最後放到冰箱冷凍
出來後 就成了酸甜 可口的 橄欖青
還不錯吃喔

妙拔拔
10-08-2006, 12:09 PM
先跟果樹大說聲抱歉∼
這兩天花花好像掛掉都沒辦法登入以致於遲至今日才貼
我已經找到橄欖樹了,樹上有果實樹下有小苗
只是不知道是不是果樹大想要找的那個品種?

妙拔拔
10-08-2006, 12:10 PM
樹葉………

妙拔拔
10-08-2006, 12:13 PM
總共有六棵這只是其中一棵。

妙拔拔
10-08-2006, 12:14 PM
咬一口∼
果實種子很大,幾乎沒什麼肉肉。

果樹
10-10-2006, 03:11 AM
謝謝妙拔拔大大幫我找...感激不盡.....再次說聲感謝
大大貼的這棵是....錫蘭橄欖...雖然不是我要找的橄欖......
不過還是再次感謝大大...感恩喔....

labei
10-11-2006, 12:59 AM
最初由 果樹 發佈
謝謝妙拔拔大大幫我找...感激不盡.....再次說聲感謝
大大貼的這棵是....錫蘭橄欖...雖然不是我要找的橄欖......
不過還是再次感謝大大...感恩喔....
哇!這不是果樹大要的橄欖唷.正想回說偶山上的也是這種的說!

果樹
10-12-2006, 07:15 PM
瞎蜜....:f40::f40:...
不過還是感謝 labei大大....
感恩蛤.......

Greenangel
10-12-2006, 10:31 PM
最初由 果樹 發佈
瞎蜜....:f40::f40:...
不過還是感謝 labei大大....
感恩蛤....... 您想找的兩頭尖的橄欖.我十幾年前在高雄縣三民鄉見過.不知現在有沒有.

果樹
10-12-2006, 10:41 PM
感謝Greenangel大大...有空會去三民看看地...感恩....

美琦
10-20-2006, 10:59 PM
果樹大 這是你要的嗎??

美琦
10-20-2006, 11:02 PM
他的葉子

labei
10-20-2006, 11:11 PM
最初由 美琦 發佈
不是啦!吼!
妳眼睛塗到蛤肉喔.這跟偶山上的是同品種.
是錫蘭橄欖啦.無彩你也看過!

美琦
10-20-2006, 11:54 PM
不是啦!吼!
妳眼睛塗到蛤肉喔.這跟偶山上的是同品種.
是錫蘭橄欖啦.無彩你也看過!

吼!吼!吼!labei大

粉兇勒你.死老頭

你山上那 那麼大顆又那麼高 又不是不知 偶近視又老老花眼喔!!

還有 你樹下沒告示.我是錫蘭橄欖.:bebe:

阿勵老師
10-22-2006, 03:30 PM
看了你們的對話,再看看您的個人圖示,好像有點連不起來○也!!!!!!:moto:

美琦
10-23-2006, 06:02 PM
最初由 阿勵老師 發佈
看了你們的對話,再看看您的個人圖示,好像有點連不起來○也!!!!!!:moto:

阿勵老師 拍謝喔 你點連不起來○ 似乎是正常

瑪莉
10-23-2006, 07:23 PM
最初由 美琦 發佈
果樹大請問這是那種橄欖?
因為我家有兩款
我不知它ㄉ學名只知它統稱橄欖樹求名~~~~謝謝

阿勵老師
10-23-2006, 08:56 PM
最初由 美琦 發佈
阿勵老師 拍謝喔 你點連不起來○ 似乎是正常

拍謝的是偶,這樣有不同的個性,才素「自然」。

果樹
10-24-2006, 02:00 PM
v6029v 大大....這就是我要的那種...正統橄欖科的橄欖....
一般叫它土橄欖....

請問能跟您買成熟的果實嘛...想要洗種子...

瑪莉
10-24-2006, 05:16 PM
最初由 果樹 發佈
v6029v 大大....這就是我要的那種...正統橄欖科的橄欖....
一般叫它土橄欖....

請問能跟您買成熟的果實嘛...想要洗種子...
您若要種我寄給您果實