PDA

查看完整版本 : 5元和3.5元郵票的差別

小葵
06-27-2006, 11:32 PM
很多人不太了解5元和3.5元郵票的差別
想說寄種子很輕,所以用3.5元郵票就可以

最近問了部門內負責幫郵局代收件處理的承辦人,才知道分得很仔細的
(因為她常看我寄信,所以向我說明)

依郵局的規定,3.5元郵票只能寄印刷品,
所以為了方便檢查,封口只能用透明膠帶黏上,
如果用膠水黏死,郵局可能會剪個小口檢查內容物,
如果內容物不是印刷品的話,會要求補郵資哦!
而非印刷品,則要用5元以上郵票寄

所以我的作法是,如果寄去時只有回郵信封和夾鏈袋,就用3.5元的郵票(寄去的是信封,算印刷品吧,這時夾鏈袋要包在折起來的回郵信封中央,掩人耳目)
可是回郵要裝種子的,還是用5元郵票比較保險!

雖然只是1.5元我差別,因為申請次數多的話,常會想省郵資(積少成多也很可觀),這是人之常情
我不知道有沒有人因此被要求補郵資過,
不過,為了保證起見,還是照規矩一點較好

無言夏天
06-27-2006, 11:58 PM
回郵信封貼有郵票~~算是有價的證券~不能算是印刷品~~

小葵
06-28-2006, 12:17 AM
折三折,把貼郵票那面折在裡面,如何?
(從封口只看到一堆郵遞區號的印刷字)

蹦蛋
06-28-2006, 12:25 AM
我曾收過花友寄來的回郵信封郵資不夠∼我還得跑到郵局補繳10元郵資∼罰錢事小∼但到郵局還得等老半天:uhm: 所以還是儘量把郵資貼夠∼免得造成分享者的麻煩唷:flo:

banana
06-28-2006, 07:49 AM
最初由 蹦蛋' 發佈
我曾收過花友寄來的回郵信封郵資不夠∼我還得跑到郵局補繳10元郵資∼罰錢事小∼但到郵局還得等老半天:uhm: 所以還是儘量把郵資貼夠∼免得造成分享者的麻煩唷:flo:

這種情形...給他拒收可不可以呢..:stupid:
算是懲罰貪小便宜的心態....:bebe:

有氧先生
06-28-2006, 09:05 AM
我比較不能忍受收到那種重複使用的信封
地址塗塗改改,封口破破爛爛
覺得對郵差和收件人都很不尊重
一個信封才幾毛錢
或自己列印也可以
總之收到破破爛爛的信
心情已經很不好了
還要將心愛的種子裝在破爛的信封寄出去
真是....唉!

banana
06-28-2006, 09:09 AM
最初由 有氧先生 發佈
一個信封才幾毛錢
或自己列印也可以
總之收到破破爛爛的信
心情已經很不好了
真是....唉!
:f86: :f86: :f86:
:yes: :yes: :yes:

carp
08-04-2006, 01:36 AM
最初由 有氧先生 發佈
一個信封才幾毛錢
或自己列印也可以
總之收到破破爛爛的信
心情已經很不好了
真是....唉!

我倒是還頗喜歡收到重複使用的信封耶!
雖然說一個信封是沒多少錢,
但是重複使用環保多囉!
不過破破爛爛不好,至少補強一下吧!

所以碰到的時候,我反而會多塞一些;
因為我想,會愛護地球的人,
應該也會好好愛護我的植物啊!

另一個觀點,給您參考看看囉!

中毒
08-10-2006, 08:59 PM
最初由 carp 發佈
但是重複使用環保多囉!

愛護地球

玉鐲子
08-10-2006, 10:49 PM
最初由 有氧先生 發佈
一個信封才幾毛錢
或自己列印也可以
總之收到破破爛爛的信
心情已經很不好了
真是....唉!
最初由 carp 發佈
但是重複使用環保多囉!

我自己也會拿一些廣告信封做再次利用,不過僅用一次,
因為我也不喜歡收到應該到回收箱的信封。

凡事都是一體二面
新的信封使用一次似乎跟資源再利用有點衝突,
但是為了再使用而黏上的膠帶或膠水也是資源之一呀 :) :flo:

我的觀念跟您有些出入
收到那種使用多次、破損的信封我反而不會多,因為覺得他似乎是認為可用就好,有點隨便的感覺....

小綺
09-02-2006, 10:30 PM
最初由 carp 發佈
但是重複使用環保多囉!

重複使用信封還有一個方式.以美工刀小心撕開反折粘好後便是一個新ㄉ漂亮信封.我常用.可試試看!

夏至
09-02-2006, 10:38 PM
原來信封可以重覆使用,呵呵...第一次聽到.
我會把廣告大型牛皮信封拿來裝資料.

09-03-2006, 08:15 PM
= ='' 我信封沒看起來太差
也是會反複使用~
因覺得丟了很可惜

所以收到奇怪的信封
也見怪不怪了
只要我的植物放的進去便行~ *^^*
不會寄到一半
會散開的就行:D

咖啡伴隨花香
12-27-2007, 09:04 AM
說的很對...但也有可能是郵差杯杯的錯.....例如讓信件用丟的進家門....但才剛下過雨
就會讓信件...爛掉:uhm:

自得其樂
12-27-2007, 09:21 AM
對....3.5是印刷品~就如字面上依樣,正常只能寄印刷品,例如傳單之類的@@
不過以前都會偷偷拿來寄信....哈哈

恩~~~我也常重複利用信封說~~
除了很破爛,我不會用@@
最多就是翻到背面貼一貼再寄一次~因為這樣一個信封可以使用兩次咩~~
(除非正面還滿乾淨的....只有用過一次這樣的...orz)
算是省嗎?應該是吧~只是有時看到信封還很完整,單純覺的丟掉有點可惜~所以才會重複利用@@

我覺得如果不喜歡看到重複使用的信封~
在給人申請時,可以註明一下"勿使用重複用過的信封"~
這樣也不用看到心情不好,或是誤會一個人^_^"

陳筱均
12-27-2007, 09:25 AM
但是重複使用環保多囉!

我認同carp大的看法.....
信封只要不過度破損,我欣賞重視資源再利用的用心
有些物質不是因為錢多少的問題
而是惜福與珍惜越來越少的地球資源.....:flo:

hsdqdi
12-27-2007, 09:54 AM
那請問大大們...如果只是寄郵資呢...貼3.5元郵票可以嗎:ask:

喵喵瑩
12-27-2007, 10:49 AM
那請問大大們...如果只是寄郵資呢...貼3.5元郵票可以嗎:ask:

郵票是有價證券
理論上不能用3.5元

不過我會用張傳單把郵票包起來
以防有人看到是郵票
占為己有

larryryo
12-27-2007, 03:20 PM
一個信封才幾毛錢
或自己列印也可以
總之收到破破爛爛的信
心情已經很不好了
真是....唉!
第一次聽到用舊信封又塗改寫上新址
應當是利用舊信封反面再用
這是環保做法....:uhm:

hsdqdi
12-27-2007, 03:38 PM
郵票是有價證券
理論上不能用3.5元

不過我會用張傳單把郵票包起來
以防有人看到是郵票
占為己有

:so: 學到了...謝謝大大:flo:

wjd34
12-28-2007, 03:11 PM
使用回收信封是很好,不過我曾收過快解體且有破洞的舊信封,寄出前我還得拿膠帶幫他四處黏牢,而且太舊的我只敢投郵筒,臨櫃寄件我會不好意思:tone: ~
夾鍊袋也是啊~用舊的很好,不過就收過申請細小種子的網友寄來了一個有破洞的夾鍊袋…真是不細心…
至於郵資,我則是覺得該投多少就投多少~使用者付費嘛~

鈴蘭小妹妹
12-31-2007, 08:15 PM
我自己也會拿一些廣告信封做再次利用,不過僅用一次,
因為我也不喜歡收到應該到回收箱的信封。

凡事都是一體二面
新的信封使用一次似乎跟資源再利用有點衝突,
但是為了再使用而黏上的膠帶或膠水也是資源之一呀 :) :flo:

我的觀念跟您有些出入
收到那種使用多次、破損的信封我反而不會多,因為覺得他似乎是認為可用就好,有點隨便的感覺....

我也是,如果是牛皮紙的信封,我會再利用一或二次就不再用了,
因為太爛了,對分享者真的不好意思唷:tone:
我收到別的花友的信封,也是覺得乾淨,可用就好,
但說真的,如果己經太破爛,感覺是不太好啦,
我覺得還是不要太破爛,
以免種子或植株半途失蹤就不太好了,:uhm:

我會去印刷或紙廠買牛皮紙,然後自己做信封,
效果挺不錯的唷,提供給各位大大參考哦:flo:
或許下次我們也來辦團購,
說不定更便宜哦:flo:

台北夏娃
01-01-2008, 01:58 AM
我也是在花花提出東西分享給花友時收到ㄉ信封也是有些重複使用ㄉ..我不絕ㄉ怎樣..我絕ㄉ很好ㄉ資源利用..不是花不起一ㄍ信封幾毛錢ㄉ問題..所以我也會學著..拿牛皮紙改裝或者...
好比..我們為什ㄇ要在此分享來分享去..去花市花錢購買就有啦..這是一ㄍ樂趣..
就好比我今天去買了鯨魚花..口紅花..都很大ㄉ一盆..有150~300元ㄉ..逛ㄌ逛有三吋盆ㄉ..一盆40元..3盆100元..我當然就買了..回家換上大一點ㄉ盆子..期待他開到暴漲到暴..那是一個期待樂趣..如果我買已經開到暴現成品...當然是直接欣賞..萬一重掛ㄌ..會心疼....看個人喜好..每ㄍ人喜好不一啦..我相信也有花友應該同感吧???
當我是自言自語....

passfrom_Tw
05-14-2008, 04:21 PM
我也是爬文爬到這兒才發現信封問題~其實 我都是幾乎使用重覆的信封!材料也是(當然夾袋不會是破的)

但我會整理 該寫的寫上 封口也一定用雙面膠

重覆使用是一種習慣 從公司一直以來就培養的習慣 啊啊~真不好意思了~ 也許也讓收到的大大們 覺得不受尊重了@@"

就令
05-14-2008, 08:59 PM
最近我也常使用用過的信封....
因為覺得只用過一次,信封也沒有破掉~~~繼續利用對地球應該比較好吧....

kids1
05-15-2008, 01:21 PM
恩恩~
有鑑於塗改信封也是一種浪費資源~
所以小的我是回郵信封(放在裡面的那一個)都是固定幾個,
一來因為放在裡面所以被風吹雨打的機會少一次
二來回郵的收件地址都是我家,所以也不用塗塗改改@@(回郵的寄件地址就空的)

其實人類活著就是一種浪費(浪費空氣浪費水浪費糧食浪費生物浪費資源...)
只是浪費多與少而己
有的朋友覺的我騎腳踏車對環保有個屁用?全世界的工廠一天放的量我騎八輩子也騎不完..
覺得我不用免洗筷對於環保太作做,因為洗筷子洗潔精會污染(雖然我洗筷子都不用洗潔精..)
覺得我不買白色衣服因為深色就算洗不乾淨也看不出來@@,覺得我矯情無聊..
但是人類活著就是一種浪費啊!!
世界在進步,現在只能少用,而不能完全不用了...
只要我仰不愧於天,俯不怍於地(和人)就好了...雖然我常偷隔壁老陳的西瓜,但是他跟我媽借的錢都沒還啊..(這不是重點...)

只能說~很抱歉收到我二手信封的大大們~
這並不是對您和您的種子不尊重(其實我在家對您們跪拜都沒說出來..)
只是對這個地球的一點點微不足道的愛護

jessiesu1207
05-15-2008, 01:31 PM
贊成.贊成:jump:

檠天
05-17-2008, 01:15 AM
恩恩~
有鑑於塗改信封也是一種浪費資源~
二來回郵的收件地址都是我家,所以也不用塗塗改改@@(回郵的寄件地址就空的)

其實人類活著就是一種浪費(浪費空氣浪費水浪費糧食浪費生物浪費資源...)
只是浪費多與少而己
有的朋友覺的我騎腳踏車對環保有個屁用?全世界的工廠一天放的量我騎八輩子也騎不完..
覺得我不用免洗筷對於環保太作做,因為洗筷子洗潔精會污染(雖然我洗筷子都不用洗潔精..)
覺得我不買白色衣服因為深色就算洗不乾淨也看不出來@@,覺得我矯情無聊..
但是人類活著就是一種浪費啊!!
世界在進步,現在只能少用,而不能完全不用了...
只要我仰不愧於天,俯不怍於地(和人)就好了...雖然我常偷隔壁老陳的西瓜,但是他跟我媽借的錢都沒還啊..(這不是重點...)

只能說~很抱歉收到我二手信封的大大們~
這並不是對您和您的種子不尊重(其實我在家對您們跪拜都沒說出來..)
只是對這個地球的一點點微不足道的愛護

二來回郵的收件地址都是我家,所以也不用塗塗改改@@(回郵的寄件地址就空的)<--學起來用0.0

阿宏
05-18-2008, 03:56 AM
對....3.5是印刷品~就如字面上依樣,正常只能寄印刷品,例如傳單之類的@@
不過以前都會偷偷拿來寄信....哈哈

恩~~~我也常重複利用信封說~~
除了很破爛,我不會用@@
最多就是翻到背面貼一貼再寄一次~因為這樣一個信封可以使用兩次咩~~
(除非正面還滿乾淨的....只有用過一次這樣的...orz)
算是省嗎?應該是吧~只是有時看到信封還很完整,單純覺的丟掉有點可惜~所以才會重複利用@@

我覺得如果不喜歡看到重複使用的信封~
這樣也不用看到心情不好,或是誤會一個人^_^"

我認為隨手做環保不錯ㄚ.
像我3年前開始車子只要路邊停車等人.一定會讓車熄火.因為之前去先進國家旅遊.遊覽車司機都會等我們全部上車才會發動引擎.夏天時剛進車子會受不了.就問了司機為何不先發動引擎開冷氣.司機的回答是:1.減少地球的暖化速度.2.會被開罰單.:moto:
我聽了覺得很有道理.回來也就造做了.雖然是少數幾個人在做.但個人覺得很有成就感.尤其是今年統計數字.暖化數度變慢了.就更加有成就感.無非不就是為了下一代.多用紙類就會多砍樹.花草盆栽的艷麗也得靠地球四季的分明才會凸顯不是嗎?:flo:所以我非常認同 大大的關念-----如果不喜歡看到重複使用的信封~
這樣也不用看到心情不好,或是誤會一個人

love ocean
05-18-2008, 06:42 AM
最近我也常使用用過的信封....
因為覺得只用過一次,信封也沒有破掉~~~繼續利用對地球應該比較好吧....

我也收到一些重覆使用的信封 我只覺得有環保關念
有時後還覺的有創意呢
上次收到用廣告紙折的信封 還有一張紙寫著住紙貼著郵票 後面貼著雙面膠
原來是要我將那張紙再貼回寄來的信封上
讓我較困擾的是沒有寫上申請者及申請物
也不知道對方是誰 要什麼東西:uhm:

brume
05-21-2008, 03:43 AM
信封他的功能就是可以寄到對方家,只要不是破破爛爛髒兮兮就OK了.

剛開始買信封一包幾二十幾元50個信封,寄了3-5次還沒什麼感覺差別
直到第一次分享時收到20幾封回郵信封,才覺得這樣的使用信封真是很浪費資源
而寄來的信件都有對方住址也只能用碎紙機嘎掉,越嘎越有罪惡感,雖然嘎完也是可回收
現在寄出或回郵都沒有寫寄件人地址,雙面膠黏過2-3次不太黏在黏上要寄出的信封
這樣雙方都可以對信封再次的或多次的使用,非常符合環保概念也不浪費資源

這不是錢的問題,而是觀念與態度的不同,一個信封0.6元省下來也不會好野 :so:
如果介意收到使用過的信封,建議可以在分享的時候註明:限使用全新信封寄出.

這樣應該就不會收到的時候因此不開心或有其他的誤會產生囉 :jump:

yimemari
09-19-2008, 10:27 PM
二來回郵的收件地址都是我家,所以也不用塗塗改改@@(回郵的寄件地址就空的)<--學起來用0.0

回郵的寄件地址就空的
這樣符合郵局的作業程序嗎???

jupine2008
09-22-2008, 09:50 PM
回郵信封 收件人的地方寫我家住址及姓名

寄件人的地方 我會用鉛筆寫索取的物品名稱

分享的大大也都不會寫上他家住址 以便於這ㄍ信封下次可以再用一次

可是有一ㄍ困擾

郵局所蓋的郵戳怎麼去除

有人建議用立可白

還是沒塗掉也沒關係呢

jandon
10-11-2008, 09:02 AM
剪一張白紙貼上去了:f00:

DynamicE
10-11-2008, 11:52 AM
用鉛筆真是一個好方法~

joy22
11-01-2008, 01:00 AM
今天才知道原來郵資還有低於5元的!!我還真是沒常識呢!

okgo2006
08-02-2009, 03:27 PM
用鉛筆寫,容易掉色,或糊掉,除非正諧.字夠黑,不然,我都憺心會寄不到哩~

Michelangelo
08-02-2009, 07:18 PM

分享的大大也都不會寫上他家住址 以便於這ㄍ信封下次可以再用一次

可是有一ㄍ困擾

郵局所蓋的郵戳怎麼去除

有人建議用立可白

還是沒塗掉也沒關係呢

最好是用一張小白紙貼上或用立可白塗掉,

自己收到像這樣已蓋過的郵戳的信封,

都要還自己加工處理,造成分享者自己的困擾耶~

真是麻煩

愉悅的心
08-02-2009, 11:04 PM
+1
我也是偶爾會重複使用信封
不過前提是 ~所重複使用的信封要完整不可以破爛~

愉悅的心
08-02-2009, 11:06 PM

可是有一ㄍ困擾

郵局所蓋的郵戳怎麼去除

有人建議用立可白

還是沒塗掉也沒關係呢
我都是直接把新的郵票貼在郵局所蓋的郵戳上:r04: