PDA

查看完整版本 : 開花一天便完,謝了!

Kings
04-25-2002, 10:25 AM
勞煩各位大大指教
本人愛好攝影及種植,至於攝影作為紀錄,種植只為欣賞。 :)

Tiffany liu
05-16-2003, 09:55 AM
最近開的花目前已經謝了

Yan
05-16-2003, 05:29 PM
哇~~怪美的ㄛ~
鳶尾是夏天開的嗎??
巴西鳶尾容易買到嗎??
希望小鳶尾也快開^^

老葉
05-16-2003, 10:50 PM
巴西鳶尾,是不是也叫跳跳蘭或跳舞蘭
它很容易繁殖,只要向人家要一點小芽
就可以生生不息了

葫蘆竹
09-19-2003, 07:14 PM
喔...原來這種花叫做巴西鳶尾
家裡種了兩盆 超好養的 很耐旱
陽光照不到的地方一樣長的很健康
每年大約三月到六月開花
有趣的是她的花一朵只開一天
所以今年我還特別紀錄了家裡的鳶尾花總共開了195朶
單日最高紀錄33朶(92.5.3)
因為從來沒有在建國花市看過
所以都不知道她的真正名字
倒是土城的承天禪寺後山種了很多喔....

秒喵
09-19-2003, 11:50 PM
最初由 葫蘆竹 發表
喔...原來這種花叫做巴西鳶尾
家裡種了兩盆 超好養的 很耐旱
陽光照不到的地方一樣長的很健康
每年大約三月到六月開花
有趣的是她的花一朵只開一天
所以今年我還特別紀錄了家裡的鳶尾花總共開了195朶
單日最高紀錄33朶(92.5.3)
因為從來沒有在建國花市看過
所以都不知道她的真正名字
倒是土城的承天禪寺後山種了很多喔....

您家的巴西鳶尾花海,開起來一定很壯觀 ^ ^
您有沒湊近聞一下花香呀∼
:D :D :D

稻草人
09-20-2003, 08:53 PM
巴西鳶尾好像是沒有球根的
我覺得她的花很快便淍謝,只有一天壽命,但她一個花苞可開二、三朵花

葫蘆竹
09-22-2003, 06:06 PM
對阿對阿
每年鳶尾花開的季節都讓人神輕氣爽呢
為了顯示我對鳶尾的重視
我把她們放在書房的窗外
每天在書房工作時
一轉頭就可以看到她們美麗的身影
有時還會幫她們的葉子一片片的擦拭
我姐有一次來找我看到我在擦葉子
還露出不可思議的表情
她不敢相信她看到的是天底下最懶惰的妹妹.....

藍藍
02-13-2004, 06:32 PM
最初由 tpw 發佈
請問種巴西鳶尾的盆子
是不是用淺盆就可以了?
:)

我沒看到有人用一般草花淺盆種巴西鳶尾:ask: ,
倒是看過人家用八吋長形壁盆種,也種得很好,
這也不意外,因為巴西鳶尾韌性十足,
淺盆或許也能長得很好,
我的巴西鳶尾去年剛種下時用一般六吋盆,但才過沒多久,
就換用12吋的大盆子裝了(她超會生ㄋㄟ∼很快就變一大盆了)
我想今年長成一叢的巴西鳶尾應該會很好看∼

yy
02-14-2004, 11:10 AM
嗯, 今年冬天夠冷
我的巴西鳶尾也結了好多花苞呢

等它開花囉!:ch:

yy
02-26-2004, 03:05 PM
至少有三個花苞耶!

迷路的喵
02-27-2004, 01:19 AM
重不重肥?
我的都還沒看到花苞,不知是不是我虧待它了?

秒喵
02-27-2004, 03:14 AM
最初由 迷路的喵 發佈
重不重肥?
我的都還沒看到花苞,不知是不是我虧待它了?

巴西鳶尾耐肥性頗佳
而且洗濕不忌乾
屬於好種又繁殖力超強的植物
給它種成一大盆
待花海開起時才會又香又壯觀:cool1:

我家的10吋盆也快開了∼一起加油吧:gud:

迷路的喵
03-05-2004, 12:08 AM
原來我真是虐待她了,既不施肥,還到土乾才澆...
等等先去跟他說對不起,然後請他粗大餐:kiss:

peng
03-05-2004, 10:47 AM
上回Tiffany 給我的小苗
如今也變成2大盆喔
葉子很大很茂密,不過到現在都沒見到花苞
得再施點肥了

Tiffany liu
03-05-2004, 03:14 PM
最初由 peng 發佈
上回Tiffany 給我的小苗
如今也變成2大盆喔
葉子很大很茂密,不過到現在都沒見到花苞
得再施點肥了

大家不要擔心
他的開花期是
4月底5月初
所以大家慢慢耐心等待囉!:)

peng
04-08-2004, 02:23 PM
最初由 Tiffany liu 發佈
大家不要擔心
他的開花期是
4月底5月初
所以大家慢慢耐心等待囉!:)

我來報告近況囉
今天騎腳踏車去上班時
發現巴西鳶尾開花了
數數總共開了3朵花
近看還有不少花苞呢
謝謝Tiffany的愛心

晴丸
04-23-2004, 10:24 PM
那時他只有一排葉子,被我種得葉尾焦焦的,把他的葉子修剪一番

晴丸
04-23-2004, 10:26 PM
經過夏天和秋天,到了冬天他漸漸成長茁壯

晴丸
04-23-2004, 10:28 PM
終於在春天開出美麗但早逝的花朵

皮卡丘
04-23-2004, 11:41 PM
沒錯!巴西鳶尾的花,早上開,下午就謝了,但花很美,也很香ㄋ....
貼一下我家的花!!!

gchamy
04-02-2005, 10:30 AM
我的鳶尾快開花了.種了兩年多.終於快開花了!不知是什麼顏色?應該不是那種球根的鳶尾吧!因為他沒有球跟..是不是日本鳶尾呢?

gchamy
04-02-2005, 10:33 AM
這是最大的一個花苞!不枝還要幾天才會開花.一共有六個花苞喔!

皮卡丘
04-10-2005, 12:59 PM
它很好種喔!每年這個季節,花開不斷,只可惜花只開一天....

gchamy
04-30-2005, 03:19 PM
這張比較清楚.我發現他一個花苞可以開好幾次花耶!

gchamy
04-30-2005, 03:21 PM
今天開的比較多朵

Elier
05-02-2005, 08:53 PM
是巴西沒錯,偶家以前有種,只是掛了。
銅鑼的九華山上有開一堆花,前些日子有看到。
粉不錯,有機會去看看喔。

小怡
06-08-2005, 05:01 PM
這二棵巴西鳶尾苗是我跟花友申請的,
但我不知道要怎麼種它,
是直接把下面葉子的一部份種到土裡,
還是下半部的葉子要全部種到土裡,
請大家指點我一下,謝謝!
:ask: :ask:

黃思涵
06-08-2005, 05:22 PM
我的種植方式是將底下的梗剪去,到有長出側芽的地方,再將長出側芽部份埋進土1/3即可.

brian30244
06-08-2005, 06:07 PM
幫你用清楚一點

geep
06-09-2005, 07:37 AM
妳可以將下面葉子掰掉
就能很清楚的看到完整的株形
再直接種下即可:ch:

小怡
06-09-2005, 02:08 PM
最初由 曉雪 發佈
看樣子還不夠大
是不是還沒長根啊:confused:

是阿,因為沒有長根,
所以我有些傻眼:uhm:
不知該怎麼種它,
沒長根的話可以種的活嗎:ask:
好希望有漂亮的花花可以欣賞喔!:
:slobber:

小怡
06-09-2005, 02:18 PM
最初由 黃思涵 發佈
我的種植方式是將底下的梗剪去,到有長出側芽的地方,再將長出側芽部份埋進土1/3即可.

如果不將梗剪下來,直接連同側芽的地方,
這樣可以嗎?
種植巴西鳶尾苗的介質可以全部用培養土嗎?
因為家附近很難挖到土也!

gi0001tw
06-22-2005, 06:01 PM
被丟棄路邊,從葉子長出小苗,就把它剪下來。

gi0001tw
06-22-2005, 06:03 PM
從長出小苗的地方,長出一支好像花梗之類的咚咚不知是啥?

cuteanan
09-24-2005, 11:17 PM
長得像 茅草.葉端會生出新植株.
開花一日就謝了.怪怪
不知怎麼種

cuteanan
09-25-2005, 07:24 AM
果然是巴西巴西鳶尾
不知怎麼種..請指教

jinshr
09-25-2005, 07:29 AM
半日照...
其他就隨便種
生命力超強
還沒聽說有人種掛過
開完花後的花梗會長出小苗稱為高芽
等高芽長跟以後就可折下再種
會再自成一棵小苗:gud: :gud: :gud:

geep
03-27-2006, 02:09 AM
今年的巴西鳶尾花季又到囉~:f42:

geep
03-27-2006, 02:12 AM
我覺得它有點像綠色的天堂鳥說~:D
花花就是從頂冠冒出來滴:flo:
去年送出去的小苗不知在別人家過的如何了:stupid:

小肉球
03-27-2006, 09:40 AM
:D 等花苞抽長等好久喔:f95:
先賞您家的花:f88:

tido827
03-27-2006, 07:39 PM
:hi:

geep
03-28-2006, 11:23 AM
政璉去年募集了一票
今年應該有一片巴西花海了吧:h:

tido827
03-28-2006, 11:44 PM
最初由 geep 發佈
政璉去年募集了一票
今年應該有一片巴西花海了吧:h:

有有有
可是今年花苞不多耶
除了Robert那株較厲害 一株來二三十朵花苞
其他棵都是中中的 至多一株一花苞
雖然開花數不多
開花的時間也錯開

但這樣我就好滿足了:tone:

geep
03-29-2006, 01:30 PM
最初由 tido827 發佈
有有有
可是今年花苞不多耶
除了Robert那株較厲害 一株來二三十朵花苞
其他棵都是中中的 至多一株一花苞
雖然開花數不多
開花的時間也錯開

但這樣我就好滿足了:tone:
恭禧~恭禧~
離花海也不算遠啦
希望明年它們能約好齊開:la: :la:

小肉球
04-06-2006, 01:20 PM
geep分享的巴西鳶尾開花囉:f82:

小肉球
04-06-2006, 01:21 PM
:f88:

geep
04-06-2006, 08:11 PM
:jump: :jump: :jump:
還是先賞肉球麻麻的巴西
我家的被雨先收去賞了:cb:

geep
04-07-2006, 11:17 AM
我只拍到這樣:1pulsate:
再來的花苞就要再等了~
希望到時不要再下雨:f34: :f34:

小肉球
04-10-2006, 01:14 PM
還好在下雨前:h:

小肉球
04-10-2006, 01:15 PM
:gud:

geep
04-10-2006, 03:28 PM
肉球麻麻家開的很水
昨天才偷笑今天可看到五朵巴西
誰知今天又下雨了:shoot: :shoot:
奈一按ㄋㄟ:mad:

搶拍到一朵

makiko
04-11-2006, 03:20 PM
我家的昨天也開了將近 10 朵, 但上班出門前正想拍, 卻突然下起大雨 :grindteet
昨天雖然下超級大雨, 今天早上卻發現青龍鳶尾又開了一朵新的, 還多了一個含苞的, 可惜趕著上班都不能拍 :grindteet
夏天是鳶尾的季節, 好多花可賞 :f50:

小肉球
04-14-2006, 02:46 PM
最初由 geep 發佈
肉球麻麻家開的很水
昨天才偷笑今天可看到五朵巴西
誰知今天又下雨了:shoot: :shoot:
奈一按ㄋㄟ:mad:

搶拍到一朵
還好今天一大早看到快開花了
趕緊搬到遮雨處:gud:
這次可以拍到慢...動....作:f86:

小肉球
04-14-2006, 02:49 PM
:f19:

小肉球
04-14-2006, 02:53 PM
:f30:

小肉球
04-14-2006, 02:57 PM
:f46:

小肉球
04-14-2006, 02:59 PM
:f42:

geep
04-14-2006, 03:45 PM
最初由 小肉球 發佈
還好今天一大早看到快開花了
趕緊搬到遮雨處:gud:
這次可以拍到慢...動....作:f86:
真好,還可以慢慢拍沙龍:h:
過程全都錄:cool1:
我又只能搶拍,接連三次花苞都遇下雨:1pulsate:
真是的,可惜今年的花苞還比去年多說:grindteet

pattybear
04-20-2006, 11:20 AM
跟雜草長在一起的巴西鳶尾 :D :D

geep
04-21-2006, 02:01 PM
最初由 pattybear 發佈
跟雜草長在一起的巴西鳶尾 :D :D
:f86: 跑到鄰居家串門子

小肉球
04-21-2006, 09:49 PM
11朵:f50:

小肉球
04-21-2006, 09:52 PM
第二天13朵:f59:

geep
04-22-2006, 11:09 AM
最初由 小肉球 發佈
這麼熱鬧耶:f64: :f64:
到時就有一堆高芽了:hh: :hh:

larryryo
04-26-2006, 08:09 PM
最初由 小肉球 發佈
小肉球 媽
您們家的巴西鳶尾是怎樣種的阿 :lov:

小肉球
04-27-2006, 07:09 PM
最初由 larryliao 發佈
小肉球 媽
您們家的巴西鳶尾是怎樣種的阿 :lov:
:D 我家巴西鳶尾跟孤挺一樣養法
常常沒澆水:f83:
但是施肥一定有他的份喔:f86:

小肉球
05-02-2006, 10:12 AM
今天巴西鳶尾又開了:f82:

:D 一共有23朵:ch:

小肉球
05-02-2006, 10:14 AM
二朵擠一起:f88:

小肉球
05-02-2006, 10:15 AM
好多都是二朵擠一起:f55:

小肉球
05-02-2006, 10:16 AM
還有三朵擠一起的:f61:

geep
05-02-2006, 03:57 PM
最初由 小肉球 發佈
還有三朵擠一起的:f61:
:f50: :f50:
擠的真熱鬧ㄋㄟ:cool1:

﹋活潑☆↗晴↘
05-09-2006, 10:42 PM
哇 !!!!!
鳶尾之美 讓人無法抗拒ㄝ

小安安
05-10-2006, 01:42 AM
最初由 小肉球 發佈
:D 我家巴西鳶尾跟孤挺一樣養法
常常沒澆水:f83:
但是施肥一定有他的份喔:f86:

請問鳶尾不是很重水嗎?:ask:

小肉球
05-10-2006, 08:28 AM
最初由 小安安 發佈
:D 沒種過所以給他隨便養
他也隨便開:f86:

geep
05-10-2006, 09:09 AM
最初由 小安安 發佈
要看品種
像巴西鳶尾真的像肉球麻麻說的孤挺養法
我是比照一般草花養(因為我是孤挺小戶:D )
像燕子花就是水生,青龍屬於挺水的水生植物,最好保持土壤濕度…

larryryo
05-10-2006, 10:22 AM
最初由 geep 發佈
要看品種
像巴西鳶尾真的像肉球麻麻說的孤挺養法
我是比照一般草花養(因為我是孤挺小戶:D )
像燕子花就是水生,青龍屬於挺水的水生植物,最好保持土壤濕度…
geep大
請問一下
水生與挺水是如何去區分養哪:uhm:
因我怕跟人家顛倒著養:hammer:

geep
05-10-2006, 11:01 AM
geep大
請問一下
水生與挺水是如何去區分養哪:uhm:
因我怕跟人家顛倒著養:hammer:
呵呵~我也是愛收集鳶尾的新手
是之前收到花友分享的燕子花,想說是水生,把它和睡蓮種一起,又加上連日大雨,竟然還掛了:stupid:
因此才再去爬文…
其實應說燕子和青龍都能水養,只是不能種太深(太深的水),所以大大們才講是挺水(土表上淺水即可)
又青龍也可不挺水養,土壤保持濕潤亦可
不知大大您是種哪一種鳶尾?可以彼此分享經驗談:D

larryryo
05-10-2006, 11:54 AM
最初由 geep 發佈
呵呵~我也是愛收集鳶尾的新手
是之前收到花友分享的燕子花,想說是水生,把它和睡蓮種一起,又加上連日大雨,竟然還掛了:stupid:
因此才再去爬文…
其實應說燕子和青龍都能水養,只是不能種太深(太深的水),所以大大們才講是挺水(土表上淺水即可)
又青龍也可不挺水養,土壤保持濕潤亦可
不知大大您是種哪一種鳶尾?可以彼此分享經驗談:D
是呀!~是呀!~
但我只會用購買的且還未成長高大ㄟ
還發生一件粉囚的事:
我收到二棵帶葉帶花梗的黑葉鳶尾
我好高興因我想花梗上有包滿的花苞
等呀等結果裂開來是黑黑的種子
不是要開花:hammer: :hammer:
原來賣家的鳶尾是早就開過花了
真是好氣又好笑:mad2:
我列一下如下:
1.燕子花- I have
2.日本鳶尾- I have (oops! Noooo..)
3.德國鳶尾- I have
4.黑葉鳶尾- I have
5.紫蝴蝶- I have
6.白色巴西鳶尾- I have
7.黃花巴西鳶尾- I have

8.藍色巴西鳶尾- I don't have
9.淡黃色鳶尾-Dietes bicolor. I don't have either.
10. ?? -Dietes grandiflora. I don't have either.
11.黃花鳶尾-I. pseudacorus. I have.

12.荷蘭鳶尾-Bulbous irises. I have, but rotted.
13.非洲鳶尾- I don't have either.
14.Iris ensata-日本花菖蒲. I have one
15.虎斑鳶尾-Tigridia. I have

16.路易斯安那鳶尾-. I have

geep
05-10-2006, 12:48 PM
哇~落落長的名單
大大是鳶尾大戶嘛:cool1:
我那少數幾款您都有:hm:沒機會玩交換 :1pulsate:

我前兩個星期也有買到黑葉鳶尾
上頭帶有果莢,但付款時被老闆攔截拔光光
:so: 那個舊花梗不要剪哦,來年會從那再開花的

我也很哈藍色巴西,不知哪才買得到:slobber:

larryryo
05-10-2006, 03:57 PM
最初由 geep 發佈
哇~落落長的名單
大大是鳶尾大戶嘛:cool1:
我那少數幾款您都有:hm:沒機會玩交換 :1pulsate:

我前兩個星期也有買到黑葉鳶尾
上頭帶有果莢,但付款時被老闆攔截拔光光
:so: 那個舊花梗不要剪哦,來年會從那再開花的

我也很哈藍色巴西,不知哪才買得到:slobber:

哪什麼大戶ㄚ
都長不高:hammer:

喔!謝謝您的告知:thx:
我正不知那長長的花梗要不要剪掉

藍色巴西可能很難弄到,除非網友的分享: :wow:

geep
05-10-2006, 07:32 PM
哪什麼大戶ㄚ
都長不高:hammer:

喔!謝謝您的告知:thx:
我正不知那長長的花梗要不要剪掉

藍色巴西可能很難弄到,除非網友的分享: :wow:
那來給它們加油一下
希望它快快長高生bb
這樣才有機會a:la:
:ya: :ya: :ya:

千萬不要剪喔,雖然留著粉醜
不過至少明年就多這一梗花可賞啦
我那被拔除果莢後的花梗好像有瞧到一朵花苞耶
等確定後來再po花
先現一下我那新貨黑葉:D

是呀
藍巴西要是有團購就太好了:gud:

pattybear
05-11-2006, 04:12 PM
之前每次開都是十幾二十朵
反而不想拍
昨天只開一朵
就幫她留念一下 :D

不過還是一樣在雜草堆裡 :la: :la:

larryryo
05-11-2006, 05:28 PM
最初由 geep 發佈
那來給它們加油一下
希望它快快長高生bb
這樣才有機會a:la:
:ya: :ya: :ya:

千萬不要剪喔,雖然留著粉醜
不過至少明年就多這一梗花可賞啦
我那被拔除果莢後的花梗好像有瞧到一朵花苞耶
等確定後來再po花
先現一下我那新貨黑葉:D

是呀
藍巴西要是有團購就太好了:gud:
妳的黑葉好健康生長的好:ch:
偶去網購有一棵長的不好真後悔
文林花市就有得挑且捨近求遠:hammer: :hammer:
粉高興看到妳的日本鳶尾開的真漂亮:kiss:

larryryo
05-11-2006, 05:31 PM
之前每次開都是十幾二十朵
反而不想拍
昨天只開一朵
就幫她留念一下 :D

不過還是一樣在雜草堆裡 :la: :la:
pattybear大
:ya: 每一種鳶尾妳都開得好漂亮好水
真羨慕呀:ch: :ch:

pattybear
05-11-2006, 05:53 PM
pattybear大
:ya: 每一種鳶尾妳都開得好漂亮好水
真羨慕呀:ch: :ch:

我還是鳶尾初級班啦~~有的鳶尾不多耶
燕子花~~黑葉~~我都還沒有呢 :p

你的德國鳶尾和萱草
最近長得如何ㄚ
明天花季就看你表現囉 :lov:

jinshr
05-11-2006, 07:28 PM

你的德國鳶尾和萱草
最近長得如何ㄚ
燕子花我有~~多的:flo:

larryryo
05-12-2006, 11:11 AM

你的德國鳶尾和萱草
最近長得如何ㄚ
黑葉可送一棵
萱草可送一小苗
要肖我嘍:ch:

pattybear
05-12-2006, 11:54 AM
最初由 jinshr 發佈
燕子花我有~~多的:flo:

黑葉可送一棵
萱草可送一小苗
要肖我嘍:ch:

:f19: :f19:
給兩位一個大大的擁抱 :kiss:

紫竹
05-15-2006, 11:16 AM
是呀!~是呀!~
但我只會用購買的且還未成長高大ㄟ
還發生一件粉囚的事:
我收到二棵帶葉帶花梗的黑葉鳶尾
我好高興因我想花梗上有包滿的花苞
等呀等結果裂開來是黑黑的種子
不是要開花:hammer: :hammer:
原來賣家的鳶尾是早就開過花了
真是好氣又好笑:mad2:
我列一下如下:
1.燕子花- I have
2.日本鳶尾- I have (oops! Noooo..)
3.德國鳶尾- I have
4.黑葉鳶尾- I have
5.紫蝴蝶- I have
6.白色巴西鳶尾- I have
7.黃花巴西鳶尾- I have

8.藍色巴西鳶尾- I don't have
9.淡黃色鳶尾-Dietes bicolor. I don't have either.
10. ?? -Dietes grandiflora. I don't have either.
11.黃花鳶尾-I. pseudacorus. I have.

12.荷蘭鳶尾-Bulbous irises. I have, but rotted.
13.非洲鳶尾- I don't have either.
14.Iris ensata-日本花菖蒲. I have one
15.虎斑鳶尾-Tigridia. I have

16.路易斯安那鳶尾-. I have

真讓人羨慕ㄋㄟ 鳶尾大戶 :cool1:

deru
06-05-2006, 02:30 PM
比照孤挺???????
那球要種多深啊!

larryryo
06-05-2006, 05:07 PM
最初由 deru 發佈
比照孤挺???????
那球要種多深啊!

鳶尾好像不是球根類
除了荷蘭鳶及虎斑鳶尾
品種不同種植亦差粉多
最好有具體植物來互相討論:blink:

deru
06-05-2006, 06:14 PM
鳶尾好像不是球根類
除了荷蘭鳶及虎斑鳶尾
品種不同種植亦差粉多
最好有具體植物來互相討論:blink:

不清楚耶!
我是看肉球媽說,他把鳶尾比照孤挺的養法來養,我就以為是球根了。

好貓
06-05-2006, 06:57 PM
我家巴西鳶尾沒有球, 只有根.......:D

好貓
06-05-2006, 06:58 PM

好貓
06-05-2006, 06:58 PM

deru
06-07-2006, 03:38 PM
今天分享到枝條,請問這個時候插會活嗎?
我要注意些什麼啊~

chieh_ff
06-07-2006, 04:03 PM
最初由 deru 發佈
今天分享到枝條,請問這個時候插會活嗎?
我要注意些什麼啊~
拿到手的鳶尾當然是要儘快種下去 :gud:
這巴西鳶尾大概是鳶尾類最容易種的

rickjd2001
10-30-2006, 06:12 PM
最初由 Tiffany liu 發佈
最近開的花目前已經謝了

好漂亮唷:wow:

看起來像是熱帶雨林裡面的植物:eek:

我亂說的啦:tone: