PDA

查看完整版本 : 瑞克 之 韓式泡菜&台式泡菜 密技大公開

alfarick
02-27-2006, 09:33 PM
感謝板新團的花友們:regards:
不嫌棄小弟做的韓式泡菜雖然每個人都說吃了會:mad2:
還是欲罷不能 :food: 吃了還想再吃
有花友建議小弟將做法PO上
讓想自己動手做的花友都可以試試看

韓國小菜常用材料-調味料類

【辣椒粉】──要製作出正宗的韓國小菜,辣椒粉是不可或缺的材料,韓國辣椒粉的顏色艷紅、香氣濃郁,辛辣較台式辣椒粉適中,且帶有甘味。以顏色最為亮紅的A級辣椒粉品質最佳。零售價格:A級品350元包;B級品250元包
【辣椒醬】──以辣椒粉為原料,再加上糯米、魚露等材料所製成,因為已經經過調為,使用起來比辣椒粉更加的方便,也可用來增加菜餚艷紅亮麗的色澤。
零售價格:500元5公斤盒;120元500公克盒
【魚露】──魚露是製作韓國泡菜的主要基本原料之一,除了提鮮之外更具有促進泡菜發酵的作用,本身具有鹹味,也可直接用來涼拌或當作沾醬使用。零售價格:150元罐
【蝦醬】──蝦醬是韓國人很愛用的調味料,具有特殊的氣味,這種具有腥味特色對中國人來說卻顯得過於刺激,所以大多不太使用,如果要嚐嚐道地韓國味則可以酌量添加。零售價格:180元罐
【海鮮粉】──韓國小菜常用少量的海鮮,像是生蚵、花枝當作調味料用以增加鮮味,也可使用現成的海鮮粉來取代,用法上類似中國人所使用的味精、鮮雞粉或香菇精。零售價格:120元包

這些東西在永和的韓國街可以買到
永和韓國街可以搭捷運中和線在頂溪站下車一號出口出去左手邊的巷子就是了

alfarick
02-27-2006, 09:41 PM
先PO在網路上找到的做法
作法一

材料:
白菜(切塊) 蔥(切段)

韓國的紅辣椒粉 薑(切碎) 大蒜(切碎) 鹽 糖 魚露 蝦醬

做法
1.白菜洗淨瀝乾,或用乾布擦乾,切段(不要太小比較好吃,切成2段即可)
2.泡在鹽水中半天,撈起.輕捏乾
3.薑,大蒜,鹽,糖,魚露.蝦醬.韓國的紅辣椒粉等全部拌勻(成泥)
4.在大碗裡拌勻所有的白菜及材料
5.塞到玻璃罐裡,壓緊.塞滿
6.蓋好蓋子後,包上一層保鮮膜在外面
7.放到冰箱裡,過2個禮拜(越久越好吃,不過2星期就入味了),完成了!!

ps:把白菜切段是因為沒有大罐子,一般正統的韓式泡菜是整顆下去做(不切段,整顆縱切),而韓國的紅辣椒粉有點貴(一包360塊台弊,可是可以用很多很多次),白菜先泡鹽水,再提起來瀝乾,然後加酌料,韓國泡菜醃的東西種類很多,最常見是白菜,每個韓國媽媽都有自己的口味,就像每個日本媽媽煮的味增湯都有自己的特色!

alfarick
02-27-2006, 09:44 PM
做法二

1.將收拾乾淨的整顆白菜分兩半或四等分(豎切),醃於鹽水中。
2.將蘿蔔切成細絲。
3.牡蠣和海鮮用鹽水洗淨。
4.蘿蔔絲放入適量辣椒粉,將其攪拌。
5.將各種調料(蒜、薑等)搗成泥狀加入(4)中,加入適量魚醬、鹽、白糖調味拌均。
6.最後放入牡蠣拌均(餡製作完)。
7.將餡夾進醃好的白菜葉之間。
8.從白菜芯開始抹餡,直到外層的葉子抹完。
9.最后用最外層葉包住。
把辣白菜整齊地碼放進缸裡,上面用一層醃白菜葉輕壓。

alfarick
02-27-2006, 09:46 PM
關於kimchi韓式泡菜:

辣白菜是一種發酵食品,它不但味美、爽口,而且具有豐富的營養,是韓國餐桌上不可缺少的主要開胃菜。辣白菜用魚醬、辣椒、蒜等作料配制而成。每個家庭制作出來的辣白菜,其味道和營養是各不相同的。韓國辣白菜種類很多,按季節可分為春季的蘿蔔泡菜、白菜泡菜,夏季的黃瓜泡菜、小蘿蔔泡菜,秋季的辣白菜、泡蘿蔔塊兒,冬季的各種泡菜。

Kimchi韓式泡菜特點:

泡菜作為發酵食品,發酵程度不同其味道和營養也不同。 泡菜是一種以蔬菜為主原料,各種水果、海鮮及肉類為配料的綜合營養食品。所使用的原料、容器及天氣、手藝的不同制作出的泡菜的味道和香味也各不相同。尤其在韓國,每個家庭都保留著其獨特的制作方法和味道。

Kimchi韓式泡菜的營養成分:

維生素A,B1,B2,C,鈣,磷,鐵,胡蘿卜素,辣椒素,纖維素,蛋白質 等

Kimchi韓式泡菜的保健效果:

泡菜中的綠色蔬菜和辣椒里含大量維生素C和胡蘿蔔素,能有抗癌作用。蔬菜中的纖維素對便秘預防和抑制大腸癌有療效。泡菜的纖維素可降低膽固醇,對預防高血壓,動脈硬化等成人循環系統病症有療效。泡菜中的辣椒,蒜,姜,蔥 等刺激性作料可起到殺菌,促進消化泌的作用。

心˙流浪
02-27-2006, 09:50 PM
最初由 alfarick 發佈
感謝板新團的花友們:regards:
不嫌棄小弟做的韓式泡菜雖然每個人都說吃了會:mad2:
還是欲罷不能 :food: 吃了還想再吃
有花友建議小弟將做法PO上
讓想自己動手做的花友都可以試試看...

聽橘子說狠好吃...我都沒粗到拉...:lula:

那個韓國街是在永和市中興路(街)嗎...:stupid:

我趁旅遊時在泰國當地買ㄉ那個【蝦醬】...:ke:
可是有人說炒高麗菜粉好吃...評價應該和臭豆腐一樣2極化吧...我不加ㄌ...

心˙流浪
02-27-2006, 10:01 PM
alfarick 大...您準備ㄉ鹽水有煮沸過嗎...:stupid:

好想看看您作ㄉ成品歐...:p

要不要和 艾麗絲 ㄉ烘培坊...一起推出泡菜口味ㄉ麵包...
您們倆都各有廚藝專長哩...:cool1:

alfarick
02-27-2006, 10:34 PM
最初由 心˙流浪 發佈
聽橘子說狠好吃...我都沒粗到拉...:lula:

那個韓國街是在永和市中興路(街)嗎...:stupid:

我趁旅遊時在泰國當地買ㄉ那個【蝦醬】...:ke:
可是有人說炒高麗菜粉好吃...評價應該和臭豆腐一樣2極化吧...我不加ㄌ...
小流浪你太急了:bebe:
我泡菜才剛剛做好
正要上來PO成果 這次做很多可以分你一罐
一般蝦醬只是提味用的 加一點就可以了
如果用鹽水泡白菜是應該用開水再加鹽調製

alfarick
02-27-2006, 11:03 PM
私房做法
綜合以上做法再將其簡化並調整成台灣人可接受之口味
注意:辣椒粉一定要用韓國的...台灣的不對味
魚露就不需韓國的 泰國的也可(較便宜)

1.將整顆山東大白菜分兩半或四等分(豎切),均勻灑上鹽醃一天。
(一般俗稱去青.可將白菜泡軟並去除多餘水份)...這次是用2顆大白菜

PS.之前的做法都將白菜一片片剝開灑鹽,但是太佔空間還是對半切比較好一次可以做多一點

alfarick
02-27-2006, 11:14 PM
2.其他配料、白蘿蔔一條、紅蘿蔔半條、洋蔥一顆、辣椒粉約40-50公克(喜歡吃辣的辣椒粉可以加多一點,這些量只是小辣而已)、蒜約八大顆、薑(與蒜等量) 適量魚露、糖、蝦醬(我用沙茶醬也不錯)等。

(我這些是用兩顆山東白菜的量)

alfarick
02-27-2006, 11:21 PM
3.將醃製一天的白菜撈起輕捏乾 切成小段 不要太大塊
再用冷開水浸泡1-2小時(去除鹹味---吃太鹹不好:tone: )

alfarick
02-27-2006, 11:29 PM
4.將配料白蘿蔔及紅蘿蔔刨成絲、洋蔥切絲用鹽醃一下
泡軟並去除多餘水份再用冷開水洗去鹽份,再撈起輕捏乾備用

alfarick
02-27-2006, 11:33 PM
5.將泡過冷開水的白菜撈起輕捏乾備用

alfarick
02-27-2006, 11:45 PM
6.將配料加入白菜中...大蒜磨成泥 薑磨成泥 辣椒粉約40公克(喜辣可多加)
糖約30公克 魚露適量(加太多會太鹹) 蜂蜜適量(喜歡吃甜一點的可以多加)
蝦醬2小匙(可用沙茶醬代替)

最後用手攪拌均勻就完成了(手可以先套上乾淨塑膠袋)
裝進罐子裡(不要裝太滿)放置室內陰涼處2-3天等待發酵變酸
,變酸後就可以放進冰箱冷藏1個月內吃完.....放越久會越酸喔:cool1: :gud:

後記:韓式泡菜變化很多,可以加海鮮或是加水果,像蘋果或水梨
希望大家可以自由發揮創意,創造屬於自己的獨家口味

心˙流浪
02-28-2006, 12:05 AM
步驟3.5.中ㄉ小綠綠是什麼東西...蔥苗丁.蒜苗丁.韭菜丁.白菜外層ㄉ葉子...:stupid:

看起來好好粗歐...:slobber:

白菜.蘿蔔都是產季...大家都能依樣畫葫蘆...:gud:

謝謝 瑞克 大大詳盡ㄉ圖文說明及指導...:thx:

紅橘子
02-28-2006, 01:17 AM
可以上菜了嗎?....來碗白飯吧...:food:

我還要點一道菜...我最愛瑞克的台式泡菜....粉好吃捏....:slobber:

烏骨雞
02-28-2006, 01:22 AM
:slobber: :slobber: 我愛白白的泡菜.....

拎回家2天就啃光光了....

好好吃唷.....:lov: :lov: :lov:

moonflower
02-28-2006, 01:37 AM
:wow: 瑞克會下廚呀:cool1:
還做出人人稱讚滴好料滴:f46:
看了:h: 就:f89:捏
艾麗絲真是幸福.......:sleep:
有福氣享用過瑞克版泡菜滴花友大大們也好幸福喲:f42:

宏維
02-28-2006, 11:38 AM
唉.....好一對鴛鴦食神
男的女的都深藏不漏
獲益最多的是您們的家人和小孩
瑞克大大有沒有食材是素食的
如果有麻煩悄我一下
雖然自己會做菜
但是我更喜歡吃別人做的菜
:slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber: :slobber:
天啊我快受不了啦
70幾年那時三商巧福剛連鎖時
他們的東西都不錯吃
尤其是最喜歡吃那韓國泡菜
但是現在他們的東西讓我吃了就:1pulsate: :1pulsate:

alfarick
02-28-2006, 04:40 PM
最初由 心˙流浪 發佈
步驟3.5.中ㄉ小綠綠是什麼東西...蔥苗丁.蒜苗丁.韭菜丁.白菜外層ㄉ葉子...:stupid:

看起來好好粗歐...:slobber:

白菜.蘿蔔都是產季...大家都能依樣畫葫蘆...:gud:

謝謝 瑞克 大大詳盡ㄉ圖文說明及指導...:thx:
:cool1: 眼睛真是利
小綠綠的東西是白菜外層ㄉ葉子啦...(懷疑我暗藏密訣:zb: )
我是很節省的...白菜外層雖然有點綠綠的
但是還是可以吃 所以沒有特地挑起來
但是太外層那個有點老的就不要用了喔:bebe:

alfarick
02-28-2006, 04:49 PM
最初由 moonflower 發佈
:wow: 瑞克會下廚呀:cool1:
還做出人人稱讚滴好料滴:f46:
看了:h: 就:f89:捏
艾麗絲真是幸福.......:sleep:
有福氣享用過瑞克版泡菜滴花友大大們也好幸福喲:f42:
:bebe: :bebe:
你家住太遠了...如果你願意自取
可以送你一罐吃看看

心˙流浪
02-28-2006, 10:09 PM
:cool1: 眼睛真是利
小綠綠的東西是白菜外層ㄉ葉子啦...(懷疑我暗藏密訣:zb: )
我是很節省的...白菜外層雖然有點綠綠的
但是還是可以吃 所以沒有特地挑起來
但是太外層那個有點老的就不要用了喔:bebe:

沒拉...因為在外頭吃過有加韭菜丁或蔥ㄉ...
以為 瑞克 大忘ㄌ提...原來是較外層ㄉ綠葉子押...
配上紅蘿蔔...紅綠紅綠ㄉ有點綴效果...看起來更可口...:slobber:

恩恩...REVIEWㄌ一下...
瑞克 大加ㄌ洋蔥...就具有和韭菜丁相同嗆辣ㄉ味道...
泡菜真是多變化...每個人ㄉ手路都不盡相同...風味各有獨特之處...:cool1:

白天本想去逛逛ㄉ...順道去大家發烘培店採買鬆餅粉ㄉ...結果下雨...:lula:
對ㄌ...今天民視新聞有播"永和韓國街"說...夜間新聞不知會不會再播...
有興趣ㄉ花友可以去逛逛喲...再來參考 瑞克 大ㄉ秘方學作泡菜...

:flo:

心˙流浪
02-28-2006, 10:18 PM
最初由 紅橘子 發佈
可以上菜了嗎?....來碗白飯吧...:food:
我還要點一道菜...我最愛瑞克的台式泡菜....粉好吃捏....:slobber:
人家在介紹韓式ㄉ...橘子姐找碴歐...偏偏說最愛台式ㄉ...:shoot:
:so: 意思是說...瑞克 大還有台式ㄉ還沒教學囉...:la:

最初由 烏骨雞 發佈
:slobber: :slobber: 我愛白白的泡菜.....
拎回家2天就啃光光了....
好好吃唷.....:lov: :lov: :lov:

好幸福歐...:lov:
你們都獨享...:lula:
烏骨雞也吃辣押...橘子不敢吃辣說...:hh:

chiu
02-28-2006, 10:28 PM
真是
嘴裡一陣口水冒出來

紅橘子
02-28-2006, 11:35 PM
最初由 心˙流浪 發佈
人家在介紹韓式ㄉ...橘子姐找碴歐...偏偏說最愛台式ㄉ...:shoot:
:so: 意思是說...瑞克 大還有台式ㄉ還沒教學囉...:la:

:yes::yes::cool1:

最初由 心˙流浪 發佈
烏骨雞也吃辣押...橘子不敢吃辣說...:hh: [/B]

烏骨雞不吃洋蔥啦...所以她跟我一樣愛吃台式泡菜..:hungry:

別羨慕...你也快吃到幸福的泡菜囉~~:blink: :jump:

alfarick
03-01-2006, 12:45 AM
最初由 心˙流浪 發佈

烏骨雞也吃辣押...橘子不敢吃辣說...:hh:
:so: 嗯...小流浪答對了
台式泡菜預計過2天推出...以便滿足不吃辣的紅橘子
今天把泡菜都裝罐了
看一下大合照吧:h:

alfarick
03-01-2006, 12:50 AM
小流浪....選一罐吧
:ask: 看的出這兩罐有何不同嗎
一罐是小辣....一罐是辣椒粉*2

心˙流浪
03-01-2006, 03:33 PM
小流浪....選一罐吧
:ask: 看的出這兩罐有何不同嗎
一罐是小辣....一罐是辣椒粉*2

我猜右邊那個碗裡裝ㄉ是[花枝丸]...:la: :hammer:

蓋子有黑點點ㄉ是小辣...:tone: 所以右邊是辣椒粉*2...:so:

:slobber: 任一款辣ㄉ泡菜都喜歡...經過橘子轉運也不會被吃掉...:cow: :cow: :cow:

謝謝 瑞克 大...板新團超幸福...:ch:

艾麗絲
03-01-2006, 03:48 PM
最初由 心˙流浪 發佈

:slobber: 任一款辣ㄉ泡菜都喜歡...經過橘子轉運也不會被吃掉...:cow: :cow: :cow:

謝謝 瑞克 大...板新團超幸福...:ch:

:f02: :f02:
是的
只有託橘子才能安全到你手上
其他人一定都會半路搶鏢!!

candyweb
03-01-2006, 05:07 PM
都貼這麼香噴噴滴~~泡菜~~吃到滴都好幸福呦~~:lov:
害人家想減肥...也一直....:slobber: :slobber: :slobber:

alfarick
03-01-2006, 09:37 PM
最初由 candyweb 發佈
都貼這麼香噴噴滴~~泡菜~~吃到滴都好幸福呦~~:lov:
害人家想減肥...也一直....:slobber: :slobber: :slobber:
吃泡菜應該不會胖吧:blink:
整個製作過程也沒用到什麼油
反而是辣椒多吃對減肥有幫助喔:cow: :cow:

moonflower
03-01-2006, 11:53 PM
你家住太遠了...如果你願意自取
可以送你一罐吃看看

:hammer: 真沒誠意又愛吃又愛引誘人滴瑞克~
有誠意就寄一罐過來讓人家品嚐一下哩:blink:
看到:h: 就:f89:捏......:tone:

心˙流浪
03-02-2006, 02:10 AM
最初由 艾麗絲 發佈
:f02: :f02:
是的
只有託橘子才能安全到你手上
其他人一定都會半路搶鏢!!

恩恩...好佳在...他們不吃洋蔥不吃辣...:f84:
星期6我會去拿...順便將劍蘭ㄉ錢託橘子帶回...:f82:
好棒歐...快可以品嘗到 瑞克 大ㄉ泡菜ㄌ...:f31:

月花 阿姐:
趕緊加入板新團囉...申請加入團員請拿戶口名簿登記...趕快搬過來吧...:f86:
流浪已經地處偏遠位置...算是後知後覺ㄌ...
還有一群中心地帶且品嘗過ㄉ團員沒現身說法...真是[惦惦吃3碗公哩]...:f93:

Yan
03-02-2006, 02:22 AM
看了肚子好餓喔><
不曉得高雄哪裡可以買到辣椒粉

餓= =...

A-men
03-02-2006, 02:04 PM
看的偶口水直流:slobber: :slobber: :slobber: ...
趕快來去找橘子:blink: :D :la: ....

心˙流浪
03-02-2006, 02:12 PM
最初由 A-men 發佈
看的偶口水直流:slobber: :slobber: :slobber: ...
申請後...要投入板新團之 拼布工坊 烘培/泡菜食坊 挖球大隊 敗家大隊 實習...:hm:
期滿由 橘子 核發結業證書...:la:

alfarick
03-02-2006, 02:17 PM
:bebe: :bebe: :bebe:
愛吃的月花小姐
泡菜這種東西很便宜光寄去要花的郵資就可以買好多罐
運送過程又怕貨運司機把罐子摔破:sorry:
還是運動一下自己來拿比較好:tone:
不然就等下次有什麼花友會時再帶一罐給你品嚐:food:
要不就看看圖片:slobber: 望梅止渴一下吧:bebe: :bebe:

alfarick
03-02-2006, 02:29 PM
找橘子有什麼用啊:ask:
橘子只會做拼布 拼布又不能吃:wow:
我看A-men妳把你老公種的白菜跟高麗菜
拿一些來我幫你做比較快:tone:

andromeda
03-02-2006, 02:29 PM
:bebe: :bebe: :bebe:
愛吃的月花小姐
要不就看看圖片:slobber: 望梅止渴一下吧:bebe: :bebe:

不對不對~~:f01:
是望菜噴火!!!!!:hah:

alfa
03-02-2006, 02:46 PM
看了口水直流,我看連夜北上搶一罐
好了,:slobber::slobber::slobber:

A-men
03-02-2006, 03:59 PM
最初由 心˙流浪 發佈
申請後...要投入板新團之 拼布工坊 烘培/泡菜食坊 挖球大隊 敗家大隊 實習...:hm:
期滿由 橘子 核發結業證書...:la: 了解...了解....

A-men
03-02-2006, 04:08 PM
找橘子有什麼用啊:ask:
橘子只會做拼布 拼布又不能吃:wow:
我看A-men妳把你老公種的白菜跟高麗菜
拿一些來我幫你做比較快:tone:
倫家是想叫橘子幫我想想辦法...要拿什麼來換啦!:blink:

可是真害...今年我老公沒種白菜&高麗菜:m:
明天來去菜園看看有什麼東西可以換:f95:

alfarick
03-02-2006, 09:06 PM
最初由 alfa 發佈
看了口水直流,我看連夜北上搶一罐
好了,:slobber::slobber::slobber:
alfa兄...你也想喔
:uhm: 每次做的都被台北的花友瓜分一空
等你上來恐怕已經來不及了:sorry:

alfarick
03-02-2006, 09:28 PM
台式泡菜---私房作法
台式泡菜就是大家吃臭豆腐時旁邊附的泡菜
這種泡菜都是用高麗菜來製作,泡菜的味道酸酸甜甜的
夏天時來盤冰涼的台式泡菜,十分的開胃:cow:
以前我們家在賣臭豆腐時,很多人都是因為泡菜好吃才來買臭豆腐
(當然臭豆腐也很贊:cool1: ),還常常有人專程來買泡菜.
泡菜的作法是我媽媽敎我的,大概跟一般都差不多
可是有一兩個簡單的小步驟,但卻是泡菜好吃的秘訣
這也就是為什麼一般人作的泡菜沒辦法比外面賣臭豆腐附的泡菜好吃的原因

媽媽敎我時還特地告訴我說,秘訣不要隨便亂敎人喔(真的有那麼神秘嗎
:ask: )
後來我問公司同事,沒人會做(板新愛吃團那幾個也不會:mad2: ...只會吃而已:food: )
秘訣說穿了,其實一文不值,可是你不會,就是沒辦法做出好吃的泡菜
今天秉持著花花分享的精神,將做法公佈

alfarick
03-02-2006, 10:14 PM
1.將一顆高麗菜切成小片,一層高麗菜灑一些鹽,放置約12小時,將菜葉泡軟

alfarick
03-02-2006, 10:29 PM
2.將泡軟的菜葉瀝乾,再用冷開水浸泡,去除鹽分及恢復脆度...秘訣之一
冷開水浸泡約1-2小時,再次瀝乾水分備用(可用手輕捏乾)
同時準備配料紅蘿蔔一根,紅辣椒一根(一般不太辣的紅辣椒即可)

alfarick
03-02-2006, 10:37 PM
3.將紅辣椒去子切細絲,紅蘿蔔刨絲(大約半根就好了...因只是配色用)

alfarick
03-02-2006, 10:42 PM
4.加上白醋跟糖,醋糖的比例大概是2:1,我這次用120克的醋與60克的糖
用量多寡大家可自行調整,喜歡吃酸醋就多些,愛吃甜糖就多些
重口味的就都多一些:gud:

alfarick
03-02-2006, 10:49 PM
5.將全部材料拌均勻...最後再灑上一點點辣油拌勻(秘訣之二)
注意:一點點就好喔,大概就一湯匙的量,太多就會太辣破壞味道
(網路上有說用香油,我有試過用香油,覺得香油會搶走泡菜的味道)
這樣就做好了,用保鮮膜包起放在冰箱一天讓泡菜入味會更好吃

alfarick
03-02-2006, 10:57 PM
特製私房泡菜大集合
猜猜看有幾種阿:ask:

紅橘子
03-03-2006, 12:08 AM
這樣就做好了,用保鮮膜包起放在冰箱一天讓泡菜入味會更好吃
:jump: :jump: 耶耶...我喜歡的泡菜做好囉...
謝謝瑞克...中午還蹺班回去做泡菜...:thx:
明天就可以啃到幸福好滋味的泡菜囉.....YA~~:cow:

真開心有你們這種好厝邊...^^:ch:

dolly_kuo
03-03-2006, 12:15 AM
最初由 紅橘子 發佈
:jump: :jump: 耶耶...我喜歡的泡菜做好囉...
謝謝瑞克...中午還蹺班回去做泡菜...:thx:
明天就可以啃到幸福好滋味的泡菜囉.....YA~~:cow:

真開心有你們這種好厝邊...^^:ch:

:kiss: 謝謝瑞克滴泡菜^^:hh: :hh:
也感謝橘子姐姐幫我拿:blink:

我也粉開心有你們這種好厝邊:f01: :f01: :f01:

心˙流浪
03-03-2006, 12:48 AM
特製私房泡菜大集合
猜猜看有幾種阿:ask:

桌上有小蒼蘭.金魚草(柳川魚).旁邊還有一箱草莓...:hammer:

恩.有小&中辣韓式大白菜.台式高麗菜.客家高麗菜乾.不知有沒有辣蘿蔔哩...:wow:

感謝 瑞克 大ㄉ密技大公開...

我以為凡是要脆脆ㄉ食物都馬加ㄌ幾克硼砂說...:shoot:

最初由 dolly_kuo 發佈
:kiss: 謝謝瑞克滴泡菜^^:hh: :hh:
也感謝橘子姐姐幫我拿:blink:
我也粉開心有你們這種好厝邊:f01: :f01: :f01:

多力你總算出現ㄌ...瑞克 大ㄉ泡菜真是魅力無法擋...:cool1:
你們居然在2月10日左右ㄉ[口金包]裡...就在談論泡菜ㄌ...:cb:

andromeda
03-03-2006, 12:57 AM
最初由 心˙流浪 發佈
不知有沒有辣蘿蔔哩...:wow:

:la: :la: :la: :la: :la:
呵~~賓果!
小流浪答對囉!的確是有這道美食唷
:lov:
瑞克一家都早睡
三更半夜的
就讓我來越俎代庖吧:tone:

啊~完了 洩漏了我是基本腳一員了 :moto:

凱羅爾
03-03-2006, 01:04 AM
瑞克哥哥!

嘿嘿嘿偶...這個週末要回板橋婆家說,不諸到可不可以也讓偶A一口啊!!泡菜泡菜...真讓人又愛又恨啊!!愛...因為超喜歡脆脆的口感,恨...因為太辣會導致噴口失效(飛機修護專用術語啦!!SORRY!)...那就不太好玩!!可是...還是粉愛啦!!

:slobber:

心˙流浪
03-03-2006, 01:04 AM
最初由 andromeda 發佈
:la: :la: :la: :la: :la:
啊~完了 洩漏了我是基本腳一員了 :moto:

我居然被埋在鼓裡...最後一個知道...:lula:

紅橘子
03-03-2006, 08:59 AM
最初由 心˙流浪 發佈
客家高麗菜乾
:no:沒有這個.....你以為你會矇對喔.....:bebe:

我怎麼會知道答案喔!....

因為我在案發現場呀:f86:

不過辣蘿蔔我就不敢試吃了,看那樣子,我一定會辣到:mad2::f84:

但是我喜歡高麗菜乾泡菜,這種冷冷的天,吃到會冒汗耶.. :f83: :dance:

andromeda
03-03-2006, 09:19 AM
最初由 紅橘子 發佈
:no:沒有這個.....你以為你會矇對喔.....:bebe:

但是我喜歡高麗菜乾泡菜,這種冷冷的天,吃到會冒汗耶.. :f83: :dance:

:blink:
呵~~~哈~~哈~~哈~~~~~
我昨天有吃到這味兒唷
對了:so:
妳今天就吃甜甜圈配這味兒好了

蝦蝦
03-03-2006, 09:30 AM
最初由 紅橘子 發佈

我怎麼會知道答案喔!....

因為我在案發現場呀:f86:

不過辣蘿蔔我就不敢試吃了,看那樣子,我一定會辣到:mad2::f84:

橘子昨天的蘿蔔對我還說不是很辣拉
但是你沒有吃是對的
你昨天已經吃高麗菜乾已經冒汗了

流浪蘿蔔泡菜不錯吃喔
但辣一點更好吃
口感一級棒*_^

艾麗絲
03-03-2006, 09:34 AM
最初由 心˙流浪 發佈
客家高麗菜乾.

盤子堥S有這味
但是我家有啦
不過不是自製的
瑞克正在研發中~~
:think: :think:

alfarick
03-03-2006, 09:44 AM
最初由 心˙流浪 發佈
桌上有小蒼蘭.金魚草(柳川魚).旁邊還有一箱草莓...:hammer:
恩.有小&中辣韓式大白菜.台式高麗菜.客家高麗菜乾.不知有沒有辣蘿蔔哩...:wow:
感謝 瑞克 大ㄉ密技大公開...
我以為凡是要脆脆ㄉ食物都馬加ㄌ幾克硼砂說...:shoot:

:horror: :horror:
小流浪你是有在我家裝監視器嗎?
這樣看看就知道了...連放在我身後的客家高麗菜乾都猜的到:cool1:
辣蘿蔔是我試做的...做法跟韓式泡菜一樣只是白菜換成蘿蔔
有空大家可以嘗試看看
客家高麗菜乾是買現成的,我有做法想試試自己做看看
可是買得到現成的...又便宜(就等有空再說吧)

小魚兒
03-03-2006, 11:08 AM
謝謝愛花瑞克提供的秘方食譜^^
真是太棒了, 過兩天就來先試作台式泡菜, :f19:

心˙流浪
03-03-2006, 01:43 PM
小流浪你是有在我家裝監視器嗎?
這樣看看就知道了...連放在我身後的客家高麗菜乾都猜的到:cool1:
辣蘿蔔是我試做的...做法跟韓式泡菜一樣只是白菜換成蘿蔔
有空大家可以嘗試看看
客家高麗菜乾是買現成的,我有做法想試試自己做看看
可是買得到現成的...又便宜(就等有空再說吧)

哈哈哈...要裝ㄉ地方很多歐...:sleep: ...:red: :red: :red:
能否開放大家下載...:hammer: ...是--->泡菜製作全紀錄拉...:la: :la: :la:

辣蘿蔔好像有一款有加[甘草]哩...

高麗菜乾我不是很愛粗...總覺ㄉ是收集外層ㄉ葉子作ㄉ吶...:hm:

這篇改成 瑞克 醬菜食坊 好ㄌ...口味月來越豐富溜...:cool1:

丫如
03-03-2006, 01:51 PM
最初由 心˙流浪 發佈
有一群中心地帶且品嘗過ㄉ團員沒現身說法...真是[惦惦吃3碗公哩]...:f93:

流浪∼
三碗公怎麼夠丫,我已經拿第四瓶囉!!:tone:

謝謝alfarick的泡菜!!
這是我在家吃飯
必備的小菜喔!!
好吃!!好吃!!:la: :la: :la:

酷貓
03-03-2006, 08:10 PM
嗯~我家做的台式泡菜在灑完鹽之後有先翻一翻拌均勻,然後才放著等他消下去之後...後面做法就一樣啦~只是我們沒加辣油~
我老爸以前有在賣臭豆腐專賣店~也許有人有去吃過喔~

對哩~我現在都不太敢再做泡菜啦~因為一做就做一大桶...
自己在家又吃不完~~
在老爸店裡做習慣了嘛>"<

不過我也想吃韓式泡菜哩~~

妙媽
03-03-2006, 08:58 PM
嗨∼alfarick
台式泡菜看起真的粉好吃
改天也來做做看

alfarick
03-04-2006, 10:12 PM
最初由 酷貓 發佈
嗯~我家做的台式泡菜在灑完鹽之後有先翻一翻拌均勻,然後才放著等他消下去之後...後面做法就一樣啦~只是我們沒加辣油~
我老爸以前有在賣臭豆腐專賣店~也許有人有去吃過喔~

對哩~我現在都不太敢再做泡菜啦~因為一做就做一大桶...
自己在家又吃不完~~
在老爸店裡做習慣了嘛>"<

不過我也想吃韓式泡菜哩~~
看來也是行家喔:lov: :lov:
改天有空來切磋切磋:zb:

alfarick
03-04-2006, 10:23 PM
最初由 妙媽 發佈
嗨∼alfarick
台式泡菜看起真的粉好吃
改天也來做做看
:gud: 好吃做法又簡單
相信妙媽一看就會
加上妙拔拔親自栽培的高麗菜
一定很好吃喔:food: :food:

妙媽
03-04-2006, 10:43 PM
:gud: 好吃做法又簡單
相信妙媽一看就會
加上妙拔拔親自栽培的高麗菜
一定很好吃喔:food: :food:

泡菜是我粉喜歡的菜餚之一
但就是無法做出好吃的味道
現在有 alfarick的獨家秘訣
不試試看這作法怎可以呢?

心˙流浪
03-05-2006, 12:28 AM
:gud: 今天吃到ㄌ...謝謝 瑞克 大...也謝謝橘子轉交...
韓式口味超道地ㄉ...:cool1: 辣度我能接受...很棒歐...:thx:
台式口味ㄉ酸酸甜甜很開胃哩...:slobber: 我又偷加一些辣椒...:hm:

老媽吩咐我放假也做一些粗粗...可能上癮ㄌ...呵呵~
希望我做ㄉ和 瑞克 大ㄉ一樣好吃...:tone:
對ㄌ...韓式辣粉和魚露我買到ㄌ...謝謝指導... :flo:

小潘
03-06-2006, 04:03 PM
真棒的教學,圖文並茂,清楚易懂 :cool1:
真是忍不住一直吞口水 :slobber:
謝謝分享,小潘也要找時間來做做 :food:

洪曉棻
03-06-2006, 04:46 PM
我滿喜歡吃泡菜
但我不吃辣
所以我只吃臺式泡菜
我改天也要動手來做看看
看大大做的樣子好好吃ㄛ!

大紫雨
03-06-2006, 05:04 PM
看起來真是很不錯耶:cool1:
改天也去買材料來做看看!:thx:

alfarick
03-06-2006, 09:51 PM
:cow: :cow:
感謝大家捧場
做成功記得上來報告成果:gud:

現在高麗菜很便宜
大家可以多做些 分送鄰居
最重要的是 記得要放冰箱
冰冰的會更好吃喔:food: :food:

alfarick
03-06-2006, 10:05 PM
:slobber: :slobber:
上一批的做了就分完的 自己一點都沒留:m: :m:
星期天又做了兩顆高麗菜
分一半給烏骨雞 自己還剩一些
:slobber: :slobber: 酸酸甜甜的好吃
大家趕快努力吧:cow: :cow: :cow:

俊平
03-06-2006, 10:15 PM
大大你們用的鹽是海鹽還是一般的細鹽阿?聽說細鹽醃起來比較鹹喔?

心˙流浪
03-06-2006, 11:29 PM
:cow: :cow:
感謝大家捧場
做成功記得上來報告成果:gud:

現在高麗菜很便宜
大家可以多做些 分送鄰居
最重要的是 記得要放冰箱
冰冰的會更好吃喔:food: :food:

我來交作業ㄌ...:tone:
上方是未加紅蘿蔔時拍ㄉ...
其中參ㄌ一些 瑞克 大ㄉ泡菜當酵母...:la:

那兩小條紅蘿蔔是隔天又去菜園拔ㄉ...
高麗菜和紅蘿蔔都是 流浪ㄉ阿爸阿母種ㄉ哩...:gud:

心˙流浪
03-06-2006, 11:32 PM
完成品...:flo:

酷貓
03-07-2006, 09:09 AM
我是用一般的食用鹽
你可以不要灑太多啊~是一層一層平均灑~灑完之後我是還有翻一翻~
但是不要壓他~有的人是邊翻邊壓~那泡菜就不脆了
翻完後放著就等他消下去之後可以把鹽水倒掉再加其他調味料就不會太鹹了

艾麗絲
03-07-2006, 10:09 AM
最初由 心˙流浪 發佈

味道呢?
有沒有得到瑞克的真傳??

alfarick
03-07-2006, 10:27 AM
最初由 心˙流浪 發佈
我來交作業ㄌ...:tone:
上方是未加紅蘿蔔時拍ㄉ...
其中參ㄌ一些 瑞克 大ㄉ泡菜當酵母...:la:

那兩小條紅蘿蔔是隔天又去菜園拔ㄉ...
高麗菜和紅蘿蔔都是 流浪ㄉ阿爸阿母種ㄉ哩...:gud:
:hah: 不用酵母啦
又不是做麵包
白醋多加一點就會酸了啦:hammer: :hammer:
流浪你的泡菜看起來油油亮亮的
是不是辣油加太多了:ask: :ask:

alfarick
03-07-2006, 10:31 AM
最初由 俊平 發佈
大大你們用的鹽是海鹽還是一般的細鹽阿?聽說細鹽醃起來比較鹹喔?
不用那麼講究啦
用台鹽出的
最便宜的食鹽 一包15元那種就好了
醃完記得要用冷開水再泡一遍 把鹹味泡掉
所以不會鹹啦

紅橘子
03-07-2006, 10:55 AM
最初由 心˙流浪 發佈
看起來不錯呦:cool1:

辣油加多一點,是不是可以嚇跑某些人......:la::la:
例如...愛吃團怕辣的成員?:ask::bebe:

心˙流浪
03-07-2006, 05:56 PM
最初由 艾麗絲 發佈
味道呢?
有沒有得到瑞克的真傳??

:lula: 我沒有預先冰冷開水...直接加常溫開水泡他...
拿到冰箱偶而翻一翻他...泡完後調味...所以脆度遜色許多...

:hah: 不用酵母啦
又不是做麵包
白醋多加一點就會酸了啦:hammer: :hammer:

阿就...在烘培坊ㄉ方法也拿來延用哩...:hm:
想說可以加速一下...白醋太多我吃起來會怕吶...
我卡喜歡烏醋溜...應該不能加烏錯吧...

我ㄉ泡菜有加SK II...所以白白亮亮ㄉ...:la:
呼呼~我是沒辣油...就倒一些沙茶醬ㄉ油...:tone:

放假要來作辣蘿蔔...:flo:

心˙流浪
03-07-2006, 06:03 PM
最初由 紅橘子 發佈
看起來不錯呦:cool1:

辣油加多一點,是不是可以嚇跑某些人......:la::la:
例如...愛吃團怕辣的成員?:ask::bebe:

謝絕品嚐...:sorry:
沒呀...狠難吃...:la: :la: ...想起上次~~~:cb:

妙媽
03-07-2006, 08:50 PM
我今天也做ㄌ這泡菜
但這個時間尚未完成
要等到11點多才會到醃12小時的時間
由於我今天忘記買辣油
想問問 alfarick
如果今晚把總個步驟都處理好放到冰箱
唯獨那辣油明天在加
會不會影響口感呢?
謝謝

艾麗絲
03-07-2006, 09:49 PM
最初由 妙媽 發佈
我今天也做ㄌ這泡菜
但這個時間尚未完成
由於我今天忘記買辣油
唯獨那辣油明天在加
會不會影響口感呢?
謝謝

不會不會:blink:
也可以放一點點香油
不過不能太多哦
香油會搶走所有的味道

alfarick
03-07-2006, 10:04 PM
最初由 妙媽 發佈
我今天也做ㄌ這泡菜
但這個時間尚未完成
由於我今天忘記買辣油
唯獨那辣油明天在加
會不會影響口感呢?
謝謝
照步驟作好 其實馬上就可以吃了
:tone:但是冰過以後風味更佳
辣油可以明天再加
加辣油的目的是提味且讓泡菜有一點點油油亮亮
不但好看而且又好吃...不會太過於酸澀
外面很多人做的都是不放辣油的

alfarick
03-07-2006, 10:11 PM
最初由 心˙流浪 發佈
:lula: 我沒有預先冰冷開水...直接加常溫開水泡他...
拿到冰箱偶而翻一翻他...泡完後調味...所以脆度遜色許多...
阿就...在烘培坊ㄉ方法也拿來延用哩...:hm:
想說可以加速一下...白醋太多我吃起來會怕吶...
我卡喜歡烏醋溜...應該不能加烏醋吧...
我ㄉ泡菜有加SK II...所以白白亮亮ㄉ...:la:
呼呼~我是沒辣油...就倒一些沙茶醬ㄉ油...:tone:
放假要來作辣蘿蔔...:flo:
常溫開水:confused: :confused: 是幾度C阿
難怪你的泡菜看起來都熟了:ke: :ke:
加烏醋的話你那鍋就可以拿去倒掉了...因為沒人要吃
沙茶醬ㄉ油:uhm: :uhm: :horror: :horror:
流浪大大你也太省了 辣油一小瓶才幾十元 一罐可以用好久
:hammer: :hammer: 趕快去買一瓶吧

candyweb
03-07-2006, 10:16 PM
瑞克滴泡菜風味絕佳~~好好吃喔^^~~:cool1:
也想來做做看~~:flo:
對了~韓式泡菜可以用高麗菜來做嗎?...:la:

艾麗絲
03-07-2006, 10:20 PM
最初由 candyweb 發佈
對了~韓式泡菜可以用高麗菜來做嗎?...:la:

好像沒這種的:stupid: :stupid:

candyweb
03-07-2006, 10:31 PM
最初由 艾麗絲 發佈
好像沒這種的:stupid: :stupid:
還素要用大白喔~:hi:
買了10元一大粒高麗菜...嗯~乖乖拿來做台式泡菜~:flo: :flo:

心˙流浪
03-08-2006, 01:21 AM
常溫開水:confused: :confused: 是幾度C阿
難怪你的泡菜看起來都熟了:ke: :ke:
加烏醋的話你那鍋就可以拿去倒掉了...因為沒人要吃
沙茶醬ㄉ油:uhm: :uhm: :horror: :horror:
流浪大大你也太省了 辣油一小瓶才幾十元 一罐可以用好久
:hammer: :hammer: 趕快去買一瓶吧

哈哈...是飲水機ㄉ水...:tone:
大頭菜我才會加烏醋拉...放心...喀喀~
臨時找不到辣油...改天會去補買ㄉ...:yes:

今晚先用鹽醃漬ㄌ白菜及蘿蔔...明天改作韓式ㄉ...
韓式ㄉ材料採買齊全...我會ㄉ用心給他醃ㄉ紅辣紅辣ㄉ...:slobber:

:flo:

Yan
03-08-2006, 01:25 AM
我前幾天就衝去買材料了
然後就迫不及待的開始做
還蠻好吃的
不過我塞的太緊
所以有點爆出來:~

妙媽
03-08-2006, 09:41 PM
最初由 艾麗絲 發佈
不會不會:blink:
也可以放一點點香油
不過不能太多哦
香油會搶走所有的味道

謝謝 艾麗絲 & alfarick
既然可以加香油或是晚點加都可
我可以放下心

其實今天中午還是忘記買辣由
迫不急待就開動ㄌ
說實在真是不錯吃
這小桶吃完.
改天還要在來做
因為這次有點失誤
就是鹽放太多些.
所以有點稍鹹.

moonflower
03-08-2006, 09:56 PM
:bebe: 瑞克吃這麼多泡菜......
瘦了幾公斤呀:blink:
辣椒好像對人體還挺有助益滴耶:drink:
瑞克為了艾麗絲滴幸福著想:sleep:
多啃一些泡菜喲:tone:

:so: 7-11出了新滴贈品了
看來瑞克又要三不五時常到7-11報到:la: :la: :la:
啃了7-11滴高熱量東東後
記得再來幾口泡菜:food:
去油解膩又能兼顧身材哩:f29:

alfarick
03-08-2006, 10:29 PM
最初由 妙媽 發佈
謝謝 艾麗絲 & alfarick
既然可以加香油或是晚點加都可
我可以放下心

其實今天中午還是忘記買辣由
迫不急待就開動ㄌ
說實在真是不錯吃
這小桶吃完.
改天還要在來做
因為這次有點失誤
就是鹽放太多些.
所以有點稍鹹.
:ask: 鹽放太多???
鹽是用來使高麗菜脫水
最近發現用鹽水比較快好
我現在都先撒一些鹽醃 過了幾個鐘頭再加些鹽水下去泡
這樣會比較快些 因為高麗菜不太出水
等菜泡軟後 擠乾鹽水
最後再用冷開水泡 把鹽份泡掉
如果還很鹹 可換水再泡一次
盡量讓鹽份減到最少

:blink: 所以鹽太多最後都會泡掉 因該不會有太多的問題
除非妙媽八高麗菜當成鹹菜在醃
:stupid: 還是不小心整包鹽都到下去

妙媽
03-08-2006, 10:37 PM
:ask: 鹽放太多???
鹽是用來使高麗菜脫水
最近發現用鹽水比較快好
我現在都先撒一些鹽醃 過了幾個鐘頭再加些鹽水下去泡
這樣會比較快些 因為高麗菜不太出水
等菜泡軟後 擠乾鹽水
最後再用冷開水泡 把鹽份泡掉
如果還很鹹 可換水再泡一次
盡量讓鹽份減到最少

我就是忘記擠乾這步驟
我只是把生出的水倒掉
然後一直加冷開水沖洗
也沒有讓菜菜泡澡
因為昨晚10點多趕著要去睡覺
所以就草草了事

這下又有新法子用鹽水這招
下次我可記住
謝謝alfarick提共這麼多獨家密方

心˙流浪
03-15-2006, 12:05 AM
韓式泡菜做好ㄌ...還作ㄌ辣蘿蔔...看看囉...:flo:

艾麗絲
03-15-2006, 09:14 AM
最初由 心˙流浪 發佈
韓式泡菜做好ㄌ...還作ㄌ辣蘿蔔...看看囉...:flo:

看起來小流浪也是吃重口味的
:food: :food: :food:

A-men
03-15-2006, 10:51 AM
本來是要等到下一次我家長工播種大收成的時候再試做看看的....
可是實在等不及...又口水流不止...只好市場買菜回來DIY嘍!
現在我麻要來交作業嘍!:blink: ...
台式泡菜....
因為加了辣油(可能下手重了點:tone: ...可是我覺得還好耶!)
我那兩個小孩都不是很熱衷...所以幾乎全到我的肚子裡了:f16:
95.03.08:h:

A-men
03-15-2006, 11:03 AM
實在念念不忘瑞克的韓國泡菜:f97: ....
所以這個也是一定要的啦!:f31:
前幾天做好了...等了好久...(等泡菜入味發酵的2天...)
終於可以吃嘍!味道還不錯捏:f97: ....
可惜才吃了第一天...我就感冒了...忍住喉嚨痛又吃了一天....
結果今天已經不行了...去掛了病號...
說也奇怪...平時很少感冒的我怎麼在這節骨眼就喉嚨發炎呢?:f95:
現在只能每天望著冰箱裡的那桶韓國泡菜直吞口水:f54: ....
95.03.11:h:

A-men
03-15-2006, 11:06 AM
這是兩個山東大白菜的份量....
怎麼裝桶時...只有這麼一點點呢?:f04:

心˙流浪
03-15-2006, 09:40 PM
最初由 艾麗絲 發佈
看起來小流浪也是吃重口味的
:food: :food: :food:

:tone: 還好啦...很紅但是不辣拉...
下次阿爸ㄉ白菜收成時...再拿來做...好吃再分享...:blink:

這是兩個山東大白菜的份量....
怎麼裝桶時...只有這麼一點點呢?:f04:

是押...都縮水ㄌ...難怪外面賣ㄉ不便宜...:so:
還是像[冰夠ㄌ沒ㄉ牛奶]...每次去看好ㄌ沒就會不知不覺吃掉ㄌ...:la:

A-men
03-15-2006, 09:45 PM
最初由 心˙流浪 發佈

還是像[冰夠ㄌ沒ㄉ牛奶]...每次去看好ㄌ沒就會不知不覺吃掉ㄌ...:la:
這個....我好像感同身受... :tone:

心˙流浪
03-17-2006, 09:51 PM
:food: 山東白菜回家ㄌ...昨天鹽醃脫水去青...今天完成調味...

心˙流浪
03-17-2006, 09:54 PM
:food: 兩款萵苣也回來ㄌ...作ㄌ一盤凱薩莎拉...
有加酥酥ㄉ土司丁歐...和芝麻粒...和團購ㄉ梅子...

紅橘子
03-17-2006, 10:01 PM
最初由 心˙流浪 發佈
這:zb: ....看也知道...是吃快完了才想到要拍照吧....:bebe:

最初由 心˙流浪 發佈
:food: 兩款萵苣也回來ㄌ...作ㄌ一盤凱薩莎拉...
有加酥酥ㄉ土司丁歐...和芝麻粒...和團購ㄉ梅子...
:wow: 利害.....:cool1: :food:

alfarick
03-17-2006, 10:02 PM
最初由 心˙流浪 發佈
:food: 山東白菜回家ㄌ...昨天鹽醃脫水去青...今天完成調味...
看起來很辣 :mad2:
應該很好吃 :food: :food:

心˙流浪
03-18-2006, 11:01 PM
最初由 紅橘子 發佈
這:zb: ....看也知道...是吃快完了才想到要拍照吧....:bebe:
:wow: 利害.....:cool1: :food:

是甕底...陳年ㄉ最香...:bebe:
那個萵苣是我親手穴盆發芽ㄉ...老爸老媽照顧長大ㄉ...:p

看起來很辣 :mad2:
應該很好吃 :food: :food:

它們在冰箱沉睡中...味道不知如何...都沒再試吃...
怕[冰夠ㄌ]又上演...結果吃光光就沒ㄉ分享ㄌ...:hm:

小潘
03-20-2006, 07:22 PM
小潘也來繳交作業了 ^^
這星期作了台式泡菜,今天下班後,
和小潘老爺等不及馬上就從冰箱把泡菜拿出來:hungry:
就是這個味:slobber: 成功了:guitar:
要好好謝謝alfarick大大滴密技分享:thx:
終於..難得小潘作滴食物..有這唯一滴一樣是小潘老爺吃得下了 :ch:

藍月子
03-22-2006, 12:56 AM
:f57: 先感謝alfarick提供這麼詳盡的泡菜密技!
您只要按照步驟做就很容易成功ㄛ..:cool1:

今天到附近超市去敗這些食材來試試~
不過畢竟不是自己熟悉環境.所以找起食材來會比較吃力點~
一直找不到辣油??但其他辣椒製品種類倒是蠻多的:tone:
就是沒有賣辣油.只好先用香油代替了..

以下是準備食材..

藍月子
03-22-2006, 01:00 AM
:f31: 呵呵~看看完成作品..

藍月子
03-22-2006, 01:03 AM
:tone:看看有啥不一樣...
我只用1/4棵高麗菜(因為人口少).
這樣份量裝在這個有蓋圓盒剛剛好(因為家裡剛好有這個容器,拿來利用)
圓盒直徑約15公分.高6公分

我在下午4點完成灑鹽泡軟動作.過了2小時我用半碗冷開水加少許鹽.直接倒入鍋中.加速泡軟速度.(真的比較快ㄛ)一直到晚上11點我拿起菜看看.發現軟度差不多可以了.(水份都融入菜裡面了)

接下來擠掉鹽水直接丟入冰水泡.(我只泡20分鐘)就拿菜片試吃.不會很鹹.有脆度就可以了.

因為我們家愛吃辣.所以我加了兩條辣椒.三粒蒜頭(都切細碎)一起拌勻.
會加蒜頭除了口味外.是因為我想到吃臭豆腐時.老闆大部份都會先加蒜頭汁末在豆腐裡面.然後再灑上一堆泡菜.覺得這樣一起吃真的很絕配:slobber:
這部份當然還是要依個人口味喜好而定了)))

呵呵~紅蘿蔔我是用削皮刀削的.會呈薄片狀.原因是家裡沒買刨絲工具.再加上家人不喜紅蘿蔔生味(刨絲工具刨起來有一個厚度).所以我用削皮刀削片狀.說實在吃起來另有一番口感~沒有紅蘿蔔生味:so:

時間上從開始到完成.我只花八小時.因為如果只有灑鹽要等12小時.那依我時間來看.不就要等到半夜四點:wow: 所以要再用泡鹽水方法真的可以縮短時間.大家不妨可以試試看~

謝謝這個美麗園地.還有熱心花友們無私的提供很多很棒資訊.不管是在哪裡..都能陪伴著我們:kiss:

:1pulsate:在這裡..能吃到我們台灣泡菜.而且是自己做的.是多麼讓人感動ㄋ~這或許是您所無法體會的..

alfarick
03-22-2006, 01:10 PM
最初由 小潘 發佈
小潘也來繳交作業了 ^^
這星期作了台式泡菜,今天下班後,
和小潘老爺等不及馬上就從冰箱把泡菜拿出來:hungry:
就是這個味:slobber: 成功了:guitar:
要好好謝謝alfarick大大滴密技分享:thx:
終於..難得小潘作滴食物..有這唯一滴一樣是小潘老爺吃得下了 :ch:
:think: 嗯看起來不錯
可是有幾點改進一下會更好
高麗菜可以切你現在的2倍大會比較好吃好夾
還有就是紅蘿蔔不要放太多
以你的量應該少放一半以上
:blink: 大家喜歡我就很高興了
還可幫菜農多銷一些高麗菜:food:

alfarick
03-22-2006, 01:26 PM
最初由 藍月子 發佈
:f57: 先感謝alfarick提供這麼詳盡的泡菜密技!
您只要按照步驟做就很容易成功ㄛ..:cool1:

今天到附近超市去敗這些食材來試試~
不過畢竟不是自己熟悉環境.所以找起食材來會比較吃力點~
一直找不到辣油??但其他辣椒製品種類倒是蠻多的:tone:
就是沒有賣辣油.只好先用香油代替了..

以下是準備食材..
不客氣:thx:
的確國外找這些食材會比較費力
能吃到台灣味再辛苦也值得:food:
可是吃了泡菜想吃臭豆腐我就沒辦法了:moto:

最近我也發現用鹽水會快一點
但是剛開始還是先灑鹽
等菜稍微泡軟在調鹽水下去泡
這樣才不需要用太多水

藍月子
03-22-2006, 07:43 PM
不客氣:thx:
的確國外找這些食材會比較費力
能吃到台灣味再辛苦也值得:food:
可是吃了泡菜想吃臭豆腐我就沒辦法了:moto:

最近我也發現用鹽水會快一點
但是剛開始還是先灑鹽
等菜稍微泡軟在調鹽水下去泡
這樣才不需要用太多水

呵呵~這邊真的沒賣臭豆腐.
聽這邊人說.以前有台灣人過來賣臭豆腐.結果被迫停業!
應該是不喜歡臭豆腐味道ㄅ..

是滴~我就是採用這方法
先灑鹽後.約過二小時再加鹽水泡(水沒有加很多.約半碗水+少許鹽)
菜菜真的很快就軟化了.這方法真的可以節省很多時間:cool1:

純銀子
04-10-2006, 12:32 AM
經藍月子的介紹
這幾天我也動手做了
同事很誇獎...我後來分享了艾瑞克的作法給同事
大家好高興ㄜ

我也依值推薦給朋友
因為現在的高麗菜實在便宜到可憐
ㄧ顆高麗菜家樂福賣12塊

12塊漣ㄧ包零食都買不到
所以努力讓朋友們都知道作法
大家趕緊去買高麗菜...算是幫幫農民伯伯們

YDHML
04-18-2006, 02:45 PM
照作大大的方法做了韓式泡菜,拿給同事吃,反應還粉不錯呢,直跨不輸外面賣的哦:kiss: ,真是給它大大的成功呢:lov:

YDHML
04-18-2006, 02:46 PM
照作大大的方法做了韓式泡菜,拿給同事吃,反應還粉不錯呢,直跨不輸外面賣的哦:kiss: ,真是給它大大的成功呢:lov:

jan5168
03-23-2007, 05:13 PM
請問一下 泡菜裝瓶後 把泡菜吃完剩下的湯該怎麼利用呢
是可以再加生菜下去泡嗎 還是只能倒掉

alfarick
03-25-2007, 10:07 PM
請問一下 泡菜裝瓶後 把泡菜吃完剩下的湯該怎麼利用呢
是可以再加生菜下去泡嗎 還是只能倒掉

韓式泡菜的可以煮泡菜火鍋
高麗菜的泡菜湯就沒辦法用了
你可以重做新的再把剩下的湯汁倒入
或許會更好吃:f03:

A-men
03-25-2007, 10:40 PM
雖然去年照瑞克的私房韓式泡菜之做法...做了好多次...
吃的粉過癮...
但是現在還是好想念瑞克親手做的韓式泡菜喔!...真的好吃!:f89:

:f48: 剛剛想起...要問一下瑞克...
過年前有做了一些韓式泡菜...因為過年冰箱要放年菜...
所以分裝了一大罐韓式泡菜到家裡的大冰庫裡(菜農用的冷藏用的)
至今大約有3個月之久了....現在還能吃嗎?:f75: :f83:

alfarick
03-26-2007, 09:54 PM
聞聞看有沒有怪味
沒有的話應該還是可以吃
只是變軟而已
不然拿來煮泡菜鍋或是炒豬肉 牛肉