PDA

查看完整版本 : 怎麼應付小錐實蝸牛?


dooms
11-18-2005, 05:24 PM
我查過書上說這種小蝸牛在園藝盆栽之中最常見,但似乎沒人提過如何整治它?
所以想請問有沒有人知道它會造成哪些危害?
又該怎樣消滅它?
謝謝!!:ke:

無言夏天
11-18-2005, 05:40 PM
應該是會吃植物~~

天然一點可以試試苦茶泊~
快一點就去農藥行買殺蝸牛的藥囉~

leetunghsin
12-01-2005, 04:20 PM
我覺的矽藻土還滿好用的,拍賣有賣

對於其他昆蟲就不一定那麼好用了

leetunghsin

丟丟
09-30-2008, 08:47 AM
目前深受其害!不知道怎麼解決!

wen8888
09-30-2008, 10:16 AM
好年冬~有效~不過他是農藥
總覺得自己常摸花後會忘記洗手
所以目前找了一種滅螺.天然無害.目前正試用中!

丟丟
09-30-2008, 03:00 PM
家里花圃里最近長了超多小小的,黃黃的小蝸牛。好像名字叫做尖椎實螺!長得超多,每次手動殺,殺得渾身起雞皮疙瘩。
今天去園藝店買了「螺凈」,趁著颱風天過後,好多蝸牛趴出來透氣,撒了好多藥在土表面。
二分鐘後過去看,口吐白沫,屍橫遍野!爽!!!!


PS:上次買的聚已醛,好像沒什麼用。撒了很多,只看到幾只口吐白沫!

數字朋友
09-30-2008, 04:59 PM
家里花圃里最近長了超多小小的,黃黃的小蝸牛。好像名字叫做尖椎實螺!長得超多,每次手動殺,殺得渾身起雞皮疙瘩。
今天去園藝店買了「螺凈」,趁著颱風天過後,好多蝸牛趴出來透氣,撒了好多藥在土表面。
二分鐘後過去看,口吐白沫,屍橫遍野!爽!!!!


PS:上次買的聚已醛,好像沒什麼用。撒了很多,只看到幾只口吐白沫!

我的小花園前些日子也是好多蝸牛
只是不知道是甚麼種類.
花友有提供好多的建議/
我用了啤酒和鹽/幾次之後就少好多了.

我沒有用農藥/用了

guilet
09-30-2008, 06:07 PM
我是用矽藻土加上好幾天不澆水(剛好植物比較耐旱)
現在少很多了,也不怕農藥殘留

蘆筍汁
10-03-2008, 02:40 AM
聚乙醛和螺凈應該是同一成份 應該是使用時機有差
最佳時間是雨後 藥效不會流失 蝸牛又會出來覓食

huanghsiang
10-04-2008, 07:26 PM
我有些種子發芽了就被吃掉了(心庝),但我又不忍將蝸牛害死.
看可不可以事前預防.

mylove11
10-21-2008, 01:20 AM
菸葉粉灑一灑不但可以防治 有了也可以殺死
不過菸葉粉灑過水後就會失效
我家的蝸牛最近多到瘋狂 沒有一種菜能看到葉子
後來用這個方法一兩個星期消滅了百分之九十五左右

啦啦啦~
11-01-2009, 10:06 PM
[Jul 01, 2002]生物: 咖啡因—蛞蝓和蝸牛的新剋星
咖啡因不但具有提神醒腦的作用,還是蛞蝓和蝸牛的剋星喔!這項發現使咖啡因搖身變為具有環保功效的殺蟲劑。
蛞蝓、蝸牛和福壽螺等軟體動物的肆虐常造成農作物的損失;然而,抗軟體動物農藥所含之聚乙醛 (metaldehyde) 及滅賜客 (methiocarb) 卻有農藥殘留的疑慮,對人體健康危害甚大。因此,農業學家們積極尋覓著安全且環保的抗軟體動物農藥。

在六月二十七日的自然 (Nature) 雜誌上,美國太平洋流域農業研究中心 (US Pacific Basin Agricultural Research Center) 的 Robert Hollingsworth等人發表了咖啡因 (caffeine) 可作為蛞蝓和蝸牛之驅逐劑的新發現。他們的研究結果顯示:蛞蝓會避開經過 0.01-2%咖啡因噴灑處理的甘藍菜葉,而暴露在0.5-2%咖啡因中的蝸牛則會在96小時內死亡。至於咖啡因殺死軟體動物的機制目前仍不明朗,但極有可能是藉由釋放神經元內部的鈣離子庫存而增長動作電位 (action potential) 持續的時間,導致全身肌肉不協調並扭曲而死。不過,由於2%的咖啡因會造成部份作物葉片黃化,故實際應用時須將咖啡因和適當的農業聚合物 (agricultural polymer) 混合,方可做為普遍性的抗軟體動物劑。

一杯即溶咖啡約含有0.05%的咖啡因,而烹煮咖啡 (brewed coffee) 的咖啡因含量則更高。您手中那杯香醇濃郁的咖啡,原來蘊藏著對抗蛞蝓和蝸牛的力量!

原始論文:Hollingsworth RG, Armstrong JW, Campbell E. Pest Control: Caffeine as a repellent for slugs and snails. Nature. 2002 Jul;417(6892):915-916

Whopey
05-20-2011, 10:04 PM
苦茶渣可以除

田穎欣
07-14-2013, 11:34 PM
請問啤酒跟鹽的比例要多少?
(我家土壤也深受其害TT)