PDA

查看完整版本 : 香茅

懸壺子
11-17-2005, 01:52 PM
香茅 Cymbopogon nardus Rendle
禾木科,本品無毒。
別名:茅香、楓茅、香茅草、精香茅、香水茅。
全草或葉有溫胃、助消化、止癢功效。懸壺子按:資料僅供參考,本品為市面上提供的防蚊香茅油,和檸檬香茅有別。
治感冒發熱、感冒頭痛、支氣管炎、咳嗽、哮喘、冷勞久病、心腹冷痛。
可以治療傷寒桿菌,抑制金黃色葡萄球菌。

授權C級——允許與作者和本站聯繫轉載

wuliu
11-17-2005, 09:56 PM
不知有那位大大可以po一下香茅的圖片好讓我們看看它的廬山真面目,謝謝~

ENMO
11-17-2005, 10:01 PM
最初由 wuliu 發佈
不知有那位大大可以po一下香茅的圖片好讓我們看看它的廬山真面目,謝謝~
她長的跟檸檬香茅一個樣
你可以利用搜尋功能找找 便能看到喔

懸壺子
11-17-2005, 10:26 PM
最初由 wuliu 發佈

謝謝 ENMO 美女幫忙... :flo:

圖片由愛花ㄉ燕子提供!
連結網址"香茅"有問題尋問 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=38003&perpage=15&highlight=香茅&pagenumber=1)

ENMO
11-18-2005, 04:35 PM
不客氣
沒幫到啥忙就是了:ass:

阿勵老師
08-20-2006, 12:14 AM
請問 香茅 檸檬香茅  的 差異在那裡呢?

其 植株特徵的差異 為何?

懸壺子
08-20-2006, 09:49 AM
最初由 阿勵老師 發佈
請問 香茅 檸檬香茅  的 差異在那裡呢?

其 植株特徵的差異 為何?

植株特徵的外觀差異,比較不好分出
建議用手揉捻,就有檸檬味道-->檸檬香茅

檸檬香茅內服較多
香茅也可以內服,但是外用居多:gud:

dada91118
08-20-2006, 09:57 AM
聽好多人說香茅可用於火鍋湯頭
也可以將香茅拿來做香皂ㄝ
用途還真廣泛吶:cool1:

懸壺子
08-20-2006, 10:02 AM
最初由 dada91118 發佈
聽好多人說香茅可用於火鍋湯頭
也可以將香茅拿來做香皂ㄝ
用途還真廣泛吶:cool1:
應該大部分是用檸檬香茅居多

08-20-2006, 04:19 PM
檸檬香茅的莖(近土壤地方...胖胖的莖)是有點紅紅
而且葉比較直挺
香茅比較下垂

ehawk
08-25-2006, 12:24 AM
請恕我再補些圖進來

兩株合照

ehawk
08-25-2006, 12:26 AM
來張右茅

ehawk
08-25-2006, 12:30 AM
右茅有很多乾枝殘葉,清除後看根莖
不小心忘了關閃燈

ehawk
08-25-2006, 12:33 AM
近一些

這株是 #1圖 右手邊的

ehawk
08-25-2006, 12:34 AM
左茅全株外觀

ehawk
08-25-2006, 12:36 AM
鏡頭靠近

ehawk
08-25-2006, 12:45 AM
左茅看個仔細

這兩茅, 一株味道的確是有檸檬皮味道
猜猜看, 檸檬香茅是左茅或右茅? 第一位正確命中的免郵資送左右茅各兩支
徵答截止時限: 8.25.2006 24:00 止

ps: 本為 12:00 對上班族不公,特改為晚上

蹦蛋
08-25-2006, 12:57 AM
最初由 ehawk 發佈
左茅看個仔細

這兩茅, 一株味道的確是有檸檬皮味道
猜猜看, 檸檬香茅是左茅或右茅? 第一位正確命中的免郵資送左右茅各兩支
徵答截止時限: 8.25.2006 24:00 止

ps: 本為 12:00 對上班族不公,特改為晚上 左茅:D

情牽~~~非洲菫
08-25-2006, 12:57 AM
我來猜猜
右茅是檸檬香茅
左茅是香茅

ehawk
08-25-2006, 01:12 AM
我有參考四樓 ENMO 美女 提供的圖.....
一猜左一猜右....
上面所言只是想把池水搞混, 跟答案無關哦!

答對的大大也有可能放棄,後面的歡迎加入!

ponylu
08-25-2006, 08:48 AM
我猜右邊是檸檬香茅,
左邊是香茅

ehawk
08-26-2006, 12:38 AM
蹦蛋大有意禮讓故意猜錯, 是嗎?

情牽~~~非洲菫大的答案完全正確, 請敲我郵寄地址. 8.27.2006止未收悄, 視同放棄並將轉給下一位答對者.

除 wuliu大外相信還有很多人沒見過或想了解兩種香茅差異? 000大的形容可能將他們的特徵誤植了.
只好藉這些圖相還原真相.

懸壺子 :thx:

ehawk
08-26-2006, 12:49 AM
最初由 000 發佈
檸檬香茅的莖(近土壤地方...胖胖的莖)是有點紅紅
而且葉比較直挺
香茅比較下垂

我也沒研究,只是想印證一下. 結果發現上面資料有些誤植.

看我提供的圖,除了有點紅紅的是檸檬香茅特徵之一外,其它的都是[香茅]特徵 - [香茅]植株高大挺直莖粗胖(帶點咖啡色).

看圖, 檸檬香茅的莖 真有點紅紅的....

懸壺子
08-27-2006, 05:06 PM
香茅相片來囉...
昨天去朋友農場拍的
證明快靠近根部是紅色

懸壺子
08-27-2006, 05:08 PM
我家檸檬香茅靠近根部的莖
沒有紅紅的:ask:

懸壺子
08-27-2006, 05:09 PM
香茅的葉子,很普通...
還是用手指揉捻看看其味道:hh:

ehawk
08-27-2006, 05:11 PM
合理的懷疑.... 你們的自來水含氯量過高 :so:

ehawk
08-27-2006, 05:15 PM
看那根莖部位長相是檸檬香茅.
葉子脫落露出莖部就會看到了吧?

懸壺子
08-27-2006, 05:26 PM
香茅不用撥,直接就會看到紅紅的阿

ehawk
08-27-2006, 06:21 PM
最初由 懸壺子 發佈
香茅不用撥,直接就會看到紅紅的阿

哇~ 有紅紅的圖不快點拿出來,藏私哦
看來檸檬香茅很好認: 紅紅的,外型垮垮的,葉子為蘋果綠就是了
反之香茅是直挺粗壯的囉,還有;葉子比較深綠

懸壺子
08-27-2006, 09:38 PM
哇~ 有紅紅的圖不快點拿出來,藏私哦
看來檸檬香茅很好認: 紅紅的,外型垮垮的,葉子為蘋果綠就是了
反之香茅是直挺粗壯的囉,還有;葉子比較深綠
同學:hi: 香茅上面有說
昨天去朋友農場拍的 不是我的,
不然就分享給朋友們:tone:
檸檬香茅是我的

情牽~~~非洲菫
09-01-2006, 02:10 PM
ehawk大大
週三已經收到包裹
植株皆健康 感謝分享

蹦蛋
09-02-2006, 11:33 AM
我也收到啦∼謝謝您:flo:

ehawk
09-02-2006, 01:42 PM
生怕壓壞就找廢紙箱包裝
又怕紙箱大塞不進信箱郵差大人將包裹放外面被別人偷
所以不要奇怪我寄掛號啊

給她陽光多一點長得健康又快速哦

ponylu
09-06-2006, 01:50 PM
終於收到大大的香茅了,因為大大把人家的姓寫錯了,我不是姓"林"耶!!
郵差先生說要退回寄信人重寫,後來請郵局轉寄到公司,才終於收到了...

謝謝大大包的真的好好哦!!還有順便奉送剪下的香茅,真的太感謝大大了!!:thx:

ehawk
09-06-2006, 02:05 PM
ㄚ ~ :hammer: 暈倒 :sorry:

莫非把 阿計 的名字陰錯陽差? :uhm:

那.... 還能種嗎? 再把葉子剪掉些

ponylu
09-06-2006, 02:24 PM
ㄚ ~ :hammer: 暈倒 :sorry:

莫非把 阿計 的名字陰錯陽差? :uhm:

那.... 還能種嗎? 再把葉子剪掉些

看起來還蠻健康的,根的顏色看起來也不錯,

而且你包裝的真的很棒,所以應該還ok!!

等今天下班回家,我就馬上給它種下去......:yes:

ehawk
09-06-2006, 08:32 PM
!

:gud: :cool1: