PDA

查看完整版本 : 東昇南瓜初體驗∼感謝蘆筍汁割愛∼

頁 : 1 [2] 3

蘆筍汁
01-17-2006, 10:46 AM
我剛好要貼草莓蓋塑膠布
我用圖中的農業灌溉管 100m約220
有工廠地上預先打好洞的 及蓋塑膠布下預先打洞的 還有沒打洞的
我草莓定植後用地上用預先打好洞的軟管 向上噴水 種青菜很方便
蓋塑膠布時 將噴水洞口轉向下
灌溉管我買1.25〞 用水電用的水管接頭〝三通〞〝彎頭〞1〞加水管厚約1.2〞
用〝束線〞或鐵絲固定 沒打洞的軟管當連接管
一顆小抽水機就夠用 它是低壓水管
現在外面種果樹流行用沒打洞的 直接在植物旁自己打洞 灌溉又不會灌到雜草
耕地時又好收藏 比傳統水管加噴嘴省錢 又好維修
其實我棚架上面有裝噴水設備 只是大面積噴水 雜草生長速度驚人
塑膠布又叫銀布 銀面向上 增加反光 蚜蟲不喜歡太亮
而且反映到葉背 又可增加光合作用的面積
我當時種南瓜沒鋪軟管 現在只好用水筒 或水淹金山寺 很麻煩
農夫不是人幹的 是牛幹的 可惜我不姓牛
偷懶是一種美德 更是進步的動力:bebe:

蘆筍汁
01-17-2006, 10:49 AM
忘了圖

小潘
01-17-2006, 11:06 AM
最初由 妙拔拔 發佈
熱淚盈框中∼
第一次親眼看到這麼晶瑩剔透的南瓜,內心著實感動不已!:1pulsate:

哇 ^^
見到眾大大們滴種植成果真令人感動,小潘家滴有一株也長母花了
但不知是"巨大南瓜"還是"日本南瓜",等它長大再貼圖給大大們驗明身分 :thx:

小潘家滴"魚刺瓜".還在孵芽中
而"東昇南瓜"和"夏南瓜"各有一株發芽了,都是睡了1個月後發芽
還有一株"迷你南瓜"也是睡了1個月後發芽 :hk:

等它們都長大一點再貼圖上來 :h:
小潘每天都會來看各位大大們滴進度,大家都好棒喔
希望小潘家滴瓜瓜們也要爭氣一點,健康滴長大:ch:

南港阿龍
01-17-2006, 12:40 PM
最初由 假農夫 發佈
也學龍兄瞧瞧 根系
妙拔拔大家啊趕快看
真假農夫的土:wow: :wow: :wow:
:slobber: :slobber: :slobber:
這才是優質的:food: 難怪瓜娃兒們如此:hah: :hah: :hah:
頭壯壯腳粗粗
看來我還要再:think: :think: :think:

南港阿龍
01-17-2006, 12:47 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
忘了圖
有機會了:food: :food: :food:
看來會是一大片的...:lov: :lov: :lov:

假農夫
01-17-2006, 04:04 PM
最初由 南港阿龍 發佈
妙拔拔大家啊趕快看
真假農夫的土:wow: :wow: :wow:
這才是優質的:food: 難怪瓜娃兒們如此:hah: :hah: :hah:
頭壯壯腳粗粗
看來我還要再:think: :think: :think:

不知龍兄所說的土 是指苗杯的土還是底下要定植的土?

苗杯的土是翠X 的培養土
底下要定植的土 嘿嘿 那是 秘方喔 :bebe:
那是 馬糞(含木屑)加雞糞 只有一圈而已

妙拔拔
01-17-2006, 11:18 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
不管生理現象或病蟲害 我認為這葉拔掉比較安穩

:so: 這是最近才想到 如果座果後
就將其他的花苞從小摘除 會不會更集中養份
當然只有巨大南瓜才值得大費功夫 積少成多
這種巨人南瓜世界紀錄好像五百多磅
:cool1: 你的東昇 皮好亮 下次可以研究刻字
我知道有人貼貼紙 有人刻傷
刻字?:no: 偶捨不得∼:m:
貼貼紙?。。。這太滑稽了吧!要貼皮卡丘還是多拉A夢?
快過年了,我看貼春聯好了!:so:

妙拔拔
01-17-2006, 11:34 PM
最初由 假農夫 發佈

我聽說素食動物的大便除了有機質和粗纖維外肥效很低的?
不過假農夫又加了雞糞那就很不錯了!
不像我家的瘦土,啥麼尿糞都沒有,只能用買來的黑粒肥加一大袋的黑麻粕。:uhm:
不過我還是很有信心想超過你們。:gud:

妙拔拔
01-17-2006, 11:40 PM
最初由 假農夫 發佈
一直很好奇 覆蓋黑膠布 如何澆水阿? 用淹溝畦嗎?

這夏南瓜葉面有毛像刺
我家地下水線過高,這南瓜根怕濕不怕乾,鋪了塑膠布以後不怕太陽曬乾
淹過一次水就沒再澆過水了。:)

妙拔拔
01-17-2006, 11:46 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
我剛好要貼草莓蓋塑膠布
我用圖中的農業灌溉管 100m約220
有工廠地上預先打好洞的 及蓋塑膠布下預先打洞的 還有沒打洞的
我草莓定植後用地上用預先打好洞的軟管 向上噴水 種青菜很方便
蓋塑膠布時 將噴水洞口轉向下
灌溉管我買1.25〞 用水電用的水管接頭〝三通〞〝彎頭〞1〞加水管厚約1.2〞
用〝束線〞或鐵絲固定 沒打洞的軟管當連接管
一顆小抽水機就夠用 它是低壓水管
現在外面種果樹流行用沒打洞的 直接在植物旁自己打洞 灌溉又不會灌到雜草
耕地時又好收藏 比傳統水管加噴嘴省錢 又好維修
其實我棚架上面有裝噴水設備 只是大面積噴水 雜草生長速度驚人
塑膠布又叫銀布 銀面向上 增加反光 蚜蟲不喜歡太亮
而且反映到葉背 又可增加光合作用的面積
我當時種南瓜沒鋪軟管 現在只好用水筒 或水淹金山寺 很麻煩
農夫不是人幹的 是牛幹的 可惜我不姓牛
偷懶是一種美德 更是進步的動力:bebe:
:ask: 有一個疑問∼
既然鋪了塑膠布應該不需擔心雜草了吧!
配接水管線路一樣是很麻煩的,這樣還是沒能發揮偷懶的美德喔∼
我覺得還是淹水比較省力。:cool:

妙拔拔
01-17-2006, 11:54 PM
最初由 小潘 發佈
哇 ^^
見到眾大大們滴種植成果真令人感動,小潘家滴有一株也長母花了
但不知是"巨大南瓜"還是"日本南瓜",等它長大再貼圖給大大們驗明身分 :thx:

小潘家滴"魚刺瓜".還在孵芽中
而"東昇南瓜"和"夏南瓜"各有一株發芽了,都是睡了1個月後發芽
還有一株"迷你南瓜"也是睡了1個月後發芽 :hk:

等它們都長大一點再貼圖上來 :h:
小潘每天都會來看各位大大們滴進度,大家都好棒喔
希望小潘家滴瓜瓜們也要爭氣一點,健康滴長大:ch:
小潘加油啊∼
這裡有阿龍版大,專業豪爽的蘆筍汁和真假難辨的玩家假農夫在此護法
想不把瓜瓜種好都很難呢!:hh:

南港阿龍
01-18-2006, 01:01 AM
最初由 假農夫 發佈

有秘方:think: :think: :think:
我看底下要定植的土:hah: :hah: 大有學問:yes: :yes: :yes:
苗杯的土是翠X 的培養土 肯定有機關秘密:ask: :ask: :ask:

南港阿龍
01-18-2006, 06:54 PM
大雜會的3顆大南瓜
只有一顆願見人
其餘2顆竟然:1pulsate: :m: 來不及送上山頭
:f92: :f92:

南港阿龍
01-18-2006, 08:44 PM
大雜會
另一批的東昇南瓜
四顆出三顆

假農夫
01-19-2006, 09:24 AM
最初由 南港阿龍 發佈
有秘方:think: :think: :think:
我看底下要定植的土:hah: :hah: 大有學問:yes: :yes: :yes:
苗杯的土是翠X 的培養土 肯定有機關秘密:ask: :ask: :ask:

沒啦 沒學問啦 倒是 三年沒用農藥 沒用化肥

假農夫
01-19-2006, 09:28 AM
最初由 妙拔拔 發佈
我聽說素食動物的大便除了有機質和粗纖維外肥效很低的?
不過假農夫又加了雞糞那就很不錯了!
不像我家的瘦土,啥麼尿糞都沒有,只能用買來的黑粒肥加一大袋的黑麻粕。:uhm:
不過我還是很有信心想超過你們。:gud:

是阿 馬糞不肥 但會發熱 需儲存 三週以上 讓它發酵
經常至馬場 拿馬糞 加入土裡 當肥料 也幫助鬆土

這菠菜直接種在馬糞堆 :bebe:

假農夫
01-19-2006, 09:30 AM
也會 加一些木屑 蛋殼 到土裡

假農夫
01-19-2006, 09:36 AM
最初由 妙拔拔 發佈
再來請各位看官瞧一瞧J細啥瞇情況?(左下角那一片葉子)
左右鄰居親朋好友都活的好好的唯獨他老兄似乎有點想不開!:argh:
我有點緊張的說。:m:

不過昨晚下了一場雨後今天一樣強烈的陽光,他卻似乎又振作起來了?:stupid:

妙兄 可知壓蔓 大南瓜 需水 需肥多 可壓蔓處理

http://www.tzag.gov.cn/documents/docdetail.asp?documentid=58771&sub_menuid=76
南瓜生長到後期,利用南瓜蔓節上長出的不定根,採用壓蔓的方法,增大根系吸收肥的能力,可提高產量30%左右,其方法如下。 (1)壓蔓時間。在南瓜結果2~3批後,靠近根部出現分蠟黃葉時進行壓蔓。過早易引起徒長,過遲不定根萌發生長緩慢。

妙拔拔
01-19-2006, 08:42 PM
最初由 南港阿龍 發佈
大雜會
另一批的東昇南瓜
四顆出三顆
為什麼要分好幾批種植呢?阿龍大您手癢得厲害喔∼:cool1:

妙拔拔
01-19-2006, 08:49 PM
假農夫∼
我知道壓蔓可以讓瓜藤更強壯更持久∼:blink:
不過在剛開始鋪塑膠布時不是為了避免雜草和雨水噴濺嗎?
也就因此所以讓後期的壓蔓作法變得不容易實施了∼

前幾天在牽動巨大南瓜藤時突然發現,瓜藤下的塑膠布被新根刺穿硬是把根深進土裡∼呵呵∼:wow:

南港阿龍
01-19-2006, 08:50 PM
最初由 妙拔拔 發佈
為什麼要分好幾批種植呢?阿龍大您手癢得厲害喔∼:cool1:
怕時機不對一次完蛋:m: :m: :m:
大南瓜就差點全:f92: :f92:

妙拔拔
01-19-2006, 09:45 PM
最初由 南港阿龍 發佈
怕時機不對一次完蛋:m: :m: :m:
大南瓜就差點全:f92: :f92:
以我手上的南瓜種類來說,我發現巨大南瓜最怕冷,東昇稍怕熱且完全不怕冷
而魚刺瓜則怕冷又怕熱。:(

蘆筍汁
01-20-2006, 03:52 AM
聽說馬糞是素食動物中最肥的 :dance:
馬吃的好 製成品營養也高 快去拍馬屁 換肥料
我家也有養頭馬 :sorry: 那隻笨鐵馬竟然不會製造肥料
:so: 買箱〝包大人〞自己製造
我粒狀有機肥目前用德國的 未使用前有帶一些發酵味道
使用不會發臭生蟲 當追肥使用
用過一種台製的有機肥 使用前沒味道
用到土中 臭氣沖天加好多好多的大白蛆
那只是乾燥加脫味 沒發酵直接製成粒狀 到現在還:horror:
粉狀有機肥倒是不固定 最近用台糖的 農會買的
20公斤 120 含水率很高 算算價格算很貴

蘆筍汁
01-20-2006, 04:14 AM
我家的東昇:1pulsate: 總算有屁股了
最近才開始生長加速 本來打算趕過年
沒想到育苗環境太好 反而不爭氣
突然想到地形很有趣 從豐原沿山脈到草屯
瓜類 煙草 較怕風的植物 美濃沒去過去
不過地質氣候應該相去不遠 農產品相似
到了大坑山坡地就橘子竹筍柿子 排水性佳的植物
到了新社枇杷葡萄 日夜高溫差 目前流行杏鮑菇
再來就高接梨東勢 再上一路冷涼的溫帶植物

蘆筍汁
01-20-2006, 04:40 AM
這理有些海拔 砂質土 不蓄水
灌水加覆蓋塑膠布 大概撐不到一星期
沒覆蓋塑膠布大概2天土壤就見白色的
:sorry: 12月播菜頭 1棵:hammer: 茼蒿數棵
前陣子買5棵雞心椒20高麗菜 140 當時趕時間沒注意 真貴
上星期買芥菜40棵40 很大棵 菜金菜土
在軟管灌溉下生長很快
這菠菜直接種在馬糞堆不算利害:bebe:
:f04: 金正利害地加 :jump:
雜草叢中自己找菠菜:drink:
:hammer: 今天拔草 :m: 唉

妙拔拔
01-20-2006, 11:48 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
聽說馬糞是素食動物中最肥的 :dance:
馬吃的好 製成品營養也高 快去拍馬屁 換肥料
我家也有養頭馬 :sorry: 那隻笨鐵馬竟然不會製造肥料
:so: 買箱〝包大人〞自己製造
我粒狀有機肥目前用德國的 未使用前有帶一些發酵味道
使用不會發臭生蟲 當追肥使用
用過一種台製的有機肥 使用前沒味道
用到土中 臭氣沖天加好多好多的大白蛆
那只是乾燥加脫味 沒發酵直接製成粒狀 到現在還:horror:
粉狀有機肥倒是不固定 最近用台糖的 農會買的
20公斤 120 含水率很高 算算價格算很貴
:f36:我家冰箱裡也養了一打牛∼蠻牛
我也有秘方喔∼除了一大包廚餘粒肥外加一大包黑蔴粕。
我心想這黑蔴粕天然鉀含量很高,對後期有加分效果,只不過我不知道
這硬梆梆的黑蔴粕兩個月內能分解嗎?

最初由 蘆筍汁 發佈
我家的東昇:1pulsate: 總算有屁股了
最近才開始生長加速 本來打算趕過年
沒想到育苗環境太好 反而不爭氣
突然想到地形很有趣 從豐原沿山脈到草屯
瓜類 煙草 較怕風的植物 美濃沒去過去
不過地質氣候應該相去不遠 農產品相似
到了大坑山坡地就橘子竹筍柿子 排水性佳的植物
到了新社枇杷葡萄 日夜高溫差 目前流行杏鮑菇
再來就高接梨東勢 再上一路冷涼的溫帶植物
我們村子早期是葡萄故鄉的故鄉,現在都改種綠竹筍。一級棒的。
清國皇帝說竹山蕃薯和麻豆文旦好吃,可是我從沒買過像樣的
同一作物同一塊地不能世世代代種下去,好像我們農家也要逐水草而居一般

最初由 蘆筍汁 發佈
這理有些海拔 砂質土 不蓄水
灌水加覆蓋塑膠布 大概撐不到一星期
沒覆蓋塑膠布大概2天土壤就見白色的
:sorry: 12月播菜頭 1棵:hammer: 茼蒿數棵
前陣子買5棵雞心椒20高麗菜 140 當時趕時間沒注意 真貴
上星期買芥菜40棵40 很大棵 菜金菜土
在軟管灌溉下生長很快
這菠菜直接種在馬糞堆不算利害:bebe:
:f04: 金正利害地加 :jump:
雜草叢中自己找菠菜:drink:
:hammer: 今天拔草 :m: 唉
種了幾年菜終於在今年我已經學會跟雜草和平相處
1.努力留下可食用的雜草
2.儘量讓作物長得比雜草更快
3.同一塊地拼命滴種不同的作物讓雜草沒有競爭空間
4.萬一輸了∼就放任雜草瘋狂生長(上帝要毀滅一個人必先使其瘋狂)
:guitar: :guitar: :guitar:

南港阿龍
01-21-2006, 04:21 AM
灌風中:h:

南港阿龍
01-21-2006, 09:40 PM
定植一週
注意看已經有小花苞出現了

南港阿龍
01-21-2006, 09:40 PM
在一棵

妙拔拔
01-22-2006, 06:15 PM
最初由 南港阿龍 發佈
定植一週
注意看已經有小花苞出現了
這一株長得很好,這天氣很適合移植。
而且我覺得冷冷的天如果再加上強烈的陽光對東昇南瓜最好。:)

妙拔拔
01-22-2006, 08:11 PM
最新消息:
偶的東昇南瓜已經這麼大了∼:cow:
不知道什麼時候可以摘下來?長得這麼可愛很怕被偷。
用了好多張報紙蓋著結果還是常常被風吹走,
打算立個告示牌:
"這裡沒有已經成熟的南瓜":shoot:

妙拔拔
01-22-2006, 08:15 PM
魚翅瓜近況:
雖然常常動手摘除,分出的枝條還是那麼茂盛。
不知道這樣會不會讓果實吃不到營養?

妙拔拔
01-22-2006, 08:20 PM
更糟的是∼開母花的時候沒公花,公花一開就找不到母花。。。。:uhm:
沒辦法的時候只好用東昇或巨大南瓜來充數,因此無法成功授粉的過錯
全不能算在魚翅瓜的頭上。:argh:

妙拔拔
01-22-2006, 08:25 PM
比賽用巨大南瓜:
好不容易在合適的節位上發現了母花,趕緊幫他授粉。過了兩天似乎有見膨大。
正興高采烈低為它拍照時竟然發現一隻果實蠅的屁屁正牢牢的插在小果實上∼∼
趕都趕不走它。該不該留這一果還真是傷腦筋!:1pulsate:

南港阿龍
01-22-2006, 08:27 PM
最初由 妙拔拔 發佈
更糟的是∼開母花的時候沒公花,公花一開就找不到母花。。。。:uhm:
沒辦法的時候只好用東昇或巨大南瓜來充數,因此無法成功授粉的過錯
看來你沒將他"新房"佈置得令他滿意
正牌的新郎也跑去躲起來,不願洞房
:bebe: :bebe: :bebe:

南港阿龍
01-22-2006, 08:31 PM
最初由 妙拔拔 發佈
比賽用巨大南瓜:
好不容易在合適的節位上發現了母花,趕緊幫他授粉。過了兩天似乎有見膨大。
正興高采烈低為它拍照時竟然發現一隻果實蠅的屁屁正牢牢的插在小果實上∼∼
趕都趕不走它。該不該留這一果還真是傷腦筋!:1pulsate:
該留 :ass:
留著看 果實蠅 的演化史
:tone: :tone: :tone:

妙拔拔
01-22-2006, 08:33 PM
最初由 南港阿龍 發佈
看來你沒將他"新房"佈置得令他滿意
正牌的新郎也跑去躲起來,不願洞房
不會吧∼
我給它的居住環境還不夠好嗎?
難不成阿龍大你都放錄影帶給魚翅瓜看喔∼:bebe:

妙拔拔
01-22-2006, 08:34 PM
最初由 南港阿龍 發佈
該留 :ass:
留著看 果實蠅 的演化史
:tone: :tone: :tone:
:argh: :grindteet :mad2: :shoot: :hammer: :angry1: :sa:

紅橘子
01-22-2006, 08:36 PM
最初由 妙拔拔 發佈
最新消息:
打算立個告示牌:
真的好口愛喔....:lov:
他會變南瓜馬車嗎?連車鑰匙都長出來了耶....:cool1:

如果它被偷走,一定是灰姑娘惹的禍....:D

南港阿龍
01-22-2006, 08:38 PM
最初由 妙拔拔 發佈
不會吧∼
我給它的居住環境還不夠好嗎?
難不成阿龍大你都放錄影帶給魚翅瓜看喔∼:bebe:
別亂想
我沒給限制級的錄影帶看
只是吃好住好所以他們喜歡
不就公花母花陸續出現
欠媒人撮合:sleep: :sleep: :sleep:

假農夫
01-22-2006, 08:41 PM
最初由 妙拔拔 發佈

妙兄 可將公花 冰起來 隔天用

最初由 妙拔拔 發佈
最新消息:
打算立個告示牌:

東昇 熟時 顏色會轉紅
http://www.ss6es.tnc.edu.tw/country/nature/flower/image/d-3-2.gif
http://www.ss6es.tnc.edu.tw/country/nature/flower/d-3.htm

今天也看到 一棵魚翅瓜爛了 很大了 應有 2.0kg :m:

妙拔拔
01-22-2006, 08:50 PM
最初由 假農夫 發佈
妙兄 可將公花 冰起來 隔天用

東昇 熟時 顏色會轉紅
今天也看到 一棵魚翅瓜爛了 很大了 應有 2.0kg :m:
哦∼還會轉紅喔!那不就更好看了嗎?太好了!:jump:
2.0kg的瓜都能爛掉那我的魚翅瓜大概沒指望了吧?:bye:

妙拔拔
01-22-2006, 08:55 PM
最初由 紅橘子 發佈
真的好口愛喔....:lov:
他會變南瓜馬車嗎?連車鑰匙都長出來了耶....:cool1:
如果它被偷走,一定是灰姑娘惹的禍....:D
橘子妹∼
車鑰匙是跟老鼠借來的,試著發動看看能不能開。
灰姑娘灰常喜歡穿著灰色的洋裝像蝴蝶一樣在空中灰五。。。。。:drink:

假農夫
01-23-2006, 07:50 PM
忽有一疑問 東昇南瓜是雜交種嗎? F1 ??

若是那買的南瓜取子 F2 會變種嗎?

南港阿龍
01-24-2006, 03:20 AM
今天的大南瓜

南港阿龍
01-24-2006, 03:21 AM
第二批的東昇南瓜

蘆筍汁
01-24-2006, 09:23 AM
昨天東昇總算開花了
一發現開花立刻上演:sleep: 襄王神女會
中午時想到會不會重口味:lov: 戈戈我還要
再拔一朵雄花 :stupid: 換個西楚霸王
這樣一來應該沒問題了 紙袋包一包送入產房

蘆筍汁
01-24-2006, 09:33 AM
http://163.29.13.125/faqbbs/index.asp?page=1
發現好地方 桃園農改場 可以要資料
東昇是雜交種不能留 農友公司育種 瘋子大有貼過
:babble: 千奇百怪的下一代 認不出孩子的爹爹
:ask: 不知味道有沒有很大的差異

labei
01-24-2006, 09:45 AM
請教3位南瓜達人.這是偶第一次種低金童南瓜.
偶沒3位達人那麼好康有地種.只能讓他住在盆子裡.
阿他一次給偶開那麼多花.偶口能會受不鳥.
請教應該如何來留果比較好.要留幾蔓?這是18號照低.
剛剛去看開了3之母的2之公的.花苞更多了!
阿8粒兄的東昇情形也差不多.緊啦!緊來救郎啦!!

蘆筍汁
01-24-2006, 10:22 AM
我沒種過金童南瓜 但金童是觀賞南瓜
應該不必在乎大小 形狀
:babble: 不負責任的說法 只人工授粉 其餘順其自然

labei
01-24-2006, 10:56 AM
最初由 蘆筍汁 發佈
我沒種過金童南瓜 但金童是觀賞南瓜
應該不必在乎大小 形狀
:babble: 不負責任的說法 只人工授粉 其餘順其自然
蘆大你沒聽懂偶的意思:
偶是說我種在盆子裡根細不發達.不節果怕一郭也收成不鳥.
不只金童.連東昇也是種在盆裡.該留幾蔓留幾果較好??
東昇來囉!!

蘆筍汁
01-24-2006, 11:12 AM
可以單蔓整枝 東昇枝蔓不強可以盆植
視盆大小 盆植應該1-2果為上限
留果就先看授粉情況 在小果時再打掉
現在打小心沒收穫

妙拔拔
01-24-2006, 11:30 AM
拉大:
我的東昇地植3米見方/每株 這麼寬也才留雙蔓,
而且到目前為止每一株都無法同時結兩顆果實。是每一株喔!
你的盆子實在太小 我覺得每一株能結一顆果實就已經很划算了!:)

妙拔拔
01-24-2006, 11:34 AM
最初由 假農夫 發佈
忽有一疑問 東昇南瓜是雜交種嗎? F1 ??

若是那買的南瓜取子 F2 會變種嗎?
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=66977
如蘆筍汁所說上面這篇請看一看。裡面有你要的答案。

妙拔拔
01-24-2006, 11:38 AM
阿龍大 蘆筍大∼
最近天氣三不五時就來一場綿綿細雨,好在我的南瓜已經開始結果了,你們
的南瓜可得加把勁了!:jump:

南港阿龍
01-24-2006, 12:20 PM
最初由 妙拔拔 發佈
阿龍大 蘆筍大∼
最近天氣三不五時就來一場綿綿細雨,好在我的南瓜已經開始結果了,你們
的南瓜可得加把勁了!:jump:
那我得搭一可遮雨棚
就不用擔心綿綿細雨
那妙拔拔你可要注意天氣太好
會有無恥小賊:hungry: :hungry:

labei
01-24-2006, 07:05 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
可以單蔓整枝 東昇枝蔓不強可以盆植
視盆大小 盆植應該1-2果為上限
留果就先看授粉情況 在小果時再打掉
現在打小心沒收穫
嗯嗯!鳥改!鳥改!就照蘆大的方法做!!

labei
01-24-2006, 07:08 PM
最初由 妙拔拔 發佈
拉大:
我的東昇地植3米見方/每株 這麼寬也才留雙蔓,
而且到目前為止每一株都無法同時結兩顆果實。是每一株喔!
你的盆子實在太小 我覺得每一株能結一顆果實就已經很划算了!:)
訴喔!那偶真是太無常識又不看電視才會這樣種啦!
不過既然種了就拼拼看.看能不能留住2果來贏妙拔!:la: :la:

妙拔拔
01-24-2006, 09:37 PM
最初由 labei 發佈
訴喔!那偶真是太無常識又不看電視才會這樣種啦!
不過既然種了就拼拼看.看能不能留住2果來贏妙拔!:la: :la:
除非您用雞糞肥或是學學阿龍喇低賽,不然光靠那一小盆想要贏過我?
:bebe: :ass:
不過先聲明喔∼不可以偷將盆子底下的地板挖洞嘿!:bebe: :bebe: :bebe:

妙拔拔
01-24-2006, 09:40 PM
最初由 南港阿龍 發佈
那我得搭一可遮雨棚
就不用擔心綿綿細雨
那妙拔拔你可要注意天氣太好
會有無恥小賊:hungry: :hungry:
里民活動中心的廣播器是我堂哥在管的。
可以請他宣傳一下:我妙家沒有種快要成熟的東昇南瓜。:babble:

織兩針
01-24-2006, 11:05 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
目前在研究苗接 苗接真容易成活 大家可以試試
幾乎插穗和砧木切口相接就成活
砧木本葉切掉 從兩個子葉間切入0.3cm
再將插穗切削成V形 插入砧木剛切的縫 夾子固定 就可
這株只有直接插入 連夾子都沒用
重點在接後 要保持高溼度 遮蔭兩天
瓜類嫁接好處好像不少 省種苗錢如剛麵條瓜 抗病 耐氣候
苦瓜都接兩次 根砧接南瓜 上面再舌靠接絲瓜
氣候還涼時靠南瓜根禦寒搶早栽 天氣熱了南瓜根砧乾枯剪斷
換上面的絲瓜砧開始活動
:so: 密 瓜類基部可以種一株洋蔥 兩根相交 抗病
筍汁大!!
可以請教一下,最近在學種苦瓜
什麼是舌靠??需要削一點皮下來嗎
有沒有細部分解動作,有9連拍的那一種!!
還有根砧接南瓜,要等苦瓜長到什麼成度,再舌靠接絲瓜

蘆筍汁
01-25-2006, 08:58 AM
里民活動中心的廣播器是我堂哥在管的。
可以請他宣傳一下:我妙家沒有種快要成熟的東昇南瓜。
只有已成熟的東昇南瓜 歡迎自行採果:cool1:

蘆筍汁
01-25-2006, 09:37 AM
http://163.29.13.125/faqbbs/index.asp?page=1
可以到這要資料
嫁接示範最難的是:sorry: 沒多的手照相:h:
http://192.192.42.4/~tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=24&topic=1312&show=75
根砧接南瓜是南部冬季搶早 中部無法跟南部搶早
習慣苦瓜播種 長約30-50公分 在田中再靠接兩株菜瓜
農友的根砧種子很貴 大家習慣用傳統圓筒絲瓜接
苗劈接越早越好 砧木子葉張開 接穗本葉出現就可嫁接
因為幼苗生長癒合力強 苗接成活率很高
注意保溫保濕既可 試過就知道很簡單 :1pulsate: 不過視力要好
苦瓜苗較貴 大多先種一株苦瓜 再切側芽當接穗
瓜類算草本 木質部形成層軔皮部不容易分 反而好接
兩株大約一般高度 各削一點皮 再將兩個傷口靠攏固定
不需舌靠 只要簡單靠接既可 舌靠是怕兩株植物容易從接和處裂開

labei
01-25-2006, 11:29 AM
早上去附近停擺的建築工地晃晃.在旁邊雜草叢裡發現一株南瓜:wow:
株值不大但有開花也有剛結的小果.就給他徹底巡視一下:think:.哈哈.
給偶在板模下發現這顆應該是木瓜南瓜.:cool1:
早知道隨便走走就有的吃還用種的那麼辛苦.:hungry:
想請教一下.不同品種的南瓜可以授粉嗎?:ask:

PS:偶這顆南瓜絕不是在妙拔家偷低唷!!:la: :la:

蘆筍汁
01-25-2006, 09:59 PM
不同品種的南瓜可以授粉嗎?
應該是不容易:ya: 這是中國南瓜 東昇是西洋南瓜 關係遠了一點
妙大好像常當瓜類的喬太守 :kiss:
問它狂野派對 有沒有成功的經驗:sleep:

織兩針
01-25-2006, 10:14 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
可以到這要資料
嫁接示範最難的是:sorry: 沒多的手照相:h:
http://192.192.42.4/~tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=24&topic=1312&show=75
根砧接南瓜是南部冬季搶早 中部無法跟南部搶早
習慣苦瓜播種 長約30-50公分 在田中再靠接兩株菜瓜
農友的根砧種子很貴 大家習慣用傳統圓筒絲瓜接
苗劈接越早越好 砧木子葉張開 接穗本葉出現就可嫁接
因為幼苗生長癒合力強 苗接成活率很高
注意保溫保濕既可 試過就知道很簡單 :1pulsate: 不過視力要好
苦瓜苗較貴 大多先種一株苦瓜 再切側芽當接穗
瓜類算草本 木質部形成層軔皮部不容易分 反而好接
兩株大約一般高度 各削一點皮 再將兩個傷口靠攏固定
不需舌靠 只要簡單靠接既可 舌靠是怕兩株植物容易從接和處裂開
嗯!!洩筍汁大精闢的說明,但還有一些不清楚的地方。
接穗後的苦瓜要如何判定加組織癒合,會不會動一下就掉下來(問題1)<--也會長白白的癒合組織否?
接下來再進行靠接絲瓜,那靠接的是接砧木的南瓜還是接已組織癒合的苦瓜(假設以苦瓜苗劈接南瓜,再靠接絲瓜)(問題2)。
那靠接後的苦瓜,還是要以「陰力」將苦瓜折而不斷(問題3)。
還是我已經走火入魔了!!!

妙拔拔
01-25-2006, 11:01 PM
早上去附近停擺的建築工地晃晃.在旁邊雜草叢裡發現一株南瓜:wow:
株值不大但有開花也有剛結的小果.就給他徹底巡視一下:think:.哈哈.
給偶在板模下發現這顆應該是木瓜南瓜.:cool1:
早知道隨便走走就有的吃還用種的那麼辛苦.:hungry:
想請教一下.不同品種的南瓜可以授粉嗎?:ask:
PS:偶這顆南瓜絕不是在妙拔家偷低唷!!:la: :la:
月圓的晚上在廢棄工地發生的不倫之戀,從拉大的這粒南瓜顯露無遺。
它的母親是個南瓜這點毫無疑問,但是從證據上顯示,它的父親極有可能
是個∼∼冬瓜。:f04:

蘆筍汁
01-25-2006, 11:03 PM
苗接很快就知成果 失敗2.3天就乾枯了
成功一星期大致已癒合 不會微風一吹就斷頭
癒合組織會隆起 就像人體皮膚受傷後會凸出疤痕
接苦瓜 南瓜砧是冬天生長 天熱南瓜自然枯竭 剪斷
換絲瓜根砧負責水肥 這樣可以搶早
簡單說現在絲瓜苦瓜都太冷還不生長 先用冬季型南瓜養苦瓜
等南瓜熱掛了換絲瓜養苦瓜
而且這方法苦瓜完全不接觸地面 不易得病
比苦瓜種地再接2枝絲瓜強 這方式苦瓜根會接觸地面易得病
陰力 力量很難形容輕重 主要是確保接穗砧木密合度
可以感到手指推接穗到底時 再下一點輕微的撕裂感就可以
苗接力量要更輕 這個要親手試驗 心法難言傳

妙拔拔
01-25-2006, 11:08 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
不同品種的南瓜可以授粉嗎?
應該是不容易:ya: 這是中國南瓜 東昇是西洋南瓜 關係遠了一點
妙大好像常當瓜類的喬太守 :kiss:
問它狂野派對 有沒有成功的經驗:sleep:
鴛鴦譜是皇上瓜太祖蘆筍汁下的聖旨中的附件,喬太守照著做了∼派對徹夜狂歡
但是∼∼小瓜們好像都懂得避孕之道,結果∼沒半個成功∼:sorry:
喬太守已被調職轉任喬太監。:lula:

蘆筍汁
01-25-2006, 11:16 PM
:f04: 敬事房的神切手指出:f60:
騸的沒乾淨的西瓜:f37: 還到處作案:sleep:
這是李蓮英公公的翻案:sorry:
又是瓜瓜史爭論不休的公案:f84:

妙拔拔
01-25-2006, 11:28 PM
瓜太祖您繼續吧!
總有一天我太監公公們湊成十常侍,讓您皇位不保∼:ass:

瘋子
01-25-2006, 11:45 PM
最初由 妙拔拔 發佈
最新消息:
打算立個告示牌:
妙拔.等圓圈處<果柄>木質化時就是果實成熟了

瘋子
01-25-2006, 11:48 PM
忘了圖

瘋子
01-25-2006, 11:51 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
發現好地方 桃園農改場 可以要資料
東昇是雜交種不能留 農友公司育種 瘋子大有貼過
:babble: 千奇百怪的下一代 認不出孩子的爹爹
:ask: 不知味道有沒有很大的差異
:yes: http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=66977

妙拔拔
01-25-2006, 11:58 PM
最初由 瘋子 發佈
妙拔.等圓圈處<果柄>木質化時就是果實成熟了
多謝瘋子大∼
這我看文件說過,只是現在看來還是很翠綠的樣子不知道還會不會繼續膨大,
而且這一顆不摘還一直影響後續小果一直結不成勒∼
還有所謂的木質化到底是怎樣?要不要將果柄鋸開來看才知道呢?:stupid:

瘋子
01-26-2006, 12:12 AM
最初由 妙拔拔 發佈
多謝瘋子大∼
這我看文件說過,只是現在看來還是很翠綠的樣子不知道還會不會繼續膨大,
而且這一顆不摘還一直影響後續小果一直結不成勒∼
還有所謂的木質化到底是怎樣?要不要將果柄鋸開來看才知道呢?:stupid:
就是等翠綠色的果柄變成棕色且龜裂狀的外皮

假農夫
01-27-2006, 04:55 PM
最初由 瘋子 發佈
:yes: http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=66977

看了瘋子大的瓜 要到的東昇F2種子 不敢種了

不知 蘆筍汁 大大 的 種子 是 F1 嗎 ? 還有嗎? :red:

小潘
01-27-2006, 06:49 PM
小潘有問題想請教各位大大高手 :thx:

(1)這樣黃色可愛小身軀滴母花是蘆筍大滴巨大南瓜還是宏維大滴日本南瓜?
(2)這株南瓜一共結了好多小母花,但是每一枚都還沒開花,
就已經如圖"左邊"這枚爛掉,連替她送入洞房滴機會都等不到:lula:
請問這樣滴情形該如何防範呢?
小潘家滴田圃滴蟲蟲多,很苦惱,不知有沒大大遇過此情形?

瘋子
01-27-2006, 11:29 PM
這是明天要下葬的....哦是要拿去田裡種的啦~
裡頭有
蘆筍大的東昇南瓜<播6顆發芽4顆>.巨人南瓜<播4顆發芽4顆>
珠珠大的日本南瓜<播4顆發芽4顆>
小阿姨大的洛神花<可能太早播種了.目前只有7~8顆發芽>
我自己留種的東昇只看到1顆而已<還不死心再種一次>
自己買的黃秋葵<播16顆現只看到9顆發芽>

妙拔拔
01-27-2006, 11:33 PM
最初由 瘋子 發佈
就是等翠綠色的果柄變成棕色且龜裂狀的外皮
瞭解瞭解∼:thx:
今天去摸了一下蒂頭還是綠綠軟軟低看來還有得等。
新年新希望
恭喜瘋子大手癢症開始發作:D

妙拔拔
01-27-2006, 11:38 PM
最初由 小潘 發佈
小潘有問題想請教各位大大高手 :thx:

(1)這樣黃色可愛小身軀滴母花是蘆筍大滴巨大南瓜還是宏維大滴日本南瓜?
(2)這株南瓜一共結了好多小母花,但是每一枚都還沒開花,
就已經如圖"左邊"這枚爛掉,連替她送入洞房滴機會都等不到:lula:
請問這樣滴情形該如何防範呢?
小潘家滴田圃滴蟲蟲多,很苦惱,不知有沒大大遇過此情形?
小潘的南瓜花還太小,而且我沒見過日本南瓜所以沒辦法分辨的說。:sorry:
阿龍 蘆筍汁 假農夫 瘋子大大們快來人壓∼:call:

蘆筍汁
01-28-2006, 09:48 AM
我也沒見過日本南瓜:ask: 我移植到山上的宏維大送的日本南瓜
目前還在對抗環境變動
不過巨大南瓜樣樣都大 :sorry: 除了還太小 或營養不良
不然應該很好認 母花小屁股也大
最近天氣較寒冷 而且還小 等巨大大一些再留果 才會收大瓜
二代種子該問瘋大 主要味道如何
不過至少可以拿來練苗接 不要浪費
年後想到農友看看種子再決定

瘋子
01-29-2006, 02:54 PM
看了你們的回文後.發覺妳們都喜歡種植藤蔓植物
而且也都有適合的環境可種值
所以我這裡有一些"大冬瓜"的種子要分享給你們
有興趣的花友請直接悄我地址並注明<大冬瓜種子>
免回郵
圖中2顆併排的為長的最好的冬瓜.長約75公分
重量分別是29台斤與31台斤

ps:年後再為各位寄出

妙拔拔
01-29-2006, 09:42 PM
最初由 瘋子 發佈
免回郵

吼∼這麼肥一家人吃得完嗎?冬瓜適合春夏栽培嗎?
先悄過去,我搶第一。祝瘋子大新年快樂!:thx:

labei
01-30-2006, 12:02 AM
最初由 瘋子 發佈
免回郵

哇!:wow: 好大低瓜瓜唷!:cool1:
只是偶不敢再種植藤蔓植物了.
偶家陽臺已被4棵百香果.3棵金童南瓜.
2棵東昇南瓜及2棵小小的小黃瓜佔去了一大半的地方.
再種其他的果栽蔬菜要被趕出門了.:moto:
但是還是要謝謝瘋子大的分享!!!

labei
01-30-2006, 12:12 AM
妙拔:偶低金童南瓜因小豬公還沒起秋
所以用那天摘來的木瓜型南瓜授粉.
阿5天了小瓜沒枯掉還長大了呢!
這樣亂配到底是行還是不行阿???

labei
01-30-2006, 12:24 AM
洞房前的羞澀模樣!!

labei
01-30-2006, 12:28 AM
被形體大她許多的木瓜型南瓜帥哥蹂躪後的模樣==被搞大了!!

蘆筍汁
01-30-2006, 12:47 PM
祝大家 :f67: 新的一年 好運旺旺來:babble:
藤蔓植物地植時 比較不用除草:love:
我是堅信懶惰是進步的原動力
昨天去山上
發現上次授粉的東昇 從瓜柄裂開一半
:call: 聽到雌花在罵公花
:sa: 沒事表演甚麼力拔山河 :bebe: 還秀霸王舉鼎:f88:
搞成這樣 :f40:瓜柄都裂開了
:sorry: 都...都...都...是妙大的錯
每次放映教育片時:sleep: 都打碼賽克:f36:
只看到三團格子...:f32:
而且我... :f66: 還沒滿18:red: :red: :red:
只好沒人時偷偷 :f48:

大概套袋時壓到 或風吹袋子移動壓迫
先過陣子再看結果

蘆筍汁
01-30-2006, 12:51 PM
裂開的瓜柄

蘆筍汁
01-30-2006, 01:04 PM
發現好幾個雌花:lov: 有兩顆應該有成功 自然授粉

:no: :no: :no:
不必請:f22: 高中名偵探:f85: 柯南來

因為:so: 有唬蘭的地方:f83: 就有人要倒楣了:bye:
:missu: 我不要當躺下的臨時演員:f77:

南港阿龍
01-30-2006, 08:47 PM
定植第3週
可是傷痕累累

南港阿龍
01-30-2006, 08:48 PM
這是花嗎:ask: :ask: :ask:

南港阿龍
01-30-2006, 08:49 PM
另外的
傷的粉嚴重

蘆筍汁
01-30-2006, 09:12 PM
右邊很像公花苞
龍大 一塊地一直種同科的植物〈葫蘆科〉
病害蟲會越來越多 十字花科最嚴重
:sorry: 可能要打藥了 或這次收成後改種別的植物 年底再種

南港阿龍
01-30-2006, 09:14 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
右邊很像公花苞
龍大 一塊地一直種同科的植物〈葫蘆科〉
病害蟲會越來越多 十字花科最嚴重
:sorry: 可能要打藥了 或這次收成後改種別的植物 年底再種
沒有一直種同科的丫
倒是這次十字花科種粉多
去年夏天耶是長草狀態
會不會淺在蟲蟲太多

蘆筍汁
01-30-2006, 09:21 PM
大概十字花科引來一堆蟲
很像斜紋夜蛾危害狀
http://file.tari.gov.tw/techcd/index.htm

南港阿龍
01-30-2006, 09:26 PM
有可能
因為我都沒噴過藥
而且現在還有一些十字花科的作物
找個大塑鐘罩蓋遮會不會好一點

蘆筍汁
01-30-2006, 09:56 PM
用網子罩 好方法 本錢重一點
或用性費洛蒙誘殺雄蛾 用有機的殺蟲法 效果都不佳
用農藥 金菜園 賜諾殺  2.5%SC
http://itap.sinon.com.tw/Disease/pdqry1.asp?p_name=
這瓶好像是高安全性
買農藥記得看瓶下方 藍色 綠色 黃色 紅色 黃紅兩色毒性高要小心
亞滅寧 3%乳劑
賽滅寧 5% ME
不忌諱農藥 這兩種毒性較低 藥較新可考慮 買小瓶就夠了
當然要戴上防護衣物

南港阿龍
01-30-2006, 10:05 PM
是夜盜蟲:uhm: :uhm: :uhm:
食量驚人的蟲蟲

織兩針
01-31-2006, 12:09 AM
最初由 蘆筍汁 發佈
苗接很快就知成果 失敗2.3天就乾枯了
成功一星期大致已癒合 不會微風一吹就斷頭
癒合組織會隆起 就像人體皮膚受傷後會凸出疤痕
接苦瓜 南瓜砧是冬天生長 天熱南瓜自然枯竭 剪斷
換絲瓜根砧負責水肥 這樣可以搶早
簡單說現在絲瓜苦瓜都太冷還不生長 先用冬季型南瓜養苦瓜
等南瓜熱掛了換絲瓜養苦瓜
而且這方法苦瓜完全不接觸地面 不易得病
比苦瓜種地再接2枝絲瓜強 這方式苦瓜根會接觸地面易得病
陰力 力量很難形容輕重 主要是確保接穗砧木密合度
可以感到手指推接穗到底時 再下一點輕微的撕裂感就可以
苗接力量要更輕 這個要親手試驗 心法難言傳
今天試著以俗稱金瓜<-(這是冬季型的南瓜??)來嫁接苦瓜。不知接的對不對
希望是OK~~
接下來等一星期過後,再來找一顆体形相等的絲瓜來靠接!!!

蘆筍汁
01-31-2006, 08:42 AM
夜盜蟲聽說去年:bebe: 數量有些失控
知易行難 苗接是不是很容易
:so: 最重要是視力要好:f02:
種子剛發芽 生長癒合力大 大致一邊對齊就OK
現在保溫保濕 三天大概就知結果

:cool1: 快拿板凳佔好位置:ya:

蘆筍汁
01-31-2006, 08:49 AM
南瓜砧的子葉 下次可以切乾淨一點
南瓜砧切除部位可能會再生新的南瓜植株
要切除 不能和苦瓜搶養分

假農夫
01-31-2006, 07:03 PM
以前玩幾次南瓜嫁接 都沒成功

看大家玩 手癢也來玩玩看

根砧 好像有病的絲瓜 子葉捲屈

假農夫
01-31-2006, 07:04 PM
直接給它砍頭

假農夫
01-31-2006, 07:05 PM
接上 小黃瓜

假農夫
01-31-2006, 07:06 PM
夾上嫁接夾

假農夫
01-31-2006, 07:09 PM
放入玻璃杯 蓋上蓋子保濕 剩下只有禱告 :regards:

織兩針
01-31-2006, 08:20 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
南瓜砧的子葉 下次可以切乾淨一點
南瓜砧切除部位可能會再生新的南瓜植株
要切除 不能和苦瓜搶養分
嗯~~謝謝筍汁大的提醒
要向假農夫一樣,南瓜砧的子葉及芽點要一起砍掉否??
祝~~新年愉快~~

織兩針
01-31-2006, 08:23 PM
最初由 假農夫 發佈
夾上嫁接夾
真不愧是假農夫!!!用的工具真是高級
請教一下這個嫁接夾去那媔R的?有分大中小號的嗎?

蘆筍汁
01-31-2006, 09:01 PM
:no: 砧木子葉要留 那是養分供應的大倉庫
這種嫁接夾我也想買 好像農友公司有賣
:ya:加油 :f10: 等待開獎
過陣子打算接苦瓜試試

假農夫
01-31-2006, 09:02 PM
最初由 織兩針 發佈
真不愧是假農夫!!!用的工具真是高級
請教一下這個嫁接夾去那媔R的?有分大中小號的嗎?

種苗行 買的 不知有無 大中小號 呢 :sorry:

一般 嫁接 不將根砧的子葉去除 只去芽點

我那子葉 看似有病 故將它砍了

南港阿龍
02-01-2006, 05:06 PM
第二批連第一批共是5棵
送上山頭定植了:gud: :gud: :gud:
其一

南港阿龍
02-01-2006, 05:09 PM
第一批
開始要長藤出來了
:1pulsate: :1pulsate: :1pulsate:
等好久喔
花苞更明顯

南港阿龍
02-02-2006, 03:38 AM
最初由 蘆筍汁 發佈
:no: 砧木子葉要留 那是養分供應的大倉庫
這種嫁接夾我也想買 好像農友公司有賣
:ya:加油 :f10: 等待開獎
過陣子打算接苦瓜試試
嫁接:ask: :ask: :ask:
應選絲瓜苗還是南瓜苗做砧木
如此小就要動刀了嗎???不能等壯一點或老一點嗎??
"靠接" 應如何操作動刀???
嫁接砧木有哪幾種???
有何利弊??
問號多:hammer: :hammer: :hammer:

蘆筍汁
02-02-2006, 07:28 AM
嫁接好處很多 苦瓜根弱又容易得病又怕水淹
中北部用絲瓜 耐水 南部用南瓜 根強 基本都要耐病
而且嫁接後產量增加2.3倍
因為嫁接親合力 基本上苦瓜至少有兩支根部 苦瓜苗市價約50 很貴
嫁接越小越容易 小朋友總是活力旺
而且是新生組織時木質部表皮形成層不明顯 反而癒合容易
舌靠我目前還在想操作手法 過兩天再劃張圖解

小潘
02-03-2006, 08:18 PM
一連觀賞大大們滴種植紀錄25頁過後,終於可以跟貼嚕 :red:
終於蘆筍大送給小潘滴"東昇南瓜",一個月後也睡醒長葉地植 :guitar:
("巨大南瓜"則是睡了2個月也發芽長葉了一株 :hk: )

妙拔拔
02-03-2006, 09:46 PM
最初由 假農夫 發佈
直接給它砍頭
肥厚的子葉不正是小小苗的養分來源嗎?把他砍了不會很可惜嗎!
我看過瓜類接嫁圖解操作,記得是不砍子葉直接從兩片子葉的中間剖開
再塞進枝條的。反倒是枝條不含子葉。:ask:

妙拔拔
02-03-2006, 09:53 PM
最初由 南港阿龍 發佈
第一批
開始要長藤出來了
:1pulsate: :1pulsate: :1pulsate:
等好久喔
花苞更明顯
聽蘆筍汁說過西洋南瓜重整枝……這東昇南瓜的確如此,一旦定植成活後
短時間內就會萌生一堆新芽和公花苞,我認為這些應該及早摘除,但記得留一兩朵
公花苞以供授粉,這一堆花苞可得等很久才會開出花來。如果全數摘除的話會後悔的。
做錯事的人留∼:lula:

妙拔拔
02-03-2006, 10:03 PM
最初由 小潘 發佈
一連觀賞大大們滴種植紀錄25頁過後,終於可以跟貼嚕 :red:
終於蘆筍大送給小潘滴"東昇南瓜",一個月後也睡醒長葉地植 :guitar:
("巨大南瓜"則是睡了2個月也發芽長葉了一株 :hk: )
瓜類種子睡了一兩個月還能醒過來實在是很幸運,如果是我的話會認為這種子已經不行了而把它丟棄。
巨大南瓜能活一株就夠了,這瓜粗枝大葉的,一棵就已經夠霸道的了。:eek:

妙拔拔
02-03-2006, 10:21 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
嫁接好處很多 苦瓜根弱又容易得病又怕水淹
中北部用絲瓜 耐水 南部用南瓜 根強 基本都要耐病
而且嫁接後產量增加2.3倍
因為嫁接親合力 基本上苦瓜至少有兩支根部 苦瓜苗市價約50 很貴
嫁接越小越容易 小朋友總是活力旺
而且是新生組織時木質部表皮形成層不明顯 反而癒合容易
舌靠我目前還在想操作手法 過兩天再劃張圖解
一想到50元的苦瓜苗心裡就有氣,前年買兩株總共才結果兩條就死了,一條苦瓜值>>50。:1pulsate:
去年自己育苗(沒接嫁過的實生苗),僅僅兩株就已經多產吃到怕。
我覺得苦瓜根是怕水,但是苦瓜莖也是怕水。如果沒拼命的整枝摘新芽,
莖部太潮濕(尤其是接近地上部位的莖)照樣死給你看。這種死法跟接不接嫁
就沒多大關係了。:)

假農夫
02-04-2006, 07:18 AM
最初由 妙拔拔 發佈
肥厚的子葉不正是小小苗的養分來源嗎?把他砍了不會很可惜嗎!
我看過瓜類接嫁圖解操作,記得是不砍子葉直接從兩片子葉的中間剖開
再塞進枝條的。反倒是枝條不含子葉。:ask:

那絲瓜根砧 似得病故砍了子葉 :hammer:

第四天

昨日放風 移至燈下忘了超過一小時 葉子垂下 趕緊放回玻璃杯
今日很高興見葉子又挺立 今天開始 照燈 20 cm 每日增加一小時

蘆筍汁
02-04-2006, 11:35 AM
小潘真是育苗糕糕手:f01:
很多種子皮都有抑制發芽的物質 :bebe:
尤其瓜類是等綿綿春雨喚醒:war: 太早發芽是會凍掛的:missu:
育種子要先泡大量的水沖淡 或剛種下時要保持濕度
聽說今年夏季早到 可以預備春夏季的育種
假農夫大的苗接好像可以恭喜了:sleep:
嫁接的植物風味會有差異 西瓜會較不甜 苦瓜會帶些甜味
苦瓜子較貴 用側芽當接穗較省本錢
下圖我計劃的舌靠接 :hammer: 先說不負責任:help:

南港阿龍
02-04-2006, 05:10 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
小潘真是育苗糕糕手:f01:
很多種子皮都有抑制發芽的物質 :bebe:
尤其瓜類是等綿綿春雨喚醒:war: 太早發芽是會凍掛的:missu:
育種子要先泡大量的水沖淡 或剛種下時要保持濕度
聽說今年夏季早到 可以預備春夏季的育種
假農夫大的苗接好像可以恭喜了:sleep:
嫁接的植物風味會有差異 西瓜會較不甜 苦瓜會帶些甜味
苦瓜子較貴 用側芽當接穗較省本錢
下圖我計劃的舌靠接 :hammer: 先說不負責任:help:

"靠接"啊 .....
這是什麼時機用的:ask: :ask:
太外行有看沒有懂:hammer: :hammer:
是不是先"嫁接"過一段時間長藤後
再"靠接"另一個
接的"砧木"是同一物種或是不同物種

蘆筍汁
02-04-2006, 07:03 PM
第一次劈接 在南瓜子葉剛開時 此時成活率高
砧木地濕用絲瓜 天氣寒冷用南瓜
中部農民習慣用直播 只靠接兩個圓筒絲瓜根砧
如果連續種植 有土壤疾病時 就一定要劈接 讓苦瓜根不碰到地面

在苦瓜大概20-30公分長時 再靠接絲瓜 是接到苦瓜莖幹
人多好辦事 嘴多食量大 :bebe: 根部多 養份搶的多

南港阿龍
02-04-2006, 07:52 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
如果連續種植 有土壤疾病時 就一定要劈接 讓苦瓜根不碰到地面

那不就有三隻嘴再吃嗎?
哪我是要選絲瓜根砧對吧

織兩針
02-04-2006, 08:20 PM
最初由 蘆筍汁 發佈

再請問一下,在苦瓜20~30公分進行絲瓜靠接時,需要把絲瓜多餘的芽剪掉嗎??
那絲瓜是否也會從其他節點生長其他的芽出來,搶走劈接苦瓜的養份。

我的那顆劈接的苦瓜,唉,芽點沒有切除乾淨,一直長出南瓜芽出來,蓋上盒子保濕就可以立正站好,拿下盒子後半天就垂頭喪氣,真不好意思PO上來

蘆筍汁
02-04-2006, 09:00 PM
只要嫁接 砧木長的新芽通通要清除
:bebe: 再蓋幾天看看 必要時再切一次 再接
嫁接技術外 成活因素還有 後續的管理 還有砧木親合力
南瓜根砧大多用中國南瓜和大南瓜
阿龍大 你那地應該沒萎凋病 用中部的種法
可以苦瓜育苗直接種 配合一起種植2株絲瓜靠接
絲瓜夏季是強勢的瓜類 我也打算用這方式種植

南港阿龍
02-04-2006, 09:13 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
只要嫁接 砧木長的新芽通通要清除
:bebe: 再蓋幾天看看 必要時再切一次 再接
嫁接技術外 成活因素還有 後續的管理 還有砧木親合力
南瓜根砧大多用中國南瓜和大南瓜
阿龍大 你那地應該沒萎凋病 用中部的種法
可以苦瓜育苗直接種 配合一起種植2株絲瓜靠接
絲瓜夏季是強勢的瓜類 我也打算用這方式種植
萎凋病沒有耶.....但會不會發生不清楚
:ask:木瓜南瓜是不是夏南瓜
那用"木瓜南瓜"嫁接再靠接2株絲瓜 :ask: :so:
這樣根系會不會較強

假農夫
02-04-2006, 09:13 PM
蔬菜作物的嫁接技術
http://www.tndais.gov.tw/Magazine/mag30-3.htm

苦瓜嫁接於絲瓜之栽培技術
http://www.tdais.gov.tw/search/book1/1/n1-3.htm

移花接木--葫蘆科植物的嫁接
http://www.psjh.cy.edu.tw/~science/science/data/as/%B2%BE%AA%E1%B1%B5%A4%EC.htm

苦瓜嫁接絲瓜砧之方法與病害管理
http://www.pp.nchu.edu.tw/family/newsletter/vol_5/%E6%A4%8D%E7%89%A9%E9%86%AB%E7%94%9F.htm

瓜瓜相連—西瓜與瓠瓜的嫁接
http://www.psjh.cy.edu.tw/~science/studauthor/89/bio/89bio02/89bio02.htm

蘆筍汁
02-04-2006, 09:14 PM
我朋友家中的巨大南瓜 用油漆桶種植
約8公分大 巨大南瓜的雌瓜顏色是淡黃色

蘆筍汁
02-04-2006, 09:29 PM
那用"木瓜南瓜"嫁接再靠接2株絲瓜
這樣根系會不會較強
苦瓜根部很魯肉腳 過濕或浸水就掛 又容易得病
木瓜型南瓜一比較 多強勁有力
用南瓜砧苦瓜會帶甜味 沒萎凋病也不搶早北部不需劈接
要練眼力或技術當然不限

蘆筍汁
02-04-2006, 09:38 PM
假農夫大貼的資料很有參考價值:cow:
前兩天去我表哥家 他有種西瓜
直播苗買4元 嫁接苗5元 但嫁接苗的甜味差很多
不過他每年種 只好買嫁接苗
還有我發覺東昇真的很強健 開始大量開母花
自然結果率也很高:ya:

南港阿龍
02-04-2006, 09:39 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
那用"木瓜南瓜"嫁接再靠接2株絲瓜
這樣根系會不會較強
苦瓜根部很魯肉腳 過濕或浸水就掛 又容易得病
木瓜型南瓜一比較 多強勁有力
用南瓜砧苦瓜會帶甜味 沒萎凋病也不搶早北部不需劈接
要練眼力或技術當然不限

苦瓜、南瓜和絲瓜等三種瓜的嫁接組合所生產的苦瓜產品,生食時有蚯蚓的味道,做成『鳳梨苦瓜雞』的料理卻是人問美味,特別將這種產品命名為「三品苦瓜」,植物醫生 (http://www.pp.nchu.edu.tw/family/newsletter/vol_5/%E6%A4%8D%E7%89%A9%E9%86%AB%E7%94%9F.htm)

蘆筍汁
02-04-2006, 10:09 PM
:f04: 其實這些資料我大部分看過:love:
:hah: 可惜這些文字資料及嫁接完成圖 :ask:
對農業底子較不深的人 :confused: 根本有看沒有懂:eek:
最重要的嫁接手續都沒貼:mad2:
:so: 我貼嫁接圖 都會加註刀法及心得 就是為這原因

南港阿龍
02-04-2006, 10:15 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
:f04: 其實這些資料我大部分看過:love:
:hah: 可惜這些文字資料及嫁接完成圖 :ask:
對農業底子較不深的人 :confused: 根本有看沒有懂:eek:
最重要的嫁接手續都沒貼:mad2:
:so: 我貼嫁接圖 都會加註刀法及心得 就是為這原因
多少都嘛需留一手
而且手法又沒一定絕對
他們研究給內行看的不是給有興趣的

妙拔拔
02-04-2006, 11:02 PM
光是一個瓜類就可以玩得這麼深入,真是精彩極了!:cool1:
以我目前的功力要是能夠把每一種瓜給馴得服服貼貼就已經很滿足了。
如果有幸能繼續跟著各位前賢一直玩下去,那真是人生一大享受啊∼:kiss:
多謝各位∼一定要繼續下去嘿!:thx:

ajin
02-05-2006, 11:09 AM
各位高手,請幫偶看一下嘿...
偶老姐特地從彰化帶肥來給
偶老媽滴,怎麼看都跟尼們
說滴東昇南瓜粉像呢...
:ask:

蘆筍汁
02-05-2006, 05:58 PM
我的東昇還是小朋友 還沒〝轉大人〞
我認為是東昇 要問妙大或瘋大較準

假農夫
02-05-2006, 07:08 PM
最初由 ajin 發佈
各位高手,請幫偶看一下嘿...
偶老姐特地從彰化帶肥來給
偶老媽滴,怎麼看都跟尼們
說滴東昇南瓜粉像呢...
:ask:

農友 網站上 東昇南瓜的 圖片

http://www.knownyou.com.tw/index.jsp?bodyinclude=productdetail.jsp?layer=4&seq=4200005&fseq=20&showpage=1&tagname=3

東昇 較紅 蒂較粗

ajin
02-05-2006, 08:19 PM
謝謝蘆筍汁和假農夫兩位大大滴回覆,
醬子偶就支道了咧,它外型祇有手掌大,
有些兒像,但蒂頭就不是粗粗的嘍..
偶老媽跟老姐說那是玩具南瓜,不要
煮來粗,看水丟厚咧...

蘆筍汁
02-06-2006, 01:26 AM
應該是東昇只有一公斤多
食用觀賞兩用 蒂頭是還沒全熟的因素
先觀賞一個月再下肚:cool1:

蘆筍汁
02-06-2006, 02:53 AM
根砧一.二刀不重要斷頭既可 接穗一.二刀切面要光滑
第三刀才是重點 不要從中間切 要從旁邊1/3或1/4處切 深約0.5公分
接穗插入根砧到底時 再用點陰力推進0.1-0.2公分
手指可以感到一絲絲的撕裂感
從正面看的位置 根砧接穗表面一邊切齊既可
我是用左手姆指指腹頂住根砧一邊 右手插接穗
根砧接穗自然會切齊成平面 上夾 後面要注意保溫保濕

妙拔拔
02-06-2006, 09:53 PM
阿姐這一顆南瓜除了蒂頭比較小外和我的東昇長得一模一樣。
我的第一顆東昇南瓜還沒採收粗估有兩公斤重,大約比一個人頭還大。

妙拔拔
02-06-2006, 10:05 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
根砧一.二刀不重要斷頭既可 接穗一.二刀切面要光滑
第三刀才是重點 不要從中間切 要從旁邊1/3或1/4處切 深約0.5公分
接穗插入根砧到底時 再用點陰力推進0.1-0.2公分
手指可以感到一絲絲的撕裂感
從正面看的位置 根砧接穗表面一邊切齊既可
我是用左手姆指指腹頂住根砧一邊 右手插接穗
根砧接穗自然會切齊成平面 上夾 後面要注意保溫保濕
好精彩的圖解。給蘆筍大拍拍手∼:jump:
有一個問題:照您這圖做完以後,是不是就會有四片子葉了?
以前看過苦瓜接絲瓜的範例是說拿苦瓜分生的許多新芽來當接穗而不是拿
剛從子葉冒出的那一種芽,請問這兩種芽當接穗是不是沒有差異?:thx:

ajin
02-06-2006, 10:10 PM
最初由 妙拔拔 發佈
阿姐這一顆南瓜除了蒂頭比較小外和我的東昇長得一模一樣。
我的第一顆東昇南瓜還沒採收粗估有兩公斤重,大約比一個人頭還大。
妙拔拔,咱們大夥在這討論這鍋東昇南瓜,
當偶看到瓜兒時,第六感覺得它就素啦.
啊倫家滴瓜祇有手掌大,那尼有人頭大,
賣嘎阿姐驚驚丟喔.:f89:

妙拔拔
02-06-2006, 10:25 PM
最初由 ajin 發佈
妙拔拔,咱們大夥在這討論這鍋東昇南瓜,
當偶看到瓜兒時,第六感覺得它就素啦.
啊倫家滴瓜祇有手掌大,那尼有人頭大,
賣嘎阿姐驚驚丟喔.:f89:
要不我們來試試阿姐的第六感準不準好吧!
依蘆筍大所言先觀賞一個月再粗粗看,便會知道。
東昇說明書說一株南瓜可以生四粒,可惜我種四株才生三粒而已
其餘的13粒都被可惡的瓜實蠅掠奪了。
不管我多麼勤快地包果實∼∼∼唉!:lula:

南港阿龍
02-07-2006, 12:08 AM
最初由 妙拔拔 發佈
要不我們來試試阿姐的第六感準不準好吧!
依蘆筍大所言先觀賞一個月再粗粗看,便會知道。
東昇說明書說一株南瓜可以生四粒,可惜我種四株才生三粒而已
其餘的13粒都被可惡的瓜實蠅掠奪了。
不管我多麼勤快地包果實∼∼∼唉!:lula:
妙拔拔
有人教我多用幾個寶特瓶,上方開兩個門裡面裝"綠洲芭樂汁"
專治"瓜實蠅掠奪"
而且是會滿滿一瓶都是戰果
試試看 無效可別:hammer: :hammer: :hammer:

to:蘆筍汁
:cool1: :cool1: :cool1:
這種解說教學外行不變內行
會:hammer: :hammer: :hammer:

蘆筍汁
02-07-2006, 02:39 AM
記得資料 第一顆南瓜要早一點收
就像ajin小姐手上那顆 將養分留給其餘的果實
之後才採收老熟的果實
:ask: 好像全部採收後 再整枝重新生長再結果
一批一批的採收 不是只結果一次
苦瓜子一顆10元或更貴 先培養一株再用側枝條省成本
本錢雄厚當然可以用種子幼苗
圖中接穗因此寫沒子葉或本葉

labei
02-07-2006, 11:05 AM
我的瓜瓜因盆子小了點.所以2株都只留單蔓.
阿現在一株都各開了一朵母花.其餘還有4個
花苞應該明後天會開.太晚看到妙拔的建議.
就把一些公花蔓剪了.嗚嗚嗚..
不得已只好用金童南瓜及木瓜南瓜來授粉.
又是亂搞一通.哀!!
還好下一批的公母花就會同時開!!!

ajin
02-08-2006, 06:02 PM
又是亂搞一通.哀!!
labei大大~
好口愛滴母花呀,給尼拍拍手...
阿我家的日本南瓜現況是醬子
一付要掛滴樣子,不支道要怎麼
養才好哩....

妙拔拔
02-08-2006, 07:53 PM
最初由 南港阿龍 發佈
妙拔拔
有人教我多用幾個寶特瓶,上方開兩個門裡面裝"綠洲芭樂汁"
專治"瓜實蠅掠奪"
而且是會滿滿一瓶都是戰果
試試看 無效可別:hammer: :hammer: :hammer:

阿龍大∼
這一篇報告我看過,裡頭說不但一定要選用綠洲牌的芭樂汁而且還說添加
福木松的最好喝…ㄜ……是最有效啦!
不過我感覺舉凡這類誘引法對瓜果實蠅都沒效,而且是反效果。
理由:蘆筍大在一篇關於百香果的討論中有提到。
總而言之是一家烤肉萬家香,放餌的人入地獄十里內人人得道成佛。:stupid:

妙拔拔
02-08-2006, 08:02 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
記得資料 第一顆南瓜要早一點收
就像ajin小姐手上那顆 將養分留給其餘的果實
之後才採收老熟的果實
:ask: 好像全部採收後 再整枝重新生長再結果
一批一批的採收 不是只結果一次
苦瓜子一顆10元或更貴 先培養一株再用側枝條省成本
本錢雄厚當然可以用種子幼苗
圖中接穗因此寫沒子葉或本葉
:sa: ~不知道苦瓜種子醬貴!:horror:
蘆筍大有需要的話跟我講,我們家很愛吃苦瓜而且都會留下種子的。

記得資料 第一顆南瓜要早一點收好像全部採收後 再整枝重新生長再結果
這段話如雷貫耳∼原來我的東昇一株只結一果的原因在此。。。。:hammer:
不管三七廿一趕緊把三顆首輪瓜瓜給採起來。:eek:

南港阿龍
02-08-2006, 08:04 PM
最初由 妙拔拔 發佈
:sa: ~不知道苦瓜種子醬貴!:horror:
蘆筍大有需要的話跟我講,我們家很愛吃苦瓜而且都會留下種子的。

記得資料 第一顆南瓜要早一點收好像全部採收後 再整枝重新生長再結果
這段話如雷貫耳∼原來我的東昇一株只結一果的原因在此。。。。:hammer:
不管三七廿一趕緊把三顆首輪瓜瓜給採起來。:eek:
:wow: :wow: :wow:
有瓜能吃了

妙拔拔
02-08-2006, 08:08 PM
又是亂搞一通.哀!!
拉大∼開轟趴是沒用滴。
妙拔偶可以見證東昇南瓜堅貞的愛情。

這是第一名:2210公克
另外第二名2100公克 第三名1850公克

妙拔拔
02-08-2006, 08:14 PM
最初由 ajin 發佈
labei大大~
好口愛滴母花呀,給尼拍拍手...
阿我家的日本南瓜現況是醬子
一付要掛滴樣子,不支道要怎麼
養才好哩....
日本南瓜我沒種過不知道,不過您可以問問假農夫和阿龍大。
但是∼…………要有心理準備………
它們會一個教你"喇低賽"一個會教你"接馬賽":ke:

圖:這蒂頭這個樣子算是已經木質化了嗎?我覺得很像是被蟲蛀爛了呢!:ask:

妙拔拔
02-08-2006, 08:19 PM
最初由 南港阿龍 發佈
有瓜能吃了
呵呵∼好高興∼∼:hungry:
不過據說還得先拿到客廳觀賞一個月才能吃。好像南瓜都是如此?:ask:

圖:剛撿下來的蒂頭很嫩的感覺而且切面還不時滴出甜甜澀澀的汁液(我舔了一下)

南港阿龍
02-08-2006, 08:22 PM
最初由 妙拔拔 發佈
日本南瓜我沒種過不知道,不過您可以問問假農夫和阿龍大。
但是∼…………要有心理準備………
它們會一個教你"喇低賽"一個會教你"接馬賽":ke:

圖:這蒂頭這個樣子算是已經木質化了嗎?我覺得很像是被蟲蛀爛了呢!:ask:
:D :D :D
:so: :so: :so:
是開始木質化了
不知他們附近有人養豬養馬嗎???
無丟無發度:bebe: :bebe: :bebe:

妙拔拔
02-08-2006, 08:28 PM
天啊∼其中一顆在蒂頭附近發現一個蛀孔∼:horror:
該不會∼裡面都是空心的吧!像這樣能夠放一個月後才吃嗎?
那這個月南瓜裡面會不會變成一個大蠅蛆(營區)?
……………
第二天也就是今天,我終於忍不住把這個孔挖開來瞧個究竟。
結果∼還好沒事……根本就沒事,害我白挖了0.5公分的果肉。:D

ajin
02-08-2006, 08:39 PM
哇勒.叫偶企那兒"喇低賽""接馬賽"
偶這邊"狗屎"卡多啦,沒事小黃狗會
來巡一巡,但說實在用狗屎,想了就粉噁咧...

啊.妙拔拔別在那兒拿著尼美麗的瓜兒
來引誘大家:slobber: 快企煮來粗粗,
再告訴偶們好不好粗呀....

小潘
02-08-2006, 09:13 PM
恭喜妙拔拔 :ya: 好厲害唷,已經收成3枚了,而且都好可愛唷 :love:
看了真是讓人忍不住流口水 :slobber:
小潘想問一下:南瓜收成後為什麼要放一個月才能:food: :ask:

妙拔拔
02-08-2006, 09:50 PM
最初由 ajin 發佈
哇勒.叫偶企那兒"喇低賽""接馬賽"
偶這邊"狗屎"卡多啦,沒事小黃狗會
來巡一巡,但說實在用狗屎,想了就粉噁咧...

啊.妙拔拔別在那兒拿著尼美麗的瓜兒
來引誘大家:slobber: 快企煮來粗粗,
再告訴偶們好不好粗呀....
阿姐∼
狗屎只適合拿來貼臭頭(狗皮膏藥),種南瓜?門都沒有!:D
不是我要拿來誘惑您老的,是蘆筍大說要先觀賞一個月才能吃的。
所以把你們都招來一起觀賞,多人一起欣賞看會不會省些時間。:so:

圖:貼一張可能即將成熟的魚翅瓜,並徵求魚翅瓜食譜…
還有求教所有種過魚翅瓜的先進大人們魚翅瓜的採收時期如何觀察?:thx:

妙拔拔
02-08-2006, 09:57 PM
最初由 小潘 發佈
恭喜妙拔拔 :ya: 好厲害唷,已經收成3枚了,而且都好可愛唷 :love:
小潘想問一下:南瓜收成後為什麼要放一個月才能:food: :ask:
謝謝小潘小姐的稱讚∼
妙拔拔我已經有三十多年沒被稱讚可愛了說!:red: :D
至於南瓜要放一個月的問題要請蘆筍汁回答比較正確。
不過我猜想無非是為了經過後熟過程後可以比較美味吧?:ask:

圖:這一顆大南瓜母花極有可能是我準備留下的一朵。因為他光是花蒂未掉落前
子房就已經幾乎有拳頭那麼大了。

南港阿龍
02-08-2006, 09:59 PM
最初由 妙拔拔 發佈
阿姐∼
狗屎只適合拿來貼臭頭(狗皮膏藥),種南瓜?門都沒有!:D
不是我要拿來誘惑您老的,是蘆筍大說要先觀賞一個月才能吃的。
所以把你們都招來一起觀賞,多人一起欣賞看會不會省些時間。:so:

還有求教所有種過魚翅瓜的先進大人們魚翅瓜的採收時期如何觀察?:thx:
還沒啦:no: :no: :no:
你的現在還小喔
我看過2~3公斤的
"採收時期如何觀察"我看等蟲吃或拿秤子去看夠不夠份量再採

妙拔拔
02-08-2006, 10:03 PM
最初由 南港阿龍 發佈
你的現在還小喔
我看過2~3公斤的
這一顆還不是最大的
我還有一顆保證上兩公斤,我猜有2.5公斤。

妙拔拔
02-08-2006, 10:05 PM
最初由 南港阿龍 發佈
你的現在還小喔
我看過2~3公斤的
這一顆還不是最大的
蟲吃?不至於吧,都這麼大了,還有什麼蟲能吃他呢?:stupid:

南港阿龍
02-08-2006, 10:05 PM
最初由 小潘 發佈
放一個月喔....
是等看看會不會有.... :wow: :wow: :wow: 蟲蟲
啊....不是啦....
等水分乾一點到時候吃起來比較甜
:food: :food: :food:

南港阿龍
02-08-2006, 10:08 PM
最初由 妙拔拔 發佈
這一顆還不是最大的
蟲吃?不至於吧,都這麼大了,還有什麼蟲能吃他呢?:stupid:
是嗎???....
請看
果實蠅為害嚴重 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=45059&perpage=15&pagenumber=5)
我也有這種經驗:1pulsate: :1pulsate: :1pulsate:

妙拔拔
02-08-2006, 10:21 PM
最初由 南港阿龍 發佈
是嗎???....
請看
果實蠅為害嚴重 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=45059&perpage=15&pagenumber=5)
我也有這種經驗:1pulsate: :1pulsate: :1pulsate:
那麼大了還會爛掉一定是小果期或中果期被叮的。
現在都這麼大了,就算被叮也來不及孵化成蟲吧!
最近果實膨大速度頗快,一直換報紙很煩所以通通拿掉讓它們曬曬太陽。:)

陳小熊
02-08-2006, 11:05 PM
:wow: 妙拔拔:收成了喔~看起來很優又口愛喔:slobber:
之前說要去檢查小熊舅的成果,但是礙於春節將至,為避免小熊舅同學家人熱情邀約春節圍爐餐,遲遲不敢過去檢查。再找個時間過去。
那個魚翅瓜,去年在電視上有廚師介紹過做法。
似乎頗成2半、蒸熟、瓜肉會成一條條像魚翅般。將瓜肉挖出放入熬好的金華火腿高湯內,在稍微煮一下,不須調味(火腿高湯就夠味了)。以上...

紅橘子
02-08-2006, 11:13 PM
最初由 妙拔拔 發佈

有沒有徵求試吃員?:food:

妙拔拔
02-08-2006, 11:17 PM
最初由 陳小熊 發佈
:wow: 妙拔拔:收成了喔~看起來很優又口愛喔:slobber:
之前說要去檢查小熊舅的成果,但是礙於春節將至,為避免小熊舅同學家人熱情邀約春節圍爐餐,遲遲不敢過去檢查。再找個時間過去。
那個魚翅瓜,去年在電視上有廚師介紹過做法。
似乎頗成2半、蒸熟、瓜肉會成一條條像魚翅般。將瓜肉挖出放入熬好的金華火腿高湯內,在稍微煮一下,不須調味(火腿高湯就夠味了)。以上...
還要用金華火腿喔? 很貴吧?∼可不可以用三明治火腿代替?∼:so:

妙拔拔
02-08-2006, 11:19 PM
最初由 紅橘子 發佈
有沒有徵求試吃員?:food:
橘子妹∼
我可以很斬釘截鐵的跟您說:沒有!:moto:

陳小熊
02-08-2006, 11:26 PM
最初由 妙拔拔 發佈
還要用金華火腿喔? 很貴吧?∼可不可以用三明治火腿代替?∼:so:
你瘋了阿?買整隻腿當蘭很貴,現在有切小塊分裝的,買一塊,就可煮幾回了。
三明治火腿:ask: 那就免了吧!寧可用排骨來熬高湯:so:

妙媽
02-08-2006, 11:41 PM
多謝小熊媽提供的食譜。

橘子妹:
妙拔拔說∼你們板新愛吃團那麼龐大,被你們相中的食物都嘛難逃一劫。
他已經跑去躲起來了。

紅橘子
02-09-2006, 12:03 AM
最初由 妙媽 發佈
橘子妹:
妙拔拔說∼你們板新愛吃團那麼龐大,被你們相中的食物都嘛難逃一劫。
他已經跑去躲起來了。
哈哈....躲得了和尚...躲不了廟....:bebe:

蘆筍汁
02-09-2006, 02:51 AM
東昇是老熟型南瓜 放一星期讓它後熟
:sorry: 放一個月是當觀賞南瓜 之後改當食用南瓜
一舉兩得:gud: 美食美術兩團大和解

果汁誘蠅 7公尺要一個 :so:一分地要多少CCC
:ask:會不會果汁費用比直接買瓜貴
剩下的零錢還可以再買果汁自己喝:drink:
果蠅誘殺法 適合旁邊有廢棄地 自己園中不可用:no:
以免成為瓜果蠅‘后德路’和‘馬德路’交叉的〝甘蔗園〞:sleep:

南港阿龍
02-09-2006, 03:08 AM
最初由 蘆筍汁 發佈

以免成為瓜果蠅‘后德路’和‘馬德路’交叉的〝甘蔗園〞:sleep:
意思是別"招蜂引蝶"到自家門口
造成:sleep: :sleep: :sleep:
成為是非之地垃圾滿地
:uhm: :uhm: :uhm:
哪有沒有其他自園子的防禦方法
:ask: :ask: :ask:

蘆筍汁
02-09-2006, 03:11 AM
妙大的大南瓜 潛力無限ㄜ:gud:
這種南瓜可留種 個人覺得當瓜類秋冬春根砧不錯
耐小寒小熱 不耐酷寒酷熱 很像仙姑南瓜的環境
外皮橘黃色表皮光滑 果形圓 果肋不明顯 很好看
世界重量紀錄好像是520磅 :ya:
上次600顆種子發完了 這一來得乖乖種山上那兩株留種

大坑農會最近幾年都有比賽大南瓜
3月報名6月比賽 去年台中市紀錄57公斤
種南瓜種到自己都想試試 ㄏㄚ:jump:

蘆筍汁
02-09-2006, 03:52 AM
除了噴藥及套袋 :hammer: 幾乎無法
瓜果蠅覓食半徑快兩公里 可以移動3.40公里
瓜果蠅除了政府有能力規模宏大的防治 個人只能自保

一般瓜果蠅農藥不是殺死瓜果蠅
芬化利 芬殺松主要是有忌避味道 將瓜果蠅趕走:bye:

假農夫
02-09-2006, 10:30 AM
最初由 蘆筍汁 發佈

果汁 不一定要買 可用果皮打汁 如芒果皮 鳳梨皮 鳳梨心
果汁罐 打洞別太大太小 讓果實蠅進得去出不來
另外 可加貼 黃色黏紙 增加效果

蘆筍汁
02-09-2006, 01:27 PM
最初由 假農夫 發佈
有一種誘蟲燈叫 安啦 100元 入口設計就是這樣
一善誘殺燈牌沒見過 這兩種可以不加農藥

http://www.fast.org.tw/r06/new_page_50.htm
一般燈式誘殺燈從下面紅色底蓋打開沾藥
注意照片中這兩種蓋子特別厚 上開
黑色入口外大內小 類似旋風轉 蟲只進 不能出

蘆筍汁
02-09-2006, 01:27 PM
果汁可以用蛋白質水解物替代較方便 200元
聽說正豐農藥場出產效果最佳

:hah: 用誘殺法 用過之後晚上會睡不著:hammer:

妙拔拔
02-09-2006, 08:39 PM
最初由 蘆筍汁 發佈

:no:一星期太短了∼
不夠讓橘子妹忘了這件事。建議放一個月以上。

妙拔拔
02-09-2006, 08:44 PM
最初由 南港阿龍 發佈
意思是別"招蜂引蝶"到自家門口
造成:sleep: :sleep: :sleep:
成為是非之地垃圾滿地
:uhm: :uhm: :uhm:
哪有沒有其他自園子的防禦方法
:ask: :ask: :ask:
芬化利 芬殺松主要是有忌避味道 將瓜果蠅趕走
根據這個原理,建議阿龍大可用一星期沒換洗的襪子當果實套袋。
試試看嘛∼等你的成果報告喔!:lov:

妙拔拔
02-09-2006, 08:51 PM
最初由 假農夫 發佈
呵呵∼這些我都試過了∼
自然有機派常說的一句話:生命會自己找尋出路
所以果實蠅再怎麼誘,就是會有幾隻∼非瓜瓜不叮的。
物競天擇,明年這一群的子女就不喝綠洲改喝原汁的。挖勒!:hammer:

妙拔拔
02-09-2006, 08:59 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
妙大的大南瓜 潛力無限ㄜ:gud:
這種南瓜可留種 個人覺得當瓜類秋冬春根砧不錯
耐小寒小熱 不耐酷寒酷熱 很像仙姑南瓜的環境
外皮橘黃色表皮光滑 果形圓 果肋不明顯 很好看
世界重量紀錄好像是520磅 :ya:
上次600顆種子發完了 這一來得乖乖種山上那兩株留種

大坑農會最近幾年都有比賽大南瓜
3月報名6月比賽 去年台中市紀錄57公斤
種南瓜種到自己都想試試 ㄏㄚ:jump:
57公斤太重般不到大坑,不知道可不可以請評審先生親自來我家一趟?………幻想中∼:ask:
先看看我家的魚翅瓜今天也忍不住被摘下來了!跟東昇放一起,沒想到竟比東昇大了不少!:love:

妙拔拔
02-09-2006, 09:01 PM
秤看看∼
剛剛好3公斤分毫不差。不知道這樣算是大還是小?:)

南港阿龍
02-09-2006, 09:02 PM
最初由 妙拔拔 發佈
芬化利 芬殺松主要是有忌避味道 將瓜果蠅趕走
根據這個原理,建議阿龍大可用一星期沒換洗的襪子當果實套袋。
試試看嘛∼等你的成果報告喔!:lov:
你這個妙方不錯喔 :wow: :wow:
到時候我去你家時:moto: :moto:
再帶這一顆瓜瓜作為大禮:food: :food:
去酬謝你的妙方:bebe: :bebe: :bebe:

妙拔拔
02-09-2006, 09:07 PM
原本這幾天這魚翅瓜正處快速膨大期,想看看它到底能大到什麼程度,
但是一來怕太老不好吃二來怕第一顆瓜晚摘會影響後面的瓜成長,所以幾經思考還是摘了再說。
切開來看感覺還很嫩,應該可以再等幾天的。:)

南港阿龍
02-09-2006, 09:08 PM
最初由 妙拔拔 發佈
秤看看∼
剛剛好3公斤分毫不差。不知道這樣算是大還是小?:)
該滿足了
:cow: :cow: :cow: 一下
就等妙拔拔開個屠瓜大會了:slobber: :slobber: :hungry:
:food: :food:
記得:call: :call:我們

妙拔拔
02-09-2006, 09:17 PM
最初由 南港阿龍 發佈
該滿足了
就等妙拔拔開個屠瓜大會了:slobber: :slobber: :hungry:
那有什麼問題!要不是有你們這一群頂瓜瓜達人在一旁循循善誘
我這魚翅瓜可能還得要第五次失敗呢!
啊∼終於得嘗夙願,今天真是太開心了。:cow:

ajin
02-09-2006, 09:38 PM
妙拔拔終於成功,哇哈哈哈...太開心了,
不要躲起來自己粗了柳...

假農夫
02-09-2006, 09:51 PM
恭喜妙大 賀喜妙大 如願得魚翅瓜 3Kg 剛剛好 :jump:

種子可吃又營養 要一起煮喔

記得留一兩顆 留種喔 老熟瓜 種子留種 瓜還是可吃喔

小潘
02-10-2006, 10:18 AM
最初由 妙拔拔 發佈
57公斤太重般不到大坑,不知道可不可以請評審先生親自來我家一趟?………幻想中∼:ask:
先看看我家的魚翅瓜今天也忍不住被摘下來了!跟東昇放一起,沒想到竟比東昇大了不少!:love:

妙拔拔太厲害了 :cool1:
南瓜滴顏色好美唷,看了真一直忍著口水 :slobber: :slobber:
好想吃好想吃:hungry:
決定等一下中午外出去吃南瓜大餐了 :food: :food: :hh:

南港阿龍
02-10-2006, 07:07 PM
最初由 妙拔拔 發佈
那有什麼問題!要不是有你們這一群頂瓜瓜達人在一旁循循善誘
我這魚翅瓜可能還得要第五次失敗呢!
啊∼終於得嘗夙願,今天真是太開心了。:cow:
那你要選定一個好日子
並廣發"菜園帖"
好讓我們齊聚享瓜
:food: :food: :food: :cow: :cow: :cow:

蘆筍汁
02-10-2006, 08:01 PM
前兩天收到織兩針大惠賜的嫁接夾
剛好有家中有兩株絲瓜苗 一時手攁
拿來試舌靠接 因為根砧太小 加:1pulsate: 老眼紛花
而且接穗及根砧各自分開種
將根砧拔起 再從子葉下斷頭 接好上夾再將根部埋下
過幾天再開夾看結果
夾子下方 顏色較白的是根砧

蘆筍汁
02-10-2006, 08:05 PM
瓜果蠅如果種植位置不大
可以用黃色捕蠅紙 或是現在流行的罐裝噴膠 來黏

南港阿龍
02-10-2006, 08:17 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
前兩天收到織兩針大惠賜的嫁接夾
剛好有家中有兩株絲瓜苗 一時手攁
拿來試舌靠接 因為根砧太小 加:1pulsate: 老眼紛花
而且接穗及根砧各自分開種
將根砧拔起 再從子葉下斷頭 接好上夾再將根部埋下
過幾天再開夾看結果
夾子下方 顏色較白的是根砧
我也昏了
一片濛濛
要粉仔細看喔

labei
02-10-2006, 11:40 PM
看了諸位南瓜膩桑的發表.才發覺偶真異想天開.竟想用小盆種大瓜!!
既然如妙拔所說東昇是如此低忠貞不移.請問自開花起未授粉的母花要
多久才會凋謝.偶的母花4天了還不凋謝.既然不能用大轟趴就趁早謝掉.
免的繼續吃偶低肥料!

織兩針
02-11-2006, 12:19 AM
看了諸位南瓜膩桑的發表.才發覺偶真異想天開.竟想用小盆種大瓜!!
既然如妙拔所說東昇是如此低忠貞不移.請問自開花起未授粉的母花要
多久才會凋謝.偶的母花4天了還不凋謝.既然不能用大轟趴就趁早謝掉.
免的繼續吃偶低肥料!
呵~~拉大
要好好的靠顧這個大轟趴的結晶
很想看他的後續發展

蘆筍汁
02-12-2006, 04:05 AM
:1pulsate: 今天竟然看到一隻東方果實蠅屁股插在我的瓜瓜上
用食指及姆指輕鬆就抓住 :sorry: 當場處決
瓜瓜已經一個洞 再看附近好幾個瓜瓜已受害
這顆果肉已經軟化壞了:missu:

南港阿龍
02-12-2006, 06:52 AM
最初由 蘆筍汁 發佈
:1pulsate: 今天竟然看到一隻東方果實蠅屁股插在我的瓜瓜上
啊.....
:hammer: :hammer: :hammer:
才有好戲開羅,你竟然給他:m: :uhm:
:moto: :moto: :moto:

妙拔拔
02-12-2006, 06:15 PM
最初由 南港阿龍 發佈
那你要選定一個好日子
並廣發"菜園帖"
好讓我們齊聚享瓜
:food: :food: :food: :cow: :cow: :cow:
最初由 南港阿龍 發佈
該滿足了
最初由 ajin 發佈
妙拔拔終於成功,哇哈哈哈...太開心了,
不要躲起來自己粗了柳...
阿龍大&阿姐∼
你們期待的賞瓜大會已經結束了
∼什麼!沒收到通知嗎?
我發了五隻往台北方向的信鴿都沒回來報到。
莫非∼你們把牠給宰了?
那∼那∼那可就不能怪我了。:missu:

妙拔拔
02-12-2006, 06:18 PM
最初由 假農夫 發佈
恭喜妙大 賀喜妙大 如願得魚翅瓜 3Kg 剛剛好 :jump:

種子可吃又營養 要一起煮喔

記得留一兩顆 留種喔 老熟瓜 種子留種 瓜還是可吃喔
下一顆目前目測應該已經超過3公斤,長的比較圓還真的有點像排球。:D
既然老熟瓜可收種子而且果肉仍可吃那我這一顆就非得留熟一點不可。

妙拔拔
02-12-2006, 06:28 PM
最初由 小潘 發佈
妙拔拔太厲害了 :cool1:
南瓜滴顏色好美唷,看了真一直忍著口水 :slobber: :slobber:
好想吃好想吃:hungry:
決定等一下中午外出去吃南瓜大餐了 :food: :food: :hh:
我的東昇還得放客廳讓全家人繼續留一個月的口水。真殘忍!
上週五晚上在台中東籬園用餐忍不住對南瓜的思念,便點了一道光一人份就要價
7百多塊的南瓜大餐。很意外的上來的正是朝思暮想的東昇南瓜。不過我覺得
那一顆南瓜小了些,而且一點都不甜。只有口感棉細還算及格。
這下讓我對東昇的第一印象打了點折扣。不過我想自己種的看會不會出色一些。:ask:

妙拔拔
02-12-2006, 06:31 PM
免的繼續吃偶低肥料!
能不能留花開後三天之內就可見分曉,不知道拉大圖中這一顆現在還在嗎?

假農夫
02-12-2006, 06:57 PM
最初由 妙拔拔 發佈
下一顆目前目測應該已經超過3公斤,長的比較圓還真的有點像排球。:D
既然老熟瓜可收種子而且果肉仍可吃那我這一顆就非得留熟一點不可。

那 魚翅瓜 黑子 應是黑子南瓜的一種 在中南部氣候 可能是多年生.
黑子南瓜 抗病抗寒 可作多種瓜 的根砧

妙拔拔
02-12-2006, 08:30 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
瓜實蠅的卵孵化時間僅需0.8天,也就是說被叮之後不到一天的時間他的幼蟲
就會開始嗑你的瓜果了。
我發覺專叮東昇的瓜實蠅通常在太陽出來後光線直射瓜藤時才會開始危害
我家因座東朝西陽光要照射到瓜藤在上午9:30以後。在這之前趕緊幫花授粉
再套袋可以避免瓜實蠅叮咬。:)

南港阿龍
02-12-2006, 08:48 PM
最初由 妙拔拔 發佈
阿龍大&阿姐∼
你們期待的賞瓜大會已經結束了
∼什麼!沒收到通知嗎?
我發了五隻往台北方向的信鴿都沒回來報到。
莫非∼你們把牠給宰了?
那∼那∼那可就不能怪我了。:missu:
我只要有瓜可屠(圖)
不計較是哪一種
最少還有:slobber: :slobber: :slobber: 需多放一些日子的瓜
待日出"東昇"屠瓜佳期:food: :food: :food:
就看你的誠意了
至於信鴿.......看來飛到我家屋頂
一定是慘遭貓爪屍骨無存
妙拔拔 請留意送信使者的英魂
並詢問是慘遭何人毒手
好讓我"沉冤得雪"並替他"報仇雪恨"

南港阿龍
02-12-2006, 09:02 PM
終於大幅成長了
大到有感覺

南港阿龍
02-12-2006, 09:02 PM
另一棵
就等公花母花相約菜園見:sleep: :sleep: :sleep:

南港阿龍
02-12-2006, 09:05 PM
第2批的現狀
狀況不錯耶

蘆筍汁
02-13-2006, 04:03 AM
東昇是吃老熟瓜的 一群人趕著殘害幼苗:cool1:
:food: 也想快點吃自己種的東昇
:grindteet 我被叮是東方果實蠅 :wait: 冬天還出來為害
打算用五金行賣的簡易噴霧器噴些芬殺松 :shoot: 在旁邊的葉子
忌避味道 就足以嚇的果實蠅及瓜實蠅不敢來:bebe:
:ask: 信鴿有沒有戴〝私環〞擄鴿集團才方便連絡

蘆筍汁
02-13-2006, 04:29 AM
自行採種的南瓜子至少可以當根砧
等大家都會苗接 種子用量自然少很多
山上那兩株巨大 打算讓它變成兩腳怪

labei
02-13-2006, 07:37 AM
最初由 妙拔拔 發佈
能不能留花開後三天之內就可見分曉,不知道拉大圖中這一顆現在還在嗎?
回報妙拔:4顆小果都還在.照開花順序1.2.3.4.其餘3顆都跟開花時一樣大小.
沒長大也沒脫落.只是花早謝了.唯獨第3顆.(上圖那顆)有膨起來呢.
不知該說是我家的東昇妹妹不夠忠貞.太青菜了.還是要說他可憐偶的辛勞.
居然用轟趴也能讓她大肚子!!
請妙拔確認一下是否有受粉成功.如有.那另外3顆長不大的是否要剪掉.
不然會繼續吸收養分??

labei
02-13-2006, 07:55 AM
共2株生4果.
這是第一株生的3號果跟4號果.(3號有長大了些)
第二株生的1.2號果跟4號果一樣大小.
開花日:1.2號果6日開的花.3.4號果8日開的花.

假農夫
02-13-2006, 01:22 PM
回報妙拔:4顆小果都還在.照開花順序1.2.3.4.其餘3顆都跟開花時一樣大小.
沒長大也沒脫落.只是花早謝了.唯獨第3顆.(上圖那顆)有膨起來呢.
不知該說是我家的東昇妹妹不夠忠貞.太青菜了.還是要說他可憐偶的辛勞.
請妙拔確認一下是否有受粉成功.如有.那另外3顆長不大的是否要剪掉.
不然會繼續吸收養分??

趕緊給他包起來 不然被叮了 就白搭了

妙拔拔
02-13-2006, 08:05 PM
最初由 南港阿龍 發佈
終於大幅成長了
大到有感覺
這個時期的瓜藤幾乎天天都有驚奇。最是令人興奮難忘。:cow: :cow: :cow:

妙拔拔
02-13-2006, 08:13 PM
最初由 蘆筍汁 發佈

:ask: 信鴿有沒有戴〝私環〞擄鴿集團才方便連絡
別提信鴿的事了!我那鴿子可是奧運品種的沒想到竟被當成肉鴿。
阿龍大&阿姐涉有重嫌我一定要揪出兇手。:mad2:
私環,就是因為怕遭到"滷鴿勒瓜"所以沒打上電話號碼。:missu:

妙拔拔
02-13-2006, 08:19 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
自行採種的南瓜子至少可以當根砧
等大家都會苗接 種子用量自然少很多
山上那兩株巨大 打算讓它變成兩腳怪
有個疑問!
巨大南瓜單腳就已經那麼會吃肥了,那給它兩三隻腳"疥邊"又不可能太寬
的情形下能有多大助益呢?
如果我有時間的話我反倒會研究如何讓南瓜的腳生在每一節間,使它成為
百足蜈蚣,這樣才能讓惡勢力無限延伸。:cool:

妙拔拔
02-13-2006, 08:28 PM
不然會繼續吸收養分??
拉大∼
就如假農夫所言,不管是包大人或是包小孩的都可以,就是趕緊包起來吧!

另外第七節以後才留瓜,一次留一粒其餘儘早摘除。等這一粒採收後。
剪瓜藤讓新瓜藤重新再來一次。以我的情況瓜藤在十分優渥的環境和健康情形
十分良好的情況下,仍然無法一次結兩粒瓜
小瓜越捨不得摘的越生不出好瓜。甚至根本留不住小瓜。:gud:

ajin
02-13-2006, 10:14 PM
最初由 妙拔拔 發佈
私環,就是因為怕遭到"滷鴿勒瓜"所以沒打上電話號碼。:missu:
叫阿姐涉有重嫌...叫阿姐的倫祇有偶,
不是我來對號入座啊..姐呀偶可素手無
缚鴿之力,請大人明察秋毫....

南港阿龍
02-14-2006, 01:05 AM
最初由 妙拔拔 發佈
虧 妙拔拔 說的奧運品種竟然是肉腳鴿
信沒收到還遭污陷
真是瓜沒吃到惹了一嘴瓜毛
各位大人ㄚ....小人給冤枉:bebe: :bebe: :bebe:
:moto: 看來趕緊躲起來才是:moto:

labei
02-14-2006, 09:01 AM
最初由 假農夫 發佈
趕緊給他包起來 不然被叮了 就白搭了
要包起來喔?可是偶家頂樓沒見過果蠅呢!連蜜蜂也是久久才看到一次.
倒是笨鳥滿天飛.不過爲保險起見偶還是去包起來好了.

labei
02-14-2006, 09:13 AM
最初由 妙拔拔 發佈
拉大∼
就如假農夫所言,不管是包大人或是包小孩的都可以,就是趕緊包起來吧!

另外第七節以後才留瓜,一次留一粒其餘儘早摘除。等這一粒採收後。
剪瓜藤讓新瓜藤重新再來一次。以我的情況瓜藤在十分優渥的環境和健康情形
十分良好的情況下,仍然無法一次結兩粒瓜
小瓜越捨不得摘的越生不出好瓜。甚至根本留不住小瓜。:gud:
既然農夫大跟妙拔要偶包.偶就去包囉!
阿妙拔尼不是說東昇非本花授粉不會結果.阿偶用木瓜型跟金童南瓜的粉亂配
怎也能授粉????怪怪呢!!
那顆瓜剛剛好長在第7節呢.神奇喔!既然其餘3顆授粉沒成功當然是去當有機肥了.偶不會手軟.是怕又錯剪而已!
偶本想留2果來打贏妙拔說.看情形是不行了.等新藤再來拼一次.哈哈!!

PS:現在公花才開滿盆.氣死偶!!!!!!

蘆筍汁
02-14-2006, 08:26 PM
說到賽鴿
去年我家附近某晚某戶人家 出現3台警車 :wait:
樓下走廊又有一堆〝兄弟〞在議論紛紛
還有一堆〝兄弟〞 隱藏在附近騎樓柱子後
本來以為綁架案 附近住家人心惶惶:horror:
:ask: 第二天才知 他們放台北會 那次贏了5.6千
各路〝兄弟〞要分紅 他們也報警加找〝兄弟〞圍事
真是:ass: 一人得道 殃及池魚
:call: 奧運品種....ㄏ....ㄏ....ㄏ...要當心:bebe:

蘆筍汁
02-14-2006, 08:35 PM
拉大還是要包比較好 以免失手:f16:
金童好像也是西洋南瓜
南瓜好像不同屬不易雜交 但同屬喊反而容易雜交
妙大當時牽豬哥:hah: 是用一般常見的木瓜形中國南瓜

蘆筍汁
02-14-2006, 08:44 PM
多腳怪 我考慮是中段
巨大南瓜成長時 5.6公尺小兒科
為了留大瓜 正常前面都不留果 到了5.6公尺長才留果
:ask: 果實到根部會不會太遠
尤其留果時 整株葉子都抬不起頭來 水養分需求驚人
但水份多又容易爛根:drink:

蘆筍汁
02-14-2006, 08:54 PM
昨天看到電視節目 教人做美食的
材料用李白南瓜 南瓜先去皮切塊 加點水放入電鍋蒸熟
再果汁機打碎 南瓜汁再加一倍高湯 再加一些材料既可
大廚交代 千萬不可放香油以免喧賓奪主
還有要挑老熟南瓜 甜味才足

妙媽
02-14-2006, 10:05 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
昨天看到電視節目 教人做美食的
材料用李白南瓜 南瓜先去皮切塊 加點水放入電鍋蒸熟
再果汁機打碎 南瓜汁再加一倍高湯 再加一些材料既可
大廚交代 千萬不可放香油以免喧賓奪主
還有要挑老熟南瓜 甜味才足

是南瓜湯嗎?
我以前有吃過我娘家媽媽煮的
也是蒸熟後用果汁機打機泥狀後再料理.
至於當時只負責吃....不負責料理程序

妙拔拔
02-14-2006, 10:11 PM
阿妙拔尼不是說東昇非本花授粉不會結果.阿偶用木瓜型跟金童南瓜的粉亂配
怎也能授粉????怪怪呢!!

拉大∼
進一步問個專業的問題……您是用什麼姿勢∼啊∼不不…是用什麼招數讓它成功的?:red:
我有一粒用開根粉刺激母花,結果果實有膨大一些但是不知道是"單為結果"沒成功
還是因為我沒摘除新開出的母花的關係,這果實一直就杵在直徑5公分左右直到乾枯。
那其餘用野雜種授粉的則通通沒有成功。:confused:

妙拔拔
02-14-2006, 10:23 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
金童好像也是西洋南瓜
這才瞭解原來授不授粉跟這屬種有關係!嗯嗯∼:yes:

黑影幢幢!我得趕緊澄清一下∼妙家沒養鴿子只有五隻軟腳文鳥。
阿龍大和阿姐您如果抓到鴿子要怎麼進補請便,我不追究了!:drink:

ajin
02-14-2006, 10:37 PM
最初由 妙拔拔 發佈
這才瞭解原來授不授粉跟這屬種有關係!嗯嗯∼:yes:

黑影幢幢!我得趕緊澄清一下∼妙家沒養鴿子只有五隻軟腳文鳥。
阿龍大和阿姐您如果抓到鴿子要怎麼進補請便,我不追究了!:drink:
啥米,抓鴿子來進補,哎喲喲...千萬不可,
阿姐偶漢草已經有夠粗勇,補....不得....

蘆筍汁
02-15-2006, 05:09 AM
最初由 妙媽 發佈
是南瓜湯嗎?
我以前有吃過我娘家媽媽煮的
也是蒸熟後用果汁機打機泥狀後再料理.
至於當時只負責吃....不負責料理程序
既然妙媽已經知道南瓜料理方法 該舉行屠瓜大會了:f37:
大會大致程序就如此分配
妙媽負責南瓜鴿肉盅 :f31: 餐後水果 草莓
小仙蒂負責載歌載舞:f57: 娛樂來賓
村裡的廣播自然是放送:f42: 輕鬆的音樂
花友們:ch: 負責品嚐 填滿肚皮:f95:

妙大當然負責最重要的....:f85: 工作

歡迎光臨:f52: ......謝謝慢走:f15:

:bebe: 嚴禁向站大借狗:babble: 關門放狗:f62:

labei
02-15-2006, 11:08 AM
最初由 蘆筍汁 發佈
金童好像也是西洋南瓜
南瓜還有分屬性喔.哇阿災.這郭哇不懂啦.
哇麻是用木瓜形南瓜.阿速不速是中國低.這哇就某災殃阿.哇不會看!!

labei
02-15-2006, 11:21 AM
最初由 妙拔拔 發佈
拉大∼
進一步問個專業的問題……您是用什麼姿勢∼啊∼不不…是用什麼招數讓它成功的?:red:
我有一粒用開根粉刺激母花,結果果實有膨大一些但是不知道是"單為結果"沒成功
還是因為我沒摘除新開出的母花的關係,這果實一直就杵在直徑5公分左右直到乾枯。
那其餘用野雜種授粉的則通通沒有成功。:confused:
阿勒!妙拔竟然問輪家這麼私密.敏感低問題.ㄟ拍謝呢.
既然妙拔想栽影.哇照咖哩共.偶是整顆公花蕊給他倒栽蔥.
也就速俗稱低69式啦.ㄜ.有點限制級呢.哈哈哈!!!
偶是用金童跟木瓜型的蕊混在一起直接塞到母蕊上.
阿到底誰是小南瓜的老爸.哇麻恩栽影.套句蘆大以前曾
說過.要跟偶的百香果一樣.要用滴血認親!!!!

假農夫
02-15-2006, 04:29 PM

妙大 請問 那兩種雜交南瓜可有長瓜? 瓜是何樣?

妙拔拔
02-15-2006, 10:48 PM
最初由 蘆筍汁 發佈
既然妙媽已經知道南瓜料理方法 該舉行屠瓜大會了:f37:
大會大致程序就如此分配
妙媽負責南瓜鴿肉盅 :f31: 餐後水果 草莓
小仙蒂負責載歌載舞:f57: 娛樂來賓
村裡的廣播自然是放送:f42: 輕鬆的音樂
花友們:ch: 負責品嚐 填滿肚皮:f95:
妙大當然負責最重要的....:f85: 工作
歡迎光臨:f52: ......謝謝慢走:f15:
:bebe: 嚴禁向站大借狗:babble: 關門放狗:f62:
請放心∼不放狗!絕對不放狗!
我網站上的地圖暫時放張假的先。嘿嘿∼:ass:

妙拔拔
02-15-2006, 10:52 PM
阿勒!妙拔竟然問輪家這麼私密.敏感低問題.ㄟ拍謝呢.
既然妙拔想栽影.哇照咖哩共.偶是整顆公花蕊給他倒栽蔥.
也就速俗稱低69式啦.ㄜ.有點限制級呢.哈哈哈!!!
偶是用金童跟木瓜型的蕊混在一起直接塞到母蕊上.
阿到底誰是小南瓜的老爸.哇麻恩栽影.套句蘆大以前曾
說過.要跟偶的百香果一樣.要用滴血認親!!!!
拉大∼您還真肅清純可愛!怎麼還真的把閨房私密給透露出來呢!:hah:
我想問的的不是關於姿勢的問題……而是∼您有沒有使用一些………
輔助用品……如∼道具或是藥劑……等等。別又想歪了嘿!:1pulsate:

妙拔拔
02-15-2006, 10:56 PM
最初由 假農夫 發佈
妙大 請問 那兩種雜交南瓜可有長瓜? 瓜是何樣?
:m: 假農夫大大∼
您一開金口就直入我心中的痛處。這雜交南瓜原是妙媽要來的,可惜一直都沒排上種植表
所以我也不清楚這種子已經放了幾年,是故這次的催芽行動他老兄動都不動一下
就已經駕鶴西歸了。:1pulsate:

妙拔拔
02-15-2006, 10:59 PM
最初由 ajin 發佈
啥米,抓鴿子來進補,哎喲喲...千萬不可,
阿姐偶漢草已經有夠粗勇,補....不得....
留給小哥補一補,漢草加倍,幫您抬巨盆。:D

labei
02-16-2006, 08:35 AM
最初由 妙拔拔 發佈
拉大∼您還真肅清純可愛!怎麼還真的把閨房私密給透露出來呢!:hah:
我想問的的不是關於姿勢的問題……而是∼您有沒有使用一些………
輔助用品……如∼道具或是藥劑……等等。別又想歪了嘿!:1pulsate:
吼~妙拔還怪偶想歪.明明是尼給輪家誤導低啦!
輔助用品……如∼道具或是藥劑……看到這句話大家會想到瞎咪???
通通迷有啦.就只靠偶這雙推動搖藍的手啦!哈哈!!

labei
02-16-2006, 08:45 AM
緊來救瓜喔!!
偶低瓜瓜生病了啦.起初長些白粉偶不管他.
現在葉子慢慢黃了啦.ㄟ害...
連藤蔓上的公母花苞小小的就變黃了.
這樣還有救嗎??
好不容易才結一顆果說.要把上面的藤蔓剪掉來保護小瓜嗎?
卡緊.卡緊回答偶喔!!!

蘆筍汁
02-16-2006, 01:09 PM
找到的資料
控制白粉病:用棉花蘸酒精擦被害植株的葉面2-3次,可使白粉病消失。
還有白粉病代表環境太潮濕 澆水先不要澆到葉子

ajin
02-16-2006, 05:54 PM
最初由 妙拔拔 發佈
留給小哥補一補,漢草加倍,幫您抬巨盆。:D
妙拔拔~
小哥說他不要進補啦,粗多多,肉多多
女生不愛愛...看妙拔拔幾時口以請偶們
大家粗個南瓜大餐呀....在此先謝嘍..:slobber:

假農夫
02-16-2006, 06:30 PM
http://www.liukung.org.tw/organic_fram/organic_tech/uogi_01_07.html
酒精(Ethanol)

基本資料
酒精在醫藥上常用來作為消毒藥品,除了殺死微生物外,酒精也能殺死昆蟲。一些家庭園藝栽培上,因為花木數量不大,如果早期發現蟲害,可用酒精作為殺蟲劑使用。

使用方法及注意事項

家庭園藝花木上的介殼蟲、薊馬、蚜蟲或白粉病等,可用酒精來防治。
一般用水稀釋50∼400倍,然後塗抹或噴灑在花木枝條上即可。
如果酒精濃度太高,可能造成藥害,尤其是對蘋果樹特別敏感。所用前,宜先用少量測試,確定無藥害後在進行大面積使用。

稀釋 200倍 用噴的 較保險

妙媽
02-16-2006, 10:08 PM
最初由 ajin 發佈
妙拔拔~
小哥說他不要進補啦,粗多多,肉多多
女生不愛愛...看妙拔拔幾時口以請偶們
大家粗個南瓜大餐呀....在此先謝嘍..:slobber:

ajin
告訴您一個好消息
今晚偶先實驗宰ㄌ一顆東昇南瓜ㄌ
不知道還放不夠久........
剖開後覺得沒有南瓜的香味
但從肉質上看來...絕對是會讓大夥兒:f89:
晚上煮ㄌ-1/4
那南瓜真是爽口極ㄌ:f26:

原先妙拔說:f56:一個月後的品瓜大會:f16:
現在已經不能兌現
所以妙拔已經躲起來:f90:.....

紅橘子
02-16-2006, 10:28 PM
最初由 妙媽 發佈
ajin
告訴您一個好消息
今晚偶先實驗宰ㄌ一顆東昇南瓜ㄌ
不知道還放不夠久........
剖開後覺得沒有南瓜的香味
但從肉質上看來...絕對是會讓大夥兒:f89:
晚上煮ㄌ-1/4
那南瓜真是爽口極ㄌ:f26:

原先妙拔說:f56:一個月後的品瓜大會:f16:
現在已經不能兌現
所以妙拔已經躲起來:f90:.....
妙拔最好都躲起來,不要出來....:bebe:
只要有妙媽和南瓜在就好了:f86:

ajin
02-16-2006, 11:26 PM
最初由 紅橘子 發佈
妙拔最好都躲起來,不要出來....:bebe:
只要有妙媽和南瓜在就好了:f86:
妙拔拔都躲起來柳,小哥呀,老媽偶加把勁
把那鍋日本,東昇,慧玲,仙姑通通把它種下企,
看那鍋先成熟,就粗那鍋嘍...