PDA

查看完整版本 : 小產可以吃什麼補??忌吃什麼??

丫如
10-25-2005, 11:26 AM
懸大∼

請問一下喔!!
小產的話可以吃什麼東東補身體呢?
是和坐月子一樣..麻油雞..豬肝..腰子..等等一樣嗎?
還有要注意那些東東不能吃呢??

不好意思..麻煩您喔!!:thx:

小肉球
10-25-2005, 11:29 AM
還是以多休息為主啦:f55:

annie4625
10-25-2005, 11:31 AM
記得我媽跟我說過
小產時也是得補補身體
類似像在坐月子一樣

ENMO
10-25-2005, 01:05 PM
小產跟生產後一樣都需要補身體喔
情形跟做月子一樣
:cow: 家人的經驗提供你參考

懸壺子
10-25-2005, 01:16 PM
懷孕後到正常分娩叫做「正產」,懷孕後施行人工墮胎或藥物墮胎及其他原因引
起的自然流產叫做「小產」。我不知道狀況屬於哪一種??
假若有難言之隱,發悄給我!

因為兩種的方法,可能會有點小差別,,...如果是墮胎的小產,要馬上喝十全大補湯3帖(每天1 帖),以後再喝生化湯(把當歸減半)。

如果是身體不適,而流產... 建議喝生化湯,生化湯最少要喝14帖

1、需要做月子

2、如果能休息30天當然好,但是如果不能,起碼要求,也要7到14天

3、建議儘可能能請假.....休息

4、建議還是不要喝開水,喝生化湯煮的水

5、洗頭和洗澡...這問題有點棘手囉

當然能不洗是最好,建議您休息那個7天時,一定不要洗,身體可以熱毛巾擦拭

頭髮可能要先減掉大半......

懸壺子

Fan
10-25-2005, 01:23 PM
最初由 丫如 發佈
懸大∼

請問一下喔!!
小產的話可以吃什麼東東補身體呢?
是和坐月子一樣..麻油雞..豬肝..腰子..等等一樣嗎?
還有要注意那些東東不能吃呢??

不好意思..麻煩您喔!!:thx:
如果最近她碰上的傷心事是這件事, 那真的是很令人惋惜, 祝福她身心都早日恢復正常, 要保重自己, 加油, 以後有的是機會了.:flo:

PS: 如果覺得我此篇發言不妥, 請通知我一聲立刻刪除.:sorry:

無言夏天
10-25-2005, 01:35 PM
那如果是被氣到~小產呢~
雖然已經過很久了~還是想問一下~

另外~像這樣的體質~該如何保養呢~~
平常?
懷孕後?

Karry
10-25-2005, 02:11 PM
嗯..一般上班族的小產假通常有7-14天..
如果可以的話..應該像懸大說的..起碼這些天都應該好好補一補..
如果能像做月子一般是最好不過的..

盡量不要爬高爬低..能躺就不要站..

另外也要注意惡露和血塊是否有排乾淨..
生化湯可以的話..當開水喝..
麻油雞酒有幫助子宮收縮、排除惡露的功用..
腰子、豬肝炒麻油薑絲..簡單的可以煎九層塔蛋..
怕油膩..可以蒸鱸魚..或者抓幾帖十全大補或四物、八珍來燉紅蟳..
偶爾起床輕輕的走一走..可以避免因刮除後的子宮沾連..

洗頭洗澡能忍就忍..免得有〝頭風〞..

月子做得好..以後才不容易腰酸背痛喔..

心裡難過是一定的..但身體還是要注意..
這段時間也許很難熬..也給她加加油..:flo:
當作是個緣份還未到的小天使吧..別太牽掛..

黃太太
10-25-2005, 02:17 PM
莊博士有提到小產後也要像正產一般坐月子調養.生化湯(中藥店有現成沖泡式)要喝.洗頭、生冷水要忌接觸.希望您將身子調養好喔.

懸壺子
10-25-2005, 03:09 PM
最初由 無言夏天 發佈
那如果是被氣到~小產呢~
雖然已經過很久了~還是想問一下~
另外~像這樣的體質~該如何保養呢~~
平常?
懷孕後?
一、先說習慣性流產....
此種女生,大部分人中扁平,太胖或太瘦皆容易不孕、不受胎、子宮虛寒、腎虛、愛吃冰食、常搬重、家裡床位動到胎神....等等,
生氣就流產的..也大多屬於體質較弱
需要靠藥物或陶冶心情來處理
小產後 那些最好都比照坐月子辦理,所以上述的麻油雞..豬肝..腰子..都可以吃。

二、再說墮胎的小產:f75: ,要馬上喝十全大補湯3帖(每天1 帖),以後再喝生化湯(把當歸減半)喝,後其他皆可比照坐月子模式,如果有償墮胎的女性,日後較不易受孕,不可不慎!

K版主和黃太太都說的對唷!值得參考!莊博士應該是莊淑旂博士吧:ask:

惡魔的眼淚
10-25-2005, 05:02 PM
最初由 Karry 發佈
如果可以的話..應該像懸大說的..起碼這些天都應該好好補一補..

怕油膩..可以蒸鱸魚..或者抓幾帖十全大補或四物、八珍來燉紅蟳..

印象中這個小產假好像要懷胎滿幾週才可以請...因為我之前就不能請...:uhm:

丫如
10-25-2005, 05:07 PM
最初由 惡魔的眼淚 發佈
印象中這個小產假好像要懷胎滿幾週才可以請...因為我之前就不能請...:uhm:

惡魔大∼

在91年一月有公佈(三月開始實施)
兩性工作平等法當中有規定
妊娠未滿二個月流產者,產假五日
二個月到三個月,產假一星期
三個月以上者,產假四星期

謝謝懸大仔細的解說及花友們的關心
我會將注意事項轉達給朋友
:thx: :thx: :thx:

Karry
10-25-2005, 08:07 PM
最初由 惡魔的眼淚 發佈

對呀..之前是不行..
但是自從婦女團體開始推動兩性工作平權之後..雇主就不太敢不給放假了..
尤其是一些職業族群..像老師、百貨業、美髮業等等..
都是屬於容易流產的高危險群..
只要稍微一發現有異常出血..就應該馬上請安胎假..去看醫生..

坦白說..小天使要跟著你..你甩也甩不走..
如果不想跟著你..彎個腰撿東西或是大笑幾聲..他可能就飛走了..
也許是因為迷路了..找錯媽媽..
也許是自覺身心有障礙..所以不想拖累你..
千萬別認為是你還沒準備好給他幸福..他才會離開你的..
別再心心念念的..不然那個小天使也會在身邊遲遲不肯離去喔..

順便一提..去給中醫把脈看看..看自己是屬於哪種體質..
一般來說..麻油雞酒和麻油龍眼煎蛋..因為比較燥熱..冷虛的人較適合..
熱虛的話..吃點十全或四物或八珍..
若不敢吃雞肉..可用紅蟳或排骨肉燉煮..這算是涼補..
去抓藥時..也要提醒老闆..
這樣他就會把生地改成熟地..或熟地改成生地..以符合你體質所需..
敢喝酒的話..全酒最好..
不敢喝..也得放個幾滴米酒..這樣可以幫助藥氣散出來..

嗯..這個時候如果太傷神..視力也會減退呢..

P.S.來啦..秀秀啦..雖然K姊蠻嬌小的..不過還撐得住..肩膀借給你靠啦..:flo:

Alice Rose
10-25-2005, 08:36 PM
小產也要顧好喔!我也沒有什麼好法子!只能來給您秀秀了

:so:我想到一個好建議
人家都說做月子的人不能碰生水
所以我做月子時不管是洗臉還是洗手
都是用熱水瓶的水加開水
洗澡只好用擦澡

現在天氣漸寒尤其要顧好喔!

lien
10-25-2005, 08:48 PM
插個話:

除了請中醫診斷體質外
小產的周數也應考慮
周數太小
醫生並不建議用生化湯或進補
只要飲食均衡營養足夠就好了
補其實也是藥
所以補前最好先找個中醫師諮詢一下

別太難過!
只要先把身體養好
一定還有許多機會的
加油!!

懸壺子
10-27-2005, 03:24 PM

懸壺子按:我把上面的剪輯回答,回答用紫色字,如下。

--->>懸壺按:K版主說的休息很重要,很多人都是到中年後,才發現身體是那麼的不好,因為月子沒做好,呵呵 應該也沒力氣爬高或低,倒是站蠻傷氣的

--->>懸壺按:生化湯扮演重要角色,很多後來會有些斑(眼睛下面或顴骨上),這些大多是惡露未排盡,生化湯自古以來,流傳幾千年,也非如現代醫學所云--->>不要吃。

--->>懸壺按:K美人提供這些方,都是非常不錯的佳選方法,倒是如果有感冒現象,先停下服用一兩天,再服。

--->>懸壺按:很多人會忽視這些小動作,但是這真的很重要。

--->>懸壺按:心靈上的建設最重要的:cool1: 絕對不可忽視唷

懸壺子
10-27-2005, 03:47 PM

順便一提..去給中醫把脈看看..看自己是屬於哪種體質..
一般來說..麻油雞酒和麻油龍眼煎蛋..因為比較燥熱..冷虛的人較適合..
熱虛的話..吃點十全或四物或八珍..
--->>懸壺按:沒錯!體質很重要,應該是虛熱,如果有要吃十全或四物或八珍,可以加麥冬、知母。

若不敢吃雞肉..可用紅蟳或排骨肉燉煮..這算是涼補..
去抓藥時..也要提醒老闆..
這樣他就會把生地改成熟地..或熟地改成生地..以符合你體質所需..
敢喝酒的話..全酒最好..
不敢喝..也得放個幾滴米酒..這樣可以幫助藥氣散出來..
--->>懸壺按:沒錯!若體質較熱的或偏熱,熟地改生地,K版主有認真看我的四物湯唷!一開始不用全酒,可以隔三到四天,再用全酒。

嗯..這個時候如果太傷神..視力也會減退呢..
--->>懸壺按:這個也是要好好注意唷!不能太動到情緒,我們七情傷,會使內臟受傷。

明日香
11-18-2005, 11:45 PM
喔~~懸大講得好深奧喔~~
不過還是要記住...對身體有益