PDA

查看完整版本 : [南瓜]授粉囉~^^|||

feeling
10-23-2005, 09:24 PM
這次房東太太種的南瓜[品種不詳]...剛好在這段時間..
遇到全部生長過程..順手拍了幾張照片...讓大家了解一下..
還望大大們多多補充哦~:tone:

一株南瓜會有公花雌花..但不一定會同時開花..花開花謝的時間也很快..
所以要把握時機..授粉時間最好在早上9點前完成..不然花苞就謝了:hm:
每天早晨都能去觀察有無公雌花開花..授粉方式還是以手工授粉的成功比率為最高..昆蟲授粉(如..蜜蜂)也可以..可是誰曉得它有沒有偷工減料:hammer: (現在的工人都滿偷懶的..何況是免費工人:uhm: )
所以..還是自己來比較保險:tone:

肥料這是一定要地啦~:yes: 少量多次就可以了..:yes:

要如何知道南瓜成熟沒呢?:stupid: 只要用指甲掐南瓜的表皮越是掐不下去..
就表示南瓜的熟成度越高..甜度就不一定了..這就關係到品種問題了..
只好請大大們多爬文囉~:cool1:

feeling
10-23-2005, 09:26 PM
這就是公花~:hi:

feeling
10-23-2005, 09:28 PM
這是含苞的雌花~:red:
大約明天就會開花了~:cow:

feeling
10-23-2005, 09:32 PM
今天開花的雌花..注意..雌花後面有小小南瓜..一但確定授粉成功的話..
那小小南瓜就會慢慢長大..若授粉不成功或未授粉..那小小南瓜隔天就會掉落:1pulsate:

feeling
10-23-2005, 09:38 PM
圖前是公花後面是雌花..
將公花的花瓣摘除留下花柱..然後....重點來了....
深呼吸~~公花雌花要交配了~~:hah:
(注意!!未滿13歲者..請由家長指導):D
基於網路XX防治法規定..公花的花柱以馬賽克處理之:bebe:

feeling
10-23-2005, 09:53 PM
這是公花雌花的第一次親密接觸~:dance:
歷史上的一刻..
(只要將雄花的花柱上的花粉..充份塗抹在雌花的花蕾上即可)

以下是TVVS的LIVE訪問..
TVVS記者:請問當時感覺如何?
公花:好緊張..擔心表現不佳..希望任務能圓滿逹成:o
雌花:丫呦~~人家好害羞吆~:red: 接觸的那一煞那..腦袋一片空白..事後覺得粉幸福我會努力孕育我們下一代的:wait:

feeling:搏君一笑..呵呵~~:la:

妙拔拔
10-23-2005, 09:54 PM
快貼快貼∼看完精彩的就要去:sleep: 囉!:hah:

feeling
10-23-2005, 10:00 PM
這就是授粉成功的雌花..
花雖然會謝掉..是為了將養份轉移儲存到南瓜內..慢慢的..
慢慢的...南瓜就會睡著了:hk:
sorry..打錯了..是南瓜就會長大了~:cool1:

feeling
10-23-2005, 10:04 PM
最初由 妙拔拔 發佈
快貼快貼∼看完精彩的就要去:sleep: 囉!:hah:

一談到交配的話題..妙拔拔比誰都還興奮:hah:

還好..我是寫植物的交配...不然我可能會被版大們列入黑名單內了~:hammer:

妙拔拔
10-23-2005, 10:06 PM
最初由 feeling 發佈
這就是授粉成功的雌花..
花雖然會謝掉..是為了將養份轉移儲存到南瓜內..慢慢的..
慢慢的...南瓜就會睡著了:hk:
sorry..打錯了..是南瓜就會長大了~:cool1:
那雄花呢?不就殉職了∼這∼好可憐的雄花喔!
下輩子不想當南瓜當南人卡好。

feeling
10-23-2005, 10:10 PM
授粉成功後約一星期...

拍完這張相片..心中有點酸酸的..:(
因為...原來植物和人都一樣孕育下一代時都長的一樣..
(葫蘆身材):think:

feeling
10-23-2005, 10:27 PM
好啦~有關南瓜的授粉經過..已經告一段落了..:cow:
再過一段時間..再跟大家報告雌花的狀況:bye:

順便介紹一味野味...[南瓜嫩芽]
超好吃的~:cool1:
南瓜全身的莖..長滿了軟刺..最好不用手觸碰..會有點痛有點癢..
所以要帶手套較安全..
拉拉咂咂講了一堆..嫩芽到底再哪兒?

就是南瓜蔓延的莖的最前端的嫩芽..將其摘取下來..
泡鹽水(目地軟化它的刺)..充分沖洗(將鹽份洗淨)
加蒜頭辣椒炒一炒..油可加多一點(口感較滑嫩)..
調味料加一下..一道到地的野菜就上桌囉~
:food:

ps..南瓜的莖很會蔓延..只要努力找尋..一定會有收穫的:yes:

蹦蛋
10-24-2005, 12:10 AM
feeling~好厲害~唱作俱佳呢~而且對白超好笑的:la:
不過您也種得很棒~看來快要有南瓜派可吃囉~
我家的南瓜葉子全被毛毛虫吃掉啦~一氣之下全砍除掉:hah:
今天又把地植的植物全挪到盆子裡~也要開始種菜啦
希望也能像您這麼成功才好~^^~

宏維
10-24-2005, 12:41 AM
唉...看到南瓜就傷心
從不有雌花出現過

那就來個南瓜粥吧

材料:
米一杯半、香菇、洋菇、大蒜、洋蔥、南瓜、奶油、橄欖油

做法:
米洗好備用。將香菇、洋菇、大蒜切成片,洋蔥切丁,南瓜切塊或丁依個人喜好。

將橄欖油一匙、奶油一匙倒入鍋中,加入香菇、洋菇、大蒜、洋蔥炒至略為金黃,再放入南瓜拌炒;加入高湯、洗好的米,待湯滾了之後把火轉為中火,當米煮得夠爛,就可加入適量的鹽調味。
如果用剩飯來做南瓜粥,只要在南瓜熟透之後加入剩飯,這樣可以使南瓜粥快點上桌。
但是我還是喜歡用白米熬煮,那風味是白飯無法取代的濃稠。

宏維
10-24-2005, 12:52 AM
南瓜沙拉
材料
南瓜
鹹沙拉醬
做法
南瓜去皮切丁蒸熟冷卻後,排盤,淋上低脂沙拉醬

牛蒡南瓜沙拉
牛蒡切絲、泡蘋果醋加水(一比三),二十分鐘後濾乾,胡蘿蔔及南瓜切絲
薑絲、紅椒絲少許,香菜及九層塔各適量
所有材料以醬油、橄欖油、黑、白芝麻粉、海苔粉攪拌均勻即可

馬鈴薯南瓜沙拉
材料
水、堅果、蜂蜜、新鮮檸檬汁、鹽 、黑胡椒粉、馬鈴薯、南瓜50克、小黃瓜、紅蘿蔔各適量
作法:
1.將水、堅果、蜂蜜、新鮮檸檬汁、鹽 、黑胡椒粉放入調理機或果菜汁機中打成乳狀
2.馬鈴薯、南瓜、紅蘿蔔表皮用菜瓜布洗淨,連皮蒸熟切小塊(小黃瓜切圓薄片),放入大碗中,再倒入打好的醬汁攪拌均勻即可盛盤

september
10-24-2005, 02:14 AM
說到吃~~ 就屬宏維大大最強囉~~~
要是說到種嘛...再說唄^^~~:bebe: :bebe: :bebe:

對囉~ 宏維大大丫~~ 那估南瓜的皮粉硬粉難切勒......
聽人家說,皮是粉有營養的...
可素要怎樣才好切丫?
不然都切的手痛痛說......:1pulsate: :1pulsate: :1pulsate:

宏維
10-24-2005, 02:27 AM
最初由 september 發佈
說到吃~~ 就屬宏維大大最強囉~~~
要是說到種嘛...再說唄^^~~:bebe: :bebe: :bebe:

對囉~ 宏維大大丫~~ 那估南瓜的皮粉硬粉難切勒......
聽人家說,皮是粉有營養的...
可素要怎樣才好切丫?
不然都切的手痛痛說......:1pulsate: :1pulsate: :1pulsate:
不會啊
我到覺得好好切
可能是我家的刀是廚師在用的那種刀比較利
我就這樣切下去也沒蝦米感覺
嘿嘿南瓜我也很喜歡吃
好像沒有什麼東西我不喜歡吃的勒
南瓜做濃湯:slobber: 南瓜餃:slobber:
倒是南瓜蔓延的莖還沒吃過
改天也再種一顆來吃南瓜蔓延的莖

feeling
10-24-2005, 02:30 PM
最初由 蹦蛋' 發佈
feeling~好厲害~唱作俱佳呢~而且對白超好笑的:la:
不過您也種得很棒~看來快要有南瓜派可吃囉~
我家的南瓜葉子全被毛毛虫吃掉啦~一氣之下全砍除掉:hah:
今天又把地植的植物全挪到盆子裡~也要開始種菜啦
希望也能像您這麼成功才好~^^~

蹦蛋大大~您別笑我了~:red:
這些照片只花了我一個小時的時間就完成了..
太輕鬆了..所以就有多的時間..可以閒哈啦~..:la:

真希望每個植物都這麼輕鬆..
那我就可以多寫些記錄給大家看看~
每次光是等待..就讓我有些意興闌珊了~:(

其實我對南瓜料理..可說是完全放棄:hammer:
你若對南瓜有性趣..別客氣說一聲..
花友會送你幾顆:D
(PS..前題是..南瓜要有熟..我才會去摘給你:tone: )

alago0514
10-24-2005, 02:42 PM
我喜歡南瓜授粉那些對話!
有點a又不會太a!!
想請問一下,是不是所有的植物都有公的花和母的花?
怎麼分辨他們?

feeling
10-24-2005, 02:58 PM
宏維大大~
看到你的食譜..我的口水流的滿地:slobber:
從來不知道原來南瓜可以做這麼多調理~:food:
真的好利害哦~

雖然有種南瓜..不過我只吃過南瓜湯(甜的)..
而且還是別人煮好地..:tone:

不過我倒是對南瓜粥滿有興趣的..下次可以試試看~ :yes:

feeling
10-24-2005, 03:31 PM
最初由 alago0514 發佈
我喜歡南瓜授粉那些對話!
有點a又不會太a!!
想請問一下,是不是所有的植物都有公的花和母的花?
怎麼分辨他們?

alago0514大大..
嗯..那就由小小不才我..先回答這個問題..若其他大大有更好的答案..
還請不吝回答~:p

是不是所有的植物都有公花和母花之分呢??
我剛查了下書..葫蘆料的植物比較有公花母花之分..
像胡瓜(小黃瓜)..南瓜..西瓜..香瓜(哈密瓜)..苦瓜..冬瓜..絲瓜..其他
要分辨它們粉簡單..通常母花的後面都帶有小果實..公花則沒有..:yes:

還有一點比較重要的是..南瓜..西瓜..香瓜(哈密瓜)需要人工授粉..
著果的機率比較高..
像胡瓜(小黃瓜)則沒有授粉的必要..即使沒有授粉的雌花也會有果實..
只是沒有授粉的胡瓜入不產生種子..若需採種子的話..則需人工授粉..:yes:

不知道alago0514大大是對那些植物有疑問呢??
現在的植物有好多..一時之間也說不完...建議大大先說出有疑問的植物..
其他人比較好查資料哦~ :blink:

妙拔拔
10-24-2005, 09:30 PM
一談到交配的話題..妙拔拔比誰都還興奮:hah:
還好..我是寫植物的交配...不然我可能會被版大們列入黑名單內了~:hammer:
:no: :no: :no: 是記者播報的方式太煽情了,無辜善良的聽眾被過渡誘導了。

我前年第一次種西瓜,不知道要幫它們授粉結果五棵西瓜枝條長的是旺盛無比
最後卻只結了一顆小西瓜。從此認為西瓜是一種十分不友善的作物,被我列為
拒絕往來戶。:uhm:

宏維
10-24-2005, 09:54 PM
蹦蛋大大~您別笑我了~:red:
這些照片只花了我一個小時的時間就完成了..
太輕鬆了..所以就有多的時間..可以閒哈啦~..:la:

真希望每個植物都這麼輕鬆..
那我就可以多寫些記錄給大家看看~
每次光是等待..就讓我有些意興闌珊了~:(

其實我對南瓜料理..可說是完全放棄:hammer:
你若對南瓜有性趣..別客氣說一聲..
花友會送你幾顆:D
(PS..前題是..南瓜要有熟..我才會去摘給你:tone: )
是喔
大大您的南瓜要賣嗎
那可以賣我嗎
我可做些南瓜農湯、南瓜盅、南瓜丸...:slobber:
南瓜炒米粉老媽的拿手菜:food:
多吃南瓜、南瓜皮、南瓜籽
對年長的男性攝護腺有保健功能喔

小潘
10-25-2005, 10:51 AM
謝謝大大滴分享,好精采呀 :love: :love:
上班正在爬文的我,茶水都噴出來了 :D

最近正在種南瓜還有小黃瓜,謝謝大大提供這樣棒的成長紀錄,謝謝您 :thx:

feeling
10-25-2005, 01:13 PM
最初由 宏維 發佈
是喔
大大您的南瓜要賣嗎
那可以賣我嗎
我可做些南瓜農湯、南瓜盅、南瓜丸...:slobber:
南瓜炒米粉老媽的拿手菜:food:
多吃南瓜、南瓜皮、南瓜籽
對年長的男性攝護腺有保健功能喔

丫吆~講到[賣]這南瓜就帶點銅臭味了~:ke:
我不喜歡:(

宏維大大若是喜歡南瓜..改天等南瓜成熟時..
我會po相片出來給你看:bebe:
sorry~是寄給你啦~:tone:
不過..真的...真的...不保證好吃哦~:wait:

ps..11月20日的花友會..大大參加嗎?到時或許有幾顆南瓜成熟哦~:food:

ps's..請問30歲算是年長的男性嗎??:stupid:
我是不是也應該好好保護老公的攝護腺:ask:

feeling
10-25-2005, 01:17 PM
最初由 小潘 發佈
謝謝大大滴分享,好精采呀 :love: :love:
上班正在爬文的我,茶水都噴出來了 :D

最近正在種南瓜還有小黃瓜,謝謝大大提供這樣棒的成長紀錄,謝謝您 :thx:

謝謝小潘大大的讚美:red:
希望改天也能看看小潘大大的蔬菜記錄:jump:
一定寫的比我好~:cow:

我還沒種過小黃瓜..改天po些照片來看看吧!:kiss:

宏維
10-25-2005, 01:21 PM
丫吆~講到[賣]這南瓜就帶點銅臭味了~:ke:
我不喜歡:(

宏維大大若是喜歡南瓜..改天等南瓜成熟時..
我會po相片出來給你看:bebe:
sorry~是寄給你啦~:tone:
不過..真的...真的...不保證好吃哦~:wait:

ps..11月20日的花友會..大大參加嗎?到時或許有幾顆南瓜成熟哦~:food:

ps's..請問30歲算是年長的男性嗎??:stupid:
我是不是也應該好好保護老公的攝護腺:ask:
30歲的男性要注重保養
該注重保護老公的攝護腺
還有女性也要注重身體保養
這樣子您們夫妻兩會幸福永久走一生喔
也會遠離懸壺子大大勒

feeling
10-25-2005, 01:38 PM
最初由 妙拔拔 發佈
:no: :no: :no: 是記者播報的方式太煽情了,無辜善良的聽眾被過渡誘導了。

我前年第一次種西瓜,不知道要幫它們授粉結果五棵西瓜枝條長的是旺盛無比
最後卻只結了一顆小西瓜。從此認為西瓜是一種十分不友善的作物,被我列為
拒絕往來戶。:uhm:

煽情??:stupid:
我反覆看了好幾次..都沒看到任何有關色情(限制級)的字眼:no:
我想可能是看官們想入非非..誤會我的意思了:tone:

妙拔拔種的五顆西瓜..只結一顆果實.
照理來說所有養份都供給這一顆..會不會超甜無比呢?:wow:

我看書上說..像香瓜(哈密瓜)..最好一枝條上只留一顆..讓養份集中..
果實的品質較好..:yes:
妙拔拔的小西瓜好吃嗎?:ask:

10-25-2005, 05:53 PM
妙拔拔的小西瓜好吃嗎---->>
聽說只有兔子捧場.....

妙拔拔
10-25-2005, 08:33 PM
最初由 000 發佈
妙拔拔的小西瓜好吃嗎---->>
聽說只有兔子捧場.....
只有兔子捧場..... ?我已經記不起來有這回事了!:stupid:
只好特地跑去問兔子蝙蝠俠∼∼∼
蝙蝠俠說:他來到這世上還不到兩年,這件事是上一代的歷史他完全不知情。
嗯∼那就問一問蝙蝠俠的父親噹噹∼∼∼
噹噹年事已高聽力不好,我得重複提問好多次他才勉強抬起頭回憶這件陳年往事
噹噹說:阿∼ㄜ∼嗯∼這西瓜嘛得問一下死去的老伴叮叮……當時我根本搶不過牠呀∼
………
……

所以說結論是。。。叮叮才記得!:bebe:

feeling
10-25-2005, 08:54 PM
最初由 妙拔拔 發佈
只有兔子捧場..... ?我已經記不起來有這回事了!:stupid:
只好特地跑去問兔子蝙蝠俠∼∼∼
蝙蝠俠說:他來到這世上還不到兩年,這件事是上一代的歷史他完全不知情。
嗯∼那就問一問蝙蝠俠的父親噹噹∼∼∼
噹噹年事已高聽力不好,我得重複提問好多次他才勉強抬起頭回憶這件陳年往事
噹噹說:阿∼ㄜ∼嗯∼這西瓜嘛得問一下死去的老伴叮叮……當時我根本搶不過牠呀∼
………
……

所以說結論是。。。叮叮才記得!:bebe:

哈哈哈~~:la: :la: :la:
:cool1:

呆安娜
10-28-2005, 06:10 PM
有得吃有得看又醬幽默
好可愛的版面阿:f50:
我的玩具南瓜.曾經開過2朵雌花
都來不及授粉就...走了:f15:
原來要9點前授粉.
學到一招
希望能在有雌花阿
(可最近連雄花都看不到了:f52: )

妙拔拔
10-28-2005, 08:01 PM
最初由 zodnl 發佈
有得吃有得看又醬幽默
好可愛的版面阿:f50:
我的玩具南瓜.曾經開過2朵雌花
都來不及授粉就...走了:f15:
原來要9點前授粉.
學到一招
希望能在有雌花阿
(可最近連雄花都看不到了:f52: )
9點前授粉???:confused:
我想那是feeling個人的特殊癖好,不必勉強照著做。
把公粉留著即使過了一天也有效
母花剛閉合仍然可以扳開授粉。:gud:

feeling
10-28-2005, 09:27 PM
最初由 妙拔拔 發佈
9點前授粉???:confused:
我想那是feeling個人的特殊癖好,不必勉強照著做。
把公粉留著即使過了一天也有效
母花剛閉合仍然可以扳開授粉。:gud:
妙拔拔..看到你連雌花都閉合了還扳開授粉..會不會...粉不禮貌:hammer:
感覺滿霸道:uhm:
對植物還是溫柔點好哦~:cool1:

妙拔拔
10-29-2005, 08:10 PM
妙拔拔..看到你連雌花都閉合了還扳開授粉..會不會...粉不禮貌:hammer:
感覺滿霸道:uhm:
對植物還是溫柔點好哦~:cool1:
挖勒∼∼:red: :red: :red:

@#!%$@&*︿!。。。。。。。

祝妳多子多孫多福氣。

宏維
10-29-2005, 08:54 PM
看完這篇才知道我以前授花粉都是雄花
原來雌花都會帶顆果果
說起來還真是利害竟沒一朵雌花
難怪沒南瓜吃
看完後我又要接受挑戰種日本南瓜
期望這回有南瓜收成
如果沒有那我還有南瓜藤可以吃

feeling
11-03-2005, 01:37 AM
今天要跟大家討論的是...
南瓜表皮顏色的問題:yes:
南瓜的表皮顏色會因為日照強弱而有深淺的問題..
最明顯的在南瓜的背面表皮顏色會比較淺:yes:
但是會不會影響成熟度或甜度呢?:stupid: 我也不知道?:tone:

但是我知道..日本人為了讓南瓜的賣相好看(色澤均勻)..
會用保麗龍板墊在南瓜下面..
原理是..保麗龍板會反射陽光..讓背面也有陽光照射..
當然還是要偶而移動一下會更好 :yes:

我家是沒有保麗龍板啦~不過塑膠盤倒是粉多..
實驗看看日本人的方法好不好..
先說清楚..目前都還只是實驗階段...
成果要再等一個月才知道哦~:war:

下圖..南瓜正面..

feeling
11-03-2005, 01:46 AM
南瓜的背面..
要粉小心粉小心的轉過來哦~
不然..你就會聽到一聲[喀喳]:wow:
南瓜的莖就會斷給你看哦~:1pulsate:

feeling
11-03-2005, 01:51 AM
南瓜墊盤子..
其實..我後來發覺..墊盤子有個好處..
就是可以避免潮濕..
平常澆水時..難免南瓜都會碰到水(誰叫它老躺在地上):bebe:
現在把它放在盤子上..就可以隔絕水份了~:yes:

feeling
11-03-2005, 02:00 AM
嘿嘿~
這時TVVS的記者就問啦~
請問南瓜小姐放在盤子內會不會限制了妳的生長空間呢?:ask:
南瓜小姐說...不會哦~
TVVS記者問...為什麼呢?
南瓜小姐說...因為可以把盤子翻過來就好啦~:yes:

:D :la: :la: :la:

蹦蛋
11-03-2005, 02:14 AM
哇~feeling ~每回看到您的轉播,都讓我笑得肚子疼~實在太好笑啦:la:~

yenmt
11-03-2005, 01:46 PM
嘿嘿~
這時TVVS的記者就問啦~
請問南瓜小姐放在盤子內會不會限制了妳的生長空間呢?:ask:
南瓜小姐說...不會哦~
TVVS記者問...為什麼呢?
南瓜小姐說...因為可以把盤子翻過來就好啦~:yes:

:D :la: :la: :la:
小豬說:南瓜小姐ㄚ您要控制飲食,不要暴肥
~~不然滾下來會肚破腸流:f36: :f36:

feeling
11-03-2005, 08:01 PM
最初由 蹦蛋' 發佈
哇~feeling ~每回看到您的轉播,都讓我笑得肚子疼~實在太好笑啦:la:~

丫呀..怎麼會笑到肚子疼:wow:
我的南瓜日記還沒結束咧!:help:
你若是每次都笑到肚子疼..等到日記結束後小心變成腸胃炎囉~:bebe:

feeling
11-03-2005, 08:10 PM
最初由 yenmt 發佈
小豬說:南瓜小姐ㄚ您要控制飲食,不要暴肥
~~不然滾下來會肚破腸流:f36: :f36:

這時候feeling跳出來說話了..

feeling:咳..咳..為了要吃到香甜肥美的南瓜..
我決....不會幫南瓜小姐控制飲食的:bebe:
必要時..我會不斷不斷的幫它加油加油!...sorry..是加肥加肥~:D

yenmt
11-03-2005, 08:17 PM
這時候feeling跳出來說話了..

feeling:咳..咳..為了要吃到香甜肥美的南瓜..
我決....不會幫南瓜小姐控制飲食的:bebe:
必要時..我會不斷不斷的幫它加油加油!...sorry..是加肥加肥~:D
我老公說您要小心不要南瓜沒肥~~~~~~~ㄚ~~~~~~~肥到人
這不是我說的您可別:f66: :f66:

妙媽
11-03-2005, 08:33 PM
feeling∼
不要忘記留幾顆給yenmt吃喔

妙拔拔
11-03-2005, 08:36 PM
今天要跟大家討論的是...
南瓜表皮顏色的問題:yes:
feeling大∼
快點教教大家怎麼將正常的南瓜變成紫色滴壓!:wait:

yenmt
11-03-2005, 08:52 PM
最初由 妙媽 發佈
feeling∼
妙媽~自從吃過您煮的南瓜:cool1:,就對南瓜完全改觀
現在愛上南瓜料理了 :food:

feeling記得要加對肥~我才有的吃

feeling
11-03-2005, 08:53 PM
最初由 妙媽 發佈
feeling∼

嗯..謝謝妙媽醒我..:yes:
我會記得留幾顆給yenmt的.
要肥大家一起肥~:dance:

feeling
11-03-2005, 08:57 PM
最初由 妙拔拔 發佈
feeling大∼
快點教教大家怎麼將正常的南瓜變成紫色滴壓!:wait:
:f35: 妙拔拔..你看到那紫色的...是我的鞋子啦~:hammer:

yenmt
11-04-2005, 12:19 PM
:f35: 妙拔拔..你看到那紫色的...是我的鞋子啦~:hammer:
feeling你的雨鞋是紫色的耶:cool1: :cool1:

呆安娜
11-04-2005, 01:18 PM
好好笑的對話
妙拔拔..把紫色雨鞋看成南瓜了:f32:
每次來這邊都好開心
就是要把抹布先準備好
每次正喝的茶都噴到銀幕上(原來護目鏡是防噴飯的:so: )

說正經的
人家的南瓜現在不但都不開花了.葉子還從中間開始變白:lula:
怎辦哩?
又南瓜是1年生還是多年生阿?
秋天需要修剪嗎?
.....:talk: :ask:

junojey
11-07-2005, 04:14 PM
Hello~

我也有在重大南瓜
但是種的有點久,最近才開3朵花
(八月到現在)

看到你的大南瓜非常的興奮
這是我的大南瓜~
請幫我看看有什麼要注意的好嗎?非常感謝你
http://blog.xuite.net/junojey/cutehilda/4319242

feeling
11-07-2005, 05:52 PM
好好笑的對話
妙拔拔..把紫色雨鞋看成南瓜了:f32:
每次來這邊都好開心
就是要把抹布先準備好
每次正喝的茶都噴到銀幕上(原來護目鏡是防噴飯的:so: )

說正經的
人家的南瓜現在不但都不開花了.葉子還從中間開始變白:lula:
怎辦哩?
又南瓜是1年生還是多年生阿?
秋天需要修剪嗎?
.....:talk: :ask:

zodnl大大~
你的問題把我給問倒了~:uhm:
我的菜園大百科並沒有說到南瓜是幾年生的..
但我想種植環境氣候溫度都會影響到植物的生存..
意思是..如果環境氣候溫度都讓植物可以接受..那它就會一直生長下去..
直到沒有適合的環境氣候溫度..才會.....結束:so:

當然這是我的想法啦...不知道有沒有大大願意指導呢?:thx:

蹦蛋
11-07-2005, 07:02 PM
南瓜是1年生還是多年生阿?
秋天需要修剪嗎?
.....:talk: :ask: 依我在娘家觀察的結果~它應算一年生的吧~等開花結果後~葉藤就會慢慢枯萎了~ 留著也是沒用~

feeling麻麻~您沒去當編劇實在太可惜啦~
快~快~快~請努力的轉播~我還等著看呢~
再加油點~看看這篇收視率會不會超越台灣龍捲風...:f41:.

junojey
11-08-2005, 10:10 AM
Feeling,
請教您,如何分辨雄花與雌花呢?
我的花沒有像您這張照片有像果實耶http://blog.xuite.net/junojey/cutehilda/4319242#

只有http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?s=&postid=882492
的花,所以我不知道要怎授粉?

還有我的葉子很多都變黃了...是正常的嗎?

ysl_66
11-08-2005, 12:00 PM
:shoot:

feeling
11-08-2005, 12:12 PM
最初由 junojey 發佈
Feeling,
請教您,如何分辨雄花與雌花呢?
我的花沒有像您這張照片有像果實耶http://blog.xuite.net/junojey/cutehilda/4319242#

只有http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?s=&postid=882492
的花,所以我不知道要怎授粉?

還有我的葉子很多都變黃了...是正常的嗎?

junojey大大~:hi:
我很認真的看過你的網頁:cool1:
我想了一些有可能的問題..提出來給你參考一下
一..南瓜地植會比盆植好..如果只能盆植...建議你..找比較大的盆子..
一個盆子只留一顆南瓜苗..水..陽光(全日照)..肥料(少量多次..不要直接放土上...而是在根的四週挖洞放肥料..比較不會有肥傷)
二..南瓜的莖很會蔓延..要有足夠的地方讓它爬哦..
三..我想你有點太早播種了..南瓜11月播種明年四月後才有可能有收穫..
生長適溫17~20度夜溫7~8以上就可以了..
四..目前你所開的花都是公花...授粉也是沒用的..:uhm:

以上..是我想出來的問題點..還望其他花友大大們不吝指導
:thx:

junojey
11-08-2005, 02:24 PM
Feeling,

謝謝你,但是我是住在公寓所以沒辦法地植,所以我才用置物盒(體積比較大)來種植,
現在他們長成這樣我還需要把他們分株嗎?

我知道他們都是同一種性別的花,授粉也沒用
但是要如何促進雌性的花生長呢?
不好意思打擾您了,但是我也只能請教您了....

謝謝

feeling
11-08-2005, 07:21 PM
Feeling,

謝謝你,但是我是住在公寓所以沒辦法地植,所以我才用置物盒(體積比較大)來種植,
現在他們長成這樣我還需要把他們分株嗎?

我知道他們都是同一種性別的花,授粉也沒用
但是要如何促進雌性的花生長呢?
不好意思打擾您了,但是我也只能請教您了....

謝謝

junojey大大~:hi:
你千萬不要這麼客氣啦~:red:
其實我也是今年9月才開始接觸南瓜..南瓜是房東太太種的..
前半段的種植情形..我也不清楚..但是為了不辜負房東太太的蔬菜..
所以..我還特別去買了一本有關種植蔬菜的書回來研究..
能給你的只有看書的心得..和種植兩個月的經驗談哦~:tone:

我也有在你的網頁上留言哦~..其實..我也不知道你的南瓜能渡冬嗎?
如果可以或許你明年也能有收穫..萬一不行..
我想..你不如重新開始..現在11月份重新敷種子..用你說的那個大箱子..
敷個幾顆...然後等高約10左右...再留最健壯的一顆..其他放棄..
試試看..或許就能成功了..:jump:

至於如何促進雌花生長...:stupid: 我現在也在煩惱這個問題..
因為書上並沒有寫..:hm:
我現有試過的方法..
斷水<== 花友說植物面臨死亡前會將希望寄託在下一代..可促進結果.
試過後還是沒有雌花:no:
SO...我還再找可以促進雌花生長的方法..:sorry:

junojey
11-08-2005, 11:49 PM
Hello~Feeling,
我也有去看書但是介紹南瓜的書好少喔~所以都沒人可以問
剛剛我查了一下
有個網站寫:
南瓜是一年生蔓性草本植物。莖長大到十到十二節會開花雌花,下一節就開雄花。隔三朵雄花後會再開一朵雌花,非常有秩序。長在同一棵植物體上的雄花和雌花樣一眼就可分別出來。因為雌花的花梗上端有個小瓜,雄花則沒有。在台灣,整年都可以栽種南瓜,但以十一月到一月播種長得最好。

所以會不會是這樣呢?http://www.floral.com.tw/np/ntfloral.nsf/ContentByFlorist/A5C5F702BDE53DE348256FE000093935

雖然它的品種跟我的好像不太一樣....

還有請問您的日照很充足嗎?
是整天曬ㄇ?
謝謝

嗯~別忘了
到我的網頁給我您的地址唷~

feeling
11-10-2005, 05:54 PM
Hello~Feeling,
我也有去看書但是介紹南瓜的書好少喔~所以都沒人可以問
剛剛我查了一下
有個網站寫:
南瓜是一年生蔓性草本植物。莖長大到十到十二節會開花雌花,下一節就開雄花。隔三朵雄花後會再開一朵雌花,非常有秩序。長在同一棵植物體上的雄花和雌花樣一眼就可分別出來。因為雌花的花梗上端有個小瓜,雄花則沒有。在台灣,整年都可以栽種南瓜,但以十一月到一月播種長得最好。

所以會不會是這樣呢?http://www.floral.com.tw/np/ntfloral.nsf/ContentByFlorist/A5C5F702BDE53DE348256FE000093935

雖然它的品種跟我的好像不太一樣....

還有請問您的日照很充足嗎?
是整天曬ㄇ?
謝謝

嗯~別忘了
到我的網頁給我您的地址唷~

hi~junojey:hi:
我想我的南瓜最近都沒雌花出現..問題可以能在肥料太多(如果照你給的資料來看的話...:stupid: )
目前我會先停止施肥..再試一陣看看:yes:

先回答你的問題..
我的日照很充足..是地植..全日照..(下次PO南瓜的根給你看..)

我不好意思在你的網頁上留我的地址..SO..我在你的悄悄話留下地址..
希望你能找到悄悄話~:uhm:

妙拔拔
11-10-2005, 09:46 PM
給feelin和junojey兩位鑽研南瓜學的研究生∼
這裡有豐富的資料可以參考看看…………
南瓜栽培法 (http://www.knownyou.com/index.jsp?bodyinclude=techservicebody.jsp?layer=4&seq=1) :)

junojey
11-10-2005, 10:45 PM
feeling,我明天就會寄出去給你囉~希望你可以趕快收到喔~
這是我同事給我的,他們長大的樣子像這樣
http://blog.xuite.net/junojey/cutehilda?st=c&w=119316&re=list&p=1

你可以看一下喔~

junojey
11-10-2005, 10:46 PM
feeling,我明天就會寄出去給你囉~希望你可以趕快收到喔~
這是我同事給我的,他們長大的樣子像這樣
http://blog.xuite.net/junojey/cutehilda?st=c&w=119316&re=list&p=1

你可以看一下喔~

feeling
11-11-2005, 10:58 AM
這就是南瓜的根...看的出來嗎??粉粗哦~

今天房東來我家..告訴我..那南瓜不要砍掉明年還會再長出新芽:wow:
真的嗎?我也知道..so..那就不要砍吧!

feeling
11-11-2005, 11:03 AM
地植的南瓜..南瓜的莖長的亂七八糟的..實在是不知道該怎麼拍..
就拍一小角..給大家看看吧!

南瓜的右下角也有個根..:cool1:

feeling
11-11-2005, 11:07 AM
最初由 妙拔拔 發佈
給feelin和junojey兩位鑽研南瓜學的研究生∼
這裡有豐富的資料可以參考看看…………
南瓜栽培法 (http://www.knownyou.com/index.jsp?bodyinclude=techservicebody.jsp?layer=4&seq=1) :)

妙拔拔...我有上農友的網站..可是..那資料我打不開..看不到..
怎麼辦?需要什麼軟體才能看嗎??:stupid:

妙拔拔
11-11-2005, 08:23 PM
妙拔拔...我有上農友的網站..可是..那資料我打不開..看不到..
怎麼辦?需要什麼軟體才能看嗎??:stupid:
這是一種跨平台的影像檔需要Acrobat Reader程式來打開。
可以到這裡下載:http://toget.pchome.com.tw/intro/utility_file/utility_file_view/9525.html :)

ysl_66
11-13-2005, 12:53 AM
給妳看看我家的秋石斛
今年開了三枝花芽
共約可開五十朵
不要一直想吃的啦
看看美麗的花兒吧

feeling
11-13-2005, 10:30 AM
最初由 ysl_66 發佈
給妳看看我家的秋石斛
今年開了三枝花芽
共約可開五十朵
不要一直想吃的啦
看看美麗的花兒吧
ysl大大~:hi:
你上傳的照片錯誤...看不到:bebe:

我沒你的不食煙火..so...種吃的比較實際啦~ :dance:

junojey
11-14-2005, 09:22 PM
Hello~Feeling我收到你的種子了
你好好喔`送我好多種喔!!等我種出來我在拍給你看喔!!
謝謝你喔~~

打個廣告:
http://*******************/booth/junojey.tw

這裡面的T-SHIRT都是我們自己設計的~有需要可以參考看看喔!!謝謝你

feeling
11-15-2005, 12:23 AM
Hello~Feeling我收到你的種子了
你好好喔`送我好多種喔!!等我種出來我在拍給你看喔!!
謝謝你喔~~

打個廣告:
http://*******************/booth/junojey.tw

這裡面的T-SHIRT都是我們自己設計的~有需要可以參考看看喔!!謝謝你

hi~junojey
我也收到你寄來的南瓜種子了..可是小姐你也給我太多種子了吧!:help:
總共60幾顆種子:eek:
你不會以為我的菜園子有一甲地吧~:uhm:
我這幾日會選個黃道吉日然後找個良地..就地直播試試~:D
若有發芽..也會po照片給你看地~:h:

我給你的種子..大多是花友分享的..好不容易收集同種類不同品種..
建議你一起種種看..就可觀察其中的不同..這些都是可以盆植的植物哦~:food:

ps..你的南瓜種子我會留下10顆..其餘50顆將會在花友會中分享出去..
希望你不要介意:flo:

小潘
11-21-2005, 10:39 AM
我家滴南瓜種了2個月只有開了3朵公花.母花還沒開花就翹翹嚕 :uhm:
不過還是在期待著有南瓜吃 :slobber:
feeling大大教導滴授粉法真滴很棒 :cool1:
我家滴小黃瓜以這方式授粉有成功長大一條 :guitar:

沒說到重點 :sorry:
重點就是小潘今天看到花友會圖片有feeling大大滴玉照 :gud:
feeling大大好年輕漂亮又可愛 :kiss: :love:

feeling
11-21-2005, 05:28 PM
最初由 小潘 發佈
我家滴南瓜種了2個月只有開了3朵公花.母花還沒開花就翹翹嚕 :uhm:
不過還是在期待著有南瓜吃 :slobber:
feeling大大教導滴授粉法真滴很棒 :cool1:
我家滴小黃瓜以這方式授粉有成功長大一條 :guitar:

沒說到重點 :sorry:
重點就是小潘今天看到花友會圖片有feeling大大滴玉照 :gud:
feeling大大好年輕漂亮又可愛 :kiss: :love:

小潘大大..我看書上說..若小黃瓜用手工授粉的話..就可留種收種子..大大要試試看嗎?:ask:

對了..說到你的重點..今天上網看到第一篇就你的回文..馬上火速跑去看我的照片...我的天丫~~:angry1:
那麼拙的照片..你竟然看的出我是年輕又可愛..:hm:
當場真的很想撞牆算了~:hah:

期待下次的花友會能看到小潘大大..讓我們好好的聊一聊哦~:kiss:

feeling
11-21-2005, 05:32 PM
隨口說說...在花友會上的花友粉多人都不相信..我是在種菜的..
還以為我是那種在陽台種菜的那種..當場真的不知道要如何解釋..:hm:
補上一張我菜園的全景..下次有空再開個版面好好聊聊..我到底種了那些蔬菜~:tone:

小潘
11-21-2005, 06:38 PM
小潘大大..我看書上說..若小黃瓜用手工授粉的話..就可留種收種子..大大要試試看嗎?:ask:

對了..說到你的重點..今天上網看到第一篇就你的回文..馬上火速跑去看我的照片...我的天丫~~:angry1:
那麼拙的照片..你竟然看的出我是年輕又可愛..:hm:
當場真的很想撞牆算了~:hah:

期待下次的花友會能看到小潘大大..讓我們好好的聊一聊哦~:kiss:

feeling大大每張滴照片都好可愛又漂亮耶 :kiss: :love:
讓我上班看著花友會滴照片心情特別好,沒有看到哪一張是拙滴 :stupid:
小潘最喜歡看美女了 :hh: :hh:
feeling大大本人一定更美(照片已經那麼美麗了) :f01:
而且feeling大大不但人美說話還這樣幽默 :kiss:

那條小黃瓜被我家老爺嗑掉了,哈哈!!
下一條就來給它取種看看 ^^

小潘滴旅遊有貼自己滴拙照 ^^"
下次希望小潘和老爺也可以參加花友會,來見美麗滴feeling姑娘 :jump:

feeling
12-22-2005, 02:04 PM
最初由 小潘 發佈
feeling大大每張滴照片都好可愛又漂亮耶 :kiss: :love:
讓我上班看著花友會滴照片心情特別好,沒有看到哪一張是拙滴 :stupid:
小潘最喜歡看美女了 :hh: :hh:
feeling大大本人一定更美(照片已經那麼美麗了) :f01:
而且feeling大大不但人美說話還這樣幽默 :kiss:

那條小黃瓜被我家老爺嗑掉了,哈哈!!
下一條就來給它取種看看 ^^

小潘滴旅遊有貼自己滴拙照 ^^"
下次希望小潘和老爺也可以參加花友會,來見美麗滴feeling姑娘 :jump:

嗯..忙了好一陣子..今天終於抽空看了小潘大大的照片..
每一張都好漂亮哦~:cool1:
尤其是那些(仙人掌..金針花..)看世界..看這看這..我突然想像自己是
愛麗斯..在你的花草中漫步中..那些花草比人還高的世界遊蕩..
一定也別有一番樂趣..(sorry..有點神遊了~:tone: )

當然歡迎你來參加我家的花友會..不過現在天氣比較不好..
有時風會粉大..我還是建議大家明年春天過後再來會比較好..
但最近還是有花友跑來玩...我也不反對啦..
只要大家有空..基本上是都滿歡迎的..:jump:

erni
05-18-2008, 10:46 AM
唉呀呀
都不知道要先來找找資訊
結果
屋後種的南瓜都會爛掉
所以我祖母就說不要種了,殺死了
原來是沒有授粉喔
好可惜喔

而屋旁特別種的
卻都只開雄花(可能真的是日照過長了)
這下可真要想想辦法看要怎麼讓日照減少囉
可真是謝謝feeling大大喔

我跟你同樣住台中

你照菜園的那個地方(照片)
好像在我家附近耶
ㄜ~~~~
想不到天涯若比鄰啊
網路無隔閡啊

carrie77_lee
05-30-2008, 11:03 AM
這就是公花~:hi:

我還是看不出公花和雌花如何辨別,從外觀上如何辬別,可以教教我嗎?

大溪人
05-30-2008, 09:12 PM
南瓜,冬瓜,小黃瓜,絲瓜,蒲瓜....等,在同一植株會長出雌花和雄花,即雌雄同株,雌花和雄花在還沒開之前,就很容易分辨,雄花開時看起來就像一般常見的花,如玫瑰花,菊花,.....等有花瓣,花萼,花托.而雌花在開花前後,都可以看到它以後逐漸長大的小瓜在小瓜,雌花開時所看到的是小瓜末端有花瓣,雌花經受粉後,小瓜才會逐漸長大,並在果實中生成種子,雌花如果沒受粉,不久它就連小瓜瓜一起枯萎掉落.

carp2
06-02-2008, 03:46 PM
我還是看不出公花和雌花如何辨別,從外觀上如何辬別,可以教教我嗎?

feeling大已經提供詳細資料了
我再雞婆一下
公花
雌花