PDA

查看完整版本 : 萱草


懸壺子
10-22-2005, 01:44 PM
萱草Hemerocallis fulva L.
百合科,本品無毒(生品花盡量勿服)
別名,金針花、宜男草、忘憂草、黃花菜、一日百合、諼草、鐵鍼菜
味甘性涼..
花利尿消腫、止血、平肝、利胸膈、消食;治血吸蟲病、舒心氣、安五臟、溼熱、鼻血。懸壺子按:資料僅供參考。
根治鼻血、水腫、小便不利、乳癌、崩漏、帶下、黃疸。
花藥部份,吃多了會傷眼睛唷!

授權C級——允許與作者和本站聯繫轉載

懸壺子
10-22-2005, 01:47 PM
金針菜,又名「萱草」。花康《安生論》曾云:「合歡蠲忿,萱草忘憂,愚智所共知也」。(《本草圖經》)謂其能「安五臟,利心志,明目」。《本草正義》云「今人恆以治氣火上升,夜少安寐,其效頗著」。以上均說明萱草有解鬱安神作用,故而服用本方則可使肝鬱得解,心神能寧,從而愁緒不生,樂而忘憂矣。
《昭明文選》卷五十三、三國魏•嵇叔夜(康)《養生論》>>
「合歡蠲忿,萱草忘憂,愚智所共知也。」唐•李賢注引《神農本草》:「合歡蠲忿,萱草忘憂。」

萱草-中國象徵母親的花
古時中國社會遊子在遠行前,會在母親居住的北堂前,種植萱草供母親欣賞,亮麗的花給予精神的慰藉,希望她能忘卻思子之愁,以表孝心。早在數千年前,萱草就已溶入中國的文化之中,代表忘憂,為中國象徵母親的花。

懸壺子
10-22-2005, 01:49 PM
鮮品的綠金針,有毒唷:hammer: