PDA

查看完整版本 : 陽台上的樹葡萄(嘉寶果)

楊寶旭
05-23-2005, 10:24 PM
從播種到現在已快滿兩年

楊寶旭
05-23-2005, 10:26 PM
另一株同年紀

楊寶旭
05-23-2005, 10:30 PM
種了4年竟然開花
可惜當天下午下大雨
沒結成果,非常可惜

楊寶旭
05-23-2005, 10:36 PM
來一張上圖的全照

楊寶旭
05-23-2005, 10:41 PM
去年其中一棵結果
數量不多約只100個左右
但每個多不小

聽那濤聲
05-23-2005, 10:45 PM
看過電視報導,這果實味道聽說是好幾種水果的綜合體
不知道是否為真?因為我也吃過勒:ask: :ask:

楊寶旭
05-23-2005, 10:50 PM
最初由 聽那濤聲 發佈
看過電視報導,這果實味道聽說是好幾種水果的綜合體
不知道是否為真?因為我也吃過勒:ask: :ask:
是真的
不過我覺得比較像山竹

ji3g48d93
05-23-2005, 10:57 PM
最初由 楊寶旭 發佈
種了4年竟然開花
可惜當天下午下大雨
沒結成果,非常可惜
4年就開花嚕:so:
我聽說要樹齡10年才會開花結果耶
大大家那一棵真棒:flo:

聽那濤聲
05-23-2005, 11:00 PM
最初由 楊寶旭 發佈
是真的
不過我覺得比較像山竹
山竹味道就粉棒囉:lov:

楊寶旭
05-23-2005, 11:12 PM
最初由 ji3g48d93 發佈
4年就開花嚕:so:
我聽說要樹齡10年才會開花結果耶
大大家那一棵真棒:flo:
是阿
可惜沒結成果
不過另一珠滿5年在過年時就開花結果
喜出望外
我的樹葡萄全是自已播種
現在全是以盆種植

lanneretwg
05-23-2005, 11:40 PM
請問~樹幹有多粗阿~我有一株種兩年了~比奇異筆粗些~也是盆植~!
不知還多久才會結果~:think: :think: :think:

楊寶旭
05-23-2005, 11:50 PM
最初由 lanneretwg 發佈
請問~樹幹有多粗阿~我有一株種兩年了~比奇異筆粗些~也是盆植~!
不知還多久才會結果~:think: :think: :think:
目前我滿1年約只一般的原子筆粗
2年生約比奇異比略大
3年長的最快約5公分直徑
本圖約2年3個月

阿棟
05-24-2005, 01:15 PM
大大請教一下,
聽說,一般的水果若用種子播種,結果的可能性很低。
樹葡萄是否也是如此呢?

阿好
05-24-2005, 01:30 PM
好厲害哦!種4年就會結果,
我去年播種的到現在還不15公分
你一定給它吃很好吧!

靜怡
05-24-2005, 01:31 PM
滿五年就開花結果喔....
那我要再等三年吧...:1pulsate:
請問你會修剪嗎...
還是任他長...較常施什麼肥阿...
我家的我也要來催肥...長大...長大...:shoot: :shoot:

Marceau
05-24-2005, 01:34 PM
請問大大您施那牌的肥牙~~四年就可開花了耶

楊寶旭
05-24-2005, 07:32 PM
最初由 阿棟 發佈
大大請教一下,
聽說,一般的水果若用種子播種,結果的可能性很低。
樹葡萄是否也是如此呢?
沒錯
有些是播種後用實生苗再嫁接
但據我所知,樹葡萄只用播種
不知道對不對

楊寶旭
05-24-2005, 07:41 PM
最初由 Marceau 發佈
請問大大您施那牌的肥牙~~四年就可開花了耶
我從播種到定植共換4次盆
利用每一次換盆時盆底一定堆長效肥
平常澆水幾乎用稀釋較薄的液態肥來補充水分
不過我覺得種植的介質一定要處理好
一但土壤硬化就快停止生長

楊寶旭
05-24-2005, 07:51 PM
最初由 靜怡 發佈
滿五年就開花結果喔....
那我要再等三年吧...:1pulsate:
請問你會修剪嗎...
還是任他長...較常施什麼肥阿...
我家的我也要來催肥...長大...長大...:shoot: :shoot:

而且每隔一段時間就修
弱勢枝幹一定去除,只留粗狀有生命力的
至於肥料大部分是用 X寶,原因可能是較安全吧
我想,我們家裡種盆子的樂趣就是用有限的空間
盡其可能完成自己的願望和期待

小明
05-24-2005, 08:55 PM
最初由 楊寶旭 發佈
我從播種到定植共換4次盆
利用每一次換盆時盆底一定堆長效肥
平常澆水幾乎用稀釋較薄的液態肥來補充水分
不過我覺得種植的介質一定要處理好
一但土壤硬化就快停止生長
請問大大你的介質如何調配、我的是用田土加稻穀剛開始排水還可以、但久了土還是會變硬,不知您的作法..

楊寶旭
05-24-2005, 09:23 PM
最初由 小明 發佈
請問大大你的介質如何調配、我的是用田土加稻穀剛開始排水還可以、但久了土還是會變硬,不知您的作法..
定植:我習慣找有砂質的壤土不超過50%
珍珠石約10%,泥炭苔混合一般泥炭土約30~40%
最後搗上自家已腐化的爛葉及一般有機肥來個大混合
用特大已鑽底孔的桶子放上3~4個用以上
(其實平常的用土我都是這樣處理備用)
要用的時候如果發覺還太硬可以再追加一般的市售泥炭土
..我不喜歡用稻殼,因為再發酵的過程常常有許多小蟲..

ENMO
05-24-2005, 09:57 PM
最初由 楊寶旭 發佈
沒錯
有些是播種後用實生苗再嫁接
但據我所知,樹葡萄只用播種
不知道對不對
也是有插枝的
可是聽果農說 失敗率較高
大多還是採播種的
市面上有賣嘉寶果嗎
我問的不是植株 而是水果
想買些來吃 吃完就有得種了 :cow:

楊寶旭
05-24-2005, 10:07 PM
最初由 ENMO 發佈
也是有插枝的
可是聽果農說 失敗率較高
大多還是採播種的
市面上有賣嘉寶果嗎
我問的不是植株 而是水果
想買些來吃 吃完就有得種了 :cow:

(市面上有賣嘉寶果嗎)
據我所知只有所謂的推廣中心才有吧
總覺得它不耐搬運(摘下不久就有變軟的現象)

一人一豆頁
05-24-2005, 10:53 PM
上次看電視~
好像5星級飯店才買的到他的果子~
而且一斤好像很貴

楊寶旭
05-24-2005, 11:00 PM
最初由 a486252000 發佈
上次看電視~
好像5星級飯店才買的到他的果子~
而且一斤好像很貴
我想也是
:yes:

ENMO
05-25-2005, 12:12 AM
查詢結果 一斤150~300不等
不過那是去年的資料
聽說一般市面上曾出現過:cow:

楊寶旭
05-25-2005, 07:36 PM
剛出牙約2星期的小苗

楊寶旭
05-26-2005, 07:38 PM
有時間整理
就可以接著PO出圖片

約7~8個用的株苗

一人一豆頁
05-26-2005, 07:39 PM
大大繁殖那麼多嘉寶果阿???

楊寶旭
05-26-2005, 07:46 PM
從過年期間~5月份就開始結果
不是生的很多,但很有滿足感

楊寶旭
05-26-2005, 07:49 PM
最初由 a486252000 發佈
大大繁殖那麼多嘉寶果阿???
播種時
是等待也是期待

楊寶旭
05-26-2005, 07:58 PM
嘿!!
偷偷長在較高較細的枝幹被我發現

楊寶旭
05-26-2005, 08:14 PM
樹幹的另一頭也自己長一串

sunyoyo
05-26-2005, 08:46 PM
:red: 大大可以跟你分幾粒籽子來種嗎?

楊寶旭
05-26-2005, 08:58 PM
最初由 sunyoyo 發佈
:red: 大大可以跟你分幾粒籽子來種嗎?
真的
真的來不及了
都已分完了
因為我覺得吃完後立即播種
發芽天數會縮短

一人一豆頁
05-26-2005, 09:58 PM
最初由 楊寶旭 發佈
真的
真的來不及了
都已分完了
因為我覺得吃完後立即播種
發芽天數會縮短

ㄏㄏ
剛想問說~:bebe: :bebe: :bebe:

楊寶旭
05-26-2005, 10:05 PM
傳1張直立的樣子

阿棟
05-27-2005, 01:21 PM
哇......好滿足喔!
希望下回有機會拿到種子來播...

EDWARD
05-27-2005, 03:14 PM
請問楊大:
您的嘉寶果是全日照或半日照.
如何施肥及澆水.

楊寶旭
05-27-2005, 07:20 PM
最初由 EDWARD 發佈
請問楊大:
您的嘉寶果是全日照或半日照.
如何施肥及澆水.
全日照或半日照都可以
不過全日照長的較旺盛
每次澆水一定要徹底(太過乾燥的土壤不易吸水)
當然介質要調好,免得排水不良
長期楚於太乾的土壤,生長會遲緩
只要發育正常,就容易吸肥
戶外我適用有機肥1個月一次
平時常常用稀釋非常淡的液態肥當水澆
試試囉

EDWARD
05-30-2005, 12:03 PM
請問楊大:
我的嘉寶果也是從過年期間就陸續開花,但均因寒流及連續豪雨未能結成果,
直到上月總算吃到比5元硬幣略大的少少第一批,目前還有一批,依舊結果疏落
,且果子變小了,只有約1元硬幣大,最多只有4顆一群,不像楊大的累累成串,我
想主要應是肥份不足吧.
請問楊大,您加的有機肥是用三要素均衡的還是含磷較高的開花肥?平常稀
釋澆水的液肥是**寶幾號,大約的濃度是多少,是每次澆水都用嗎?常用液肥,
土壤會不會容易變硬呢?
再請教楊大您澆水的頻率(陰晴不同天候).
在花苞初形成、開花、花謝出現小果子、果子漸大等過程,施肥及澆水有無
需要調整或特別留意之處.

楊寶旭
05-30-2005, 08:36 PM
請問楊大:
我的嘉寶果也是從過年期間就陸續開花,但均因寒流及連續豪雨未能結成果,
直到上月總算吃到比5元硬幣略大的少少第一批,目前還有一批,依舊結果疏落
,且果子變小了,只有約1元硬幣大,最多只有4顆一群,不像楊大的累累成串,我
想主要應是肥份不足吧.
請問楊大,您加的有機肥是用三要素均衡的還是含磷較高的開花肥?平常稀
釋澆水的液肥是**寶幾號,大約的濃度是多少,是每次澆水都用嗎?常用液肥,
土壤會不會容易變硬呢?
再請教楊大您澆水的頻率(陰晴不同天候).
在花苞初形成、開花、花謝出現小果子、果子漸大等過程,施肥及澆水有無
需要調整或特別留意之處.

(只有約1元硬幣大,最多只有4顆一群)我想這和樹葡萄本身的平時管理有關係
能結成串固然是好,相對的果實也較小,附上另一張圖您可以看到我做的試驗
把整串栽除只剩1個果實相當大,快和乒乓球一樣(忘了用比例比較),不過也可
看出大概
(有機肥是用三要素均衡的還是含磷較高的開花肥)平常只用一般三要素連同液態
肥也是如此,因為我的結果株還很年輕,想讓他繼續長高長壯,至於磷肥我是
另外施約11月~12月比例較高
有花苞或初期剛結成果,我會減少澆水,待摘果後一切恢復平常的管理,
其實定植的介質真的很重要,一定要排水正常,如此就不會擔心積水或
連續的雨天,平時澆水要充分,隨時注意生長態勢既可
(我幾乎都用稀釋成很淡的液肥澆水,很省的)

EDWARD
05-31-2005, 10:09 AM
楊大:
我的嘉寶果

EDWARD
05-31-2005, 10:12 AM
再一張

EDWARD
05-31-2005, 10:41 AM
楊大:
您說的"有花苞或初期剛結成果,我會減少澆水,待摘果後一切恢復平常的
管理" 能否更詳細些,比如說 "減少澆水"是幾天澆一次水(含陰.晴不同天候)
;"平常的管理" "平時澆水要充分" 又是如何的操作.

楊寶旭
05-31-2005, 08:25 PM
楊大:
您說的"有花苞或初期剛結成果,我會減少澆水,待摘果後一切恢復平常的
管理" 能否更詳細些,比如說 "減少澆水"是幾天澆一次水(含陰.晴不同天候)
;"平常的管理" "平時澆水要充分" 又是如何的操作.
EDWARD大大
你的樹葡萄很漂亮啊

我指的是用盆栽種植方式
當土壤太過乾燥,盆子的內緣和土壤是楚於分離的狀態
那我們澆水時土壤尚未完全吸水,而水大部份從盆子的邊緣流失到盆外
許多人以為嗯滿出來了,而停止澆水,其實呢土壤還太乾燥
許多植物在開花期供給太多的水分容易掉果,所以囉供水會比平常略少
何時供水可能要憑個人的實務經驗,個人感覺土壤函水飽和度高時,水會
緩緩從盆底流出,再者我喜歡在盆的裡面種一些淺根性花草,這些植物
對水非常敏感,一稍微缺水就不想活了(嘻)藉此參考

Greenangel
06-01-2005, 09:45 AM
楊大您所說用的肥料,據我的認知是化學肥,在國外有一些水果類的用肥規定,建議您多去暸解,基本上硫酸銨是禁止使用的,前一陣子報紙上報導化學肥殘留的氮化合物會致癌,根據衛生署的統計目前死亡原因,死於癌症的已經高達百分之85;健康要由年輕時就開始保養,肥料是栽培者能控制的,我們有責任引導與改善,現代年輕人從小就愛上便利商店、速食餐店,依我的看法,那是致病的根源,我和牽手都在南部某國立大學醫院工作很長的一段時間,深知病人的痛苦,非常希望農業能夠改向健康的方式種植,建議您樹葡萄用蔴粕大餅,每片打破成十塊左右,依大小每盆施放四至八塊在盆面上,讓它們慢慢發酵來當基肥,每月施放有機的成長肥或開花結果肥來控制其成長或結果,記得固體有機肥的氮、磷、鉀成分絕不會超過百分之4,否則就有偷添加化學肥之嫌,我們家的嘉寶果用有機肥也曾結實壘壘,您若上http://www.smiling-sun.com.tw便知。

Greenangel
06-01-2005, 09:49 AM
前文的硫酸銨錯了是硝酸銨被禁用。

楊寶旭
06-01-2005, 08:15 PM
最初由 Greenangel 發佈
楊大您所說用的肥料,據我的認知是化學肥,在國外有一些水果類的用肥規定,建議您多去暸解,基本上硫酸銨是禁止使用的,前一陣子報紙上報導化學肥殘留的氮化合物會致癌,根據衛生署的統計目前死亡原因,死於癌症的已經高達百分之85;健康要由年輕時就開始保養,肥料是栽培者能控制的,我們有責任引導與改善,現代年輕人從小就愛上便利商店、速食餐店,依我的看法,那是致病的根源,我和牽手都在南部某國立大學醫院工作很長的一段時間,深知病人的痛苦,非常希望農業能夠改向健康的方式種植,建議您樹葡萄用蔴粕大餅,每片打破成十塊左右,依大小每盆施放四至八塊在盆面上,讓它們慢慢發酵來當基肥,每月施放有機的成長肥或開花結果肥來控制其成長或結果,記得固體有機肥的氮、磷、鉀成分絕不會超過百分之4,否則就有偷添加化學肥之嫌,我們家的嘉寶果用有機肥也曾結實壘壘

非常感謝您的指正
我家是水泥陽台啦,利用有限的空間重自己喜歡的植物
所以囉不需營業也無法營業
至於肥料我不是農夫,化學肥不會用ㄝ,而且聽說要買就要買
一袋才會賣你,我陽台哪來那麼多的植物用化學肥來施肥
ㄚ我前文沒有說用化學肥,喔我知道您大概是指X寶吧(果真如此我會小心)
我之前是用自製極稀釋的豆餅水澆水,及用豆餅放置盆土上
在這其中發酵的過程較無法忍受,之後改用現在的肥料(付圖)
這是我全部的家當一個月用一次,超好用的
我剛打電話問老闆有沒有添加化學肥,老闆說:裡面如有化學肥
像我這樣施肥早就一株不剰(鹹死)

再次謝謝您的關心
我也是非常追求自然

楊寶旭
06-04-2005, 10:24 AM
傳一株我最愛
已經6年半的株齡

EDWARD
06-06-2005, 10:33 AM
楊大:
盆栽六年就長這麼大,真厲害.
這次花期似乎已結束,未再見新花苞,我會參照您的方式,平日澆些稀薄花寶
,讓它好好恢復元氣,期待下一期能豐收.
你這棵嘉寶果又高又壯,沒兩個以上的人恐無法搬動,屆時要如何換盆呢?
因我的原本是田土,土質硬,平時排水還好,但碰上連續大豪雨或颱風天的大雨
就會積水,且土表滿布細根,硬得像石頭,盆比你的大好幾號,竭盡一個人所有之
力,也只能勉強略略抬高一角數公分,有些蜻蜓撼石柱的感覺,一直想替它換盆
換土,改善土質,均不知該如何下手,有無良策?

ENMO
06-06-2005, 02:06 PM
最初由 楊寶旭 發佈
傳一株我最愛
已經6年半的株齡
用盆能種到如此真不簡單
要向大大你學習了:cool1:
盆植的每個階段都得換盆
她才會長得高又壯對否:cow:

楊寶旭
06-06-2005, 08:21 PM
楊大:
這次花期似乎已結束,未再見新花苞,我會參照您的方式,平日澆些稀薄花寶
你這棵嘉寶果又高又壯,沒兩個以上的人恐無法搬動,屆時要如何換盆呢?
因我的原本是田土,土質硬,平時排水還好,但碰上連續大豪雨或颱風天的大雨
就會積水,且土表滿布細根,硬得像石頭,盆比你的大好幾號,竭盡一個人所有之
力,也只能勉強略略抬高一角數公分,有些蜻蜓撼石柱的感覺,一直想替它換盆

如果還有下一株要移盆,記得田土的比例不要超過1/2,免得久植後土壤逐漸硬化,
而田土我覺得用帶有砂質的壤土混合後的感覺較好,至於目前是否換盆,
端看每天日照後的土壤乾痼程度,當然像這樣要移盆,要商請家人朋友幫忙了

楊寶旭
06-06-2005, 08:40 PM
最初由 ENMO 發佈
用盆能種到如此真不簡單
要向大大你學習了:cool1:
盆植的每個階段都得換盆
她才會長得高又壯對否:cow:

是的
以我的經驗小苗不要一開始就用大盆
很多人會先預估他以後會長多高多大
就用預估好大小的盆子來定植
嗯!初期長的很快但一下子就到瓶頸
而我們可以利用換盆的時機評估前一次的土壤是否合適
也可以趁此機會在盆底加肥料(記的要隔間土)
每一次的換盆後一定發育較旺盛
幾次以後一定覺得他真的長高了

附上個月滿2年剛換盆的模樣

ENMO
06-06-2005, 08:53 PM
楊大大的每一次貼圖
都讓人忍不住豎起大拇指

阿好
06-07-2005, 12:52 PM
地植六年的樹葡萄可能也沒有這一棵大
好厲害

山貓
06-07-2005, 01:47 PM
楊大太厲害囉~我地植快一年ㄌ看到楊大種ㄉ簡直不能比,我ㄉ肯定得ㄌ侏儒症,要不日照沒問題.偶用ㄉ是蔴粕大餅,也沒讓他缺過水,三不五時我還去跟他說說話ㄋ,那ㄟ阿ㄋ:confused::confused::confused:

果樹
06-07-2005, 02:01 PM
如果要用液肥可以用台肥的有機液肥..有通過有機認證的...大大們真是太厲害了...
之前聽人家說樹葡萄盆栽不會結果..原來是假的ㄚ....

好貓
06-07-2005, 02:12 PM
楊大:

我幫大樹換盆的手段很粗魯, 但可以成功喔!

一, 讓盆子完全用水浸透

二, 蹲下來以雙手加身體的力量推倒盆子

三, 滾動盆子......用手拍打盆底.....盆身

四, 用手去搖晃樹幹......再請朋友一起慢慢拉出樹(或者拉出盆子)(或打碎盆子)

五, 修剪根部

六, 重新定植(還是要請人幫忙一起抬起來)

每弄完一次,可以在床上躺半天.....

楊寶旭
06-07-2005, 07:49 PM
最初由 果樹 發佈
如果要用液肥可以用台肥的有機液肥..有通過有機認證的...大大們真是太厲害了...
之前聽人家說樹葡萄盆栽不會結果..原來是假的ㄚ....

真的喔 感恩
謝謝大大提供訊息

楊寶旭
06-07-2005, 08:04 PM
最初由 好貓 發佈
我幫大樹換盆的手段很粗魯, 但可以成功喔!

一, 讓盆子完全用水浸透

二, 蹲下來以雙手加身體的力量推倒盆子

三, 滾動盆子......用手拍打盆底.....盆身

四, 用手去搖晃樹幹......再請朋友一起慢慢拉出樹(或者拉出盆子)(或打碎盆子)

五, 修剪根部

六, 重新定植(還是要請人幫忙一起抬起來)

每弄完一次,可以在床上躺半天.....

唬!!!
真的是有夠粗魯
光看文字就有夠累
看來大家都有這樣經驗
我的做法是第1星期先把枝頂的細枝減去1/3
減少供水,第2星期再把樹盆搬倒
拖出盆子,修剪鬚根,換些新土,再合力植回新盆
之後沖澡(人啦
)

EDWARD
06-08-2005, 09:10 AM
台肥的有機液肥在哪買,建國花市有嗎.

果樹
06-08-2005, 01:33 PM
建國花市可以去問看看ㄅ...不然就上台肥的網站...應該可以問到哪裡有賣

antilo112
06-08-2005, 02:02 PM
慚愧呀~~我家的樹葡萄現在才到我腰的高度而已...我家還是地植耶~

楊寶旭
06-08-2005, 08:16 PM
最初由 antilo112 發佈
慚愧呀~~我家的樹葡萄現在才到我腰的高度而已...我家還是地植耶~
土壤可以嘗試調整好
(朋友的做法)在他的周圍挖溝埋肥,
初期較少量,觀察他生長的態勢
,如果有生長有明顯加速,就逐漸加重肥量及次數
讓它習慣在那環境生長,照理來說都會有效
不可超之過急(恨鐵不成鋼)而造成肥傷喔

楊寶旭
06-08-2005, 08:21 PM
於5月初播種的樹葡萄子已經開始發芽了
通常發芽時間會持續1~3個月之久
要有耐心等待他發芽

看他剛發芽的樣子

hanhan
07-10-2005, 05:15 PM
:hi:

我在電視上也有看過勒~
也很喜歡ㄋ
不過都不知道在那裡才能買到勒?
可以請教一下在那能買到?

tido827
07-13-2005, 11:24 AM
我我....我想預約它的籽籽來種
可以嗎

還有
我想問一下樹葡萄的口感^___________________^

tido827
07-13-2005, 11:25 AM
樹葡萄吃起來什麼味道呢
有像一般葡萄嗎
還是別的水果味???

另外...可以跟您預訂一份樹葡萄籽來孵嗎:red:

tido827
07-13-2005, 11:26 AM
可以嗎

還有
我想問一下樹葡萄的口感^___________________^

楊寶旭
07-13-2005, 09:18 PM
最初由 hanhan 發佈
:hi:

我在電視上也有看過勒~
也很喜歡ㄋ
不過都不知道在那裡才能買到勒?
可以請教一下在那能買到?
現在已經較為普遍了
可以到一般盆栽花市詢問看看
找分枝性較佳的珠枝會比較好

楊寶旭
07-13-2005, 09:31 PM
最初由 tido827 發佈
可以嗎

還有
我的結果期已經過了
我想依前兩年的經驗可能要到
農曆年才開始有果
到時你記的通知我
有些株齡較老的結果期會拉的很長
可以到田尾試試,老闆說不定會賞賜你也說不定

小虎
07-21-2005, 04:14 AM
請問大大
我是種在頂樓,全日照
是用陽明山土混合雞肥這樣好嗎.
請問要如果做表面翻土動作,這樣對盆栽的根是很傷嗎.
還有頂樓夏天很熱澆水一天兩次會不會太多了.
要配合液肥嗎?:confused:新手上

張莉華
07-24-2005, 11:33 AM
請問大大:
我種的樹葡萄.長出的新葉都有被蟲咬過.請問該怎麼辦?
可以把它剪掉再長嗎?
還有樹葡萄不是不容易有蟲害嗎?

xixilxx
09-23-2005, 11:31 AM
葡萄吃起來什麼味道呢
有像一般葡萄嗎