PDA

查看完整版本 : 奇楠沉香與辣木有那麼好嗎?

dogflower
04-03-2005, 03:47 PM
前天逛花市賣奇楠沉香樹與辣木的老闆一直
說這兩種植物對身體很有幫助,沉香還可以驅邪,安神,泡茶
辣木則有許多營養素,對身體不錯
聽著聽著有點半信半疑
不知道這邊有人有種過嗎?
很猶豫要不要買...

sivs217
06-12-2005, 05:42 PM
一般來說...辣木的營養份是非常高..不過市面上有包裝好的沖泡包..而且會長的一層樓高..沉香..是佛教常用的木材...目前市面上的沉香苗..多半未植菌..所以不具有香氣..驅邪..安神的話..就是見仁見智...不過我還沒聽過有人用沉香來泡茶..

loohcs
06-13-2005, 08:50 PM
辣木據說有許多功能
應該有許多網頁都有介紹
不過我之前做過一點研究
以及根據我吃過的感覺~
應該是沒啥用............................:bebe:

不過長的很快就是啦
一株50公分上下
經過了一年半
已經長的一樓高
直徑15公分左右~
太口怕啦~:help:

小翁
06-20-2005, 12:40 AM
辣木的話我本身有種了十顆,根據諙親朋好友的親身體驗都覺得真的對身體很好,連我爺爺那種鐵齒的人都讚賞不已,結子就拿去送人也就是辣木子,結果自己都沒得吃,聽說對於尿酸也有不錯的效果哦!!

candyweb
06-21-2005, 01:50 AM
請問大大辣木要怎樣才能結果子呢?
我家也有一大顆一層樓高~鄰居也種好多
但都沒結果子捏~:thx:

明日香
06-21-2005, 07:56 PM
我同事給我一株奇楠沈香~~他也跟我說葉子可以摘下來泡茶耶~~不過目前還沒泡過~~
因為它只有二十公分高,它又長得慢,不忍心催殘它
我同事正在實驗要怎麼讓他家的奇楠沈香樹分泌出沈香來~~~
可是辣木子~~我之前有吃過~~咬碎嚼一嚼~~喝了茶會苦苦甘甘的~~不過我一喝完水就跑去吐了~~也不知道為什麼~~就覺得想吐~~結果就全吐出來啦~~
我同事還說~~我很浪費~~因為那個時候一顆辣木子要10元~~
不知道現在價位如何了~~

sivs217
06-21-2005, 09:00 PM
最初由 明日香 發佈
我同事給我一株奇楠沈香~~他也跟我說葉子可以摘下來泡茶耶~~不過目前還沒泡過~~
因為它只有二十公分高,它又長得慢,不忍心催殘它
我同事正在實驗要怎麼讓他家的奇楠沈香樹分泌出沈香來~~~
可是辣木子~~我之前有吃過~~咬碎嚼一嚼~~喝了茶會苦苦甘甘的~~不過我一喝完水就跑去吐了~~也不知道為什麼~~就覺得想吐~~結果就全吐出來啦~~
我同事還說~~我很浪費~~因為那個時候一顆辣木子要10元~~
不知道現在價位如何了~~

不用實驗啦...20公分高..只能算是苗而已...可以直接跟你說..想要他會有沉香味..只有兩種方法...一種是從小就開始固定給予某種菌至少兩年以上..成本很高...另一種就要碰運氣了..就是在接近根部的地方..給他一刀..讓它產生傷口..這樣就有可能讓菌進入樹幹內...:cool:

南極光
06-21-2005, 10:47 PM
商人的話聽聽就算囉∼∼真要看你喜不喜歡∼含竟適不適合∼∼
向辣目前陣子被媒體炒得好像真的一樣∼∼現在呢∼∼∼幾乎沒人提囉∼∼∼:drink: :drink: :drink:

懸壺子
06-21-2005, 10:53 PM
真的是奇楠沉香樹唷
那是上等的耶 .....
一台斤好幾萬 真的可以買的到呀:stupid:

小翁
06-21-2005, 11:47 PM
最初由 candyweb 發佈
請問大大辣木要怎樣才能結果子呢?
我家也有一大顆一層樓高~鄰居也種好多
但都沒結果子捏~:thx:
也沒怎麼特殊的種法,就隨便把他種下去,他就隨便開花結籽了...現在辣木的花花又是盛開,再過2個月左右就有辣木籽可以吃了 ^^

明日香
06-22-2005, 11:49 AM
sivs217大大~~
我的奇楠沈香是幼稚園生而已喲~~可是給我苗的同事家裡種的已經長大囉!!!
所以他才會想實驗~~剛好就你講的讓它"受傷"~~~我同事正想進辦法虐待它~~
要找出能讓它分泌且分泌最多的方法出來~
而且我同事發現~~如果奇楠沈香盆植但都不給它換盆的話~~等它沒法延生下去,它會在母株周圍的土壤探出小苗來喔!!!:flo:

明日香
06-22-2005, 11:57 AM
最初由 懸壺子 發佈
真的是奇楠沉香樹唷
那是上等的耶 .....
一台斤好幾萬 真的可以買的到呀:stupid:

懸大~~奇楠沈香真的很珍貴嗎~~~可是我在奇摩拍賣看到
一株小苗才賣二三百左右呀
~~不會很貴呀~~它到底有什麼作用呀~~~
我同事會種~~是因為他是很虔誠的佛教徒~~所以他認為沈香樹很珍貴~~
但對我來說..我就不懂囉~~他是看我愛拈花惹草~~才送我一株的:flo:

sivs217
06-22-2005, 12:17 PM
最初由 明日香 發佈
sivs217大大~~
我的奇楠沈香是幼稚園生而已喲~~可是給我苗的同事家裡種的已經長大囉!!!
所以他才會想實驗~~剛好就你講的讓它"受傷"~~~我同事正想進辦法虐待它~~
要找出能讓它分泌且分泌最多的方法出來~
而且我同事發現~~如果奇楠沈香盆植但都不給它換盆的話~~等它沒法延生下去,它會在母株周圍的土壤探出小苗來喔!!!:flo:

你確定你種的是沉香???我種了那麼久了...我從來沒看過會冒小苗的..沉香的繁殖除了種子 外就是阡插的..不太可能會母株旁冒小苗..應該是種子長的吧...

懸壺子
06-22-2005, 12:51 PM
明日香大德 如果有相片 能否麻煩上傳??謝謝
上等的在越南的奇楠沈香 是非常貴的
我不知道有沒有一樣
越南現在列為保育植物

明日香
06-22-2005, 02:25 PM
最初由 sivs217 發佈
你確定你種的是沉香???我種了那麼久了...我從來沒看過會冒小苗的..沉香的繁殖除了種子 外就是阡插的..不太可能會母株旁冒小苗..應該是種子長的吧...

:blink: 大 大~或許是有種子吧~~哈~~我也一頭霧水~~人家給我我就種啦
~~:stupid:

明日香
06-22-2005, 02:30 PM
最初由 懸壺子 發佈
明日香大德 如果有相片 能否麻煩上傳??謝謝
上等的在越南的奇楠沈香 是非常貴的
我不知道有沒有一樣
越南現在列為保育植物

好呀~~懸大~~我再po照片上來..讓您鑑定鑑定~~:blink: :blink:
因為我也不懂沈香這種東東:stupid:
哪來的好..哪來的不好~~

不要叫我大德嘛~~好怪的感覺!!:tone: :tone:

:flo:

小草
06-26-2005, 12:04 PM
去年花友送出一些種子 , 我也孵出一些改天貼來給懸大鑑定一下
!

懸壺子
06-26-2005, 05:31 PM
阿 僅來酸:moto: :moto: 我不懂奇楠沉香...只會用
所以我是拿板凳來學習的,看她是長什麼樣子??:lov:

小鷹
06-27-2005, 01:18 PM
年初買了兩株已植菌的奇沉$3000,種半年多持續觀察中.
介紹大家一個可以更深入了解的地方
http://tw.club.yahoo.com/clubs/Aquilaria-agallocha-Roxb/

yada
07-06-2005, 01:15 AM
沈香小苗時靠人工植菌,給它一刀..ㄟ...沒聽過,如果侵入的菌種
能讓它泌油的話那算你幸運檢到了,但如果是......
聽說國外的沈香比較有價值的那一種都是生長在沼澤地帶,因為成株之
後會因為不明的原因造成傷口,從傷口侵入菌種然後泌出油質.形成所謂
的樹瘤.有的會沈入水中繼續生長,所以才會分沈水的半沈水的及不沈水的.
其中又以沈水的較有價值,因為有沼氣及毒蛇猛獸取得不易自然價錢就高,
去看拍賣網站就知道算顆在賣的.
題外話傳說佛陀住世時,在講經說法時弟子為了驅敢蚊蟲所以拿一些香木來
燒,這種香木就是當今的沈香......講到那兒了~~~

rgy8214
10-16-2008, 11:47 AM
據我所知 很貴的是有沉香味的沉香,可以拿來“淨香“或是刻成小東西(因為成本高所以只能刻小東西)
一般的沉香木因為沒有菌(所以沒味道)價格其實不高,花市裡其實都有人在賣啦!

buthead1215
02-01-2012, 10:36 AM
網路上的說法奇楠木植菌的效果不好東亞政府漸漸不信任奇楠木植菌了因為生產的沉香品質不佳

talau
02-02-2012, 11:27 PM
沉香木很好播種,5-6月開花,7-8月結果,種子不必處理,
播種99%會發芽,台灣太冷,不適合菌種的環境,所以植菌的沉香木效果很差,
台灣目前宣稱可以採的沉香,採起來的沉香品值比他國野生採到的沉香要丟掉還差?
未來改良看發展???如果是種值OK,如果要採沉香可能會失望!!
沉香是世界上公認的香中之王,如過這樣好複製,就沒有價值了!!
如果您有回教的朋友,那您就可以同意並認同沉香在香的領域的價值;
並且沉香在中藥界是站有一席之地,不管在藥用、食補、燻靈上都有獨特的一方。

qian
05-08-2014, 01:35 PM
懸大~~奇楠沈香真的很珍貴嗎~~~可是我在奇摩拍賣看到
一株小苗才賣二三百左右呀
~~不會很貴呀~~它到底有什麼作用呀~~~
我同事會種~~是因為他是很虔誠的佛教徒~~所以他認為沈香樹很珍貴~~
但對我來說..我就不懂囉~~他是看我愛拈花惹草~~才送我一株的:flo:

很多人都被賣樹苗的人誤導了,奇楠其實是對沉香的一種等級的稱號。
沉香是有分等級的,有A,B,C.......而奇楠可以說是沉香當中等級最高的。
因為越南沉香聞名世界,有許多上等沉香如奇楠,所以那裡的沉香苗Crassna種就被人家稱為奇楠樹苗。
樹苗本身並不值錢,要結了香的樹才值錢。等級越高才越值錢。
中國沉香樹主要是Sinensis品種,但並不表示它不能結出奇楠等級的沉香。

天池
05-09-2014, 12:04 AM
台灣稱的沉香樹, 在越南稱為風樹, 成品才能稱為沉香.

我有栽植七八棵都很大了, 鋸掉後木材一年多就腐化了, 剩兩棵三月份要朋友拿鏈鋸來鋸回去曬乾薰蚊子.

拿鏈鋸來鋸就表示不是普通的小, 不然用手鋸就好.

為什麼我會把這麼大的樹鋸掉, 因為我認為這樹沒用佔地方, 不如栽植樹葡萄還有可吃或給野鳥享用, 不如栽植芭樂還有水果吃,

不如栽植楓香或青楓還美還好照顧.

果樹都想種
05-09-2014, 07:50 PM
沉香有植物中的鑽石稱號.沉香樹苗不貴200.300就買的到.沉香不一定會結香.若是讓沉香樹結出香那就非常昂貴.運氣好一般至要10年以上結香.也可能都不結香.野生的沉香為什麼會結香因為樹幹被破壞.閃電雷劈或野豬破壞樹木.被破壞的樹體會分蜜出液態堵住被破壞的樹幹.那個分蜜物就是香.結出的沉香可是一克值千金