PDA

查看完整版本 : 大家來做環保肥皂---n份

曉菊
04-02-2005, 11:08 AM
免費提供--NaOH----12g---很多份
每人最多申請5份,悄悄話給地址。

材料:
回鍋油--100cc--約90g-不鏽鋼鍋
NaOH----12g
水------30cc--不鏽鋼杯或塑膠杯
溫度計2支

步驟:
1.先將氫氧化納倒入30cc水中,降溫至攝氏50度
2.油加熱至攝氏50度
3.將氫氧化納水溶液到入油鍋中
4.用手動或電動攪拌器至美奶滋狀,
油量少時,用電動攪拌器請小心皂液會濺出來,
攪拌棒必須完全被油淹沒才安全。
5.可以加入20滴--香茅油或磨碎的檸檬皮,去除油臭味。
6.倒入空牛奶紙盒或保鮮盒內,用布蓋著保溫或放入保力龍盒內,
讓皂化較快完成。
7.1-2天會變硬,脫模,切塊,晾皂,此時鹼性尚高,請戴手套。
8.經2-3週成熟期,或ph值降至9-10,才可以使用

注意事項:
1.回鍋油有點雜質時,油加熱後,放進一些剩飯或地瓜粉糊或麵粉糊,來淨化油質。
2.氫氧化納具有腐蝕性,所以請勿用鐵製.或鋁製容器,可以用不鏽鋼鍋.塑膠燒杯或玻璃燒杯,有些塑膠用品.玻璃用品安全性並不高,請小心使用。用不繡鋼鍋,不繡鋼杯最安全啦!
3.請勿用手接觸NaOH,若不小心碰到,請用大量水沖洗。
4.做完之後,鍋內剩餘的皂液鹼性還很強,清洗時請帶塑膠手套。
5.昂貴的精油請勿加入,皂化時會發熱,揮發就沒味道了。

宏維
04-02-2005, 11:12 AM
NO.1:宏維申請兩份
感謝大大
大大請問您那椰子肥皂怎麼做
宏維開始蒐集椰子殼準備動手做
如果今天我要加精油
精油需要加熱嗎
有趣有趣可以做肥皂
但是這種肥皂可以洗澡和洗臉否:babble: :drink:

hui5625
04-02-2005, 11:33 AM
NO.1 宏維申請兩份
NO.2 hui5625申請兩份
謝謝您~

曉菊
04-02-2005, 11:39 AM
最初由 宏維 發佈
NO.1:宏維申請兩份
感謝大大
大大請問您那椰子肥皂怎麼做
宏維開始蒐集椰子殼準備動手做
如果今天我要加精油
精油需要加熱嗎
有趣有趣可以做肥皂
但是這種肥皂可以洗澡和洗臉否:babble: :drink:
純椰子皂是用椰子油做的,
椰子油較難買到,
化工行問看看--稍貴,1000ML大約100元

手工皂通常在TRACE之後(美奶滋狀)加入香精或精油,
香精較便宜味道較持久--
若加入精油,量要很多--1-2%,
100cc的油+30cc的水=130cc的皂
130cc*1%=1.3cc
1cc大約20滴
用量很驚人--

洗澡或洗臉的皂有別的配方
1.純橄欖皂--只用橄欖油
2.馬賽皂--橄欖油.椰子油.棕櫚油
3.更高級的皂--橄欖油.椰子油.棕櫚油.杏仁油.荷荷葩油

Nydia
04-02-2005, 07:58 PM
美菊姐 我家沒有電動攪拌器也沒有打蛋器
如果只是用筷子打 會不會打到手斷了也還沒有TRACE?
可以用果汁機來攪拌嗎?
不能只用一支溫度計嗎?也就是把氫氧化納降到50度後 將溫度計洗一洗 再去量油的溫度 這樣成嗎?

回鍋油有點雜質時,油加熱後,放進一些剩飯或地瓜粉糊或麵粉糊,來淨化油質。
[COLOR=blue]回鍋油有點雜質時,油加熱後,放進一些剩飯或地瓜粉糊或麵粉糊,來淨化油質。這個是指將剩飯或地瓜粉這類的東西放入油裡一起攪拌嗎?

以上這些問題麻煩美菊姐 如果我都可以克服 就要來試試看了!
麻煩美菊姐
3QQ

曉菊
04-02-2005, 08:25 PM
Nydia:
有雜質的回鍋油加熱後,
把剩飯或地瓜粉這類的東西放入油裡一起--炸一下,
麵糰會沉澱下來,取上面清澈的油,過濾一下,
就可以用了,
如果是家裡的回收油,因為油炸次數不多,
就不必處理過,直接過濾即可。

溫度計用一支也可以,
先把鹼水降溫大約55度,
此時再加熱油,
當油50度時,鹼水也大約降至50度,
稍微差一點沒關係--

用果汁機也可以--最好是玻璃的,
油.鹼水倒入後,用瞬間轉動,5秒停一下,5秒轉一下,
需注意喔!用果汁機因攪拌迅速,所以很快就會TRACE,
當你發現有點變稠,就可以停下來--入模了,
會有一些殘留的皂液,不容易刮乾淨,
就放個2-3天,等皂化完畢,再放入水泡一泡,
轉動一下,就會清洗乾淨,
果汁機的皂液,可以用來洗馬桶,一點都不浪費。

10元商店的手動攪拌器,是不鏽鋼的,我覺得很好用,
用手動攪拌,時間會久一點,
如果溫度太低,可以隔水加熱,再攪拌,
會快一點。

Nydia
04-03-2005, 07:16 AM
真是太謝謝美菊姐了
解釋得好清楚:p
那我打算來試試
可以申請3份來玩玩嗎?
地址我再捎您一次

:thx: :thx: :thx:

NO.1 宏維申請兩份
NO.2 hui5625申請兩份
NO.3 Nydia申請3份

04-03-2005, 08:23 AM
想請問一下
要如何把溫度控制在50度
用火加熱一下子就會溫度過高....
@o@

但到50度就關火的話
過一會兒溫度又會下降了....

曉菊
04-03-2005, 08:33 AM
油如果隔水加熱的話,
就比較好控制溫度,
相差5度之內,都OK的。

小a
04-03-2005, 09:52 AM
美菊姐如果我要用新鮮香草打成汁來代替精油
那我水量是否要減少

曉菊
04-03-2005, 10:50 AM
用香草打成汁代替水量,
但是汁液是綠色的,做出來可能是褐色的皂。

也可以把香草煮一下,過濾的汁液,來代替水。

把到手香搗成汁液,代替水,味道應該可以壓過油臭味。

宏維
04-03-2005, 02:33 PM
大大
這樣應該可以用花打成汁來取代香茅再來做肥皂
如果洗澡的肥皂就可以加入嬰兒油了

曉菊
04-03-2005, 04:15 PM
可以將花瓣或香草乾燥之後,
放入橄欖油內,浸泡一段時間,
再拿浸泡油來作皂。
我做過金盞花浸泡油.紫草浸泡油.胡蘿蔔浸泡油

嬰兒油可以在TRACE之後,再加入,量約5%,
加嬰兒油還不如加一些特殊的油
如荷荷葩油.酪梨油.乳油木果脂---

宏維
04-03-2005, 04:25 PM
最初由 meichu47 發佈
可以將花瓣或香草乾燥之後,
放入橄欖油內,浸泡一段時間,
再拿浸泡油來作皂。
我做過金盞花浸泡油.紫草浸泡油.胡蘿蔔浸泡油

嬰兒油可以在TRACE之後,再加入,量約5%,
加嬰兒油還不如加一些特殊的油
如荷荷葩油.酪梨油.乳油木果脂---

花瓣還要乾燥
不能用新鮮的打成汁取代水嗎
說到乾燥那也可以打成粉塊狀
然後可以做成有顆粒的肥皂
嘿嘿
如果加入果汁可以嗎
不知道到是否有試過

艾麗絲
04-03-2005, 04:48 PM
最初由 宏維 發佈

花瓣還要乾燥
不能用新鮮的打成汁取代水嗎
說到乾燥那也可以打成粉塊狀
然後可以做成有顆粒的肥皂
嘿嘿
如果加入果汁可以嗎
不知道到是否有試過

顆粒狀可以
比如燕麥,咖啡粉,紅茶葉粉,杏仁粉
都可以做成磨砂皂
薑末也可以入皂呢!

果汁的話:stupid: :stupid:
檸檬汁或其他柑橘類水果汁可以
其他的要等美菊姐解答

書上還有用香蕉搗成泥加入的哦!
可是我個人覺得有點:ke:

蓮子
04-04-2005, 11:12 AM
請問美菊姐
1.trace有書上說要可以寫8不會消失的狀態
有需要這樣嘛?

曉菊
04-04-2005, 11:15 AM
最初由 蓮子 發佈
請問美菊姐
trace有書上說要可以寫8不會消失的狀態
有需要這樣嘛?
覺得有點稠稠的,
就可以入模了--

蓮子
04-04-2005, 11:17 AM
覺得有點稠稠的,
就可以入模了--

前天以茶水溶Naoh
茶鹼加油之後.....
結果一下就變硬了 硬到攪不動:hm:
哪一鍋 不知道還有沒有用呢?

本來想要送婆婆媽媽阿姨姑姑....
作了一大鍋....結果...
不知道有沒有辦法在利用

曉菊
04-04-2005, 01:49 PM
我正想試試茶水做皂,
那我可要小心點。

試試ph值--

蓮子
04-04-2005, 02:38 PM
我正想試試茶水做皂,
那我可要小心點。

試試ph值--

哪我就老實招了.........

事情是這樣的啦
會搞成這樣其實是因為我太輕忽了
哪天一開始就作了胡蘿蔔皂跟零檬皂
作到有點累了

後來又作茶皂
茶鹼加油之後 以為休息一下沒關係
我跟elsa跑去吃餅乾聊天
結果回來一看就硬掉了
還想要給他攪一攪都攪不動了
結果也沒辦法入模了

這各錯誤的示範
希望不要發生在其他朋友身上

對了 要注意的大概就是
鹼加茶水之後 蠻臭的

另外想請問
我在社群裡看到團購"椰豬油"
請問.....椰豬油是椰子油嘛?

曉菊
04-04-2005, 06:24 PM
椰子油就是椰豬油,因為白白的很像豬油---
保存期限雖然寫的是一年,但是一群人做皂,很快就用完了。

--鹼加茶水之後 蠻臭的--
下次試試冷凍一下的茶,內外鍋降溫,外鍋放冰塊,
讓鹼水溫度保持在低溫的情形下,
這樣可能就不會有臭味了,
做牛奶皂就是這樣,保持鹼水溫度在27度以下---
不然牛奶遇到氫氧化納,很噁心的味道,
我只要一聞到味道不對,
就會把鹼水倒入馬桶內,
順便洗一洗馬桶。

還有,做皂一定要專心,
我甚至連電話都不接的。

con~con
04-04-2005, 08:13 PM
茶水本身就有含微量"皂素",
所以加快Trace 是有可能的,
就類似"皂母"的作用了,
尤其是用回鍋油, 這種現象就更明顯了!!

曉菊
04-05-2005, 11:23 AM
con~con :
謝謝你的說明,
不知你試過綠茶浸泡油嗎?
書上說,這樣可以做出綠色的皂,
有點不相信,
因為之前做皂,在TRACE之後加入綠搽粉,
結果變成褐色的--

con~con
04-05-2005, 04:07 PM
綠茶浸泡油,
meichu47 已經作出來了嗎?
前2年看過日系超市有賣"綠茶油",
很漂亮的綠色, 但是價位很驚人, 雖然心動,
終究敗不下手, 300ml,$400 多元.......
今年狠下心來要去買時, 已經下架了.
記的很久以前在 Jess 那邊有位"石頭男" 皂友,
他PO過關於綠茶浸泡油的製造方法,
年代太久了, 找不到.......:1pulsate:

con~con
04-05-2005, 06:50 PM
找到了,
寄件者: 石頭男3 傳送時間: 2004/2/3 下午 12:25

做綠茶皂的配方如下
茶子油100g
橄欖油400g(用綠茶粉浸泡兩週待由呈現深綠色再濾出使用)建議用600g浸泡,濾出後才夠400g
椰子油150g
白油100g
蓖麻油50g
水350g
氫氧化鈉129g
茶樹精油10g
調整皮脂精油10g(如依蘭、杜松、薰衣草、迷迭香、乳香、檸檬、天竺葵等)
此皂作出來,顏色自然呈現美麗的綠色有殺菌功用,抗痘效果亦佳。

曉菊
04-05-2005, 09:19 PM
謝囉!
已經開始浸泡綠茶粉,
希望能做出綠色的綠茶皂。

kapotpre
04-05-2005, 09:29 PM
看meichu47大大,解釋的那麼清楚,有點心動,想申請個3份,希望能製作成功。

apofis1888
04-05-2005, 09:43 PM
最初由 con~con 發佈
找到了,
寄件者: 石頭男3 傳送時間: 2004/2/3 下午 12:25

做綠茶皂的配方如下
茶子油100g
橄欖油400g(用綠茶粉浸泡兩週待由呈現深綠色再濾出使用)建議用600g浸泡,濾出後才夠400g
椰子油150g
白油100g
蓖麻油50g
水350g
氫氧化鈉129g
茶樹精油10g
調整皮脂精油10g(如依蘭、杜松、薰衣草、迷迭香、乳香、檸檬、天竺葵等)
此皂作出來,顏色自然呈現美麗的綠色有殺菌功用,抗痘效果亦佳。

請問....以上各種油類
都可以在化工行買到嗎?

曉菊
04-05-2005, 10:35 PM
茶油.橄欖油在普通食品店可買到
白油在點心用品店可買到
椰子油.箆麻油.氫氧化鈉在化工行可買到

con~con
04-06-2005, 09:54 AM
白油我覺得不用買, 用棕梠油就好了,
效果是一樣的!!

曉菊
04-06-2005, 04:09 PM
今天寄出-3份

宏維:
你自己去買喔!

Nydia
04-07-2005, 04:48 PM
美菊姐
我收到了囉
謝謝
明天有空就給它來做一下
會上來報告的
感激哩!

hui5625
04-08-2005, 08:15 AM
收到美菊老師分享的NaOH了,
謝謝您~

Nydia
04-08-2005, 10:56 AM
美菊姐

我做完了 把3份全做掉了!
那個回收油好臭 第一份沒有過濾
第2、3份一起做時 有把油過濾 可是還是粉臭
搞得全家都是臭油的味道
trace的時候 加了好多茶樹精油下去
不知道皂化的過程 臭油味會不會逐漸散去?

後天就知道有沒有成功了!
我全部都是用果汁機打的 trace的過程非常快
本來還用手打 打沒幾分鐘就放棄了 丟給果汁機去工作

有沒有成功 星期天再來報告
因為我家沒有數位相機哩

謝謝美菊姐的分享

Nydia
04-12-2005, 11:46 AM
美菊姐
我用果汁機打皂後 剩下的皂挖出來後 是不是也可以風乾 晾皂 等到熟成時 拿來用?

宏維
04-12-2005, 11:54 AM
今天寄出-3份

宏維:
你自己去買喔!

大大我自己去買
因為您有給我資料
所以我想機會還可以給有心做環保的大大
到時還是麻煩大大指導
對了
大大您那回收油的環保皂是否可以賣幾塊給宏維
因為媽媽對皂的印像非常好
所以都跟阿姨們宣導
結果阿姨們都對象我
所以我只有跟大大您求救

曉菊
04-12-2005, 12:53 PM
上次那批香茅皂,已經都沒了--
加檸檬皮的好嗎?
味道差一點,一樣好用。

曉菊
04-12-2005, 12:58 PM
最初由 Nydia 發佈
美菊姐
我用果汁機打皂後 剩下的皂挖出來後 是不是也可以風乾 晾皂 等到熟成時 拿來用?
剩下的皂,
一樣可以用,
加點水轉動一下,
果汁機就可以洗得很乾淨了,
肥皂水再拿來洗廁所--洗衣服亦可。

Nydia
04-12-2005, 02:46 PM
美菊姐
把我的作品上傳囉
上面的圓形是第2次做的 有將油過濾
下面碎掉的 因為是第1次做 份量很少 又用了大的紙盒裝 所以很薄 脫皂時 弄碎了

請美菊姐過目一下 這樣算成功了嗎

另外 再問一次 問清楚點 從果汁機挖出來的皂化皂(就是做完剩在果汁機裡的皂 經過2-3天後挖出來的) 就可以直接拿來洗衣服嗎?還是也要等2∼3周的成熟期

麻煩美菊姐囉

Nydia
04-12-2005, 02:51 PM
啊 我的圖片上傳不成功
麻煩美菊姐至我的相簿裡去過目
不好意思
http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/nydialiou/my_photos

謝謝

曉菊
04-12-2005, 03:01 PM
成功了---
可以用石蕊試紙測試一下ph值,
若在9-10,就可以用了。
如果皂化時溫度較高,
成熟期就會較短。

寶慧
04-12-2005, 03:04 PM
最初由 宏維 發佈
大大我自己去買
因為您有給我資料
所以我想機會還可以給有心做環保的大大
到時還是麻煩大大指導
對了
大大您那回收油的環保皂是否可以賣幾塊給宏維
因為媽媽對皂的印像非常好
所以都跟阿姨們宣導
結果阿姨們都對象我
所以我只有跟大大您求救
宏維
你還要環保皂嗎?我這兒有但沒加香茅ㄛ.希望你會喜歡
要滴話就跟苦茶油一起寄給你囉!

Nydia
04-12-2005, 03:20 PM
成功了!真的嗎?耶!耶!耶!

謝謝美菊姐。

那我想再請教一下 所有的皂都可以用果汁機打trace嗎?
我也想試試別的皂 同時也可以開始去家裡附近的商店要回收油了!

對了 可是我的皂沒有精油味!我加了將近40滴的茶樹精油 但是沒有味道哩 這是為什麼?

還有我之前的小問題 美菊姐忘了回答
另外 再問一次 問清楚點 從果汁機挖出來的皂化皂(就是做完剩在果汁機裡的皂 經過2-3天後挖出來的) 就可以直接拿來洗衣服嗎?還是也要等2∼3周的成熟期

曉菊
04-12-2005, 03:52 PM
入模後,皂化持續進行,會放熱,
你的茶樹精油都揮發了,
所以就聞不到精油味了---
精油的量要多一點,才能殘存下來,
通常,做造皂是加香精,
味道較能持久--

別的皂也可以用果汁機來做,
但是因轉動快,trace也快,
有時覺得手動攪拌器也不錯,
慢慢攪,慢慢trace,
較有成就感,
皂的品質也較好。

我上次做那批環保皂,是2-3天就可以用了--
但是每次的溫度.鹼量都不太一樣,
所以你那些剩餘皂,
還是先測一下ph值較安全。

宏維
04-15-2005, 07:24 PM
上次那批香茅皂,已經都沒了--
加檸檬皮的好嗎?
味道差一點,一樣好用。
感謝大大
那要多少費用
麻煩大大告訴宏維喔
都是媽媽好康到相報
最近工作忙
又無法親手做
只好拜託大大

曉菊
04-24-2005, 08:25 PM
宏維:
你可以去花花總部拿嗎?
我寄一小箱放在maybecan那裡,
你拿一些去送給想試用的朋友。

宏維
04-24-2005, 10:45 PM
嗯嗯
感謝大大
那我就到總部拿
但是我要怎麼說呢

曉菊
04-25-2005, 01:29 PM
請您跟maybecan聯絡---

Marceau
04-25-2005, 02:18 PM
記得國中理化課時,也實驗過..那時是用玻璃試管一直在那攪動@@...然後理化老師就說...這個凝固,就是我們用的肥皂了@@
可以的話,我也想申請兩份試試看耶^^..謝謝

曉菊
04-25-2005, 02:45 PM
OK----

我會寄2份--120g的氫氧化鈉給你。

Marceau
05-10-2005, 11:19 PM
你好~
我今天收到了,可以來做肥皂哩~謝謝

小遠
05-23-2005, 02:05 PM
小遠5份

小遠
05-23-2005, 02:05 PM
小遠5份

peg400h
05-24-2005, 12:06 AM
美菊姊
氫氧化鈉129g
是否國語名稱為苛性鉀ㄋ
是同 樣的東西嘛?

艾麗絲
05-24-2005, 10:14 AM
最初由 peg400h 發佈
美菊姊
氫氧化鈉129g
是否國語名稱為苛性鉀ㄋ
是同 樣的東西嘛?

鈉和鉀
不一樣吧:stupid:
化學元素表上的活性就不同.

寶慧
05-24-2005, 02:34 PM
最初由 peg400h 發佈
美菊姊
氫氧化鈉129g
是否國語名稱為苛性鉀ㄋ
是同 樣的東西嘛?
氫氧化鈉=苛性鈉
氫氧化鉀=苛性鉀

曉菊
05-25-2005, 12:17 AM
加氫氧化鈉---作成硬皂--普通所見的肥皂
加氫氧化鉀---作成軟皂--可以加水溶化成液皂

瑩 瑩
05-28-2005, 10:42 AM
謝囉!
已經開始浸泡綠茶粉,
希望能做出綠色的綠茶皂。

請教美菊姐: 您的綠茶皂做出來了嗎?
日前看到一各用綠茶葉浸泡橄欖油的配方
想先請教美菊姐您的經驗

:thx: :thx: :thx:

peg400h
05-28-2005, 07:40 PM
關於肥皂酸化
要加入維他命E[請問是加多少?]
可是沒看到誰有在賣ㄋ

peg400h
05-29-2005, 08:48 AM
不好意 思ㄋ
不知有其他的替代品?

曉菊
05-29-2005, 09:10 AM
維他命E
這裡有人在辦合購
http://groups.msn.com/HandMadeShopsky/page2.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2167&LastModified=4675524188455151040
減鹼或超脂(Superfattine)的手工香皂,比較容易酸化,
可以添加天然防腐劑(維他命E,小麥胚芽油,密臘,葡萄柚籽濃縮液,蘿蔔根油)
來延長手工皂的壽命

小遠
05-30-2005, 01:35 PM
密蠟哪裡買

曉菊
05-30-2005, 01:52 PM
這裡有
http://*******************/booth/donyuangg

elsa1265
05-30-2005, 04:09 PM
美菊姐~:hi:
請教您..在晾皂的過程中..皂的表面出汗,仔細一看是油..有臭油味耶!

是不是攪拌不勻的關係呀?我是先手拌20分鐘倒入果汁機中打一會兒後,
再倒出來手拌,前前後後將近打了5個小時!

還是水量太少的原因哩?水量為氫氧化鈉的三倍
作了兩次100%橄欖皂都這樣...不知道有沒有大大遇過這種情形?:confused:

曉菊
05-30-2005, 10:15 PM
我都是用這樣的水量,所以應該不是水量的問題。

你的鹼是用?%

抱歉!看錯了,我平常---水量都是油量的1/3

elsa1265
05-30-2005, 10:57 PM
比例是~
橄欖油250g
氫氧化鈉34g(皂化價 0.1340)
水100g

ENMO
06-04-2005, 06:06 PM
美菊大
請問氫氧化鈉還能向你申請嗎
如果可以想申請兩份來試作看看
謝謝

曉菊
06-04-2005, 11:26 PM
最初由 elsa1265 發佈
比例是~
橄欖油250g
氫氧化鈉34g(皂化價 0.1340)
水100g
水好像太多了---

250/3=83
我平常會用85g

ENMO
06-05-2005, 12:44 AM
除了香草之外
備長炭或一般炭說不定也能加入做皂

con~con
06-05-2005, 03:50 PM
ENMO::
可以啊 , 用備長炭粉作炭皂!!

ENMO
06-05-2005, 07:45 PM
最初由 con~con 發佈
ENMO::
可以啊 , 用備長炭粉作炭皂!!
嗯 你好
那這樣是不是應該先將備長炭粉融於鹼水(水加氫氧化鈉)中呀
還是等TRACE的時候再加粉呢

:cow: 謝謝

曉菊
06-05-2005, 10:11 PM
請問
幾位收到氫氧化鈉的花友,
是否已經作成功了?
使用心得如何ㄋ?

因為6月會較忙,
所以氫氧化鈉就等7月再開始送。

Nydia
06-06-2005, 07:22 PM
美菊姐
上回試做成功的皂 很好用
特別是洗髒襪子 特別明顯

這陣子也比較忙 過一陣子 我還要來做
不過沒有打算做很複雜的皂 還是以環保皂為主啦
謝謝美菊姐

玫瑰之戀
06-07-2005, 09:41 AM
美菊姐:
我想申請三份

玫瑰之戀
06-07-2005, 09:41 AM
美菊姐:
我想申請三份

玫瑰之戀
06-07-2005, 09:42 AM
美菊姐:
我想申請三份

玫瑰之戀
06-07-2005, 10:03 AM
基礎油材料,桃園那裡有賣呢?

玫瑰之戀
06-07-2005, 10:03 AM
基礎油材料,桃園那裡有賣呢?

ENMO
06-07-2005, 04:16 PM
最初由 ENMO 發佈
美菊大
請問氫氧化鈉還能向你申請嗎
如果可以想申請兩份來試作看看
謝謝
美菊大:hi:
謝謝你這麼慷慨大方唷
第一次做 我準備先用回鍋油做看看
如果成果還不錯就買油回來做
昨天有去找全X X聯賣的橄欖油
500ml(有點忘了)99元:ya:
現在沒相機啦 到時看看借不借得到
在把成果po上來
謝謝:cow: :thx:

曉菊
06-08-2005, 10:45 AM
回鍋油因為成分不定,
所以trace的時間長短不定,
如果是耐炸油(成分是純棕櫚油),
做起來會較硬.TRACE較快,
如果是大豆油會軟軟的,放久一點變硬再用。

純橄欖油TRACE的時間要久一點,
建議你用玻璃的果汁機來打,
打打停停,看見有點稠,就可以倒入牛奶盒了。

500ML的橄欖油約450g
氫氧化鈉用量450*0.136(橄欖油的皂化價)*0.9(留下10%的油在皂中,讓皂變得較滋潤)
=55g
水量150g

ENMO
06-08-2005, 10:38 PM
回鍋油因為成分不定,
所以trace的時間長短不定,
如果是耐炸油(成分是純棕櫚油),
做起來會較硬.TRACE較快,
如果是大豆油會軟軟的,放久一點變硬再用。

純橄欖油TRACE的時間要久一點,
建議你用玻璃的果汁機來打,
打打停停,看見有點稠,就可以倒入牛奶盒了。

500ML的橄欖油約450g
氫氧化鈉用量450*0.136(橄欖油的皂化價)*0.9(留下10%的油在皂中,讓皂變得較滋潤)
=55g
水量150g
今天去買一瓶橄欖油+芥花油的綜合油品1.5L也是99元
所以決定不用回鍋油了
考慮了一下也許如你所說回鍋油成份不定..等等因素
所以還是決定自己買油來做
下星期時間會較空 所以我是預備下星期動工
還有我想問一下芥花油.葵花油..幾種較常用油品的皂化價
謝謝你指導:flo: :thx: :cow:

曉菊
06-09-2005, 10:54 PM
橄欖芥花油中兩種油的比例好像並未標出來,
我建議你用芥花油來算,再*95%

我都買純芥花油3L--109元,
跟椰子油按比例混合,作成洗衣皂。

曉菊
06-09-2005, 10:55 PM
-

曉菊
06-09-2005, 10:55 PM
皂化價
橄欖油 0.134
椰子油 0.19
棕櫚油 0.142
芥花油 0.128
蜜蠟 0.069
可可脂 0.137
白油 0.159
葵花油 0.128
蓖麻油 0.129
杏仁油 0.139
杏核油 0.139
酪梨油 0.133
玉米油 0.137
棉子油 0.139
亞麻子油 0.135
葡萄籽油 0.129
榛果油 0.136
大麻子油 0.137
荷荷芭油 0.066
夏威夷胡桃油 0.135
芒果油 0.128
澳洲胡桃油 0.139
棕櫚核油 0.157
桃核油 0.137
花生油 0.137
芝麻油 0.134
非洲果核油 0.128
大豆油 0.136
向日葵籽油 0.135
甜杏仁油 0.136
核桃油 0.135
小麥胚芽油 0.131
豬油 0.138
雞油 0.138
牛油 0.1619
南瓜子油 0.1331
熊油 0.139
米糠油 0.128
紅花油 0.136
月見草油 0.136
椿油 0.136
棕櫚硬脂酸 0.141
馬油 0.14
榛果油 0.1356
貂油 0.14
羊毛脂 0.0741
乳油木果油
杏桃仁油 0.135
芥菜子油 0.1241
巴西核果 0.175
豆蔻脂 0.116
羚羊油 0.1672
嬰粟子油 0.1383
鱈魚肝油 0.1326
咖啡豆油 0.13
苧麻油 0.124
菜籽油 0.124
油菜花油 0.124
油菜籽油 0.124
棉籽油 0.1386
米糠油 0.128
地球果 0.136
亞麻籽油 0.1357
鵝油 0.1369

ENMO
06-09-2005, 11:10 PM
謝謝美菊大
我記下了
也謝謝con~con

sandy0719
06-10-2005, 01:26 PM
ENMO,
建議儘量購買100%的油脂, ex.olive 100%, 芥花 100%, 葵花100%...
這樣的 Naoh 的計算量比較準確

所有加入皂的粉類都是 trace 後加入, 但怕攪拌不均勻, 先取一點皂液或 SF
油脂加入粉末拌勻, 再倒入整鍋的皂液中, 這樣還可做成渲染皂

要加入皂中炭粉記得要細,皮膚比較不會痛痛

ENMO
06-12-2005, 06:59 PM
本來這個星期假日打算出遠門結果下大雨了所以取消
因此原本的出遊天變成作皂天
我先試作了500ml的油(橄欖芥花油)
水的部份我用晒乾的迷迭香加水入果汁機攪打碎
然後渣水過濾分離 取水150cc
氫氧化鈉用芥花油來算等於57.6
按程序混合
在trace 差不多之後加入之前過濾出的迷迭渣
然後入模型
因為第一次做真的"很"手忙腳亂
而且因為在廚房操作
所以每做一個動作都深怕皂液不小濺到食物
然後那個trace 的動作
我勸新手第一次作的還是要用果汁機還是電動攪拌的攪打
否則你的信心真的會毀在trane上面
原本我是用手動打蛋器攪打
打不順 手又很痠
所以改倒到保鮮瓶 蓋上蓋子用搖的
可是手還是很痠 心想沒成功就當"液體皂"用吧
而且在留言版上也看過有花友當天沒trace成隔天再trace的案例
所以也很放心的去睡我的大頭覺了
隔天一早她還是水水勾勾的(還在想隔天會不會有啥大耀進哩)
然後就將她隔水加熱 不過這次決定用果汁機打吧
用機器真的很快 快非常非常多:horror:
等到攪打至綢我就加入迷迭渣再拌一會兒
然後倒入模型
我是昨天(六)晚上做的 今早入模
剛才去看了一下 可能我的迷迭渣扮的不夠勻
有渣的地方較軟說
不過至少看起來像是成功啦
還急著跟我爸炫耀
不過她只說真的嗎 那果汁機哩 不就了企了
果汁機洗乾淨後 還能用來打食物嗎
東西一堆泡著也還沒洗
:drink:
照片以後有機會再po啦 就沒相機
不過現在的半成果 聞起來只有茶摳的味道
沒啥迷迭的味道說:flo:

曉菊
06-12-2005, 09:27 PM
看起來有點辛苦---
不過,總算成功了。
因為沒加棕櫚油所以TRACE較慢,
橄欖油跟芥花油都是屬於軟油,
所以做出來的皂要放久一點才能脫模。

果汁機清洗之後,若還是不放心,
加入一些水和一點醋,
浸泡後再轉一轉,
就沒問題了。

通常會把乾燥的香草,
浸泡在橄欖油中數週,
讓香氣跟油混合,
這樣比打成香草汁製成鹼水,
要好一點--

ENMO
06-12-2005, 10:15 PM
呵呵 是有點那麼混亂啦:ass:
不過總算是做好囉
剛剛又去看了成品 顏色變較深色了
偷抹了一下 然後跑去洗手(雖然很危險啦 因為還有鹼性在):hammer:
不過碰水之後觸感會變很綿細
跟一般香皂的觸感有所不同呢
而且洗完手還潤潤的 不乾澀
會越來越期待一個月後的成果囉:gud:

我查看了芥花油的ins還蠻低的
所以她的皂應該會偏軟的(難trace又偏軟)
下次加點棕櫚油 皂應該會變較硬
還有剩一些油我也來學美菊大你泡香草油好啦
不僅能拿來料理 還能作皂:food:

謝謝教導唷:cow:

小遠
06-13-2005, 01:59 PM
人吃ㄉ可ㄇ

ENMO
06-16-2005, 05:30 PM
最初由 小遠 發佈
人吃ㄉ可ㄇ
人不能吃啦 成品香皂不能吃
材料氫氧化鈉更是碰不得 連徒手碰都不行:cow: :shoot:

ENMO
06-16-2005, 05:37 PM
之前做的很難脫模 硬挖出來還濕濕的
所以昨天下午又做一次
這次用只泡了幾天的香草油
可能打的有點過頭 整型都快還不及
不過乾的很快今天早上就有辦法脫模了
我還想到一招 可以在模型底墊上保鮮膜 以方便脫膜
只是缺點是外形會皺皺的:ya: :cow:

ENMO
07-21-2005, 06:53 PM
結果...第一次做的一個月過後還是有點軟