PDA

查看完整版本 : 薏苡仁

懸壺子
04-02-2005, 09:15 AM
薏苡仁Coix lacryma-jobi L
禾本科薏苡屬
本品無毒
別名,苡仁、薏仁、白薏仁
健胃、營養強壯、利尿
治腳氣水腫、胃癌、濕疹、筋急拘攣、面疱

授權C級——允許與作者和本站聯繫轉載

懸壺子
04-02-2005, 09:17 AM
薏苡仁(補脾胃、通行水)

甘淡微寒而屬土,陽明藥也「胃。」
甘益胃,土勝水,淡滲濕。瀉水所以益土,故健脾,治水腫,濕痺腳氣,疝氣瀉痢熱淋。益土所以生金,故補肺清熱「色白入肺,微寒清熱。」。
治肺痿肺癰,咳吐膿血「以豬肺蘸薏苡仁末服。」。
扶土所以抑木,故治風熱,筋急拘攣「厥陰風木主筋,然治筋骨之病,以陽明為本,陽明主潤宗筋,宗筋主束骨,而利機關者也。陽明虛,則宗筋縱弛,故(經曰)治痿獨取陽明,(又曰)肺熱葉焦,發為痿躄。蓋肺者,相傅之官,治節出焉,陽明濕熱,上蒸於肺,則肺熱葉焦,氣無所主而失其治節,故痿躄。薏苡理脾而兼清熱補肺。筋寒則急,熱則縮,濕則縱,然寒溼久留亦變為熱,又有熱氣薰蒸,水液不行,久而成濕者。薏苡去濕要藥,因寒、因熱皆可用也。衍義云:因寒筋急者,不可用,恐不然。」。但其力和緩,用之須倍於他藥,殺蚘墮胎,炒熟微研。

懸壺子
04-02-2005, 09:19 AM
薏苡仁其列為食品
嗯 經云會墮胎,在下認為懷孕中,
本就不適合東西吃太多...
薏苡仁需要用量多,才會發揮它的作用

五種瘦身茶法
http://home.kimo.com.tw/candy4433/gb006.htm

玉鐲子
04-02-2005, 09:49 AM
懸大.這個是嗎佛珠 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=47993&highlight=%ED%F5%D0w)

懸壺子
04-02-2005, 10:25 AM
最初由 朝顏 發佈
懸大.這個是嗎佛珠 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=47993&highlight=%ED%F5%D0w)
是呀 就是它,我也去拍我的薏苡,由 忖忖 大德分享的
薏苡仁又稱鴨母珠http://databook.fhk.gov.tw/plant/plantq.asp?query=薏苡
我手上是未發芽的:hammer:

懸壺子
04-02-2005, 10:27 AM
成語故事:薏苡明珠
http://big5.zhengjian.org/articles/2004/9/27/26675.html

【正見網】成語「薏苡明珠」、「薏苡之謗」與為漢光武帝劉秀打天下立下汗馬功勞的伏波將軍馬援的一段冤案有關。
據《後漢書·馬援傳》記載,馬援奉令去南疆(今廣東、廣西等地)平定叛亂。馬援在交州時就常食用薏苡的種仁-薏米,認為它能「輕身省欲,以勝瘴氣」。薏苡是一味中藥,也可食用,具有健脾、補肺、清熱、利濕之功。南方的薏苡仁大而優,馬援在班師回朝時,就特意帶回了一車薏苡籽,準備用作種子來種植。由於薏苡籽實呈卵狀或球形,直徑5-7毫米,外包有似琺琅質的硬殼,看上去確實有點像珍珠。朝中的一些權貴就認為馬援車中裝的是私掠的明珠等珍寶。由於馬援當時很受光武帝的重用,這般權貴們不敢有所動作。等到馬援死後,監軍梁松嫉賢妒能,就上書誣告馬援搜刮了大量的明珠寶物,歸為己有。漢光武帝竟然相信了這些不實之辭,龍顏大怒,傳旨追回馬援的「新息侯印」,使馬援的妻子馬夫人不敢報喪,偷偷的把馬援的棺材埋在城外,連以前賓客故人也不敢上馬家弔喪。

後世以「薏苡明珠」、「薏苡之謗」比喻忠良蒙冤被謗。

(出自《後漢書·馬援傳》)

好貓
04-02-2005, 10:35 AM
懸壺子大

我最近發各種芽菜......可是發到薏仁卻沒輒, 似乎沒有芽....我用的是紅薏仁.....原來是想糙薏仁才會有芽可以發.......您可以賜告原因嗎?:thx:

懸壺子
04-02-2005, 10:44 AM
盡量不要選太白的薏苡仁,
因為大多有用漂白水漂過唷:hammer:
選天然色偏向米黃色

懸壺子
04-02-2005, 10:46 AM
最初由 好貓 發佈
懸壺子大

我最近發各種芽菜......可是發到薏仁卻沒輒, 似乎沒有芽....我用的是紅薏仁.....原來是想糙薏仁才會有芽可以發.......您可以賜告原因嗎?:thx:
我想請教您,
是用現摘的紅薏仁嗎??:ask:
如果不是,而是經由買的
那可能有經過其他的處理方式囉:talk:
經由其他的處理方式過,可能就會很難發芽

好貓
04-04-2005, 07:55 PM
最初由 懸壺子 發佈
我想請教您,
是用現摘的紅薏仁嗎??:ask:
如果不是,而是經由買的
那可能有經過其他的處理方式囉:talk:
經由其他的處理方式過,可能就會很難發芽

謝謝懸壺子大......最近繼續發紅薏仁.....是大潤發買的......發了幾天, 決定放棄的時候......忽然看到紅薏仁中間出芽了......非常高興:ya:

懸壺子
04-04-2005, 08:21 PM
最初由 好貓 發佈
謝謝懸壺子大......最近繼續發紅薏仁.....是大潤發買的......發了幾天, 決定放棄的時候......忽然看到紅薏仁中間出芽了......非常高興:ya:
好貓大德...
嗯 我的薏仁也放在外面風吹日曬,
放好一段時間,終於發芽....
恭喜您發芽囉:ya:

二十四番花信風
04-04-2005, 08:32 PM
最初由 懸壺子 發佈
薏苡仁其列為食品
嗯 經云會墮胎,在下認為懷孕中,
本就不適合東西吃太多...
薏苡仁需要用量多,才會發揮它的作用

五種瘦身茶法
http://home.kimo.com.tw/candy4433/gb006.htm

請問版大
在我大嫂懷孕初期
她說不能吃薏仁
但在懷孕後期之後
便可以吃了
請問這樣對嗎?
而且不是有人說
吃薏仁可以美白
那如果懷孕期間吃薏仁的話
小baby是不是生出來皮膚就會白泡泡低嗎?

懸壺子
04-04-2005, 08:41 PM
最初由 二十四番花信風 發佈
請問版大
在我大嫂懷孕初期
她說不能吃薏仁
但在懷孕後期之後
便可以吃了
請問這樣對嗎?
而且不是有人說
吃薏仁可以美白
那如果懷孕期間吃薏仁的話
小baby是不是生出來皮膚就會白泡泡低嗎?
所謂懷孕初期大約3個月內
嗯 其實對於體質常感冒的女生
在下就不建議懷孕初期吃太多的薏仁
如果母親平常身體很健康,吃薏仁倒是沒關係
不過不能把它當飯吃唷:tone:
個人體質就是這樣分的
另外神經質的女生,懷孕初期就不建議吃
因為比較神經質的女生,對藥或食品比較敏感:drink:
懷孕可以喝豆漿,可是不要加糖
小杯比皮膚會很白唷:blink:

懸壺子
04-12-2005, 04:53 PM
珠貝(朱貝)跟薏仁有點像,千萬不要搞渾囉:help:

宏維
04-16-2005, 02:09 PM
表弟媳懷孕幾個月了
想說打個米漿給她喝
讓他可以補胎兒
用了糙米、五穀雜糧、北杏、薏仁、黑白芝麻......
磨漿然後給小阿姨
希望表弟媳喝了能生出健康的胎兒
結果說孕婦不能食用薏仁
我納悶了為什麼不行
麻煩大大幫宏維解答
如果用薏苡仁可以嗎....

小明
04-16-2005, 02:18 PM
我老婆懷孕時也是很多人說不可吃薏仁,想說是前人的經驗也就叫我老婆別吃
至於原因我也想知道:ask:

蹦蛋
04-16-2005, 04:15 PM
宏維大大~意仁別名又叫意苡仁~因意仁會抑制受精卵的成長及興奮子宮,易導至流產..所以以前我在醫院上班時都會跟孕婦衛教~別吃意仁還有木瓜(內含木瓜酵素亦會導至流產) 提供您參考看看~^__^

宏維
04-16-2005, 05:22 PM
最初由 蹦蛋' 發佈
宏維大大~意仁別名又叫意苡仁~因意仁會抑制受精卵的成長及興奮子宮,易導至流產..所以以前我在醫院上班時都會跟孕婦衛教~別吃意仁還有木瓜(內含木瓜酵素亦會導至流產) 提供您參考看看~^__^

喔..............
原來是這樣喔
感恩大大您指導

蹦蛋
04-16-2005, 08:33 PM
不客氣唷:D~

愛花ㄉ燕子
04-16-2005, 08:42 PM
還有,薏仁也太冷了,所以也不能喝
= =" 害我現在還要在等二個月呢.....
真是氣鼠倫了

蹦蛋
04-16-2005, 08:49 PM
小燕子媽咪~別急~等您做月子時就可一次把它吃回來了~當初吃做月子餐連續吃了40天的意仁飯(三餐喔)現在看到意仁還真怕勒~:hah:

懸壺子
04-16-2005, 10:35 PM
其實少量的薏仁並不是那麼可怕....
紅花比較可怕吧....
對於母體體質強壯的人,也有累積吃ㄧ斤紅花都還不會胎墮
它興奮子宮的程度,並非很強,非常輕微,
需要吃很多大量才會胎墮吧!
如果體質敏感的女生,身孕期間,就建議不要吃囉
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=54825