PDA

查看完整版本 : 如何安裝第二顆硬碟


魚魚游
03-30-2005, 07:58 PM
今新買了一顆Seagate的80G硬碟,但去不知這顆跳接器如何調整(Seagate這顆是第二顆),如果知道的網友煩請告知,謝謝

gi0001tw
03-30-2005, 08:40 PM
通常調整的 switch 就在接排線那一端的旁邊,硬碟上面通常會有圖示與說明,第一顆硬碟就是 master 應該已經調好了,檢查一下比較保險。第二顆硬碟就接在第一顆硬碟的排線後面,要調成 slave。

Xavier
03-30-2005, 10:16 PM
調CS最快

魚魚游
03-30-2005, 10:28 PM
抱歉,因我對硬碟並不懂,slave要如何調整

CS又是要如何調整

gi0001tw
03-30-2005, 11:10 PM
貼個硬碟的照片來說比較快,因為不同型號位置多少都會有些差異。

傑克
03-31-2005, 11:22 AM
最初由 魚魚游 發佈
今新買了一顆Seagate的80G硬碟,但去不知這顆跳接器如何調整(Seagate這顆是第二顆),如果知道的網友煩請告知,謝謝
我先介紹幾個品牌硬碟的跳線接法給你參考:
1.Seagate 80G的硬碟 正面

傑克
03-31-2005, 11:25 AM
2.Seagate 80G的硬碟 背面 跳線說明

傑克
03-31-2005, 11:27 AM
3.WD 200G 的硬碟跳線說明

傑克
03-31-2005, 11:31 AM
4.Quantum 硬碟的跳線說明
PS:此為早期的硬碟品牌,已被合併
故較為少見了。

傑克
03-31-2005, 11:35 AM
5.IBM 硬碟(現在改為Hitachi)

傑克
03-31-2005, 11:37 AM
6.IBM(Hitachi)硬碟的跳線說明

傑克
03-31-2005, 12:01 PM
7.由以上圖片可知各家廠商硬碟的跳線
有所差別,但只要依照硬碟上的跳線說明
去改變跳線位置即可,一般硬碟買來其
跳線位置都在Master,如果沒改變跳線位置
就安裝在第二顆硬碟位置,就會形成找不到硬碟的狀況。
現在舉例兩顆硬碟都是Seagate 的接法。

傑克
03-31-2005, 12:14 PM
8.兩顆硬碟為Seagate 時的 CS 跳線接法

Xavier
03-31-2005, 03:18 PM
版大硬碟很多顆喔

魚魚游
03-31-2005, 08:50 PM
感謝版大的幫忙
但是我的噩夢又來了................
裝上硬碟之後,我用XP的安裝光碟作格式化,就跑去睡覺,結果隔天起來,要我安裝,糊裡糊塗的給個新名子,新的硬碟也裝了XP的作業系統,差一點沒昏倒。於是我我重新請動就的作業系統,在『我的電腦』再做一次格式化。
可是開機時還是會跳出要我選擇哪個作業系統,內容如下:

請選擇您想要啟動作業系統
Mircosoft windows XP professiona

Mircosoft windows XP professiona

使用↑鍵和↓鍵,將您想要的選項反白,選定後,請按Enter鍵確認

如果我選第一行時,則會出現:

下列檔案遺漏或損毀無法啟動WINDOWS
﹤WINDOWS root﹥\SYSTEM32\hal.ddi
請重新安裝一份上列檔案的拷貝


再一次有勞版大解決
一.如何消除這道選項的手續?
二.如下列圖內容,如何把新的硬碟改成E槽,其他往下列推,謝謝版大

Xavier
04-01-2005, 01:10 PM
我的電腦按右鍵-->管理--->磁碟管理--->在磁碟機按右鍵,選變更代號
這樣就可以了
至於開機選項,你現在適用第幾個選項開機勒?
我的電腦按右鍵-->內容-->進階-->起動及修復-->設定-->編輯
把你不要的刪掉就好了,刪錯會無法開機喔

傑克
04-01-2005, 08:59 PM
最初由 魚魚游 發佈
感謝版大的幫忙
但是我的噩夢又來了................
裝上硬碟之後,我用XP的安裝光碟作格式化,就跑去睡覺,結果隔天起來,要我安裝,糊裡糊塗的給個新名子,新的硬碟也裝了XP的作業系統,差一點沒昏倒。於是我我重新請動就的作業系統,在『我的電腦』再做一次格式化。
可是開機時還是會跳出要我選擇哪個作業系統,內容如下:

請選擇您想要啟動作業系統
Mircosoft windows XP professiona

Mircosoft windows XP professiona

使用↑鍵和↓鍵,將您想要的選項反白,選定後,請按Enter鍵確認

如果我選第一行時,則會出現:

下列檔案遺漏或損毀無法啟動WINDOWS
﹤WINDOWS root﹥\SYSTEM32\hal.ddi
請重新安裝一份上列檔案的拷貝


再一次有勞版大解決
一.如何消除這道選項的手續?
二.如下列圖內容,如何把新的硬碟改成E槽,其他往下列推,謝謝版大
魚魚游:你好
正在擔心你硬碟的分割和格式化問題,
真的就讓你碰上了。
沒關係我們就來研究討論吧。
1.硬碟的安裝接線就如之前我所舉例說明的
2.一般硬碟在新買來之後,就是安裝、接線和設定。
3.在重開機後電腦偵測到了硬碟
4.接著硬碟的分割與格式化,現在的硬碟容量愈來愈大,
你要決定這顆新裝的硬碟要做開機碟或資料碟,要不要分成
數顆小硬碟,要格式化成FAT32或NTFS的格式。
5.利用Win98se開機磁片來做硬碟的分割與格式化,
只能用在硬碟60GB以下,只能格式化成 FAT32的格式。
6.利用Win me的開機磁片或SPfdisk的一個小程式,可以分割及格式化
超過60GB以上的硬碟。
7.利用Win2k或Win xp的開機片,可以分割及格式化大小容量的硬碟,
但是只能格式化成 NTFS的格式。

你的情形是把第二顆硬碟格式化成 NTFS格式的硬碟又安裝了作業系統,
所以在重開機後因為兩顆硬碟都有安裝作業系統 所以就有兩個選項,
在你打開第一個硬碟的作業系統後,又把舊硬碟格式化了,
所以你再一次重新開機後,點選第一個硬碟的啟動就會失效了。
*去掉選項的方法就如:
Xavier大大所教的,點選第二個選項來啟動作業系統,
成功後,在我的電腦按右鍵-->內容-->進階-->起動及修復-->設定-->編輯
把你不要的刪掉就好了,刪錯會無法開機喔,所以要確定哪一個是無效的選項。

傑克
04-01-2005, 09:31 PM
*磁碟機代號的改變如下:
我的作業系統是Win 2k不過跟Win xp
的情形是一樣的。
先把光碟機的代號往下一個移,如:E->F、F->G
把前面空出來的代號給後面的硬碟,就可以了。

魚魚游
04-01-2005, 11:51 PM
感謝版大及Xavier大大的幫忙磁碟機代號已弄好了
不過
開機還是出現要我選擇的畫面,
一.Mircosoft windows XP professiona
二.預設作業系統

我的BOOT目前內容如下

boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn

應該再刪哪裡
謝謝

傑克
04-02-2005, 12:57 PM
這是我電腦磁碟配置情形,
你參考看看。
開機的硬碟也就是在Master位置代號為磁碟「0」
第二顆硬碟也就是Slave位置代號為磁碟「1」

傑克
04-02-2005, 12:59 PM
再來是我電腦的「Boot」
你比較看看。

魚魚游
04-02-2005, 09:25 PM
再次感謝傑克版大
終於全部都搞定了,版大謝謝你

傑克
04-02-2005, 09:36 PM
魚魚游:
很高興你把問題搞定了,
互相學習研究,
能夠增進知識與智慧。

helloalbert
04-04-2005, 05:23 PM
很抱歉
問一個蠢問題
是否兩顆硬碟的配置法有兩種
1.ㄧ顆master,ㄧ顆slave的跳線接法
2.兩顆都調成CS的跳線接法
謝謝回覆^^

:thx: :thx: :thx:

robo
04-04-2005, 09:50 PM
應該是說...
兩顆硬碟的接法一定是 Master 和 Slave 的規則
只是.....
您可以用 jumper 固定一顆做 Master 另一顆做 Slace
或是.....
jumper 都跳 CS (Cable Select) 讓硬碟在排線的位置作為 Master 和 Slave 的依據

Xavier
04-04-2005, 10:36 PM
你們兩個的說法都對....

sky127
12-09-2007, 04:14 PM
4.Quantum 硬碟的跳線說明
PS:此為早期的硬碟品牌,已被合併故較為少見了。
http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=191844&stc=1&d=1112239908
嘩!你們好利害啊!又很樂意幫助我們不會的人,謝謝!我自己就是有Quantum這個舊硬碟,但圖和你的有點不同,第一個黑點在第二行,第二個黑點在第一行,第三個黑點在第三行,雖只有20GB,但不要也可惜和浪費,可是我是完全不會裝硬碟的,所以請版大和各位大大詳細教教我,可以嗎?謝謝!