PDA

查看完整版本 : 請問泰國辛香料--檸檬葉

crazyjua
03-27-2005, 09:38 PM
家裡想種植泰國料理中都有在添加的『檸檬葉』,請問有版上的大大知道哪裡可以買的到回家自己種植嗎?!

yeh
03-28-2005, 09:56 AM
檸檬葉就是檸檬香茅,算是蠻普遍的香草植物,有賣香草植株的花市,應該都會有!

crazyjua
03-28-2005, 01:09 PM
謝謝你的回覆!但是我想你可能搞錯了,檸檬草才是檸檬香茅,至於我要找的檸檬葉,那是『卡菲爾萊姆』(Kaffir Lime)的葉子,一般是很多泰國料理中會加的辛香料,檸檬葉和檸檬香茅都是泰國料理中的香料四大天王之一!檸檬香茅我知道很好找的到,但是我要的是『檸檬葉!』,不是你說的檸檬香茅喔!!
PS:我有附上圖片,你可以參考看看!

ocelot
04-16-2005, 06:43 PM
這玩意很難找,以前聽別的網友談過,好像氣候要比台灣熱才養得好。

不過我覺得香水檸檬或佛手的葉子氣味相近,找不到可以用這兩種葉子瓜代一下。

也許因為這兩種都是果皮很厚又香,重點在果皮的植物吧!跟泰國馬蜂橙有些類似。

bravo
04-16-2005, 11:32 PM
對不起打個岔.泰國香料ㄉ檸檬如c....大所poㄉ圖.不就是馬蜂橙嗎?
我常去ㄉ那家泰國餐廳就種ㄌ3棵.長年無葉.(都被採去做菜ㄌ).
再問一下.泰式香料ㄉ4大金釵是?馬蜂橙.檸檬草.泰式紅南薑........還有一個是什麼?

olense2000
04-17-2005, 04:07 AM
你要的東西 法緹歐洲香草植物園那邊會有 確實這東西不好找 但那有這個東西 他說要從家裡帶過去他農場 到時後你去跟他連絡看看 有位網友已經去他那邊 應該是還沒見到那東西 聽說他下星期會帶去他農場栽種在地上 

ch38382000
03-31-2008, 10:13 AM
家裡想種植泰國料理中都有在添加的『檸檬葉』,請問有版上的大大知道哪裡可以買的到回家自己種植嗎?!

你有買到嗎

lala543
03-31-2008, 11:37 AM
你在北部嗎?
在建國花市其中有一家賣香草植物
我在那邊有買到
他們說是泰國檸檬
葉子跟你的圖很像
比一般檸檬的刺還要多且長

lakeryan
03-31-2008, 12:05 PM
你在北部嗎?,在建國花市其中有一家賣香草植物
我在那邊有買到,他們說是泰國檸檬,葉子跟你的圖很像,比一般檸檬的刺還要多且長

這攤位的香草,的確相當地齊全,不過價格還滿高價的,不過泰國的檸檬葉還相當地好用,但似乎在市面上很少見的到,種上一株,也許還可以做泰式檸檬葉料理:ask::ask::ask:

lakeryan
03-31-2008, 12:10 PM
對不起打個岔.泰國香料ㄉ檸檬如c....大所poㄉ圖.不就是馬蜂橙嗎?
我常去ㄉ那家泰國餐廳就種ㄌ3棵.長年無葉.(都被採去做菜ㄌ).
再問一下.泰式香料ㄉ4大金釵是?馬蜂橙.檸檬草.泰式紅南薑........還有一個是什麼?

是香蘭葉嗎,又叫七葉蘭,泰式料理也是常用這葉入菜,不過檸檬香茅,都是用嫩莖部份來煮湯較多:moto::moto::moto:

大呆
03-31-2008, 03:04 PM
大呆上星期、才搞到一株、其葉片加香矛、椰奶、雞片或虾去煮成湯‧保証你吃著下下叫:food:

lakeryan
07-07-2008, 03:59 AM
大呆上星期、才搞到一株、其葉片加香矛、椰奶、雞片或虾去煮成湯‧保証你吃著下下叫:food:

大呆朋友,怎麼沒有幫湖水也弄上一株,呵......希望不會吃了,不會吱吱叫,還是嚇嚇叫:tone::tone::tone:

曉之峰
07-09-2008, 10:28 PM
上禮拜去北部的建國花市有看到~
很便宜呀~一盆100

lakeryan
07-10-2008, 10:35 PM
上禮拜去北部的建國花市有看到~
很便宜呀~一盆100

這食材植物,真的相當地實用,不知高壓和扦插會容易活下來?:ask::ask::ask:

維納斯
07-10-2008, 11:15 PM
這食材植物,真的相當地實用,不知高壓和扦插會容易活下來?:ask::ask::ask:

湖水 高壓沒作過..
不過..我有扦插..很容易的.:flo:

lakeryan
07-10-2008, 11:24 PM
湖水 高壓沒作過..

原來如此,謝謝維納斯朋友的解說,湖水相當地開心,不過湖水這裡目前沒有檸檬樹和葉,可以實作,:flo::flo::flo:

banana
07-10-2008, 11:40 PM
原來如此,謝謝維納斯朋友的解說,湖水相當地開心,不過湖水這裡目前沒有檸檬樹和葉,可以實作,:flo::flo::flo:

湖水有需要嗎..
扦插苗很小耶.比香柱粗不了多少..要有點耐心養喔..
插了好幾個月前幾天拿起一盆發現 有枝根跑出盆外..我想應該有活了..
若湖水有需要又有耐心養..就給我收件資料我寄一棵給您.

玉鐲子
07-10-2008, 11:45 PM
湖水有需要嗎..
插了好幾個月前幾天拿起一盆發現 有枝根跑出盆外..我想應該有活了..

喂 討論區就是有您們這些好心人,才變成分享區的:a:

lakeryan
07-10-2008, 11:47 PM
湖水有需要嗎..

巴娜娜朋友,這怎麼會好意思,這一陣子都有酢漿好花友的愛心贈與,現在又有小檸檬,湖水朋友都無以回報:flo::flo::flo:

banana
07-11-2008, 12:08 AM
喂 討論區就是有您們這些好心人,才變成分享區的:a:

:sorry::sorry::sorry: 明知又故犯..該罰..
我自己去面壁嘿..
就當我沒說..大家別理我啦..:c49::c49::c49:

somdett
11-10-2008, 11:15 PM
檸檬葉就是檸檬香茅,算是蠻普遍的香草植物,有賣香草植株的花市,應該都會有!

檸檬葉和檸檬香茅是兩回事

檸檬葉正名是馬蜂橙

我在台灣問了好久都問不到

乾脆自己從泰國帶

可愛吧!?聽老闆說漲得很慢喔

喜歡日照充足、水分適量。。

somdett
11-10-2008, 11:23 PM

我聽泰國朋友

幾乎每個人都說:自家的檸檬葉樹都二~三層樓高咧!(好驕傲喔:r05:!!)

而且用扦插方式、大概一個月就可以移植了

可是就是沒人要幫我:r01::r01::r01:

還要我千辛萬苦地從泰國帶。。。

lakeryan
11-10-2008, 11:40 PM
我聽泰國朋友

幾乎每個人都說:自家的檸檬葉樹都二~三層樓高咧!(好驕傲喔:r05:!!)

而且用扦插方式、大概一個月就可以移植了

可是就是沒人要幫我:r01::r01::r01:

還要我千辛萬苦地從泰國帶。。。

別傷心,相信一定還有許多的花友也希望自己能種植這食材料理的檸檬葉的,有機會Somdett,有能力也可以分享給會懂的照顧的花友們,一起來努力:r09::r09:

jerokoai
11-11-2008, 03:42 AM
大大您若住北縣市,可去找台北市社子花市的"和香草說說話"的Nick,我上週才買回一株,現在他那兒應該還有三株.......如果還沒賣完的話,而且他店裡價格都很便宜喔!!

somdett
11-20-2008, 03:39 PM
現在等我這株大一點、再來試試看扦插法:r06:

Yachu
02-09-2009, 07:37 PM
湖水 高壓沒作過..

請問維納斯大大,
是插葉還是插枝啊@.@
(因為他的葉子是重葉,所以...我知道問題很蠢...但是,我不知道嘛:r01:)

順帶一提,
我前一陣子是在Y拍賣買的,
也不貴啦,只是很小盆

維納斯
02-09-2009, 08:32 PM
請問維納斯大大,
是插葉還是插枝啊@.@
(因為他的葉子是重葉,所以...我知道問題很蠢...但是,我不知道嘛:r01:)

順帶一提,
我前一陣子是在Y拍賣買的,
也不貴啦,只是很小盆

插枝啦.
因為我種盆.所以覺得長的有點慢.

Yachu
02-10-2009, 10:24 AM
插枝啦.

多謝維納斯大大,等過一陣子我的長再大點兒,就來插枝,感恩喔!

somdett
02-14-2009, 08:33 PM
插枝啦.

插枝就會活嗎:r29:?!!

要注意什麼呢?

因為插過很多種枝,除了生命力很強的

幾乎都沒成功過ㄝ??

看專家介紹的:要通氣度高的介質、剛好的水分、溼度

真不容易控制哪!

這個泰國檸檬葉好插嗎:r25::r25::r25:?!

somdett
02-14-2009, 09:13 PM
話說我這棵泰國檸檬葉從去年十月份帶回來以後

就再也沒有變過、每天看都一樣

不論我怎施肥、就是不會長˙˙˙

寒流來時就慢慢掉葉

到後來,葉子只剩不到原先的一半~

大約十天前,才剛想幫它換盆

就發現它發嫩芽了:r10::r10::r10:!!

今天才有空來幫它來個特寫:r08:~

somdett
02-14-2009, 09:33 PM
再來~

才十天就長好大片(比想像還快:r09:!!)

somdett
02-14-2009, 09:39 PM
再看看~

呵呵:r13:

好開心說!

banana
02-14-2009, 09:52 PM
插枝就會活嗎:r29:?!!

要注意什麼呢?

因為插過很多種枝,除了生命力很強的

幾乎都沒成功過ㄝ??

看專家介紹的:要通氣度高的介質、剛好的水分、溼度

真不容易控制哪!

這個泰國檸檬葉好插嗎:r25::r25::r25:?!

阿哉..大概泰國檸檬很好種吧..我剪了十幾枝.都沒死.
我都隨便插..也是很多插不活的..玉蘭就不會活.含笑也沒活.很多啦..

脂肪球
02-15-2009, 12:11 AM
檸檬葉和檸檬香茅是兩回事

檸檬葉正名是馬蜂橙

我在台灣問了好久都問不到

乾脆自己從泰國帶

可愛吧!?聽老闆說漲得很慢喔

喜歡日照充足、水分適量。。

哇somdett大大
你真是太厲害了
偷偷問你 怎麼帶進來的

俊平
02-15-2009, 12:49 AM
挖屋!要開花耶,很棒喔,他的果實也可以利用的,果皮一樣具有清新的香氣喔!

somdett
02-15-2009, 08:07 PM
挖屋!要開花耶,很棒喔,他的果實也可以利用的,果皮一樣具有清新的香氣喔!

喔!?

我都是拿它的葉子來做我的最愛~泰國酸辣湯-tom yam

果實在圖鑑有看過

但是不知道要怎用唉~

現在有泰國檸檬葉、香茅

我還想打算種南薑、打拋葉

之前朋友從泰國拿種子種一棵打拋送我

可是都不會有香氣

我去問泰勞,他說最好要種在地上˙˙˙

唉~好羨慕有地可以種喔:r15:!

玉鐲子
02-15-2009, 08:17 PM
哇somdett大大
你真是太厲害了

呵呵:r05:~
加上長相安全吧?!呵呵呵:r06:!!!

花花不鼓勵違法行為,恕刪~抱歉

olense2000
02-27-2009, 11:42 AM
但是不知道要怎用唉~

現在有泰國檸檬葉、香茅

我還想打算種南薑、打拋葉

之前朋友從泰國拿種子種一棵打拋送我

可是都不會有香氣

我去問泰勞,他說最好要種在地上˙˙˙

唉~好羨慕有地可以種喔

你打拋葉還要泰國朋友從泰國拿種子來播呀 哇 那真的太麻煩了 呵... 可能你不知道打拋葉真正的名字 這植物是羅勒其中的一個品種 它叫荷立羅勒 這打拋有三種品種 一個是闊葉的 另一個是窄葉的 那窄葉的又分兩個品系 就枝幹白綠色及紫紅色 就一般人說的白骨跟紅骨 但氣味上最香的是闊葉 接著是那紫紅的 然後是白綠色 大部份泰國人烹調如要重口味幾乎都用紫紅這品種 白綠色的品種味道比較淡 如果你說沒香氣 有可能種到白綠的 不是氣味上種盆跟地面之差原因 都一樣會香的 只是淡些 要嗅香氣別揉完才去嗅 是邊嗅邊揉 還有 這打拋就是四大金釵之一 其他三種就你已經打在上面了 至於泰式料理所使用的香料還有如下:鵝帝.嘎猜.青檸(酸柑).叭依列.叭漂.薄荷.胡椒粒(新鮮品).芹菜.芫荽.芫荽子.辣椒.酸子.小茴香子.斑蘭葉.黃薑.圓球紫蔥...等等 另外蔬菜有:椰菜苗.小黃蛋茄.小白蛋茄.綠圓茄.紫圓茄.苦茄<==這些茄都在當地叫嗎苛.小苦瓜.姆指黃瓜.小番茄.南瓜.角豆.紫綠豇豆.蘆筍.高麗菜.空心菜....等等 以上當中有一些是特殊的台灣少有人種 但還是都有的 
  至於南薑本身有三種品種 就黃肉.白肉及紅肉這三種 大部份紅肉非常少使用 黃肉是較常使用 然而黃肉這品種與白肉品種是都有交換使用 只是黃肉在嫩薑味道較輕 老的薑味道較重且足 白肉品種就顛倒 所以當使用時要用到嫩薑材料就會採白肉品種 就因白肉嫩薑味道較足 那鵝帝這香料說穿了就是刺芫荽 這就非常容易取得 如果以上有不懂的 隨時可提出討論

somdett
02-27-2009, 06:36 PM
你打拋葉還要泰國朋友從泰國拿種子來播呀 哇 那真的太麻煩了 呵... 可能你不知道打拋葉真正的名字 這植物是羅勒其中的一個品種 它叫荷立羅勒 這打拋有三種品種 一個是闊葉的 另一個是窄葉的 那窄葉的又分兩個品系 就枝幹白綠色及紫紅色 就一般人說的白骨跟紅骨 但氣味上最香的是闊葉 接著是那紫紅的 然後是白綠色 大部份泰國人烹調如要重口味幾乎都用紫紅這品種 白綠色的品種味道比較淡 如果你說沒香氣 有可能種到白綠的 不是氣味上種盆跟地面之差原因 都一樣會香的 只是淡些 要嗅香氣別揉完才去嗅 是邊嗅邊揉 還有 這打拋就是四大金釵之一 其他三種就你已經打在上面了 至於泰式料理所使用的香料還有如下:鵝帝.嘎猜.青檸(酸柑).叭依列.叭漂.薄荷.胡椒粒(新鮮品).芹菜.芫荽.芫荽子.辣椒.酸子.小茴香子.斑蘭葉.黃薑.圓球紫蔥...等等 另外蔬菜有:椰菜苗.小黃蛋茄.小白蛋茄.綠圓茄.紫圓茄.苦茄<==這些茄都在當地叫嗎苛.小苦瓜.姆指黃瓜.小番茄.南瓜.角豆.紫綠豇豆.蘆筍.高麗菜.空心菜....等等 以上當中有一些是特殊的台灣少有人種 但還是都有的 
  至於南薑本身有三種品種 就黃肉.白肉及紅肉這三種 大部份紅肉非常少使用 黃肉是較常使用 然而黃肉這品種與白肉品種是都有交換使用 只是黃肉在嫩薑味道較輕 老的薑味道較重且足 白肉品種就顛倒 所以當使用時要用到嫩薑材料就會採白肉品種 就因白肉嫩薑味道較足 那鵝帝這香料說穿了就是刺芫荽 這就非常容易取得 如果以上有不懂的 隨時可提出討論

謝謝olense詳細地解說喔~

我在泰國那麼多年都沒olense大大懂這麼多,只知道吃,呵呵呵!好幸福的日子:c03:

我之前用種子播種的"暹邏羅勒"和"西洋羅勒"小苗已經開始有味道了

原先還期待"暹邏羅勒"會是"打拋"~

結果它是紅骨的,味道跟我們一般的九層塔很接近:r15:

倒是那"西洋羅勒"的味道很接近"打拋":r10:

我也不知道是不是就是"荷立羅勒"?!因為買來的種子只有寫西洋羅勒和英文名:c40:

它的骨是白色的,現在還太小棵,看不出來啦:r05:

原先種的那棵沒味道的"打拋",葉子很小,和泰國便利商店賣的差很多,拿來炒也沒味道

是不是朋友弄錯我也不知道(他是泰國人耶! )

對了!那個"綠圓茄"我也想種,要怎樣找哇!?

我那泰國廚師妹妹說,"嘎猜"一般不怎用到

所以還沒想要下手:r11:(其實是她教我做的那幾道菜沒放這"嘎猜"啦!)

因為她教的泰國菜是一般的家常菜

和台灣裝潢高級的泰國餐廳的料理不一樣

據我知道在台灣的泰國餐廳

老闆或廚師大多數都是泰國華僑(也就是泰國境內的雲南人)

已經把泰國菜的菁華改良、融合成大家都能接受的程度了

就像在泰國高級飯店吃的泰國菜

會為了老外及大多數的觀光客人一樣會把口味作調整

而我懷念的泰國菜是一般泰國人去的餐廳點的,帶有他們本土道地的口味那種:r06::r06::r06:(要流口水嘞~)

olense2000
02-27-2009, 08:00 PM
如果你想吃道地的 高雄是有一家叫老爹爹泰式料理 位置在七賢路跟公園路三角窗機車店隔壁 這老闆是泰緬華僑 客人非常多 建議你如要去吃就要早點到場 他們晚上五點半開始營運 午餐是11點半開始 慢去就要排隊 假日就要排更久 呵.. 之前香料都是我採收後送去給他們 因忙已沒再送了 呵..

Yachu
02-27-2009, 09:34 PM
olense2000大大解釋的很詳細耶
頓時間增長了不少知識
olense2000大大要不要順便傳授幾道泰國料理啊:P
還有somdett大大提到的泰國家常菜也是讓人很好奇呢,希望大大們可以分享一下:D

somdett
02-28-2009, 06:52 PM
老爹爹我朋友說很好吃、生意很好~

可是很貴:r15:˙˙˙˙˙

那些喜歡泰國菜的朋友都約去楠梓的泰國小吃店

有一間台灣人也很常去的店,老闆娘手藝不錯

是泰國東北人,賣的也都是一般家鄉風味的家常菜(流口水:f89:)

每次花費6、700塊就可以吃到很豐富的一餐:c03:

:f50::f50::f50::f50::f50:

原來olense有在幫人送這些食材喔!?

以前在岡山有一位老伯在賣這些打拋、圓茄、南薑什麼的

聽外勞說~都是他自己種的喏! 而且,賣得很便宜

有一間岡山的泰國小吃店的媽媽也都跟他拿˙˙

泰國菜我比較懂得吃啦:f93:!

如果大大們有興趣做,somdett有空在po作法囉~

olense2000
02-28-2009, 07:10 PM

不是只幫送 是農場栽培那些 所以採集下來賣 至於馬蜂橙 之前種非常多 它的果實都結很多 每粒直徑都有約5~6公分 現在冰箱還存放一大包種子 應該有三千多粒左右 是將五百多粒果實挖出來保存 呵..

Yachu
02-28-2009, 08:11 PM
住在台南真好耶,新竹沒有像樣的泰國菜:r01:
雖然我不是大大,不過我很有興趣:P還要麻煩somdett大分享一下:r06:

不是只幫送 是農場栽培那些 所以採集下來賣 至於馬蜂橙 之前種非常多 它的果實都結很多 每粒直徑都有約5~6公分 現在冰箱還存放一大包種子 應該有三千多粒左右 是將五百多粒果實挖出來保存 呵..
看olense2000大大的說法,很好奇馬蜂橙的果實可不可以吃啊?是不是很難吃所以都取種子而已呀?

somdett
02-28-2009, 10:33 PM
雖然我不是大大,不過我很有興趣:P還要麻煩somdett大分享一下:r06:

好啦好啦~

Tom-yam-khung泰式酸辣蝦湯(很奇怪,泰文的羅馬拼音T唸出來卻是D的音耶)
材料:
1香茅、南薑、檸檬葉
2酸子片(羅望子,泰國商店有賣)或是檸檬,看個人喜好
3蕃茄、洋蔥、菇類,紅蔥頭隨喜:r04:
4主要食材隨個人喜好
可以是單一蝦子或是綜合海鮮(其實是比蝦子多了魚和花枝而已:r20:)或是雞塊、排骨都可以
另外泰國店會放魚丸喔:r08:~
5朝天椒、辣椒粉隨意
6調味料:魚露(一定要:r10:,泰國商店)"好味"湯粉("好味"是品牌,泰國商店)
鹽、味精、酸辣湯醬(可省略,泰國商店),椰漿或罐頭奶水(若是要做酸辣濃湯時用)
7泰國菜當然少不了要很多香味,所以香菜、蔥、芹菜也準備一下喏:r05:!

好啦~開始吧!!

1香茅切段(泰國姊姊都直接整根打結丟到鍋裡),南薑切細片,檸檬葉可撕一下,3樣材料丟進鍋裡加水、鹽少許,煮開。

2將第2項自己喜歡的主食材放入1煮滾的水,注意:如果是蝦子的話,放到鍋子後千萬不要去攪拌,等湯再次滾開之後再去攪拌、調味啊什麼的~因為這樣蝦子才不會有腥味!!

3如果是海鮮類,煮滾後就繼續下一個動作;如果是雞塊、排骨類,建議用小火再讓它煮久一點,湯的味道會比較好,等一下"好味"湯粉也就不需要放太多。

4放調味料。魚露適量、湯粉調味、味精一點點,如果是用酸子片,這時可將酸子片(大概一平湯匙的量)放到小碗裡,加點剛剛的熱湯調出酸子湯,再將酸子湯調入鍋中,這時先試味道,不夠酸可以一直重覆剛才的動作到合意的程度。

5放入第3項材料~蕃茄切丁、洋蔥切大丁、菇類撕半、朝天椒適量切細,魚丸一起放進鍋裡,大火煮滾。試味道~是否夠酸?夠辣?一般加入這些蔬菜後,先前嚐的味道會變淡,喜歡重口味可以再加魚虂、湯粉,或辣椒粉。如果有酸辣醬可在這時加入一湯匙,就會像泰國小吃店賣的那樣湯上面會有一層紅紅的辣油喔~
somdett是都不放酸辣醬的啦!

6調味好了就熄火,若是準備檸檬的話,這時將檸檬擠汁加入,一樣試酸度夠不夠;最後,將蔥、香菜、芹菜切細,或是芹菜留大段,灑在盛在大碗公的湯上,好啦!
美味泰式酸辣湯完成囉!!

這會不會變成美食版嘞:r11:?!

Yachu
03-02-2009, 10:39 AM
多謝somdett大大的食譜...真的快變成美食版了:P

我之前有做過簡易版的XD香料沒有放那麼豐富,然後我喜歡加草菇和板豆腐XD
我想請問一下somdett大大,酸子跟檸檬的味道會差很多嗎?用哪一種比較好味哩?
還有檸檬葉、南薑這些香料,如果說用的是外面買的乾燥品,需要先泡水再用還是可以直接用?

謝謝somdett的分享啦,用我新鮮種的檸檬葉煮一定很好味:P

somdett
03-02-2009, 08:02 PM
多謝somdett大大的食譜...真的快變成美食版了:P

我之前有做過簡易版的XD香料沒有放那麼豐富,然後我喜歡加草菇和板豆腐XD
我想請問一下somdett大大,酸子跟檸檬的味道會差很多嗎?用哪一種比較好味哩?
還有檸檬葉、南薑這些香料,如果說用的是外面買的乾燥品,需要先泡水再用還是可以直接用?

謝謝somdett的分享啦,用我新鮮種的檸檬葉煮一定很好味:P

酸子跟檸檬的差異喔?!

酸子會帶點甜味、而泰國檸檬小而圓、皮薄多汁,不像台灣檸檬那麼酸

其實兩者差異性很小,檸檬會有它獨特香氣,就看個人習慣啦!

像我就買酸子放在家裡,隨時都可以用

有買檸檬就要趕快用完不然容易壞

泰國商店和大賣場賣的檸檬葉、南薑、香茅乾可直接丟進鍋裡跟水一起煮哦

不過盡可能用新鮮的材料味道好一些:r06:~

(我也喜歡放很多草菇和魚丸XD)

aj1213
04-05-2009, 09:47 PM

是泰國東北人,賣的也都是一般家鄉風味的家常菜(流口水:f89:)

請問somdett大大,楠梓的泰國小吃店可以告之是哪一家嗎?那一帶很多家耶~謝謝啦

aj1213
03-04-2010, 08:09 PM
謝謝somdett大大..我去嚐鮮了..楠梓加工區那家的確便宜又大碗.老爹爹也不錯.兩家口味些許不同.
另外
看你的卡姆萊葉向片跟我所種的長的有些不同..你的似乎沒什麼刺..我的這棵刺很長.

somdett
03-05-2010, 10:36 AM
謝謝somdett大大..我去嚐鮮了..楠梓加工區那家的確便宜又大碗.老爹爹也不錯.兩家口味些許不同.
另外
看你的卡姆萊葉向片跟我所種的長的有些不同..你的似乎沒什麼刺..我的這棵刺很長.

呵呵~~

老爹爹老闆是華裔泰國人吧~走的是餐廳路線

楠梓的老闆娘算道地泰國人,作的是家鄉小吃

口味一定不一樣啦!!

我的萊姆葉喔~我不知道耶!

葉子的味道就跟外勞店賣的是一樣的

所以你說有長刺的品種我也沒看過啦呵呵!!

煙燕子
03-05-2010, 10:36 AM
為什麼都沒人種泰國檸檬,向綠色金桔大小(外觀看起來一樣,只是一個黃肉一個白肉),味道我覺得很好,又好擠汁

reane86
10-20-2010, 09:12 AM

大大能介紹 岡山的泰國小吃店 嗎??

ocelot
01-07-2011, 11:44 AM

看olense2000大大的說法,很好奇馬蜂橙的果實可不可以吃啊?是不是很難吃所以都取種子而已呀?

在新加坡小印度區,喝的檸檬汁都有馬蜂橙味,菜販店鋪裡整批地賣,所以絕對是可以吃地。

在一般檸檬汁裡加幾滴馬蜂橙汁,馬上就變得充滿異國風味喔!

jianlan2011
07-02-2011, 02:14 AM
台中大里的假日國光花市裡面有一攤在賣香草的.很多阡插苗.~..很多3盆100元..也有賣馬蜂橙.去年買的現在也快30cm高..現在正成長期..彰化田尾也有在賣..好像120元吧..差不多30cm高..可以去找找..:r11:

funsmart
07-04-2011, 12:28 AM
台中大里的假日國光花市裡面有一攤在賣香草的.很多阡插苗.~..很多3盆100元..也有賣馬蜂橙.去年買的現在也快30cm高..現在正成長期..彰化田尾也有在賣..好像120元吧..差不多30cm高..可以去找找..:r11:

上個月去 怎麼沒看到@@
:r15::r15:

olense2000
07-22-2011, 11:20 PM
為什麼都沒人種泰國檸檬,向綠色金桔大小(外觀看起來一樣,只是一個黃肉一個白肉),味道我覺得很好,又好擠汁

那可能沒人種 是沒錯 這品種的確幾乎沒人種 但我種很多棵 是非常早期從泰國帶回來的種子 種在自己農場 現在都結很多果實 有機會拍照PO上亮相 至於馬蜂橙 我都事實生的 不是扦插的 自己的母樹長很多果實 所以種子太多了 播到手軟 呵呵

jp765423
06-10-2012, 06:59 PM

我到花攤跟老闆打聽剛好他家有一棵放了3年的扦插苗.老板拿出來賣我高度約30多公分高買300元.他說集貨市場的都是剛扦插的小苗.
回家就換2呎水泥大盆.現在一直在長新芽.

bobyang
10-17-2012, 05:25 PM
湖水 高壓沒作過..

不知道這個可以扦插...下次試試看,租來的地有一顆,減了大概10片葉子回來泡澡,整個浴室都是檸檬香味! 這個檸檬又與一邊檸檬的葉子不同,味道香很多!

lakeryan
11-01-2012, 03:34 AM
不知道這個可以扦插...下次試試看,租來的地有一顆,減了大概10片葉子回來泡澡,整個浴室都是檸檬香味! 這個檸檬又與一邊檸檬的葉子不同,味道香很多!

嫩葉的香氣會更濃烈, 不過看似要常疏剪, 葉片會更大也更濃郁, 可以試看看, :r09::r09:

阿勵老師
11-01-2012, 08:47 PM
以前在菜市場看到,觀察了粉久,終於買了一盆,小小的一盆。:r09: