PDA

查看完整版本 : 不能在家裡種杜鵑?

茶不思
03-13-2005, 03:53 AM
請問在家裡種杜鵑不好嗎?上次問我朋友說他家那是杜鵑嗎?他說家裡不能種杜鵑,因為不吉利,真的嗎?

還有人說家裡不能種桃花?會有桃花運,桃花運不好嗎?

如果這樣子去連想的話,好像很多植物都不能種了,像梅(霉)花,還有桑(喪)樹…

還有那些禁忌的植物呢?
:ask:

aliceccc
03-13-2005, 04:49 AM
呵 還有柳樹 小時候為了一棵從筷子苗種到手臂粗的柳樹 被阿嬷砍了 哭了一個禮拜柳

茶不思
03-13-2005, 05:03 AM
最初由 aliceccc 發佈
呵 還有柳樹 小時候為了一棵從筷子苗種到手臂粗的柳樹 被阿嬷砍了 哭了一個禮拜柳

柳樹不能種是何原因呢?

南港阿龍
03-13-2005, 05:08 AM
門前不種桑(喪)
門後不種柳(流)會賺錢不留的意思

阿伯樂
03-13-2005, 06:21 AM
都是迷信啦!沒這回事。
像我種了一大堆的金錢樹(銀幣草),
到現在口袋還是扁扁的。:1pulsate:

風吹柳樹枝,枝條隨風搖擺很美的,
大概是以前的人口沒那麼多,
柳樹枝搖來搖去的容易嚇到人。

倒是竹子因為被風吹動後,竹幹之間所發出的聲音,
那才叫人毛骨悚然。

majer40322000
03-13-2005, 08:24 AM
不要種在家裡
種在外面
我都是這樣阿
父母說我還是照種
種在天台ㄝ行
那是老一輩的關唸

好貓
03-13-2005, 09:03 AM
我曾經問過一個專門做園藝的老闆關於植栽風水問題, 他說: 大部分都是迷信.....不過, 如果你心裡有疙瘩, 還是不要貿然嘗試!

我有個朋友超信風水, 信到連鄰居種植的東西,都不能"礙"到他, 甚至因此會去跟人家吵架.......結果呢? 他的運氣好像一直很衰.....

人在做, 天在看! 善良的人終有福報! 老天大概也不會因為幾棵樹就特別降災或賜福! 倒是, 據我加拿大的朋友說: 很多加拿大本地人最討厭華人, 因為他們一到新地方, 就會為了風水亂砍樹.......所以, 溫哥華ST. Georges學校附近的區域, 居民再窮, 都很團結地不賣房子給華人!

陳永清
03-13-2005, 09:59 AM
如果你相信算命...
那就該相信這些禁忌的植物!

我覺得這兩種,都是沒科學根據的,
沒科學根據,就算是迷信囉!

如果你不相信算命...
那這些禁忌的植物,就可以不用理會囉!
:gud:

alice-lin
03-13-2005, 11:21 AM
糟了,我家有桃,又有梅,現在加上杜鵑,甚至連柳樹我也想過要種,
但如果要顧忌一堆,那我可能很多都不能種了,
因為聽說藤類的也不能種,
我可是最愛藤類的,最近又買了一棵紫藤,我還想再買錫葉藤呢!
要不然這樣好了,
我在四週圍都種上招財樹好了!
還是有什麼可化解的,如八卦鏡,山海鎮......

妙媽
03-13-2005, 11:29 AM
對ㄚ.去年植樹節領植物鄰居也說不要家裡種杜鵑
說什麼種這花會有桃花運.
玉蘭花也是.
可是我家這一大棵ㄉ玉蘭花
也都沒有ㄚ
妙拔拔也想走走桃花運.(( 可是都沒有 ))

妙拔拔
03-13-2005, 11:34 AM
最初由 妙媽 發佈
對ㄚ.去年植樹節領植物鄰居也說不要家裡種杜鵑
說什麼種這花會有桃花運.
玉蘭花也是.
可是我家這一大棵ㄉ玉蘭花
也都沒有ㄚ
妙拔拔也想走走桃花運.(( 可是都沒有 ))
那是因為妙媽在每一顆樹上都貼了這個…………
:lula:

妙拔拔
03-13-2005, 11:35 AM
還有這個…………
:1pulsate:

alice-lin
03-13-2005, 11:46 AM
最初由 阿伯樂 發佈
都是迷信啦!沒這回事。
像我種了一大堆的金錢樹(銀幣草),
到現在口袋還是扁扁的。:1pulsate:

風吹柳樹枝,枝條隨風搖擺很美的,
大概是以前的人口沒那麼多,
柳樹枝搖來搖去的容易嚇到人。

倒是竹子因為被風吹動後,竹幹之間所發出的聲音,
那才叫人毛骨悚然。

我覺得柳樹很詩情畫意ㄋㄟ!尤其是湖邊,多美啊!
倒是竹子,很叫我害怕,
以前住比較鄉下,厠所都蓋在外面,
夜晚聽到竹子伊伊歪歪,竹葉唏唏颯颯的聲音,
覺得竹林埵n像有女鬼,加上聽了厠所會伸出鬼手抓人的鬼故事,
嚇得晚上都不敢去上厠所,
而且常有青竹絲掛在竹子上,真是嚇死人了!
每次放學回家,一夥人都快速奔過竹林,怕跑最後的人會被抓走.....

妙媽
03-13-2005, 11:51 AM
最初由 alice-lin 發佈
我覺得柳樹很詩情畫意ㄋㄟ!尤其是湖邊,多美啊!
倒是竹子,很叫我害怕,
以前住比較鄉下,厠所都蓋在外面,
夜晚聽到竹子伊伊歪歪,竹葉唏唏颯颯的聲音,
覺得竹林埵n像有女鬼,加上聽了厠所會伸出鬼手抓人的鬼故事,
嚇得晚上都不敢去上厠所,
而且常有青竹絲掛在竹子上,真是嚇死人了!
每次放學回家,一夥人都快速奔過竹林,怕跑最後的人會被抓走.....

alice-lin

講得這麼恐怖.
我家隔壁就是一大片竹林.
夏天小黑蚊粉多就是ㄌ

阿伯樂
03-13-2005, 11:53 AM
alice-lin
再說下去的話,年齡就不是秘密了。

大呆
03-13-2005, 01:11 PM
最初由 妙拔拔 發佈
還有這個…………
:1pulsate: 你家除了賣棕子、還有兼升麽副業 :ask: :D

alice-lin
03-13-2005, 01:26 PM
最初由 阿伯樂 發佈
alice-lin

哈哈!洩底了嗎?
難道這年頭已經沒有竹林了!
還是沒有戶外厠所了?

Sannia C.
03-13-2005, 01:30 PM
:la: :la: :la:
大家都好可愛喔∼
小豬妹也是依自已喜愛的來種,
先前有聽朋友說過∼
家裡不能種太多植物,
不然家裡的運氣會很不好,
我哩咧∼那愛花的人那麼多,不就每個人都.....
害我給他...:argh: :shoot: :shoot:

alice-lin
03-13-2005, 01:32 PM
最初由 妙媽 發佈
alice-lin

講得這麼恐怖.
我家隔壁就是一大片竹林.
夏天小黑蚊粉多就是ㄌ

疑.....
你家大小不是都有那一張張的XX可貼嗎?
再給它畫個幾張,這應該難不倒你啦!

alice-lin
03-13-2005, 01:37 PM
最初由 Amanda 發佈
:la: :la: :la:
大家都好可愛喔∼
小豬妹也是依自已喜愛的來種,
先前有聽朋友說過∼
家裡不能種太多植物,
不然家裡的運氣會很不好,
我哩咧∼那愛花的人那麼多,不就每個人都.....
害我給他...:argh: :shoot: :shoot:

我問我老公說,還要不要種?
我老公說,
反正運氣已經很差了,無所謂啦!
搞不好負負得正,就變好運了!

茶不思
03-13-2005, 03:59 PM
最初由 妙拔拔 發佈
那是因為妙媽在每一顆樹上都貼了這個…………
:lula:

妙大:這會不會太恐佈了,每顆樹都貼@@:horror:

茶不思
03-13-2005, 04:03 PM
我朋友說家裡不能種杜鵑,是因為杜鵑好像是瘋人院在種的,聽到時嚇了我一跳,因為我之前看到覺得很漂亮,很想種^^ 好像有一部片子叫做飛越杜鵑窩…內容就是做瘋人院的…
難道那是院花嗎?

03-13-2005, 04:12 PM
最初由 阿伯樂 發佈
alice-lin

本來還沒想這麼多
經過您的解釋
大概知道年齡了~^o^

茶不思
提到風水算命,有人要紫微算命程式嗎,悄悄話給我或留言,我把網址給你,因為不方便貼出來,很完整的唷!!
要快唷,因為怕被砍了!

好貓
最初由 茶不思 發佈
我朋友說家裡不能種杜鵑,是因為杜鵑好像是瘋人院在種的,聽到時嚇了我一跳,因為我之前看到覺得很漂亮,很想種^^ 好像有一部片子叫做飛越杜鵑窩…內容就是做瘋人院的…
難道那是院花嗎?

飛躍杜鵑窩(One Flew Over the Cuckoo's Nest)是美國一九六十年代出版的一本黑色幽默小說..... 小說故事的確發生在瘋人院.....是本諷刺不合理醫療體制/社會體制的小說......但是, 就如本書的原文名字所示, 這本小說與杜鵑花一點關聯都沒有.......Cuckoo是杜鵑鳥, 不是杜鵑花......

還是老話: 如果您心裡有疙瘩, 那就不要冒險......免得有點什麼風吹草動, 花兒可能背負原罪倒大楣......

我倒是有個有趣的觀察: 西方阿斗仔不講風水, 怎麼科學藝術文學樣樣發達?

茶不思
03-13-2005, 04:15 PM
最初由 好貓 發佈
飛躍杜鵑窩(One Flew Over the Cuckoo's Nest)是美國一九六十年代出版的一本黑色幽默小說..... 小說故事的確發生在瘋人院.....是本諷刺不合理醫療體制/社會體制的小說......但是, 就如本書的原文名字所示, 這本小說與杜鵑花一點關聯都沒有.......Cuckoo是杜鵑鳥, 不是杜鵑花......

還是老話: 如果您心裡有疙瘩, 那就不要冒險......免得有點什麼風吹草動, 花兒可能背負原罪倒大楣......

我倒是有個有趣的觀察: 西方阿斗仔不講風水, 怎麼科學藝術文學樣樣發達?

感謝 好貓大大的解說唷^^

陳永清
03-13-2005, 04:31 PM
最初由 茶不思 發佈
難道那是院花嗎?

家裡不能種杜鵑,是早在飛越杜鵑窩之前就存在的.

我聽聞的典故是因為"杜鵑泣血"之故!
其實杜鵑泣血的杜鵑是杜鵑鳥.

這跟桃花之於桃花運一般,
是同名之累...
總之,自己會心安就好!

茶不思
03-13-2005, 04:37 PM
搜尋到的杜鵑泣血…
泣血杜鵑(中國)

這又是一個浴血重生的感人故事,而重生後則是幻化成美麗的花朵。血滴可以重生成為花和樹,是許多神話中都有的普遍概念,但在某種程度上,這還必須看實際經驗而定。

歷史上有許多類似傳說,例如玫瑰花傳說是生於殺戮戰場,十九世紀的西班牙有一個故事,描述玫瑰花是山谷大戰留下來的產物,傳說查理曼大帝姪子羅蘭和他廿四個騎士就是死於這場山谷大戰。從那時起,玫瑰花的西班牙名叫firo deiescarmujo做,意思就是「戰爭之花」。

如果你曾經幸運地享受到中國和煦的春光,你會感到奇怪:怎麼在這常的好時光中,傳出杜鵑鳥如泣如訴的叫聲,好奇牠為何在如此良辰美景中,叫得那樣的哀怨,到底背後有什麼悲哀的故事?

很久很久以前,有一個寡婦帶著兩個兒子,小兒子是她自己親生的,而大兒子則是她死去的丈夫和前妻生的。沒人知道這個前夫留下的拖油瓶是否帶給寡婦心中無限的怨恨,只知道寡婦對自己的兒子萬分照顧,給他吃好的、穿好的,卻對前夫留下的大兒子既刻薄又鄙視;大兒子每天拚命幹活,生活用度貧乏簡陋,動輒就挨上一頓打罵。

但是他和弟弟之間的總情卻好得很,弟弟總是盡力幫助哥哥過好一點,例如當哥哥在田裡流汗工作時,他會從廚房偷東西給哥哥吃,或是當哥哥犯錯時,他也會為哥哥頂罪。

就在一個和煦的春日,寡婦想到一個惡毒的計畫。她對兩個兒子說:「去把這兩袋種子拿去播種在田裡。」「但是如果誰播的種沒有收成,誰就給我滾出去,永遠不要回來叫我媽!」事實上,她給大兒子的那袋種子是炒過的種子,根本就不可能會發芽;但是她萬萬沒想到,兩個兒子卻偷偷交換種子。她鍾愛的小兒子想,如果媽媽知道他們交換樓子,一定會很生氣,可能連自己也會挨上一頓打。而當他發現哥哥播的種子發芽,自己的卻完全沒有生長跡象時,就趁著黑夜,帶著幾件衣服偷偷溜到山裡躲起來。

寡婦因計謀沒能得逞,火冒出一丈,就把氣出在大兒子身上,用鞭子狠狠打他之後,向他大吼:「去把你弟弟找回來,否則我不會讓你活過這個春天!」大兒子趕忙離開家,一邊哭一邊四處找尋心愛的兄弟,他大聲哭喊著: 「弟弟,你在哪裡?」 「歸來吧!弟弟!」這令人傷感的景象被在天上的玉皇大帚看到,就決定把可憐的哥哥變成一隻杜鵑鳥,讓牠多一雙翅膀,幫助他尋找弟弟,而他對弟弟的聲聲呼喊,也就成了今天你聽到的杜鵑叫聲。

但是到了仲夏之際,哥哥疲倦得再也飛不動了,於是停在樹枝上棲息,傷心的哭泣許久,眼淚哭乾之後,竟然流出鮮血來。

這隻哥哥變成的杜鵑鳥,深深嘆了一口氣,然後又再展翅高飛,而牠眼中滴下的鮮血掉落到地面後,變成了最美麗的紅花杜鵑花,紀念著這對兄弟間真摯動人的手足之情。

─摘自圓神出版社「美妙的自然傳說」

jeo
03-13-2005, 04:58 PM
有人說家中不宜種植杜鵑花。
因為根據古老傳說,古蜀王杜宇老弟,一生仁民愛物,死後靈魂仍然惦記著人民,所以化為杜鵑鳥,成天叫到「布榖,布榖,不如歸去」提醒人民要記得春耕,不可偷懶。
一直叫到口吐鮮血。而被血滴到的土地長出一種漂亮的紅花,故也稱這種花叫杜鵑花。
因為代誌牽涉到「吐血而成的花」,故有人就說此花種在家中大不吉!
好多年前出了一本書是這樣叫人千萬不要種杜鵑花的。
台北平等里的好些杜鵑花農就那陣子蕭條了好長一段時間,不知跟這事有沒有關連?:uhm:
不過因為一個古老的傳說,而牽拖到種這種花就會大不吉,這也似乎太扯了一點!
如果說因為故事中「吐血」故不吉利,那麼從故事的本意來看,杜鵑之所以吐血
是因為時常提醒人民要勤奮農事,不可偷懶的緣故。
那麼種植杜鵑花是不是也有提醒我們要勤奮不可偷懶的意思呢?
以這樣的角度來看,此花真是大吉之花,不可不種哩:tone:

美麗的花兒會令人心情愉悅,有這樣的果效就是大吉!
如果種的人很在意一些犯沖犯忌的顧忌,未種以先已然不吉,不種也罷!
就是花嘛!不好拿來當枷鎖套在自己的頸項上,很累的。

茶不思
03-13-2005, 05:03 PM
鳥科介紹-至善又極惡的杜鵑

文江明亮

杜鵑(Cuckoo)與人們的關係,自古以來就相當密切。在古代,農業活動是當時最主要的經濟活動。穩定而豐收的農業生產,是眾生百姓生活中由衷的期望,整個農業的命脈維繫在「水」。每當春天初到,也正是雨季的開始。在歐亞大陸的農田,杜鵑在這時候已悄然現身,開始啼唱求偶,宣告領域。這兩個時間點的吻合,讓當時的中外農人產生了『杜鵑報雨』的聯想。加上規律而單調的「布榖」叫聲,彷彿告訴著農人該開始播種了,因此杜鵑普遍被認為是一種益鳥,正面評價很高。中國古代文人也多將杜鵑予以美化,散見諸多詩詞文學作品中。最著名的就是蜀國望帝任用良相鱉靈,開山治水使民得安處,後來禪讓帝位予相,自己退隱山林,並化身杜鵑啼唱不休的傳說。望帝久啼終至泣血,將花染成血紅,遂成為杜鵑花。巧的是,四川的杜鵑花開於3、4月間,此時正是夏候鳥杜鵑北返繁殖的月份。後代詩詞文學引用這段記載的多如過江之鯽。
西洋早在亞里斯多德時代的自然觀察者已發現杜鵑的托卵寄生行為,社會上也以杜鵑為不道德的象徵。例如杜鵑的相關字”cucckold”是罵指妻子對其不貞的男人,且照顧沒有自己血緣的子女。此外,”cuckoo”也意涵著放蕩不負責任的意思,這是從杜鵑托卵後便離棄不照顧而來。如果叫某人為cuckoo也指他是傻瓜的意思。莎士比亞戲劇中也有諸多引寓這些杜鵑的涵義。歐洲古代甚且迷信地認為雀鷹會在夏天變成杜鵑,直到亞里斯多德打破了這種誤解。不過,杜鵑托卵寄生時將宿主的卵或雛鳥掉換與吃掉一事,要一直到1788年才被E. Jenner發現,否則可能聲名更加狼藉。

杜鵑一方面在人類的道德中是如此地邪惡狡詐,另一方面以優美歌聲啼唱不絕而著名,牠的評價相當兩極化。牠與人類文化如此關係緊密,且被賦予這般道德價值,在鳥類世界中也是絕無僅有的。

COLO
03-13-2005, 09:35 PM
百無禁忌^^大吉大利^^
一命^二運^^三風水^^^四讀書^^^^五認真工做^^^^^

水止
03-14-2005, 09:32 AM
我爸跟我媽一再告誡我
不准我種百香果
說會有蛇
其它的就沒聽說了
可能是每個地方的風俗不同

妙拔拔
03-14-2005, 04:55 PM
最初由 大呆 發佈
你家除了賣棕子、還有兼升麽副業 :ask: :D
大呆大對不起沒注意到這篇,晚回覆了∼∼
我們家除了賣粽子以外沒別的了,偶而太閒會打打小孩啦。
不過不影響粽子的品質。…………:stupid:

妙拔拔
03-14-2005, 05:00 PM
最初由 茶不思 發佈
妙大:這會不會太恐佈了,每顆樹都貼@@:horror:
還好吧∼∼比你那顆頭可愛多了。這可是中華文化高科技ㄝ,
你要不要也來貼個幾張,可自行列印喔不收工本費。

妙媽
03-14-2005, 05:05 PM
疑.....
你家大小不是都有那一張張的XX可貼嗎?
再給它畫個幾張,這應該難不倒你啦!

那圖可是豐原三獻醮時鄰長發ㄉ.
我如果有那麼厲害繪畫這圖...
如果要畫可能要我家ㄉ小狗+小兔子一起合力完成ㄅ

茶不思
03-14-2005, 07:30 PM
最初由 水止 發佈
我爸跟我媽一再告誡我
不准我種百香果
說會有蛇
其它的就沒聽說了

有人知道這有什麼典故嗎?

茶不思
03-14-2005, 07:39 PM
最初由 妙拔拔 發佈
還好吧∼∼比你那顆頭可愛多了。這可是中華文化高科技ㄝ,
你要不要也來貼個幾張,可自行列印喔不收工本費。

呃~~有沒有漂亮一點的^^,開開玩笑,
求心安,貼個幾張也不錯^__^

逸閒
03-14-2005, 08:17 PM
最初由 水止 發佈
我爸跟我媽一再告誡我
不准我種百香果
說會有蛇
其它的就沒聽說了
蛇喜歡有香味的樹
或會開香花ㄉ樹下也常見到蛇

妙媽
03-14-2005, 08:22 PM
最初由 逸閒 發佈
蛇喜歡有香味的樹
或會開香花ㄉ樹下也常見到蛇

那我家玉蘭花樹下
應該也有蛇ㄅ( 總覺得那樹下應該有蛇睡在那邊 )

EVERBLUE
03-14-2005, 08:26 PM
最初由 妙拔拔 發佈
還有這個…………
:1pulsate:
由此可知....有人家中是氣管炎
ㄏ哈哈哈~真是好玩~~真幸福捏..

ㄎㄎ~~種花百無禁忌啦~
別去影響鄰居
影響家人~
算是一種極靜的娛樂跟生活情趣
也因為有先能破除迷信的種族~~
也越能將園藝發展的淋漓盡致的
如果真要說ㄉ話
我看家裡也不能種太多芭樂樹喔
我聽過公輩的在說...
家中庭院過多的芭樂樹會卡陰ㄉ..
我跟家裡太上皇都斥之以鼻..
還是一樣有種芭樂...
可以享受每年都有芭樂吃的快樂..
是想~~如果人家果農家種了滿山片野ㄉ芭樂~那怎辦
所以我相信禁忌都有理可循..
但是別過度迷信
也別種植一地不加打掃別去影響他人~
我想種啥都是很適合的^^

phabe
03-14-2005, 09:19 PM
同意EVERBLUE的說法 !
若這些禁忌真發生ㄉ話!那也是巧合吧!
別把這些帳都算到這些美麗ㄉ花草 !

lillian5466
03-15-2005, 12:21 PM
先不管迷信,我覺得家裡種桃花很好喔!
實驗結果,有益女性!

alice-lin
03-15-2005, 05:26 PM
最初由 lillian5466 發佈
先不管迷信,我覺得家裡種桃花很好喔!
實驗結果,有益女性!

什麼樣的實驗?
如何有益女性?
身為女性,又有種桃花的我,很想知道ㄋㄟ!

逸閒
03-15-2005, 07:42 PM
什麼樣的實驗?
如何有益女性?
桃花可安神淨體
果實可以養顏美容
當然有益囉

masona
03-16-2005, 09:55 AM
我也好想種杜鵑...每次上花市看到鮮豔奪目的杜鵑,手好癢...
回家問老公...不行,大姐說家裡不能種杜鵑...
為什麼...免得大姐來家裡看到了,嘴巴會滴咕的說說說說說,大姐還說不能種桑樹、不能種香花(玉蘭花)、不能種.....但是一定要種蘭花、桂花、竹子...
你們好迷信,喜歡啥就種啥,有啥關係...不行,有人這樣說過,我們就要這樣做
:angry1: :angry1: :angry1:

:bebe: :bebe: :bebe:
這是我們家每年都會上演的常景,唉,真害...

alice-lin
03-16-2005, 04:18 PM
哎呀!
我都不管它,全部給它種下去,
我只知道,我看到花開,心情會好得不得了,
做任何事都開開心心的!

我看我家的左鄰右舍每家都麻種什麼發財樹,富貴樹,
可是每家的情況全都不一樣呢!

自己努力打拼較重要啦!
!

alice-lin
03-16-2005, 04:40 PM
今天出門上班,看到門口的杜鵑開都好漂亮,快速的拍了一下!

alice-lin
03-16-2005, 04:44 PM
再一張!

阿伯樂
03-16-2005, 06:01 PM
台大的杜鵑花也很美!是季節了。
已經有十幾年沒去看她們了,不知是否還嬌嫩依舊?

a01495
03-16-2005, 09:48 PM
不同的文化有不同的傳說與禁忌,像888在我們這兒是吉祥數字,66也是.但在西洋666是魔鬼兒子的代號,777是吉祥數字 (拉霸,lucky seven),倒是站在實際的角度,建築物附近不宜種榕樹,因為榕樹根非常會"酸",把地基都破壞了.而且榕樹"一樹成林",採光會受影響,容易潮濕.

佑佑的媽
03-17-2005, 11:18 AM
偶也覺得杜鵑花色多,還有淡淡的花香,是不錯的選擇.偶家也種了兩棵,每年三月到五月都開的美不勝收呢!

佑佑的媽
03-17-2005, 11:21 AM
全株∼可惜前陣子雨下太多又太久,花型和花色都:1pulsate:

佑佑的媽
03-17-2005, 11:24 AM
另一株迷你杜鵑(不知名)也很討喜哦

佑佑的媽
03-17-2005, 11:27 AM
看似單瓣其實是複瓣的小花朵,粉可愛說

妙拔拔
03-17-2005, 08:58 PM
最初由 佑佑的媽 發佈
另一株迷你杜鵑(不知名)也很討喜哦
紅花伴著嫩芽這種樣子我最喜歡,
今年好像是氣候的關係
許多杜鵑都以這種型態開出,
不若往年完全落葉只剩花。

don060
03-18-2005, 10:55 PM
我家才是[杜鵑窩].又有[大喪樹].

茶不思
03-19-2005, 02:23 AM
我想有禁忌的人有,也有人百無禁忌,只要覺得好,我想種什麼都無所謂,只是老一輩的人的話我還是大部份會聽^^

補拙
03-19-2005, 02:57 AM
看完ㄌ各家大大報導
唉........
那已經沒什麼可種ㄌ
龍柏有人也說不能種
台語唸起來會(龍背)
黑松台語也不利(黑尬反常)

小故事一則
一個大富人家
代代單丁
兒媳婦要生產的前三天
這富人午休做一個夢
夢到生.死兩判官的對話
先聽死判官開口說
這孩子上輩子好事作多
也無積欠他人任何債
那我就判他三天後的午時死
生判官聽完就說ㄌ
好我讓他子時出生

說完兩判官一縷煙滴不見ㄌ
那富人驚醒
一身盜汗
好ㄌ
這晚子時一到
那兒媳婦真的生了

這讓那富人不得不信自己的夢
馬上派出家中大小侍人
盯著這初生的孩子
24小時的倫班監視
小孩睡覺更是注意
怕被被子給悶了

這樣三天的午時到ㄌ
孩子一樣被保護的很好
可是孩子會餓阿
奶媽就當然的餵乳
古時當然都是餵母乳

嗯嗯
應該很正常才是
可是ㄟ
奶媽的奶水充沛
小孩ㄟ就是餓吸的
過急
唉.....
給奶水流進氣管
窒息囉

那要相信命是不是已經被定好了ㄟ
還是如風水大師賴布衣說的
一命二運三風水四作陰德五讀書

所以ㄚ
什麼花草樹木都馬可種

lillian5466
05-20-2005, 12:21 AM
什麼樣的實驗?
如何有益女性?

恩,就是~~~~~~~好朋友準時來喔!
已經造福我家四口女性了:cow:

alice-lin
05-20-2005, 11:38 PM
最初由 lillian5466 發佈
恩,就是~~~~~~~好朋友準時來喔!
已經造福我家四口女性了:cow:

是這樣啊!

可是對我怎麼沒有用呢!

石斑
05-28-2005, 08:09 PM
那菜花就不用說了!!!!!!

huang1989
10-26-2005, 05:35 PM
向我種了幾顆山櫻花也被砍了........嗚

wik
11-02-2005, 11:35 AM
我還聽說茶花也不行呢 !
因為茶花 花凋謝時是整朵掉下來
茶花 花又相當大
有如斷頭一樣
所以 茶花有一個別稱 叫 "斷頭茶"
聽說家裡種茶花 會影響官運的
有此一說
大家看看就好
愛種什麼就種什麼
其實我發現種茶花的人
有很多是有錢人家

lilac
11-07-2005, 12:27 PM
老人家迷信種了絲瓜結瓜太多,家媟|有不好的事發生...
還聽說不能種芭蕉,據說芭蕉、榕樹和竹子都會招陰...
上次買開運竹插花瓶來供菩薩也被罵了勒~
居然說開運竹也會招陰...唉!真是...

cfc
11-14-2005, 02:03 PM
說到茶花會影響官運...
昨天才看到蘋果日報介紹邱創煥喜歡種茶花,
可是人家也做到五院院長...
不過如果沒種,說不定就當總統了...

桂花雨
11-14-2005, 04:39 PM
只要是美美的花..只要喜歡都可以種啦...:f01:
還有..我有個疑問..
常看花友們提到"卡陰"一詞..
印象中..這好像應該是形容生產嬰兒不順遂吧?...
另外一個的"招陰"說法是不是比較正確呢?...:flo:

lilac
11-17-2005, 05:37 PM
卡到陰應該是說被那種東東上(附)身了吧!
招陰的意思是容易引那種東東來種的地方(ex.家)啦!

kang
11-17-2005, 07:53 PM
我種了一堆有的沒的,有些是外來樹種,所以就不曾聽過會怎樣了:lov:
倒是有長輩建議在家門口左右各種一棵盆植大樹可以擋掉一些不好的沖煞,所以就去買了二盆桂花來種,除了不違背長輩的意思,開花時還可以聞香,一兼二顧:cow:

shyhwen
11-17-2005, 08:12 PM
是人自己心理做怪吧
植物只是地球其中一種生命
而且我們呼吸的空氣還要靠它們的
沒有樹木抓牢土壤土石流不就常上演
如果說種什麼植物就會怎樣
那為什麼那些外國人的環境那麼綠化
也沒看到他們很慘ㄚ

有人說種蕨類會招陰
我就種很多
但沒有陰陰的感覺
反而看到它們心情就很好

所以會有不順是人本身的問題
只是不願承認
找可憐的植物當替死鬼

wik
11-18-2005, 09:41 AM
最初由 shyhwen 發佈
是人自己心理做怪吧
植物只是地球其中一種生命
而且我們呼吸的空氣還要靠它們的
沒有樹木抓牢土壤土石流不就常上演
如果說種什麼植物就會怎樣
那為什麼那些外國人的環境那麼綠化
也沒看到他們很慘ㄚ

有人說種蕨類會招陰
我就種很多
但沒有陰陰的感覺
反而看到它們心情就很好

所以會有不順是人本身的問題
只是不願承認
找可憐的植物當替死鬼
有同感 :flo:

N16
12-17-2005, 04:56 PM
老人家說

榕.柳.都是陰樹會招陰
杜鵑象徵子早死過父
竹子會聚鬼
院子養魚也會招鬼
種桑樹家裡會死人

我都不信這套啦
如果這樣的話
那些花農不就早就卡到陰+全家X光光了

我比較相信 人的為人善念才是左右一個人運氣的主因
比起這些那些偷挖我門口種的東西的歐巴喪
我祝她們拉肚子拉三天:shoot:

lilac
12-17-2005, 05:14 PM
最初由 N16 發佈
老人家說

榕.柳.都是陰樹會招陰
杜鵑象徵子早死過父
竹子會聚鬼
院子養魚也會招鬼
種桑樹家裡會死人

我都不信這套啦
如果這樣的話
那些花農不就早就卡到陰+全家X光光了

我比較相信 人的為人善念才是左右一個人運氣的主因
比起這些那些偷挖我門口種的東西的歐巴喪
我祝她們拉肚子拉三天:shoot:

對啊!有些人就是特別迷信...
"拉肚子拉三天"...嗯,這個想法真的蠻勁爆又好笑的~
那我也來祝~上次偷偷在我家門前花盆媢疆R的人"象溜"(台語)三天~:drink:

大紫雨
12-17-2005, 05:21 PM
"象溜"(台語)是什麼啊? 不會唸耶? :ask:

lilac
12-18-2005, 11:00 PM
唉呀!就是尿失禁啦!
別打我...別罵我唷!酸~~~

大紫雨
12-18-2005, 11:04 PM
最初由 lilac 發佈
唉呀!就是尿失禁啦!
別打我...別罵我唷!酸~~~